Арсен Хубулов: «С Гончаренко и по сей день на связи»

О
т полузащитника «Кубани» Арсена Хубулова поклонники желто-зеленых в текущем сезоне ждут одного - прорыва. Три сезона в премьер-лиге воспитанник осетинского футбола радовал болельщиков иной раз классными голами и разностилевыми финтами, но все же действовал нестабильно и оставался в тени Ивелина Попова, Владислава Игнатьева, Лоренсо Мельгарехо и других лидеров команды. В нынешнем составе желто-зеленых 25-летний хавбек - старожил краснодарской дружины. И уже даже однажды выводил партнеров на игру с капитанской повязкой, однако пока все-таки находится в поисках своей лучшей игры, в том числе из-за замучивших его травм.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с Хубуловым и расспросил футболиста об отношениях с Виктором Гончаренко, причинах вылета «Кубани» в прошлом сезоне из элитного дивизиона, словах Валерия Газзаева и многом-многом другом интересном.
ЗИМОЙ НЕ ЗАХОТЕЛ ПРЕДАВАТЬ «КУБАНЬ»
- Арсен, после удручающего старта в чемпионате-2016/17 «Кубани» приходится подниматься со дна таблицы. Но почему она вообще там оказалась?
- Факторов много, на самом деле. И один из них - то, что мы не совсем ожидаемо для нас вылетели из премьер-лиги. А вылетели отчасти потому, что у клуба совсем не было денег, а в последних турах все, как известно, друг друга мотивируют. У «Кубани» не было денег даже для того, чтобы мотивировать своих футболистов, так что после побед над столичными «Динамо» и «Локо» мы в итоге проиграли в Екатеринбурге «Уралу». Причем вышло так, что у хозяев, которым уже ничего не было нужно к тому моменту, желания победить было больше, чем у нас. Плюс к тому, в том «матче жизни» у нас вышли на поле три 19-летних футболиста, но в атаке не было ни Павлюченко, ни Бальде. Как результат - поражение со счетом 0:2.
- В конечном итоге «матчами жизни» для желто-зеленых стали стыковые поединки с «Томью». Поражение в них по сумме двух поединков обидно или закономерно?
- Засчитай судья гол, который в концовке матча в Томске забил Володя Лобкарев - мы бы остались в премьер-лиге. Но его не засчитали. Наши болельщики даже писали жалобу по этому эпизоду, но ее никто не стал рассматривать. Сложилось впечатление, что кому-то «Кубань» в премьер-лиге абсолютно не нужна. Лично мне очень грустно, что в Краснодаре сейчас только одна команда высшей лиги.
- Весной вы говорили, что в «Кубани» нет лидера, который поведет за собой других. На данный момент в команде его тоже нет?
- Сейчас лидер есть - это наш капитан Игорь Армаш. Он проводник идей от тренера к игрокам. К тому же, Игорь дольше всех в команде, а потому, считаю, заслуженно является лидером коллектива и носит капитанскую повязку.
- Недавно экс-вратарь «Кубани» Александр Беленов заявил, что причина нынешних проблем команды не в игроках и тренерах. Как прокомментируете его слова?
- Если бы Саша конкретно дал понять, в чем причина, обязательно бы прокомментировал. А так, не знаю, о чем он ведет речь, поэтому не хочу гадать. С другой стороны, как может быть причина неудач не в футболистах, если именно футболисты выходят на поле? Весь спрос исключительно с нас, а не с тренера, который только выбирает состав и тактику на матч. А потому игрокам нельзя снимать с себя ответственность за результат.
- Когда, на ваш взгляд, в «Кубани» начался менеджерский хаос, который привел в итоге к плачевным последствиям?
- Однозначно, когда убрали Гончаренко. После этого все пошло не так, наперекосяк. Мне, откровенно говоря, непонятно, как вообще можно убрать тренера, когда команда идет на третьем месте в чемпионате!.. И понятное дело, что после увольнения Виктора Михалыча все были в шоке.
