поиск по сайту
Футбол. Премьер-лига. 10-й тур

Шалимов наступил на старые грабли?

Арсенал - Краснодар - 0:0
«Арсенал» (Тула): Левашов - 6,0, Тесак - 6,0, Горбатюк - 6,0, М.Беляев - 6,0, Вергара - 6,0, Хагуш - 5,5, ФОРБС - 6,0, Стеклов - 6,0, Берхамов - 6,0 (Горбатенко, 46 - 5,5), Н.Бурмистров - 5,0, Руслан Мухаметшин - 5,5 (Аппаев, 72 - 4,5). Запасные: Фильцов, Березин, Ершов, А.Денисов, Шешуков, Илья Максимов.
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, С.Петров - 5,0, Гранквист - 6,0, МАРТЫНОВИЧ - 6,0, Быстров - 5,5, Жоазиньо - 5,5 (Измайлов, 46 - 4,5), Каборе - 6,0, Эбуэ Куасси - 5,0 (Окриашвили, 72 - 5,0), Газинский - 5,5, Подберезкин - 6,0 (Лаборде, 66 - 5,5), Ари - 4,5. Запасные: Синицын, Сафонов, Гогличидзе, Налдо, Ахмедов, Мамаев.
Предупреждения: Стеклов, 72, Мартынович, 81.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ): 6(1) - 11(3).
Угловые удары: 5 - 13.
Голевые моменты: 2 - 2.
16 октября. Тула. Стадион «Арсенал». 3 градуса. 7500 зрителей (вмещает 20048).
П
осле финального свистка футболисты «Арсенала» откровенно радовались этой нулевой ничьей. Поздравляли друг друга, обнимались. Но, честно говоря, подобные чувства должны были испытывать и гости. Ведь им просто повезло, что в паре эпизодов у ворот Крицюка не смог, как следует, подстроиться под мяч Руслан Мухаметшин, что чуть прямолинеен при завершении атак был Форбс, да и дальний удар Горбатенко на 82-й минуте, похоже, застал врасплох голкипера черно-зеленых. Хорошо, что этому удару не хватило точности.
Да, «Краснодар», наверное, минут 75-80 из 90 провел на половине соперника. Но реальной остроты в его действиях не хватало. По-настоящему проверить мастерство голкипера «Арсенала» гости смогли лишь на 16-й минуте, когда Газинский с близкого расстояния, пусть и с острого угла, нанес хлесткий удар по воротам, и на 20-й минуте, когда один на один с Левашовым выскочил Эбуэ Куасси, да не смог переиграть вратаря. В обоих случаях партнерам ассистировал Подберезкин, который чуть позже и сам нанес прицельный удар, но мяч чуть разминулся с дальней «девяткой». Остальные более-менее острые моменты у ворот хозяев возникали при розыгрыше «стандартов». И самым опасным игроком в штрафной соперника пару раз оказывался приходивший на эти «стандарты» Александр Мартынович. Вот только и его ударам во всех случаях чуть-чуть не хватало точности.
Самый верный шанс забить был у Эбуэ Куасси, но он не сумел переиграть вратаря
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Два момента, три полумомента, несколько нестандартных проникновений в штрафную хозяев, пара дальних ударов…
Это, пожалуй, весь позитив, который создали в Туле краснодарцы. Несмотря на подавляющее территориальное преимущество, они увязли в своих же собственных позиционных атаках. Кружили вокруг штрафной, как гандболисты, передавали мяч друг другу, но при попытках обострить ситуацию теряли его, а большинство их ударов по воротам блокировали игроки «Арсенала». В статистических данных указано, что «быки» нанесли 11 ударов. Но это речь лишь о тех из них, когда мяч долетал до ворот или пролетал мимо створа. А еще ударов 20 мужественно приняли на себя полевые футболисты тульской команды. Отборов же и перехватов у соперника в собственной штрафной было еще больше.
