По волнам Кубка губернатора
орреспондент «Независимой спортивной газеты», посещавший в этом году матчи первой лиги - Кубка губернатора Краснодарского края, делится своими впечатлениями от второго по силе любительского регионального футбольного турнира.
Уровень
Уровень Кубка губернатора, конечно, любительский не только на бумаге, но и в реальности. Со всеми вытекающими - с громадным расслоением в турнирных таблицах, с превосходством атаки над обороной, огромными счетами (белоглинский «Колос», например, разгромил мостовский «Триумф» с результатом 17:0) и малым количеством ничьих, с соответствующим отношением к турниру некоторых команд (в конце сезона наступил «парад неявок», когда ряд аутсайдеров просто не выезжал на гостевые матчи). Это не просто слова, вот статистика: в 528-ми матчах первого этапа засчитано 2606 мячей (в среднем 4,94 гола за игру). В 20-ти поединках плей-офф зафиксировано 64 гола (в среднем 3,2 за встречу). Таким образом, в 548-ми матчах всего турнира проведено 2670 мячей (в среднем 4,87 гола за игру). Число мячей приведено с учетом технических результатов.
Обзор по зонам
1-я зона
Много коллективов из этой зоны базируется в крупных станицах, которые по численности населения вполне сопоставимы с городами. Каневская (команда «Бакай») с населением около 45-ти тысяч жителей вроде бы даже внесена в 2003 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый многонаселенный сельский населенный пункт на планете. На втором месте в России по населению среди сельских пунктов идет станица Ленинградская («Пионер»), на третьем - Староминская, где, кстати, сразу 2 команды в контексте Кубка губернатора - «Большевик» и «Витязь», выступающие на двух разных станичных стадионах - «Олимпе» и «Виктории» соответственно.
1-я зона, судя по всему, является самой сильной в турнире первой лиги. Победителем Кубка губернатора стал павловский «Кубань Холдинг», в финале победивший ленинградский «Пионер», и обе эти команды - выходцы как раз из этой зоны, с большим отрывом занявшие в ней первые 2 места, а в прошлом году обладателем Кубка губернатора стал староминский «Большевик», также делегат от 1-й зоны. В этом же году «большевики» уступили по пенальти после двух нулевых ничьих в первой стадии плей-офф тихорецкому «Труду».
Практически до последнего боролась за 3-е место днепровская «Русь», которая в итоге довольствовалась 4-й строчкой. Далее по турнирной таблице идет плавный «спуск» к 11-му месту, которое с 12-ю очками занял плохо проведший вторую часть сезона «Азовец» из Приморско-Ахтарска. Абсолютной безнадежностью среди аутсайдеров выделялась «Крыловская», набравшая в 22-х встречах лишь 4 очка (1 победа, 1 поражение) и ставшая с таким результатом худшей из 48-ти команд, принимавших участие в розыгрыше Кубка губернатора-2016.
Кстати, «Крыловская» еще и отказалась выходить на второй тайм матча заключительного тура основного этапа против днепровской «Руси», «отпросившись» у судьи на турнир по мини-футболу.
2-я зона
На одном дыхании прошел всю основную часть турнира «Колос» из поселка Центральный Белоглинского района. Судите сами - команда не забила и потеряла очки лишь в одном матче регулярного чемпионата из 22-х (проиграла дома тихорецкому «Труду» - 0:1), забив в них 140 мячей (лучший показатель среди всех 48-ми команд). В среднем это 6,36 гола за игру - настоящий каток! Немного хуже «Колоса» выступил тихорецкий «Труд», но его подкосило техническое поражение в матче с «Литием», первоначально выигранном с крупным счетом. За 3-ю строчку боролись гулькевичский «Венец» с новокубанским «Олимпом», и итоговая бронза последнего стала довольно неожиданным результатом, ведь в предыдущем сезоне команда Самвела Кирокосьяна заняла 7-е место. По слухам, в следующем году в Кубке губернатора вновь будет выступать команда «ПУ-52» из станицы Прочноокопской Новокубанского района, которую тренирует бывший ассистент Дмитрия Петренко в армавирском «Торпедо» Владимир Саркисов. И «Олимп» может быть ослаблен, так как группа его игроков, не исключено, пополнит ряды команды из соседней станицы, что наблюдалось ранее.