- Гончаренко перед уходом каким-то образом попрощался с командой?
- Состоялось общекомандное собрание, на котором он просто сказал: «Меня уволили». И добавил: официально его уволили за то, что он слишком мягкий тренер. Если честно, это несерьезно. Есть специалисты, которые вообще не орут, но выигрывают Лигу чемпионов, а есть тренеры, которые орут целыми днями, но не могут выиграть даже во дворе. Были ли у Гончаренко проявления мягкости к игрокам? Бывали маленькие конфликты, в том числе и со мной, но это рабочие моменты, которые бывают в каждой команде. Сейчас, например, я бы не позволил себе того, что позволял тогда, в 22 года, когда в голове был ветер.
- То есть сейчас, если встретитесь с Виктором Михайловичем, руку ему пожмете?
- Конечно! Хоть все и говорят, что у нас с Гончаренко очень плохие отношения, но мы и по сей день с ним на связи. Поздравляем друг друга с праздниками, он писал в прошлом сезоне мне после игр, а я поздравил его с чемпионством ЦСКА. Такую тесную и дружескую связь я держу еще только с Валерием Георгиевичем Газзаевым и моим детским тренером.
- Вы в свое время поблагодарили за сделанное для «Кубани» ее бывшего президента Александра Ткачева. Почему не сказали подобных слов в адрес Олега Мкртчана?
- Да просто-напросто лишь потому, что после ухода из клуба Мкртчана мне никто не позвонил и не взял интервью по этому поводу, как после ухода Ткачева. А так, Олег Артушевич сделал для «Кубани» не меньше, чем Александр Николаевич, и при Мкртчане «Кубань», считаю, была одним из лучших клубов в России - не зря же при тренерстве Гончаренко мы были вторыми в таблице. Кто из них чаще общался с командой? И того, и другого вживую видел по разу. Ткачев приезжал к нам на базу после одной из игр, когда в «Кубани» еще был Джибриль Сиссе, а Мкртчан прилетал на наши сборы на Кипре минувшей зимой.
- То есть зимой Олег Мкртчан еще участвовал в жизни клуба?
- Да, он нам тогда объявил, что остается в клубе, все нормально. Но затем все опять резко поменялось: сначала у клуба был хозяин, потом его вдруг не стало, через время появился другой хозяин. Столь радикальные перемены в руководстве в разгар сезона не добавляли команде оптимизма.
- Какой период из вашего пребывания в «Кубани» считаете самым успешным для клуба в целом и для себя в частности?
- Для клуба - это период при Гончаренко, а для меня - период при Сергее Абуезидовиче Ташуеве, однозначно. Тогда я чувствовал, что тренер мне доверяет и не просто дает шанс, а реально выпускает на поле в расчете на то, что я сделаю результат. А это, скажу вам, совсем другое.
- Зимой 2014-го, по слухам, вы могли перейти в «Крылья Советов». Это правда?
- «Крылья» тогда еще играли в первой лиге, и мне просто позвонили из самарского клуба и спросили, хочу ли перейти. Мой ответ был логичен: «Зачем мне уходить из премьер-лиги в ФНЛ?» И мы договорились, что этот разговор останется между нами, но в итоге информация каким-то образом все-таки просочилась в прессу. Но, поверьте, это был обычный звонок, ничего особенного.
- А серьезные предложения за время вашего пребывания в «Кубани» вам поступали?
- Прошедшей зимой были очень хорошие варианты в России. Не от московских клубов, но тоже солидные. Однако не захотел писать на «Кубань» жалобу в КДК и таким образом как бы предавать клуб. Думал, доиграю до конца сезона, а дальше уже посмотрим. Просто не ожидал, что зимой уйдут из клуба Мельгарехо, Сергей Ткачев, Игнатьев, и будет собираться на весну совсем новая команда. Я об этом даже не мог тогда подумать. А с момента возобновления чемпионата уже стало понятно, что «Кубани» будет тяжело.
- Теперь жалеете, что тогда не перешли в другой клуб?