В принципе, тренерский штаб «Краснодара» не мог не предполагать, что игра пройдет в таком ключе, и должен был найти какое-то «секретное оружие». Понятно, что в какой-то степени Шалимова подвели кадровые проблемы. Отсутствие на поле Смолова, Мамаева, Ахмедова, Вандерсона, Калешина и Енджейчика не могло не сказаться на отлаженности командных действий «быков». Вероятно, можно говорить и о некоторых перекосах в комплектации основного состава «Краснодара». В распоряжении Шалимова сейчас три правых вингера (Быстров, Подберезкин и Лаборде), а слева реально бегущего, ускоряющегося и обводящего - ни одного. И это, кстати, ощущалось в Туле, где все напряжение у ворот хозяев исходило справа или из центра поля, а слева «дежурил» на своем фланге надежный, основательный, но не слишком моторный в атакующих действиях Сергей Петров. Не секрет, что к недостатку в разнообразии угроз более-менее обученный соперник быстро приспосабливается. Полтайма в матче у краснодарцев солировал Вячеслав Подберезкин. 3-4 эпизода с его учас
тием вполне могли привести к голам. Не привели. И затем туляки все же подобрали к нему ключи. И Подберезкин чуть ли не в каждом игровом действии стал натыкаться на умело расставленные преграды. Взрывались эпизодами в первом тайме Владимир Быстров, а во втором - Рикардо Лаборде. Но именно эпизодами. Не изводили своих визави. Трудились в своем стиле Каборе и Газинский. Старался, наверное, Ари. Но, что именно полезного сделал для команды этот форвард, знает, наверное, только тренер. Зрители его не заметили. Спрятался от них за мощными спинами защитников «Арсенала»…
В общем, этот поединок черно-зеленых напомнил их былые невзрачные матчи с середняками и аутсайдерами премьер-лиги. Найдет ли пути исцеления новый наставник команды, покажет время. Разовые сбои случаются у любого механизма. Не хотелось бы только, чтобы они превращались в закономерность.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Для нас игра была тяжелой в том смысле, что мы много владели мячом, большим количеством футболистов шли вперед, а в такой ситуации, как известно, есть опасность пропустить быструю атаку соперника. К счастью, с этим наши ребята справились. Мы пропустили, конечно, пару неприятных контратак, но в целом в обороне сыграли хорошо. А вот впереди при скоплении футболистов «Арсенала» на подступах к своим воротам могли рассчитывать лишь на позиционные атаки. Преодолеть защитные бастионы соперника нам не удалось, над этим надо продолжать работать. Пока порадовало только то, что и на выезде мы полностью владеем преимуществом, выступаем с позиции силы. Осталось научиться взламывать столь плотную оборону соперника, создавать больше моментов и реализовывать их. Этим мы сейчас и занимаемся на тренировках. Но не так долго, чтобы все было уже отработано. Ничьей мы, естественно, недовольны, хотя реальных голевых моментов в этом матче создали не так уж и много.
- «Краснодар» практически не бил издали. Сложилось впечатление, что ваши подопечные пытались буквально «закатить» мяч в ворота.
- «Закатывают» в ворота с 2-х метров в разреженном пространстве. Мои же ребята постоянно ощущали преграду из одного или нескольких обороняющихся футболистов. Это все-таки немножко не то. Наверное, были какие-то эпизоды, когда можно было чуть быстрее обработать мяч и пробить, а то и нанести удар в касание. То есть я согласен, что надо все делать на порядок быстрее. Но это не так уж и просто, как кажется. Без шлифовки на тренировках к такой игре не придешь. Правы вы и в том, что при такой насыщенной обороне должно быть больше фланговых проходов и ударов издалека. Однако и это сразу не приходит.
- При угловых «Арсенала» у вас 2-3 футболиста оставались в районе центрального круга…
- Это более эффективно, потому что народу в штрафной меньше, да и нашему вратарю так проще. К тому же, есть шанс после «стандарта» у наших ворот уйти в быструю атаку.
- Сергей Кирьяков перед матчем сказал, что он является для него особенным. А для вас противостояние с ним было принципиальным?
- Ну, он все-таки первую встречу провел на посту главного тренера «Арсенала», с чем я его поздравляю. Конечно, у нас хорошие отношения, до этого мы общались. А сейчас, наверное, немного не до того. Хотелось бы все же взять 3 очка и пожелать ему удачи, но так получилось, что просто желаю ему удачи, без нашей победы.
Главный тренер «Арсенала» Сергей КИРЬЯКОВ: - Впечатления немного необычные. Но с небольшим волнением сразу справился, и все пошло в рабочем порядке. Мы предполагали, что «Краснодар» будет подолгу контролировать мяч, к этому готовились. Знали также, что игроки «Краснодара» перед штрафной соперника смещаются с флангов в середину, насыщают ее, пытаются с помощью проникающих передач создавать моменты. По этой причине отрядили туда целую группу игроков, прежде всего средней линии. Знали еще, что в случае наших быстрых атак у краснодарцев будут свободные зоны на флангах, так как их крайние защитники поднимаются очень высоко, и под них надо было выбегать. А впереди Мухаметшин должен был цепляться за мячи и его поддерживать 2-3 человека. В самом начале встречи имели пару хороших подходов, могли «выжать» из них гол, но, к сожалению, не получилось. Потом практически весь первый тайм провели в обороне, очень низко «сели». Могли не выдержать давления. Поэтому в перерыве дал указание подняться чуть выше. И в на
чале второго тайма минут на 10-12 мы отодвинули игру от своих ворот, опять же создали пару острых моментов, но подвело исполнительское мастерство. В любом случае, 0:0 против такой команды - достойный результат.
