|
|
|
Футбол. Первый дивизион. 20-й тур
|
|
|
|
Снегопад и роковые «стандарты»
Луч-Энергия - Кубань - 2:1 (1:0)
Голы: Бендзь, 39 в свои ворота (1:0), Столбовой, 50 (2:0), Алейник (Хубулов), 81 (2:1).
«Луч-Энергия» (Владивосток): Гаврилов - 5,5, Грицаенко - 5,5, Кашкавал - 5,0 (Пономаренко, 32 - 6,0), Коломыц - 6,0, Пискунов - 6,0, Насадюк - 5,5, Гриднев - 6,0, Ребко - 6,0, Машнев - 5,5, Носов - 5,5 (Килин, 61 - 5,5, Минич, 90+3 - б/о), СТОЛБОВОЙ - 6,0 (И.Михалев, 78 - б/о). Запасные: Котляров, Голубев, Белоногов.
«Кубань» (Краснодар): Фролов - 5,0, Бугаев - 5,5, М.Смирнов - 5,5, Бендзь - 4,5, Г.Зотов - 5,0, Гай - 5,0 (Маляров, 64 - 5,5), Якуба - 5,0, ХУБУЛОВ - 6,0, Алейник - 6,0, Гогниев - 5,0, Ильин - 5,0 (Обухов, 58 - 5,5). Запасные: Помазан, Клещенко, Марков, Щадин, Лобкарев.
Предупреждения: Кашкавал, 26, Коломыц, 44, М.Смирнов, 56, Бендзь, 70, Гаврилов, 90+1.
Судья: Куликов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 4(4).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 2 - 1.
5 ноября. Владивосток. Стадион «Динамо». Минус 2 градуса. 500 зрителей (вмещает 10 200).
тарт 2-го круга направил «Кубань» в самый дальний выезд сезона - Владивосток. «Луч-Энергия», по сигналам исходящим из самой команды, терпит бедствие, имеет большие задолженности и совершенно неявное будущее. Тем не менее, в 3-х предыдущих матчах дальневосточники набрали 7 очков.
В ночь перед игрой на портовый город обрушился снегопад, и поле стадиона «Динамо» оказалось полностью покрыто белым ковром. Игра, назначенная на 9 утра по московскому времени (разница же составляет 10 часов), задержалась на 3 часа, которые дополнительно потребовались на расчистку газона. Причем, помощь в уборке поля оказали также болельщики обеих команд!
| |
|
|
|
|
фото: ФК «Луч-Энергия» |
Даже больше природной напасти удивляет итоговый счет. А точнее, соотношение забитых мячей и голевых моментов. Они полностью совпадают! В остальном игра была совершенно типичная для первого дивизиона. Контролем мяча с какой-либо сторон из-за обширного брака и не пахло, владение спортивным снарядом сменялось через минимальные промежутки времени. При этом в отсутствии бойцовских качеств команды не упрекнуть.
В стартовые минуты был заметен легкий перевес «Кубани», выразившийся в остром проходе Хубулова. Дальше несколько предпочтительнее смотрелся «Луч». Заброс со штрафного пришелся в руки Фролову. Вскоре голкиперу «Кубани» пришлось покидать свои владения, чтобы опередить нападающего хозяев. Затем Гай неловко зажег «свечу» в краснодарской штрафной, которую удалось «погасить» без дополнительных трудностей.
В середине тайма отрезок остался за «Кубанью». Фол Кашкавала, оцененный в желтую карточку, состоялся совсем рядом со штрафной «Луча». После этого тренерский штаб хозяев решился на раннюю замену молдавского легионера, который уже грешил в сезоне удалениями «через 2 «горчичника». Далее прострел Хубулова на Ильина завершился угловым, после которого Бендзь, оторвавшийся замысловатым маршрутом от опекуна, проскочил и мимо подачи.
А на 39-й минуте состоялся гол. Предшествовала ему потеря на своей половине Зотова под прессингом и последовавший за ней фол защитника «Кубани». Сам гол выдался курьезным. Последовал наброс на ближнюю штангу, который, не найдя адресатов, превратился в удар с отскоком. Фролов неловко отбил мяч перед собой и попал гущу игроков, а конкретно в Бендзя, рикошетом от которого случился автогол…
Краснодарцы в первом тайме лишь раз смогли пробить по воротам - с полуударом-полунавесом Алейника на последних минутах справился вратарь «Луча» Гаврилов.
Уже в начале второй половины матча снова сыграл хозяйский «стандарт». После навеса в штрафную мяч отскочил от целой группы игроков к Столбовому, который с линии вратарской мощным низовым ударом не оставил шансов вратарю. Хозяева отправили и третий мяч в сетку «Кубани», но в том эпизоде арбитр зафиксировал нарушение против Фролова и взятие ворот отменил.
Желто-зеленые предприняли активные попытки отыграться. На 69-й минуте дальний удар Хубулова получился отменным, Гаврилов отразил мяч с огромным трудом. Гогниев оказался первым на добивании и в «полуприсяде» головой отправил мяч в угол. Однако в момент удара Хубулова форвард явно находился в офсайде, что четко и зафиксировала судейская бригада.
Хубулов безоговорочно стал самым активным футболистом в составе обеих команд. Его удару из пределов штрафной помешал защитник, что привело всего лишь к угловому. Но свой шанс краснодарцы улучили-таки. Последовал заброс Хубулова из центральной зоны, Обухов своим прыжком немного дезориентировал оборонцев «Луча», и мяч достался Алейнику, который бил в упор слету - аккуратным ударом под опорную ногу вратарю полузащитник поразил цель и отрыл счет своим голам за «Кубань».
До конца поединка оставалось около 10-ти минут. Сначала был острее «Луч» и мог закончить встречу досрочно. Фролов, однако, накрыл Кичина у лицевой линии, оборвав хозяйскую атаку, а «парашют» Гриднева голкипер «Кубани» в красивом полете перевел на угловой.
Последний шанс спасти матч краснодарцы получили «на флажке» поединка. На выходе напожарил вратарь «Луча» Гаврилов, выпустивший мяч из рук. Алейник оказался первым на подхвате, но его «выстрел» не смог миновать располагавшегося в полуметре голкипера. Далее мяч отскочил к Зотову, который несколькими движениями улучшил позицию, а вот удар пришелся… в Обухова.
1:2 - первое поражение Евгения Калешина в качестве рулевого желто-зеленых.
… Пресс-конференции проходила в нестандартном формате, от «Кубани» было сразу два спикера - официальный главный тренер Николай Южанин и Евгений Калешин, который руководит командой фактически.
- Безусловно, нам была понятна цена и значимость очков в этом матче. Тем более их было много потеряно на первой стадии турнира, - отметил Николай Южанин. - С другой стороны, ясно, что очки добываются за счет собственной организованной игры. Тем досадней, что мы сегодня уступили. Хозяева, можно сказать, с нашей помощью использовали свои сильные стороны. Тем не менее, «Кубань» после пропущенных мячей продолжила играть в свой футбол. Перестановки, которые мы сделали, сводились к усилению атакующий действий, счет к этому обязывал. В итоге нам удалось добавить в давлении на соперника, это говорит о том, что мы провели качественные замены. Пока нам совсем непонятна ситуация с отмененным голом Гогниева. И все же отмечу, что мы не развались после собственных ляпов, контролировали игру. Из 5-ти последних встреч 3 мы сыграли на выезде, а сегодня были сложные условия в связи с переносом времени начала матча. Надо отдать должное ребятам, они справились с этими сложностями, но все же данные факторы сказались на потере
концентрации. Более детально обо всем расскажет Евгений Игоревич Калешин.