На местах с 5-го по 9-е расположились середняки, то есть команды, не претендовавшие ни на самые высокие, ни на самые низкие позииции - это по порядку сверху вниз ивановский «Урожай», «Литий» из поселка Гирей Гулькевичского района, кропоткинский «Локомотив», лабинская «Лаба» и «Армавир». «Лаба» выдала хороший финиш, поднявшись в концовке чемпионата с 9-го места на 8-е, а судьба 6-го решалась в очной битве последнего тура между «Локомотивом» и «Литием» - в кропоткинском матче со счетом 2:1 первенствовали гирейские гости.
3 явных аутсайдера зоны номер 2 - успенский «Кристалл», «Вега-Сити» из Отрадненской и мостовский «Триумф», соревновавшиеся друг с другом по количеству пропущенных мячей. «Победил» в этой гонке «Триумф», 120 раз (в среднем 5,45 за матч) вынимавший мяч из сетки своих ворот.
3-я зона
Здесь победителем стал «Флайт» из хутора Протичка Красноармейского района, а «Юбилейный» (станица Фонталовская Темрюкского района) и «Родина» (станица Андреевская Калининского района) вплоть до последнего тура разыгрывали серебро и бронзу. «Флайт» в итоге оказался в финальном этапе Кубка губернатора, но практически без шансов дважды уступил разгромно «Кубань Холдингу» и белоглинскому «Колосу», заняв в итоге в пульке 4-е место. «Юбилейный» на 2-м этапе не смог пройти курганинский «Олимп» (1:5, 1:0), а «Родина» споткнулась о «Пионер» (1:2, 0:2). Вообще, концовку сезона андреевская команда, ставшая самой результативной в 3-й зоне, провела крайне неудачно, уступив в последних 4-х встречах.
Сочинский ДЮФСЦ, троицкая «Заря» (Крымский район) и «Нива» (Славянск-на-Кубани) были в 3-й зоне «верхними» середняками, «нижними» же стали новороссийский «Черноморец-д», северский «Олимп» и «Анапа», которая в 2015 году становилась победителем высшей лиги чемпионата Кубани плюс обладателем региональных Кубка и Суперкубка.
Тройкой беспросветных аутсайдеров стали геленджикский «Спартак-д», «Абинск» и «Туапсе». Любопытно, что никто из них не пропустил за 22 матча более 100 мячей. В 1-й зоне такой незавидный рубеж перешагнули 2 коллектива, во 2-й - 3, в 4-й, как и в 3-й, - никто.
4-я зона
4-ю зону неожиданно выиграл выселковский «Агрокомплекс», который в прошлом сезоне занял в ней предпоследнее 12-е место! За 2-ю строчку долго шла борьба между тульским «Урожаем» и курганинским «Олимпом», в результате серебро взяли представители Республики Адыгея. В плей-офф Кубка губернатора «Агрокомплекс» вылетел на 3-м этапе, крайне обидно уступив путевку в финальную «пульку» ленинградскому «Пионеру»: в гостях выселковцы проиграли 0:3, а дома победили 4:1 и выбыли из борьбы из-за гола, пропущенного на своем поле.
Командами, остановившимися на 4-6-м местах, стали новотитаровский «Коммунальник» (Динской район), усть-лабинская «Кубань» и краснодарский ЦСП, чуть ниже обосновались белореченский «Университет», кореновская «Русь» и «Апшеронск». Аутсайдерами были горячеключевской «Штурм», абинский «Юнити» и майкопская «Дружба-д».
Известные игроки
Это обычное дело - когда футболисты, поигравшие в течение своей карьеры за более-менее серьезные клубы, не бросают футбол резко и продолжают, уже будучи ветеранами, «пылить» на любительском уровне. Целая группа известных игроков собралась в стане победителя Кубка губернатора «Кубань Холдинге» - это поигравшие за армавирское «Торпедо» (ныне «Армавир») во втором дивизионе Максим Шевченко, Сергей Крючихин и Илья Кокорев, также за павловчан выступали довольно известные футболисты Валерий Басиев, Максим Свидченко, Заур Карданов и Никита Рябиков.
