поиск по сайту
Футбол. В фокусе внимания

Ну и флаг вам в руки…

М
инувшая неделя оказалась богатой на тренерские увольнения-назначения.
Тон задал нежданно-негаданно тульский «Арсенал». Вроде бы плыли себе не особо притязательные «канониры» по волнам премьер-лиги неплохо. Звезд с неба, конечно, не хватали, но для дебютанта элитного турнира выглядели вполне себе сносно. Не то, что в позапрошлом сезоне, когда, по существу, уже после первого тура чемпионата дружине тогда Дмитрия Аленичева однозначно, не боясь ошибиться, можно было легко спрогнозировать вылет в ФНЛ, уж больно разобранной, неподготовленной, плохо укомплектованной была команда. На сей раз при Сергее Павлове «Арсенал» «утопленником» отнюдь не смотрелся. Но в Туле вдруг затеяли «кадровую революцию». Из небытия вынырнул Гурам Аджоев, натворивший «великих дел» в свое время в московском «Динамо», и слету был наделен президентскими полномочиями. Враз последовали перестановки на тренерском мостике. Сергея Павлова, едва не переигравшего в последнем туре в Москве «Локомотив» Юрия Семина, попросили «на выход», причем, так понимаю, без четкого объяснения причин, а на его место трудоустроили бывшего форварда национальной команды России Сергея Кирьякова, в последнее время возглавлявшего различные юношеские сборные страны. «Протеже» Аджоева.
Не знаю, может быть, в Туле затеяли замахнуться на чемпионство. Если так, то, ясное дело, «товарищи пошли верной дорогой».
Впрочем, нас куда больше интересуют дела клубов нашего региона. А они тоже вдоволь подсыпали на прошедшей неделе пищи для размышлений.
Начнем «по турнирному старшинству». С «Краснодара».
Сменивший на посту рулевого отправленного в отставку Олега Кононова Игорь Шалимов утвержден главным тренером команды. С ним подписан контракт сроком на 3 года.
Новость, с одной стороны, ожидаемая, а с другой, все-таки где-то неожиданная.
Шалимову нужно отдать должное. В непростой момент он согласился взять на себя ответственность, а главное - не растерялся. При Кононове «последнего периода» игра «быков» застопорилась. А тут еще и ворох травм и дисквалификаций ведущих исполнителей обрушился на команду. Однако «Краснодар» на «трех фронтах» одержал 5 побед и одну встречу - с ЦСКА в Москве - свел вничью. Что и говорить, мощный результат!
За столь короткий отрезок времени трудно что-то изменить, если вообще возможно. Но и тут Шалимов преуспел. Игра команды изменилась в лучшую сторону. Креатива в ее действиях стало побольше, прессинг стал повыше, скорости явно возросли, защитники и хавбеки поменьше стали нудно перекатывать мяч на своей половине поля, настрой определенно поулучшился. И за «Краснодаром» вновь стало наблюдать интересно. Не из инерционных соображений, а с точки зрения отклика души.
Когда налицо «поворот», от добра добра чего искать, верно? И в руководстве «Краснодара» решились на полную «легализацию» Шалимова.
Но тут «загвоздочка»-то ведь, на мой вкус, в чем.
Практика последних недель явственно показала, что «быки» к сезону были подготовлены Кононовым весьма недурно. Причина же неудач коренилась в другом. Олега Георгиевича накрыл творческий кризис. Некоторые игровые идеи им были доведены попросту до абсурда. Если лаконично, команда заболела академизмом.
Шалимову удалось в кратчайшие сроки отыскать «нужную вакцину». Расшевелить «горожан». Однако сделано это было, как ни крути, на дрожжах предшественника. Заслуг Игоря Михайловича это ничуть не умаляет, но и переоценивать их я бы лично не спешил.
Мировая футбольная практика вообще и отечественная в частности знает немало примеров, когда «наследник» в подобных случаях добивался серьезных результатов. Но она также знает немало примеров и того, что, когда «дрожжи» заканчивались и начиналась уже полновесная и полномасштабная собственная работа нового наставника, результаты вдруг резко шли затем на спад. Ну а «лакмусовой бумажкой» в этом заковыристом вопросе является предсезонная подготовка, умение проводить ее на высоком качественном уровне. На этой «лакмусовой бумажке» обжигалось ой, сколько тренеров, особенно начинающих.
Собственно, к чему клоню. Где-то через месяц-полтора новому главному тренеру «Краснодара» придется по гамбургскому счету предъявлять уже исключительно «собственные козыри». А в период зимней паузы - тем паче. Тогда ведь всё практически начнется с нуля. И вот способен ли будет Игорь Шалимов «сохранить лицо» и реально приумножить уже приумноженное - для меня лично большой вопрос.
Столь непростая задача, ко всему прочему, осложняется амбициями вверенного ему коллектива. Другими словами, если Шалимов займет с «Краснодаром» в чемпионате 4-е или, скажем, 5-е место, полагаю, серьезной удачей клуба это вряд ли кто-то сочтет. Скорее, топтанием на месте. Ибо это уже было и даже порядком наскучило. Нет, братцы, хочется уже куда большего! Тем более «Краснодар» на это самое большее априори заострен, а главное - реально имеет для того в своем распоряжении все ресурсы. Разумеется, если при всем при том «горожане» подсластят сезон триумфом в Лиге Европы, то это будет, как говорится, дело другое, но, полагаю, рассчитывать на это уже в текущем розыгрыше евротурнира объективно наивно.
В общем, руководство клуба, так видится, пошло на серьезный риск. Но на риск все-таки не спонтанный, а просчитанный. По нашим данным, еще при Кононове Шалимов стал мало-помалу пользоваться большим авторитетом у игроков, нежели «запутавшийся» Олег Георгиевич. И смена рулевого в нынешнем ее виде случилась отнюдь не в формате «авось». Потому, вероятно, Шалимов так уверенно и взял бразды правления в свои руки. Он был к «свалившемуся счастью» готов. И это внушает в сложившейся ситуации осторожный оптимизм. Возможно, у Игоря Михайловича действительно получится. Во всяком случае, искренне пожелаем ему крепко посрамить скептиков, в том числе и автора этих строк.
Теперь об отставке Дана Петреску.
Сказать по правде, большим сюрпризом она не стала. Ведь некоторое время тому назад уже была предпринята попытка «свергнуть румына с трона». Тогда она успехом не увенчалась, на защиту главного тренера «Кубани» горой встала общественность.
Но тогда же отчетливо стало ясно, что все равно дни Дана Василе Петреску сочтены. И вопрос его отставки - лишь дело времени. Те, кто реально управляет делами нынешней «Кубани», изначально, по нашим данным, не хотели видеть румынского специалиста во главе команды. Неслучайно же, вспомните, в какую ужасную тягомотину превратилась история с подписанием с ним контракта. Ну а коль так, то повод для увольнения рано или поздно нашелся бы.
Формально к недоброжелателям Петреску трудно подкопаться. Результата нет, игра команде дается крайне тяжело.
Но если к «истории вопроса» подойти не формально, то рассчитывать на иное было бы трудно, если бы даже у руля желто-зеленых стояли Моуринью, Гвардиола или кто-то другой «из великих».
Утвердили тренера в должности с огромными мучениями за считанные дни до старта чемпионата. Подготовительный сбор был всего лишь один. Обновилась команда процентов на 90. При этом комплектовалась она по залихватскому принципу «возьмем то, что блестит» и, что самое ужасное, без согласования с рулевым (только 2 игрока - Мозес Олойя и Сергей Бендзь, по словам Петреску, были приобретены по его рекомендации). И все это на фоне чудовищных долгов клуба, перманентных запретов со стороны РФС на регистрацию новых футболистов, из-за чего целый ряд исполнителей был заявлен с огромным опозданием уже «по ходу пьесы», на фоне систематических невыплат игрокам и тренерскому штабу зарплаты и премиальных. На фоне отсутствия должной поддержки наставника со стороны клубного начальства и некоторых кураторов «Кубани» в требуемом варианте «мы же делаем одно общее дело, брат». Напротив, вполне возможно, в душах отдельных начальников присутствовало даже злорадство по поводу «петресковских неудач».
Ну, сумасшедший же дом, не так ли? И вот попробуй в таких условиях создать «конфетку», да еще и вкусную. Чтобы штамповать победы одну за другой, чтобы народ валом валил на стадион смотреть интересную игру. Это попросту НЕ-ВОЗ-МО-ЖНО!..
То, что это так, свидетельствует пример той же «Мордовии». В Саранске тоже ведь круто поставили перед командой задачу за один сезон вернуться в премьер-лигу. Однако проблемы те же, что и в «Кубани» - как под копирку! Ну и посмотрите, на каком месте идет «Мордовия», возглавляемая Дмитрием Черышевым, между прочим, недавним помощником Унаи Эмери в испанской «Севилье», победителем последней Лиги Европы.
О том невероятном бедламе, творящемся нынче в «Кубани», красноречиво говорит даже тот факт, что ее первые лица не сумели договориться о единой формулировке на предмет увольнения Петреску. Гендиректор клуба Геннадий Крапивка заявил, что это он подошел после одного из матчей к румынскому специалисту и предложил расстаться, а главный куратор желто-зеленых вице-губернатор Андрей Коробка сказал, что это было обоюдное решение тренера и клуба. На самом деле, чтобы вы знали, именно руководство «Кубани» инициировало отставку тренера.
О фантастических долгах клуба - по нашим данным, зашкаливающих далеко за миллиард рублей - мы уже сказали. Теперь же они, пожалуй, станут еще большими, ведь предстоит заплатить неустойку Петреску за досрочное расторжение контракта, но при этом положить зарплату и новому рулевому команды. Тут, правда, следует отдать должное Дану Василе за то, что он пошел навстречу клубу и запросил гораздо меньшую сумму, чем мог бы потребовать - 200 тысяч евро, которые будут выплачиваться постепенно в течение примерно года. Так что, в данном вопросе, возможно, то на то и выйдет.
Отметим, что не обошлось и без очередного «живодерства». Петреску был уволен не после проигранного, а после выигранного матча. Что ж, это в духе и традициях руководителей «Кубани». Как грустно пошутили коллеги, такое ощущение, что это было сделано так для того, чтобы желто-зеленые гарантированно не смогли победить в Москве «Динамо».
Исполняющим обязанности главного тренера «Кубани» назначен бывший помощник Петреску Михаил Семенов. Имя же нового рулевого, по словам руководства клуба, будет названо в ближайшее время. Среди кандидатов фигурируют наставник хабаровского СКА Роман Григорян, «главный» «Волгаря» Юрий Газзаев, экс-тренер сборной России Александр Бородюк, главный тренер «Шинника» Александр Побегалов.
Но, знаете, это даже не суть важно, кто именно возглавит «Кубань». Я бы даже сказал, абсолютно не важно. Дело же вовсе не в персоналиях. Во-первых, это ничего кардинально не изменит в турнирной судьбе «Кубани». А, во-вторых, и этот несчастный, вероятнее всего, вскоре «сгорит на работе» и будет отправлен восвояси…
Лечить нужно болезнь, а не ее симптомы.
Сергей Сальников
КСТАТИ
В пятницу в администрации края состоялась встреча губернатора с кураторами и руководством «Кубани», ветеранами клуба и лидерами фан-движения. Она была посвящена текущему непростому положению дел в стане желто-зеленых. По нашим данным, организаторы мероприятия намеревались на него пригласить, но так почему-то и не пригласили Александра Плошника и Станислава Лысенко. А жаль. Ведь и Плошник, и Лысенко - игроки-легенды «Кубани», по-настоящему харизматические фигуры в ее истории. А главное - отличаются принципиальностью и собственным видением ситуации, так что выслушать их мнение было бы совсем не лишним.

Другие материалы рубрики