поиск по сайту
Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги

Дмитрий Петренко: «Зимой «Афипс» проведет спокойную селекцию»

Н
ынешний наставник «Афипса» Дмитрий Петренко принимал минувшим летом команду в сложный момент. После прошлого - «серебряного» сезона в зоне «Юг» - общественность ожидает от «соколов» в сезоне нынешнем как минимум повторения успеха, однако из того состава в команде осталось всего 4 игрока. Петренко пришлось экстренно лепить новый коллектив из 19-20-летних ребят, и общими усилиями после первой части чемпионата афипчанам удалось закрепиться в группе лидеров. В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» наставник «Афипса» подвел итоги первой части сезона и рассказал о планах на межсезонье и весну.
фото: ФК «Афипс»
- Дмитрий Александрович, осенью «Афипс» провел 16 игр. Какие выводы сделали для себя из первой части чемпионата?
- Главный вывод таков: для решения больших задач нам необходима более спокойная селекционная работа. Летом она получилась по некоторым причинам скомканной. Точности в селекции нам явно не хватило, чтобы команда выглядела более уверенно и мощно и заявила о себе как о лидере зоны. Однако, слава Богу, те ребята, которых мы собрали вместе в кратчайшие сроки, проявляют большую требовательность к себе и в играх, и в тренировочном процессе.
- Как в экстренной ситуации летом вы строили предсезонную подготовку?
- На тот момент мы не располагали информацией, какие команды будут претендовать на лидирующие позиции, поэтому в работе ориентировались на соперников в рамках турнира памяти Андрея Андреева - это новороссийский «Черноморец», новокубанский «Биолог» и майкопская «Дружба». Самую большую помощь нам оказали встречи с новороссийцами: они из года в год считаются претендентами на высокие места. Плюс нам удалось сыграть с основой «Краснодара», и мы получили перед сезоном богатую пищу для размышлений.
- Как оцените уровень чемпионата в южной зоне?
- К моему удивлению, зона «Юг» на данный момент самая сильная и укомплектованная во втором дивизионе. Лидеры зоны, такие, как «Армавир», «Чайка», «Черноморец», «Сочи» и в какой-то степени «Ротор», обладают наибольшими в лиге возможностями, чтобы приглашать к себе опытных и мастеровитых футболистов. Бюджеты этих клубов, насколько мне известно, больше нашего, но игры с ними показали, что мы вполне можем быть конкурентоспособными. И, тем не менее, мы уже приняли решение, что зимой будем солидно укрепляться. Речь идет не о 30-летних игроках, а о 22-23-летних ребятах, у которых есть желание прогрессировать и двигаться вверх по карьерной лестнице.
- Укрепление будет носить точечный характер?
- Конечно, точечный. Увы, прошли советские времена, когда в каждом городе были свои школы и футболисты выходили из них пачками - сейчас каждый игрок на вес золота. И найти, как вы видите даже по нашей сборной, качественного российского футболиста не очень легко. Поэтому будем стараться искать перспективных ребят в возрасте до 25-ти лет, чтобы они могли реально усилить нашу команду.
- У «Афипса» есть свои молодежные команды. На клубных ребят посматриваете?
- Обращаем пристальное внимание на наших игроков 1999, 2000 годов рождения и планируем привлекать их к тренировочному процессу. Ведь уже не за горами время, когда настанет их черед защищать цвета «Афипса». Парни 1999 года рождения будут играть в следующем году в первенстве края и, таким образом, не выпадут из нашего поля зрения.
- Резкое омоложение состава «Афипса» в этом сезоне - клубный вектор развития?
- Это желание нашего президента Андрея Викторовича Андреева. «Афипс» за свою не столь долгую жизнь уже выиграл чемпионат и Кубок края, уверенной поступью вошел во вторую лигу, где постоянно занимает лидирующие позиции, и все это время вкладывались финансовые средства в поддержание уже заканчивающих карьеру футболистов. Но в один прекрасный день Андрей Викторович решил поменять концепцию и достичь результатов молодыми ребятами. И эта идея актуальна и имеет право на жизнь.
- Молодежи свойственна нестабильность. Именно поэтому «Афипс» дома выступает отлично, а в гостях не одержал еще ни одной победы?