Внушительный состав был в этом сезоне и у белоглинского «Колоса» - Константин Зуев (в послужном списке которого значатся такие добротные клубы, как новороссийский «Черноморец», краснодарская «Кубань», махачкалинские «Динамо» и «Анжи», «Ростов», сочинская «Жемчужина», «Нижний Новгород» и «СКА-Энергия»), Виталий Баламестный («Краснодар-2000», сочинская и буденновская «Жемчужины», нижегородский «Локомотив», ставропольское «Динамо», азербайджанская «Габала», «Краснодар», новороссийский «Черноморец»), Александр Головинов (краснодарский «Немком», анапский и луховицкий «Спартаки», краснодарский «ГНС-Спартак»), Илья Поликутин («Афипс», «Дружба»), Алексей Красноруцкий (армавирское «Торпедо», «КубГУ»).
Стадионы
| |
|
|
|
Иной раз приходится играть и вот на таких стадионах, как в хуторе Веселый Успенского района |
|
фото: Давид Арутюнов |
Достаточно большое количество краевых стадионов было реконструировано не так давно в ходе реализации губернаторской целевой программы «Стадион»: это «Виктория» в Полтавской, принявшая финальный этап Кубка губернатора, «Кубань» в Усть-Лабинске, «Триумф Арена» в Мостовском и многие другие. Осенью началась долгожданная реконструкция павловского стадиона «Урожай», трибуны которого разваливались буквально на глазах.
Самое громкое название стадиона - это, наверно, «Триумф Арена» в Мостовском. Сам клуб носит имя «Триумф», и это в определенном смысле забавно - команда является аутсайдером 2-й зоны, и ее тренеру приходится иной раз уговаривать игроков ездить на выезды.
В довольно живописном месте в низине расположен стадион «Урожай» в Тульском, а арена «Олимп» в Новотитаровской соседствует с храмом.
Самый колоритный стадион, который и стадионом-то назвать трудно - «Центральный» в хуторе Веселый Успенского района недалеко от реки Кубань. Его «трибуны» представляют собой 4 скамейки, и со всех сторон он окружен густым лесом.
Еще один почти такой же стадион - «Участие» в Прочноокопской. Там со всех сторон тоже лес, но не такой густой, как в Веселом, и даже есть осветительные мачты.
Освещение турнира
Откровенно говоря, Кубок губернатора плохо освещается официальным сайтом Краснодарской краевой федерации футбола, на нем не выложены заявки команд первой лиги и порой долго «висят» результаты позапрошлого тура и устаревшие таблицы. Возможно, краснодарским футбольным чиновникам стоит обратить внимание на работу своих ставропольских коллег: на официальном сайте Ставропольской федерации футбола выставляются в электронном формате даже протоколы матчей, на Кубани же об этом остается только мечтать. Ладно, на сайте нет протоколов, так они чаще всего еще и заполняются представителями команд и судьями как «курица лапой», ко всему прочему, с кучей ошибок, и прочесть фамилии игроков порой просто невозможно, и в отсутствие на сайте заявок приходится уточнять правильное написание фамилий у представителей клубов. Для сравнения - во втором дивизионе протоколы заполняют от руки, но печатным шрифтом, и там проблем с расшифровкой текста гораздо меньше.
Больше информации, чем на официальном сайте федерации, представлено в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Кубок губернатора Краснодарского края-2016», администратором которой является Максим Зыков, планирующий в следующем сезоне освещать еще и «вышку». Есть в «ВКонтакте» еще одна группа со смежной тематикой - «Футбол Краснодарского края», освещающая выступление краевых команд, начиная с премьер-лиги и заканчивая высшей лигой чемпионата Кубани.
«Независимая спортивная газета» с этого сезона по многочисленным просьбам читателей стала подробно освещать матчи первой лиги Кубка губернатора, и хочется верить, что местные команды довольны тем, что имеют возможность засветиться на страницах ведущего регионального спортивного издания, что может стать для них дополнительной мотивацией.
Давид Арутюнов