- Однозначно тут не скажешь. Стратегически я, конечно, ошибся. Сейчас играл бы без проблем в премьер-лиге. С другой стороны, чисто по-человечески поступил, считаю, правильно - не стал бросать клуб в трудные для него времена.
КУЧУК - СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР
- На вашем счету за карьеру 9 матчей в Лиге Европы. Против кого было страшнее выходить на поле - против испанской «Валенсии», валлийского «Суонси» или турецкого «Бешикташа»?
- Конечно, против «Бешикташа» в Турции, куда я ездил еще в составе владикавказской «Алании». Помню, за 30 минут до начала матча вышли на разминку почувствовать поле, и к тому моменту на трибунах уже было тысяч 10(!) турецких фанатов, которые все время, пока мы были на поле, нам улюлюкали. А когда стадион заполнился, это впечатлило: такого ни в Валенсии, ни в Суонси, ни тем более в России я не видел. Кроме того, у «Бешикташа» на игру тогда вышло немало звезд - те же Угу Алмейда, Симау, вратарь Речбер. Но больше всех меня впечатлил Гути. Если у этого чувака мяч был под левой ногой, ты его не заберешь. Очень сильный футболист, не зря же в свое время успешно играл в мадридском «Реале».
- В «Кубани» вы бок о бок играли с Сиссе, Угу Алмейдой, Аршавиным, Павлюченко, Фелипе Сантаной, Селезневым. Это звезды того же пошиба?
- Конечно, не такого пошиба, как Гути. Могу сказать насчет Джибриля Сиссе и Павлюченко, что это классные форварды, с которыми приятно тренироваться и выходить на поле. Однако француз приехал в «Кубань» уже после многочисленных травм, что сказывалось на его игре. Сантана и Селезнев? Про них промолчу. Что касается Алмейды, то, честно говоря, ничего особенного в этом игроке не увидел. А Аршавин впечатлил, особенно техникой - видно, что футболист высокого уровня. Был и еще один сильный футболист, в «Алании», которого я тоже хочу выделить - голландец Ройстон Дренте. Как и Гути, в свое время играл в «Реале». Мне лично он запомнился.
- Когда вы уходили из «Алании» летом 2013-го, вас очень хотел приобрести «Терек». Почему тогда не поехали в Грозный, а выбрали «Кубань»?
- Основным критерием моего выбора была возможность играть в еврокубках. В «Кубани» и «Тереке» предложили приблизительно одинаковые финансовые условия, однако Лига Европы в Краснодаре склонила чашу весов в пользу «Кубани». О том, что мы тогда не вышли из группы, я не жалею, поскольку дебютанту еврокубов изначально трудно было оказаться выше «Суонси» и «Валенсии».
- Почему при Леониде Кучуке команда проигрывала почти всем в чемпионате, но дошла до финала Кубка России?
- Это вообще простой вопрос. Когда пришел Кучук, мы уже решили дела в чемпионате, и поэтому на игры Кубка у нас была высочайшая мотивация. Мы знали, что сможем далеко пройти, и так и получилось. Полуфинал с ЦСКА и финал с «Локомотивом» весной стояли, конечно, особняком, но о поражении в решающем матче тоже сильно не жалею: ведь двух победителей быть не могло, а сложилось так, как сложилось.
- Кого в бытность «Кубани» в премьер-лиге можно было назвать лидером команды?
- Может быть, Ивелина Попова. Но вообще, в тот момент явного лидера не было, потому что в «Кубани» играли еще Козлов, Каборе, Сиссе, Бальде, Мельгарехо. Попов был одним из самых харизматичных футболистов, но все равно не единственным.
- Вы считаете Виктора Гончаренко тренером топ-уровня по российским меркам?