- Это один из моментов. Нестабильность свойственна молодежи как в гостевых играх, так и в домашних, а также в тренировочном процессе. Это бич, с которым сталкиваются все команды, составленные из молодых игроков. Главный выход из ситуации - ротация. Если давать шанс футболистам, которые в предыдущем матче не играли, то другие будут понимать, что место в составе за ними не забронировано.
- Кого на фоне молодежи вы бы назвали лидерами команды?
- Есть у нас более опытные ребята, такие, как Филипп Черкасов, Виктор Яковлев, капитан Рома Хибаба, которые практически играют без замен. Своим поведением и отношением к тренировочному процессу, самоотдачей на поле они подают пример остальным. Я считаю, у нас подобрались амбициозные футболисты, но менее мастеровитые, чем у конкурентов, и мы пошли в этом случае по простому пути: порядок бьет класс. В некоторых матчах вырывали победы как раз за счет организации игры и запредельной самоотдачи. Как нас охарактеризовал очень уважаемый тренер Леонид Васильевич Назаренко, «Афипс» - это «командная команда». И его слова дорогого стоят.
- Какие матчи осени назовете лучшими и худшими?
- Любая игра оставляет большое количество вопросов и, вместе с тем, дает большое число ответов. Выигранные матчи, естественно, приносят определенное удовлетворение, а вот проигранные очень огорчают. Лично мне тяжелым камнем на сердце легли две встречи - в Волгограде с «Ротором» и дома с «Армавиром». Мне хотелось, чтобы команда победила коллективы из тех городов, в которых я плодотворно работал, но, по иронии судьбы, они по содержанию игры стали худшими. Во втором круге попытаемся реабилитироваться.
- Кто, по вашим прогнозам, завоюет в зоне «Юг» в этом сезоне путевку в ФНЛ?
- Думаю, «Армавир». По всем направлениям работы клуб впереди всех в нашей зоне. Наверняка к армавирцам весной подтянется и «Чайка», а вот «Ротор» находится в таком положении, что опытных футболистов команды, не исключено, не хватит на весь сезон. К тому же, у волоградцев нет на данный момент инфраструктуры и финансовых возможностей под ФНЛ.
- В Армавире вы за полтора года создали команду, которая в сезоне-2014/15 стала первой в чемпионате. Как вам там работалось?
- За те полгода, что я работал с командой с зимы до июня, нам удалось создать костяк. А летом мы укрепились опытными футболистами, но это делалось в последний момент, так как было неясно, как мы будем жить дальше. У нас не было полноценного питания: чай и тренировочный процесс практически до начала первенства. Уже после начала чемпионата укрепились тремя опытными исполнителями, а дальше начался тест на выживание. И если здесь с «Афипсом» у нас уже несколько раз была возможность забраться на первую строчку, то тогда мы ни разу за весь турнир не лидировали. Мы просто играли и в последнем матче с нальчикским «Спартаком» доигрались до первого места.
- В Афипском возможно повторить этот успех?
- Здесь ситуация сложнее. Только представьте себе: на данный момент в нашем составе лишь 3 футболиста, которые до того имели опыт выступления во второй лиге и в прошлом сезоне сыграли больше 50-ти процентов матчей! И вдруг игроки, ранее на таком уровне не выступавшие, оказываются в таблице в 2-3-х очках от первого места… В этом плане нам пока психологически тяжело, но мало-помалу ребята начинают понимать, что мы идем в лидерах по праву. И если, не отходя от нашей концепции энергозатратного футбола, прибавим во владении мячом и других компонентах, то станем поистине грозной силой.
- Тренеры соперников отмечают приверженность «Афипса» к фланговым навесам и грамотные розыгрыши «стандартов».
- В такой футбол мы играли и в Армавире. Скажите мне, какой тренер не хочет взломать чужую оборону за счет флангов и играть в красивый комбинационный футбол? Все мы этого хотим, но наличие исполнителей корректирует желания тренера. Не будь в команде Хайманова, Хибабы и Евгения Нестеренко, о высоком проценте реализации стандартных положений не могло быть и речи.
- В бытность игроком вы в середине 1990-х 3 года провели в Германии в команде второй бундеслиги «Вальдхоф». Сейчас используете заграничный опыт?