- «Арсенал» практически не использовал прессинг…
- Прессинг - это довольно сложная штука, при которой все должно быть очень слаженно. Если бы даже один игрок не побежал, не перекрыл зону, то такая команда, как «Краснодар», могла нас просто разорвать. Мы это понимали, и у нас было мало времени, чтобы поработать над этим компонентом. Поэтому мы решили от него отказаться и использовать позиционную оборону. Думаю, это было правильным решением, особенно в нашей турнирной ситуации.
- Чем был сегодня обусловлен выбор именно Мухаметшина в качестве единственного нападающего?
- Шевченко у нас травмирован, а Мухаметшин неплохо выглядел в тренировочном процессе и двусторонках. Поэтому выбор пал на него. И, в принципе, у меня к нему нет претензий. Как и к другим футболистам.
Алексей Воскобойник
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Пожалуй, оказался не готов к дальнему удару Горбатенко. К счастью, мяч пролетел мимо. В других эпизодах действовал четко.
С.Петров - 5,0. На всякий случай подставил голову под дальний прицельный удар Хагуша, переведя мяч на угловой. Скоростных рейдов не совершал. В позиционных атаках, как и его партнеры, не преуспел.
Гранквист - 6,0. В своей штрафной сыграл безупречно. В чужой штрафной при «стандартах» был активен, но не эффективен.
МАРТЫНОВИЧ - 6,0. Пожалуй, лучший игрок матча. Прервал две контратаки соперника и нанес три опасных, но, к сожалению, неточных удара по его воротам.
Быстров - 5,5. Отвечал практически за всю правую бровку. Совершил несколько рывков и обводок, но каждый раз в итоге упирался в соперника.
Жоазиньо - 5,5. Создавал проблемы обороне туляков только при «стандартах», но, когда был заменен, «Краснодар» зачехлил и это оружие.
Измайлов, 46 - 4,5. Культуры обращения с мячом за время вынужденной паузы не утратил. Остроты в этой встрече, однако, не прибавил.
Каборе - 6,0. Сыграл на своем уровне. Дважды пытался решить судьбу матча дальними ударами, но безрезультатно.
Эбуэ Куасси - 5,0. Не реализовал самый явный голевой момент «Краснодара».
Окриашвили, 72 - 5,0. Ни одного запоминающегося эпизода с его участием за 20 минут не произошло.
Газинский - 5,5. В начале встречи нанес неплохой удар с острого угла, но Левашов его парировал. В дальнейшем, скорее, бился, чем созидал.
Подберезкин - 6,0. До середины первого тайма действовал просто блестяще. Вывел один на один с голкипером Эбуэ, нанес два опасных удара сам. В дальнейшем растворился в общей массе.
Лаборде, 66 - 5,5. Не сказать, чтобы его рывки и скоростной дриблинг стали откровением для соперников. В одном из единоборств с Тесаком, правда, упал в штрафной «Арсенала» так, что судья мог назначить пенальти, но Еськов этот эпизод проигнорировал.
Ари - 4,5. Из-за травм Смолова и Вандерсона остался, по сути, единственным форвардом «Краснодара». Похоже, отсутствие конкуренции его несколько расслабило.

Другие материалы рубрики
Треть чемпионата позади. Можно было бы подвести некоторые итоги, но, честно говоря, особо нечего и подводить. Разве что в очередной раз стоит отметить, что амбиции российского футбола несколько контрастируют с его возможностями. Ярких, бескомпромиссных матчей в чемпионате страны наберется с десяток-полтора за сезон не больше. А мы рассчитываем на то, что наши клубы, как в 2005 году ЦСКА и в 2008-м «Зенит», наведут шороху в Европе. Сборная России в очередной раз провалилась в финальной части крупных международных соревнований, а мы перед этим серьезно прикидывали, до четвертьфинала она дойдет или до полуфинала, как разок все же было. На Олимпийских играх российский футбол в новейшей истории не был представлен ни разу. Путевку туда добывает молодежная сборная, а она в нынешнем году заняла предпоследнее место в отборочной группе. Да что «молодежка»? Во взрослой сборной в России лишь 3 кандидата на место в нападении - Смолов, Дзюба и примкнувший к ним Кокорин. И это как-то уже никого не удивляет. Ведь 9 из 16-ти команд премьер-лиги в текущем чемпионате страны забивают меньше одного гола за матч. А если кто и больше, так не намного. Особняком сейчас стоят лишь «Зенит» и московский «Спартак», у которых результативность более-менее соответствует амбициям. Но если у питерцев заметен вклад в общую копилку и российских голеодоров, то у красно-белых в лучших бомбардирах сплошь иностранцы. Впрочем, «Локомотив» в этом туре решил вообще без форвардов обойтись - и ничего. В смысле, ничего не заби...