Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги

Денис Попов: «В Майкопе условия как минимум под ФНЛ»

Г
лавный тренер «Дружбы» Денис Попов, назначенный на этот пост 30 сентября нынешнего года, несколько выправил дела команды, к зимнему перерыву подняв ее в таблице зоны «Юг» с 15-го на 13-е место. По окончании первой части сезона рулевой майкопчан дал интервью «Независимой спортивной газете».
- Денис Александрович, для начала расскажите, как вы оказались в «Дружбе»?
- Мне позвонил генеральный директор майкопского клуба Каплан Хуако, спросил, что да как и предложил возглавить команду. Я вскоре приехал в Майкоп - мы пообщались более плотно, я посмотрел стадион, базу и дал свое согласие.
- Были сомнения?
- Нет, а почему они должны были быть? В Майкопе стадион и вообще условия как минимум под ФНЛ. «Дружба» - команда с именем, выступала в свое время в первом дивизионе.
- Не боялись подпортить себе тренерскую репутацию в случае неудачи на новом посту?
- А чего бояться? Если так думать, то можно и до конца жизни нигде не поработать. Тем более, я молодой специалист, начинающий, профессиональную команду до этого не тренировал и хотел узнать, что это такое.
- До этого вы тренировали геленджикский «Спартак», выступавший в высшей лиге чемпионата Кубани. Высока ли разница в уровне команд этого турнира и зоны «Юг» второго дивизиона?
- Разница, конечно, есть, но между первыми тремя командами чемпионата края и клубами второй лиги она небольшая. На зимних сборах мой геленджикский «Спартак» играл в Абрау-Дюрсо товарищеские матчи со многими командами второго дивизиона, и играл на равных. Более того, мы побеждали донскую «Чайку», новокубанский «Биолог», владикавказскую «Аланию».
- С какими трудностями в первую очередь столкнулись в «Дружбе»?
- Эту команду собирал и готовил к сезону не я, и когда я принял ее, она находилась, скажу откровенно, в тяжелом состоянии. На одни позиции вообще не было ни одного игрока, а на какие-то - по 5 человек! Поэтому пришлось людей пробовать не на своих позициях. Ну, и потихоньку я начал избавляться от случайных людей, в итоге на последние матчи года у нас осталось 15 человек, считая второго вратаря. Остальные ушли.
- Все те, кто ушли, были в «Дружбе» случайными людьми?
- Может, они дальше и будут играть на хорошем уровне, но моим требованиям не соответствовали. У каждого тренера ведь свое видение футбола.
- Те игроки, которые остались в команде, приняли ваши требования?
- В принципе, да. Мне по сравнению с другими наставниками проще добиваться от футболистов того, чего я хочу от них, поскольку я сам принимаю участие в тренировках.
- Каких игроков можете признать лучшими в период вашей работы в «Дружбе»?
- Борю Шогенова, Шарапудина Шалбузова, Ризвана Ахмедханова, Апти Аушева, Руслана Таклиева, Адама Датхужева, Аскера Делока, Амира Конова. Хорошо проявили себя молодые ребята 1996-98 годов рождения: Анзор Ашев, Юрий Манченко… Да все они, в принципе, молодцы - все 15 игроков, которые остались в команде.
- Что можете сказать по поводу Руслана Гомлешко? «Дружба» для него четвертая команда за 2 года.
- Это хороший, умный футболист, плеймекер. Да, в физическом плане, он, может, и не самый сильный, но главное - ему хватает мозгов. В игровом мышлении, технике, видении поля он значительно превосходит многих. В последнем нашем матче - против «Ангушта» - Гомлешко вырезал такую передачу, которую исполнил бы не каждый футболист из премьер-лиги. Руслан много пропустил из-за травмы, и мы не стали форсировать его восстановление, но я уверен, что весной он здорово поможет нам.
- Выделите лучшие игры майкопской команды под вашим руководством?
- Да все они были для меня интересны, поэтому никакие выделять не стоит.
- А худшие?
- Наверное, худшим стал выездной матч против новокубанского «Биолога». В первые 20 минут мы имели 2 выхода один в один - забивай, и всё. А в итоге умудрились проиграть 0:2. После того, как пропустили второй мяч, я сделал 5 замен - убрал с поля 5 ключевых игроков, не стал выжимать из них силы, бороться непонятно за что. Нам надо было выигрывать следующий домашний матч, и я оказался прав, решив поберечь их силы. Лучше сначала сделать шаг назад, чтобы потом - два вперед.
- Кто пополнит «Дружбу» по ходу зимнего перерыва, если не секрет?
- Да нет, не секрет. Мы подписали местного вратаря Виталия Квитченко (1996 года рождения), центрального защитника Богдана Степанова (1999 года), опытного полузащитника Олега Правило. Возьмем еще несколько человек: возможно, нападающего Тимура Осмоловского (2000 года рождения), также должен подъехать форвард Назир Кажаров.
- Как я понимаю, вы собираетесь создать в «Дружбе» сплав опыта и молодости?
- Да, совершенно верно.
- Когда у команды начнется подготовка ко второй части сезона?
- Мы соберемся 6 февраля в Майкопе, пробудем там 9 дней, потом с 15-го по 28-е у нас сбор в Абрау-Дюрсо, где проведем около 6-ти контрольных матчей. Планы пока такие.
- Длительный перерыв не выбьет игроков из колеи?
- Я дал всем им определенные задания. Игроки должны заниматься через день, и, самое главное, все знают, с каким весом должны вернуться после отпуска.
- Что будете делать с теми, кто вернется с «перевесом», если такие будут?
- Штрафовать и отправлять в дубль.
- Какие задачи стоят перед «Дружбой на вторую часть сезона?
- Постараться по максимуму цеплять очки, особую ставку делать на домашние матчи. «Дружба» всегда традиционно была «домашней» командой, поэтому нам нужно обязательно выигрывать в Майкопе. Не случайно мы и осенью в 4-х домашних матчах одержали 3 победы и 1 раз сыграли вничью.
- Вы говорили, что у «Дружбы» со временем есть перспектива выйти в ФНЛ.
- Да, руководство такую перспективу имеет в виду. Но о задачах на следующий сезон будем разговаривать летом.
- На данный момент лично вас все устраивает в «Дружбе»?
- Да, все хорошо.
- На лицензию какой тренерской категории вы сейчас обучаетесь?
- На категорию «А», которая дает право во время обучения на нее параллельно быть главным тренером во втором дивизионе и помощником в первом. Скажу, что раньше у меня был вариант пойти ассистентом в команду ФНЛ, но я выбрал «Дружбу». В январе у меня будет двухнедельная сессия, а летом экзамен.
Давид Арутюнов