- Это было больше 20-ти лет назад, многие наши футболисты тогда еще не родились. Нельзя сравнивать те времена и нынешние. Во-первых, попасть в команду одной из самых что ни на есть футбольных стран мира, где тогда могли играть лишь 3 иностранца, дорогого стоило. Во-вторых, я считаю, тогда индивидуальный уровень футболистов был на порядок выше, чем нынче. Мне довелось сыграть с «Ротором» в последнем чемпионате СССР против таких команд, как киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», а через 2-3 года от России в еврокубках играл «Текстильщик» из Камышина… Но сравнивать то, что было раньше и сейчас, не хочется - нужно жить сегодняшним днем. А что касается Германии, я увидел там, как все должно быть. Хочется, чтобы у нас было лучше.
- Сейчас РФС в детском футболе собирается равняться на немцев. Разумно ли?
- Насколько я понимаю, немецкая футбольная школа многое взяла из советской, когда мы в 1960-е блистали на международной арене. Сказать, что в Германии тренеры работают лучше, я не могу - у нас тоже трудится много замечательных специалистов. Чего далеко ходить: в Афипском мне помогает Владимир Леонидович Дергач, выигравший чемпионат Казахстана с астанинским «Женисом», а в «Биологе» работает призер Олимпиады-1976 в Монреале Леонид Назаренко. И если мы посмотрим вокруг, то поймем, что нам никакие немецкие методики не особо-то и нужны.
- Удается ли вам во время работы в «Афипсе» следить за выступлениями «Кубани» и «Краснодара»?
- С большим удовольствием слежу за краснодарскими клубами, особенно за «Кубанью», где играет Володя Лобкарев, с которым я работал в Армавире. Слежу и за «Краснодаром», поскольку тот путь развития, который выбрал клуб, своеобразен и интересен. Однако в их трудности и положительные моменты вдаваться не хочется: у нас своей работы хватает.
- Лобкарев всего за сезон дорос до уровня премьер-лиги. В чем его секрет?
- Не могу сказать, что в Армавире мы его «вырастили»: он на 100 процентов воспитанник «Кубани», которая в свое время отпустила его к нам. И я рад, что за год, который он провел у нас, Володя стал лучшим бомбардиром команды, показывал позитивный пример другим и ухватился за свой шанс, играя сейчас в основе «Кубани».
- В составе «Афипса» есть арендованный футболист «Краснодара» - это защитник Евгений Нестеренко. Что о нем скажете?
- Мы комплектовались в кратчайшие сроки в основном игроками 1996 года рождения, и в итоге Нестеренко оказался у нас. Евгений сыграл практически все матчи в основном составе, и этот тот случай, когда футболист работает не только на имидж клуба, но и на свой собственный.
- В процессе селекции вы опирались на опыт работы с отдельными игроками?
- Для начала мы просто попытались собрать основную массу игроков 1994 и 1995 годов рождения, с которыми работали в Армавире, поскольку хорошо знакомы с их возможностями, и наоборот. Из этой массы остались Виктор Чувилов, Андрей Мендель и ныне травмированный Максим Швагирев, и они помогли другим футболистам быстрее к нашим требованиям адаптироваться.
- Теперь официальные матчи предстоят «Афипсу» только в марте. Как построите во время паузы процесс подготовки?
- В ближайшее время будет очерчен круг игроков, с которыми нам по каким-то причинам придется расстаться. Мы обязательно скажем этим футболистам большое спасибо за тот огромный труд, который они проделали в «Афипсе». А затем проведем селекцию, наметки уже есть. Этот процесс можно будет увидеть на первом сборе, который пройдет в нашем поселке с 15 по 29 января. С 20 января по 25 февраля будет открыта дозаявка на весеннюю часть сезона, и в это время параллельно со вторым двухнедельным сбором мы проведем, само собой, медобследование игроков. Так что зимняя пауза для нашего тренерского штаба пролетит незаметно.
Максим Герасин, Афипский

Другие материалы рубрики

Асфальтобетонные смеси пористые крупнозернистые Крупнозернистый асфальтобетон является одним из наиболее востребованных материалов в строительной индустрии. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам.