Рейтинг бюджетов российских клубов в сезоне-2015/16: денег стало еще меньше
ортал «Sports.ru» провел традиционное ежегодное исследование. Главный тренд очевиден: денег в российском футболе все меньше и меньше. Если совокупный бюджет всех команд премьер-лиги в сезоне-2013/14 составлял 1,5 миллиарда долларов, в 2014/15 - 1,1 миллиарда, то в прошедшем сезоне он до миллиарда не добрался - около 850 миллионов долларов на всех. Причины очевидны. Во-первых, падение рубля. Во-вторых, проблемы экономики, которые не позволяют государству (из 16-ти команд премьер-лиги 12 - на госсодержании) вкладывать в футбол так, как раньше.
При этом неправильно говорить, что российские клубы беднеют - скорее, они перестают быть неоправданно богатыми. Впрочем, если посмотреть на среднюю посещаемость команд (она очень плохая), нетрудно догадаться: падать еще есть куда. Почти все российские клубы продолжают только тратить, ничего при этом не зарабатывая.
«Зенит» - 185 миллионов долларов
(в предыдущем сезоне - 220 миллионов)
Владелец: «Газпром».
Прошедший сезон позволил глобально оценить самую невероятную покупку в истории российского футбола - Халка и Витселя в сентябре-2012. Расходы в 100 миллионов евро на трансферы и около 40 миллионов на зарплату (за 4 года) конвертировались в одно чемпионство и три попадания в плей-офф Лиги чемпионов (с неизменным вылетом в 1/8 финала) - каждый решит сам, стоили суперновички того или нет. Впрочем, к сезону-2015/16 «Зенит» как будто научился брать дорогое за умеренные деньги: летом в команде оказался Артем Дзюба (как свободный агент), зимой - Александр Кокорин и Юрий Жирков (небольшой трансфер из московского «Динамо»).
«Спартак» (Москва) - 120 миллионов
(в предыдущем сезоне - 150)
Владелец: Леонид Федун.
В «Спартаке» почти сенсационное лето. Уже в дебюте нового сезона был отправлен в отставку Дмитрий Аленичев. Его контракт был поначалу продлен - и потому что удалось пробиться в еврокубки, и потому что не удалось договориться с Курбаном Бердыевым. Но после поражения от скромного кипрского «АЕКа» в квалификации Лиги Европы «Спартак» с Аленичевым расстался. И вновь близок к «дружбе» с Бердыевым. Ближайшие же финансовые испытания руководства: 1. Усилить довольно средний состав; 2. Продлить контракт с Квинси Промесом, с которым пока не получается договориться о новой зарплате и за которого более-менее любой английский клуб готов платить от 20 миллионов евро.
«Локомотив» (Москва) - 90 миллионов
(в предыдущем сезоне - 110)
Владелец: РЖД.
Расходы на большую зарплатную ведомость были разбавлены самым большим трансфером минувшей зимы: нападающий Умар Ниассе уехал в английский «Эвертон» за 13,5 миллиона фунтов. Еще раз в Черкизово откупоривали шампанское, когда смогли выгнать из команды Мубарака Буссуфа: до этого марроканец с зарплатой под 4 миллиона евро сыграл всего 1 матч за полгода. В остальном «Локомотив» закончил сезон-2015/16 в статусе самого скучного русского топ-клуба - без скандалов, без яркого футбола, без аншлагов, без нового тренера и без еврокубков на следующий сезон.
ЦСКА - 80 миллионов
(в предыдущем сезоне - 90)
Владелец: Евгений Гинер и партнеры.
ЦСКА достраивает стадион и потому категорически экономит. В команде который год играют, по сути, одни и те же футболисты, которые добиваются более или менее одного и того же результата: чемпионство в России и вылет из Лиги чемпионов на групповом этапе. Прошлым летом случился очередной «академический пример» выживания в условиях конкуренции с госмонополиями: из «Ромы» за 1 миллион евро был взят в аренду Сейду Думбия, который тут же помог армейцам победить лиссабонский «Спортинг» и прорваться в группу Лиги чемпионов, что принесло клубу гарантированные 12 миллионов евро; через полгода Думбия был отпущен обратно. Бюджет уже следующего сезона ЦСКА должен подпитать крупной сделкой этого лета: английский «Лестер» приобрел форварда Ахмеда Мусу за 19,5 миллиона евро.
«Краснодар» - 75 миллионов долларов
(в предыдущем сезоне - 80)
Владелец: Сергей Галицкий.
За нарушение финансового «фэйр-плей» еще прошлым летом «Краснодару» вынесли предупреждение: на протяжении всего года он мог брать только свободных агентов. Свободный - не значит бесплатный: летом 2015-го «Краснодар» подписал Федора Смолова (годовая зарплата - 1,8 миллиона евро), плюс продлил контракты со многими лидерами (бонус за переподписание хорошего игрока - обычно не самая дешевая практика). Впрочем, все стоило того: Смолов стал лучшим бомбардиром чемпионата, а «Краснодар» до последнего был в погоне за Лигой чемпионов, ограничившись в итоге 4-м местом и очередным попаданием в Лигу Европу.
«Рубин» - 60 миллионов
(в предыдущем сезоне - 70)
Владелец: администрация Татарстана.
Довольно состоятельный, позволяющий себе не самых дешевых футболистов клуб завалил начало сезона-2015/16, убрал с поста главного тренера Рината Билялетдинова, не угадал с заменой и потерял сезон - стыдное 10-е место. При этом «Рубин» - самый интригующий участник летней трансферной кампании. По легенде, президент Татарстана Рустам Минниханов был настолько впечатлен атмосферой осеннего матча Лиги Европы «Рубин» - «Ливерпуль», что захотел привезти на «Казань-Арену» Лигу чемпионов. Под это на новый сезон увеличен бюджет, под это из испанской «Малаги» выписан очень интересный тренер Хави Грасия (годовая зарплата - от 3-х до 4-х миллионов евро), под это «Рубин» сделал весьма серьезные трансферы.
«Динамо» (Москва) - 55 миллионов
(в предыдущем сезоне - 160)
Владелец: Центральный совет «Динамо».
Самое головокружительное падение минувшего сезона - и по деньгам (бюджет сокращен почти в 3 раза), и по результатам (впервые в истории «Динамо» вылетело в низший дивизион). Футбольные интересы Бориса Ротенберга переехали вместе с сыном (в «Ростов»), команду вроде бы оставили почти все лучшие футболисты, но многие миллионеры разной степени полезности все равно никуда не делись (Денисов, Самба, Габулов, Шунин плюс провально вернувшийся в Россию Погребняк получали от 1,5 до 4 миллионов евро в год). Не самая щедрая, но самая смешная трата сезона: заключение партнерского контракта с главным агентом мира Жорже Мендешем (консалт-услуги португальца оценивают в 300 тысяч евро).
«Терек» - 30 миллионов
(в предыдущем сезоне - 40)
Владелец: администрация Чеченской республики.
Деньги по-прежнему самое неинтересное из того, что происходит в «Тереке», который, как и более или менее все в Чечне, финансируется из «Фонда Ахмата Кадырова». Про деньги «Терека» известно, что их не очень много, но хватает, чтобы содержать команду, которая до последних туров могла рассчитывать на попадание в Лигу Европы и периодически отправлять игроков в сборную России (Олег Иванов, Лебеденко, Семенов).
«Ростов» - 30 миллионов
(в предыдущем сезоне - 28)
Владелец: администрация Ростовской области.
Если бы рядом с клубом не оказались бизнесмен Иван Саввиди и семья Ротенбергов, никакого «ростовского чуда» совершенно точно не произошло бы. С деньгами, впрочем, тяжело и сейчас. Тем не менее, новый сезон «Ростов» начал в Лиге чемпионов. Однако у руля команды уже нет Курбана Бердыева. А, возможно, скоро дончане потеряют и ряд своих ведущих игроков. Отчасти выправить ситуацию может попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Если это произойдет, то «Ростов» основательно пополнит свою казну.
«Анжи» - 25 миллионов
Владелец: Сулейман Керимов.
По меркам ФНЛ, где команда из Дагестана провела сезон-2014/15, у «Анжи» в сезоне-2005/16 был сумасшедший состав, по меркам премьер-лиги - весьма неплохой. Но даже с довольно дорогими игроками клуб Сулеймана Керимова почти весь чемпионат стоял на вылет.
«Кубань» - 21 миллион
(в предыдущем сезоне - 28)
Владелец: администрация Краснодарского края.
Один из самых неуcтроенных клубов России. В декабре-2015 прошла удивительная новость: «Кубань» теперь частный клуб, владельцем 100 процентов акций становится Олег Мкртчан - металлургический магнат, давний спонсор команды. Спустя несколько месяцев он же выступил с заявлением: «Сегодня я не в состоянии полноценно финансировать клуб», - и безвозмездно передал свои акции краю. «Кубань» все это время подписывала немолодых и недешевых футболистов (месячная зарплата Аршавина, Павлюченко, Фелипе Сантаны и Селезнева составляла не меньше 100 тысяч евро каждому), но никак не конвертировала эти деньги в результат. Клуб задерживал зарплату, звезды грустили, играли плохо, а потом и вовсе разрывали контракт. Было бы довольно странно, если бы по итогам сезона-2015/16 «Кубань» все-таки не отправилась в ФНЛ.
«Крылья Советов» - 15 миллионов
Владелец: администрация Самарской области.
Команда с очень ограниченным бюджетом (самая высокая зарплата - 350 тысяч евро в год) и потому с очень средними футболистами, играющая чаще всего в очень закрытый футбол под руководством бельгийского тренера Веркотерена. Но в премьер-лиге удержалась.
«Урал» - 15 миллионов
(в предыдущем сезоне - 13)
Владелец: администрация Свердловской области.
Команда эксцентричного президента Григория Иванова выдала свой лучший сезон в истории (8-е место), но никакого ажиотажа в области это не вызвало - по посещаемости «Урал» одна из худших команд премьер-лиги. Тренерская перезагрузка в команде случилась еще по ходу минувшего сезона (Виктор Гончаренко покинул клуб перед скандальной игрой против «Терека»), ну а в нынешним летом происходит и перезагрузка состава.
«Уфа» - 15 миллионов
(в предыдущем сезоне - 16)
Владелец: администрация Башкортостана.
Бедный клуб, шумящий с помощью симпатичного самиздат-пиара, во второй год подряд удержался в премьер-лиге. Чуть ли не треть бюджета на следующий сезон уфимцы закрыли уже этим летом - продали свою главную и единственную звезду. Еще полтора года назад Александр Зинченко играл в любительских турнирах в подмосковных Химках, а сейчас его подписал сам английский «МанСити».
«Мордовия» - 13 миллионов
(в предыдущем сезоне - 25)
Владелец: администрация Мордовии.
«Мордовия» оказалась очень высоко в итоговой таблице сезона-2014/15 (8-е место), но это не спасло ее от расставания с главными спонсорами - в результате бюджет на сезон-2015/16 был срезан почти в два раза. Практически весь чемпионат команда была прибита ко дну, ближе к концу стало известно, что игроки на протяжении многих месяцев не получают зарплату. Финансовые вопросы стали решаться, только когда игроки объявили руководству бойкот, а в новостных лентах стали появляться заголовки: «Футболисты «Мордовии» закрылись в раздевалке и не вышли на тренировку». Клуб ожидаемо провалился в ФНЛ, однако боссы республики заявили, что не собираются бросать команду. Но пока «Мордовия» не блещет и в первом дивизионе.
«Амкар» - 13 миллионов
(в предыдущем сезоне - 22)
Владелец: администрация Пермского края.
Самое интересное в выступлении «Амкара» в сезоне-2015/16 не то, что он без видимых проблем остался в премьер-лиге (тренеру Гаджи Гаджиеву это ловко удалось еще в сезоне-2014/15, хотя к команде он присоединился далеко не сразу). Самое интересное - то, что с одним из самых маленьких бюджетов в премьер-лиге «Амкар» остановился всего в паре шагов от попадания в еврокубки. Полуфинальный матч Кубка России, после которого до Лиги Европы оставалось совсем чуть-чуть, был проигран «Зениту» только в серии послематчевых пенальти.
Примечание: источник приведенных данных - инсайдеры российского футбольного рынка (акционеры, менеджеры, консультанты клубов премьер-лиги), а также оценка «Sports.ru».