- На мой взгляд, топовым специалистом его можно будет назвать тогда, когда он выиграет что-нибудь самостоятельно. С ЦСКА он стал чемпионом страны, но в роли старшего тренера. А так, Виктор Михалыч блестяще работал в белорусском «БАТЭ», хорошо, очень достойно в «Кубани», неплохо в «Урале», и сейчас интересно будет следить за его «Уфой». Гончаренко хороший тренер, молодой. Он может поставить команде качественную игру, настроить ребят должным образом. У него не бывает так, что на каждый матч одна и та же тактика - он думал, как нам лучше сыграть, исходя из сильных и слабых сторон соперника. И перед той или иной встречей мог взять, и поменять схему, чтобы нам было легче играть.
- Леониду Кучуку и Дмитрию Хохлову как специалистам, на ваш взгляд, не хватает тех качеств, которые есть у Виктора Михайловича?
- Кучук тоже сильный тренер, если честно. Просто во второй приход в «Кубань» у него не особо получилось, хотя с ним мы дошли до финала Кубка Росии, нельзя это не учитывать. При Леониде Станиславовиче «Кубань» вообще добилась своих самых больших успехов, в том числе заняла 5-е место в чемпионате и получила путевку в Лигу Европы. Но когда он пришел в команду во второй раз, в коллективе была не лучшая атмосфера. Ходили слухи, что кто-то из ребят уйдет в «Анжи», и сплоченности в команде они не способствовали. В любом случае, желаю Леониду Станиславовичу удачи на новом месте работы. Что же до Хохлова, то при нем нам немного не везло. У него мало времени было, чтобы нормально нас подготовить к сезону, плюс ко всему, ему не удалось взять тех игроков, которых он хотел. Может, поэтому при нем мы так неудачно начали прошлый сезон.
- Вы говорили не раз, что лучший стимул для вас - объективное попадание в состав. При Хохлове подобного не было?
- Я помню, что после ухода Дмитрия Валерьевича из команды высказался о нем резко. На самом деле, главный тренер решает, и только он, кто выходит в стартовом составе. Просто мне тогда казалось, что я могу больше дать команде, если буду выходить на поле не на 10-15 минут в концовке матчей, а с первых минут. При Хохлове же я появлялся на поле в 8 играх, но зачастую на самом финише поединков, и это задевало. Понятное дело, когда человек не получает того, чего он хочет, то начинает злиться, поэтому я тогда столь резко и высказался. Однако если увижу Дмитрия Валерьевича когда-нибудь, обязательно подойду и поздороваюсь, пожелаю удачи.
- Подход Дана Петреску к определению состава на матчи вам больше по душе?
- Честно, я не ожидал, что Петреску настолько хороший человек. Дан душой, сердцем и вообще всем, чем может, с командой, всего себя отдает ей и футболу. Он очень сильный тренер, это факт. Именно Петреску в первый раз в моей профессиональной карьере мне доверил капитанскую повязку. Признаться, я этого вообще не ожидал. На тренировке ко мне Дан подошел и сказал, что я буду капитаном в матче с «Тамбовом», на что я сразу же ответил: «Наш капитан - Армаш, его нет смысла менять». Но Петреску настоял на своем: мол, Игорь твой друг, он поймет. Правда, я сразу понял, что это разовая акция, потому что Дан сказал - если ему понравится, он даст нам с Армашом две повязки.
- Бытует мнение, что даже в 25 лет полностью раскрыть свой потенциал вам мешает сложный характер. Вы с этим согласитесь?
- Действительно, пока не выжимаю из себя максимум того, что могу делать на поле. Даже после самых удачных матчей, когда мне люди говорят, мол, сыграть лучше, чем я сыграл, уже нельзя, мне самому кажется, что я ничего особенного не сделал. Я просто знаю сам, на что способен, и когда я это не делаю на поле, бывает немного тяжело. Наверное, характер на мою игру действительно влияет. Такими меня сделали жизнь и место рождения - Осетия. Я могу разозлиться и вообще на все забить - вернее, мог так раньше. Сейчас уже стараюсь меняться в лучшую сторонуи надеюсь, что найду в себе для этого силы. В жизни меня спасает отходчивость: могу сразу вспылить, но через 5 минут подойти и извиниться.
- С вашим именем связывают грубый фол на Игоре Денисове 3-летней давности, за который вас дисквалифицировали на 4 матча…
- Тот эпизод с Денисовым - просто игровой момент. Я резко развернулся и хотел ногой мяч в воздухе остановить, Игорь полез головой. Такие моменты бывают в каждом втором матче. Может, я тогда и заслужил удаление, но точно не длительную дисквалификацию. Увы, это реалии российского футбола. Что интересно, Денисов играл уже в следующем матче.
«АЛАНИЯ» В ОСЕТИИ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ
- А что за история с вашей потасовкой с Аланом Касаевым после августовской игры позапрошлого сезона с «Локомотивом»?
- Не знаю, кто раздул версию, что у меня была драка с Касаевым, так как этого не может быть в принципе. Мы с Аланом во Владикавказе живем в одном дворе, и история о какой-то потасовке не имеет под собой никаких оснований быть правдивой.
- В большой футбол вас привел Валерий Газзаев. Ему лучше всех удавалось с вами ладить?
- Наверное, да. Когда я с ним разговаривал, мне казалось, что он знает меня изнутри. Он говорил, что в молодости по характеру был таким же, как я, и советовал делать вот так и вот так. А тогда, 5 лет назад, характер у меня был гораздо сложнее, чем сейчас. Но все равно Валерий Георгиевич находил ко мне подход. Конечно, я благодарен ему за все.
- Что в первую очередь вы усвоили от Газзаева как именитого специалиста?
- Валерий Георгиевич победитель по духу, не любит проигрывать и заражал этим игроков. Что-то выиграть, за что-то побороться, попасть в сборную - вот так он нас стимулировал. Даже когда в 2009-м «Алания» спустя много лет вернулась премьер-лигу, перед нами им сразу была поставлена цель в новом сезоне быть в шестерке лучших. За выполнение этой задачи нам полагались бешеные бонусы. И мы выходили на поле не отбиваться, а играть. Сейчас же дебютанты премьер-лиги сразу ставят одну задачу - не вылететь.
- После «осетинской сказки» та «Алания» канула в Лету. Народ в Осетии тяжело это переживает?
- «Алания» в Осетии - это образ жизни. «Кубань» в Краснодарском крае тоже народная команда, но у меня на родине болеют немного иначе. Если во Владикавказе футболист команды зайдет в ресторан или кафе, то его узнают и будут просить сфотографироваться, даже если он за первую команду еще ни одного матча не провел. Футбол и борьба - смысл жизни людей в нашей республике. Нынче «Алании» нет, осталась только борьба. Сейчас создан местный «Спартак», но уважение и любовь ему еще нужно заслужить.
- Как долго вы лично помогали «Алании» деньгами, и верите ли вы в возвращение большого футбола в Северную Осетию в ближайшее время?
- Это была разовая акция. Все осетины, которые играют в премьер-лиге, скинулись и отправили определенную сумму в клуб. Вернется ли большой футбол в республику? Если появится человек, у которого много денег, и он захочет спонсировать клуб и будет за всем сам смотреть, то да. Но таких любителей футбола, как Сергей Галицкий, в России мало.
- Вы верите в земляка Станислава Черчесова на посту наставника сборной страны?
- Верю. Думаю, такой тренер, как Черчесов, нашей сборной и нужен. Бердыев? Курбан Бекиевич, мне кажется, именно клубный тренер. Ему нужно все контролировать. Ребята из «Ростова» рассказывали, что каждую тренировку Бердыев выжимает из футболистов максимум. А когда ты каждую тренировку работаешь «через не могу», конечно, у тебя будет прогресс.
- На ваш взгляд, насколько нашей сборной на Евро не хватало вашего друга детства Алана Дзагоева?
- Конечно, не хватало. Все-таки Алан на сегодняшний день один из лучших футболистов сборной, мне кажется. С другой стороны, сборной на Евро вообще чего-то не хватало, и одному игроку трудно было в корне переменить ситуацию. Может, с Аланом в составе команда бы и выступила чуть лучше, но Дзагоев не Месси, который может взять, и решить исход поединка фактически в одиночку.
- Согласны, что прошлый сезон стал для Дзагоева одним из лучших в его карьере?
- Да, прошлый сезон у него был очень хороший. Алан поменял позицию, что пошло ему на пользу, и имеет полный карт-бланш от Леонида Слуцкого - выходи и твори на поле, что хочешь. Еще могу сказать, что свадьба сделала его более ответственным человеком, в том числе на футбольном поле. В то же время, с нами в компании он такой же простой и добродушный парень.
- Часто ли осетинам, выступающим в премьер-лиге, удается собраться вместе душевной компанией?
- Собраться всем трудно, так как мы в разных городах: почти в каждой команде премьер-лиги есть свой осетин. Наибольшее число ребят собралось лишь раз, меня тогда не было - когда у Жоры Габулова на сборах в Турции родился сын, было порядка 20-ти человек. Если кто-то из ребят женится, тоже стараются прилететь все. Как помню, 14 декабря женился Георгий Габулов, а 15-го я, и ребята приезжали на мероприятие и к нему, и ко мне. Благо, уже был отпуск, поэтому можно было погулять.
- В «Кубани» есть еще один воспитанник осетинского футбола - Александр Клещенко. Об этом парне что можете сказать?
- Саня весь в футболе, много тренируется и в игре не жалеет ни себя, ни соперника. Он очень цепкий, жесткий игрок и по этим качествам схож с еще одним молодым парнем - Денисом Якубой. Оба парня очень трудолюбивые и скромные, сразу располагают к себе - чувствуется хорошее воспитание. Поэтому желаю им верить в себя и добиться в футболе успехов.
- У многих болельщиков вы в игре ассоциируетесь с шальными дальними ударами. Не контролируете полет мяча в такие моменты?
- На тренировках мяч у меня летит хорошо, куда я хочу, а вот в играх этот пульт управления иногда сбивается. Не сказать, что я боюсь ошибиться или мандражирую перед ударом, но голов после моих дальних «выстрелов» случается маловато. Больше всего из подобных голов запомнился мяч в ворота московского «Спартака» в домашней сентябрьской игре чемпионата. У меня тогда был сильный выплеск эмоций, потому что пришел Ташуев, и я, наконец, вышел в стартовом составе. Что интересно, «Спартаку» я забил и первый гол в карьере, еще выступая за «Аланию».
- С «Аланией» 6 лет назад вы уже прочувствовали уровень первого дивизиона. Как бы охарактеризовали этот турнир?
- Очень сложный турнир. Все команды боевитые, и, если не забивать в первом тайме гол и еще, не дай Боже, пропустить, то затем очень тяжело вскрывать чужую оборону. В первой лиге играют мужики, бойцы, которые едут на выезд за премиальными и будут вырывать у тебя их с мясом. Мы не можем в гостях стоять вдесятером в обороне, нужно оппонентов переигрывать, но этого пока не получается. Нужно усиливать многие компоненты игры, чтобы стать конкурентоспособными в этой лиге.
- Спартак Гогниев и Алексей Гай - усиление для «Кубани» в атаке?
- Однозначно. С Лешей Гаем я пока не очень хорошо знаком, а Спартак с его характером до последних минут будет грызть землю в чужой штрафной, биться, поворачивать Фортуну в нужную для себя сторону, что он образцово делал в «Урале».
- Как вы относитесь к «Краснодару» и с кем общаетесь из этой команды?
- Общаюсь только с Русиком Аджинджалом и больше ни с кем. Хорошая команда, футбол показывает качественный. Скучаю по атмосфере дерби. Запомнился декабрьский матч - я не понимаю, как мы тогда, ведя 2:0 к 70-й минуте матча, умудрились проиграть 2:3. Благо, после того поединка был сразу отпуск, а будь за ним еще матч, мы бы из-за опустошенности проиграли бы 0:5. Очень хочется взять у соседей реванш - надеюсь, это случится уже в следующем сезоне.
Максим Герасин