поиск по сайту
Футбол. Тема

ФНЛ, которая была не зря

К
орреспондент «Независимой спортивной газеты» третий раз подряд проделал то, что в фанатских кругах называется «золотом сезоном» - посетил все официальные матчи армавирского «Торпедо». Сезон-2015/16 в ФНЛ для черно-белых получился самым «богатым» в истории клуба на путешествия - 19 выездов в 18 городов по всей России. Наша газета уже публиковала рассказ о летне-осенней части турнира, сейчас же пришло время поведать читателям о ФНЛовской весне.
ИТОГИ ФНЛ
Не буду изобретать велосипед - скажу, что в конце чемпионата клубы получили то, что заслужили. Многие команды по ходу сезона показывали нестабильные результаты: белые и черные полосы были у многих - даже мощный «Газовик» из Оренбурга, набравший осенью полную копилку очков, весной мог позволить себе не слишком заморачиваться о результатах. «Томь», в первой части турнира еще имевшая осязаемые шансы даже побороться с Оренбургом за первое место, в новом календарном году подхватила какую-то хворь. Астраханский «Волгарь», начинавший сезон где-то в подвале таблицы, в итоге попал в «стыки». «Енисей» из Красноярска проделал путь из аутсайдеров в середняки, во второй дивизион и обратно («в кабинетах» заменив в ФНЛ на следующий сезон отказавшуюся выступать там «Смену» из Комсомольска-на-Амуре), бронзовый призер предыдущего сезона «Тосно» переквалифицировался из аутсайдера в обладателя итогового 7-го места. А вот завсегдатай ФНЛ «Балтика», кажется, уже настолько закисла в первой лиге, что пришла пора ей зайти в кабинку лифта и нажать кнопку. В 2013 году калининградцы едва не попали в стыковые матчи, в 2015-м едва не вылетели. А в 2016-м лифт поехал вниз.
Отдельно про название турнира. «ФНЛ» звучит как-то современно и оригинально, это не то, что избитые фразы «первый дивизион», «первая лига». Кстати, по нормам русского языка правильно будет не «Футбольная национальная лига», а «Национальная футбольная лига». Но «ФНЛ» звучит лучше. Оригинальнее - Национальная футбольная лига американского футбола есть в США.
ИГРА «ТОРПЕДО»
фото: ФК «Байкал»
Футбол в исполнении черно-белых весной действительно стал гораздо более качественным, чем осенью. В действиях футболистов появилось больше осмысленности, наметился какой-то рисунок игры, но все равно о стабильности говорить не приходилось. После феноменального разгрома «Газовика», например, последовал пусть и победный (красавец-гол на счету Павла Деобальда), но крайне невнятный по содержанию поединок против «Балтики».
И все-таки можно утверждать, что «Торпедо» не было в ФНЛ безнадежной командой, беспросветным «пассажиром», как в предыдущие розыгрыши назрановский «Ангушт» и питерское «Динамо». В целом команда набрала 40 очков (то есть больше, чем сыграла матчей), что отделило ее от спасительного 15-го места на 5 очков. Под конец турнира, сразу после потери шансов сохранить прописку в лиге, переставшие чувствовать себя под большим давлением торпедовцы одержали сразу 4 победы подряд, однако это не повлияло даже на место в турнирной таблице - оно как было до этого, так и осталось после 18-м. Если бы черно-белые научились регулярно побеждать пораньше - да хотя бы в апреле, то вполне могли бы занять «невылетное» место. Если не брать в расчет осень, то явные весенние «пролеты» армавирцев - это напомнившее об унылых осенних временах домашнее фиаско от «Шинника» (0:2), досадная ничья с «КАМАЗом» (1:1) с пропущенным голом на 90-й минуте и катастрофическая метаморфоза в матче с «Енисеем», когда 2:0 в пользу армавирцев в середине второго тайма превратились в 3:2 в пользу красноярцев по окончании встречи.
ТРЕНЕР
Ну а что тренер? У тренера есть контракт, и это ведь руководство решает, кому доверять команду и сколько кому платить, а не болельщики и журналисты. Да, Валерий Карпин сам поставил себе за сезон «неудовлетворительную» оценку, да, «Торпедо» не выполнило главную задачу на сезон, да, команда вылетела во второй дивизион. Но лично я не буду «Валеру», как его любовно прозвали болельщики, за это безапелляционно «поливать». И мне без разницы, будет ли Карпин работать во второй лиге и, если да, то какая у него там будет зарплата. Опять же: деньги ему платят акционеры, а без них в Армавире вообще не было бы этой ФНЛ, о которой раньше в городе даже и не мечтали. Кроме того, привлечение в «Торпедо» такой фигуры, как Валерий Георгиевич Карпин, - отличный маркетинговый ход и имиджевое решение руководства. Звезда российского футбола приковала внимание всех спортивных СМИ страны к Армавиру, и, думается, уже просто одним своим присутствием здесь «Валера» сделал многое для города. Без преувеличения: Армавир за последний год стал гораздо более узнаваем в России, чем раньше.
А Валерий Карпин такой, какой он есть. Тренер ли Валерий Георгиевич не только по факту, но и по способностям? Не знаю. Но он неповторим. Он Валерий Карпин - и в этом его безусловная ценность.
БОЛЕЛЬЩИКИ
После прихода в «Торпедо» нового президента - Валентина Климко - клуб стал активнее взаимодействовать со своими болельщиками. Футболисты и тренеры играли с поклонниками в боулинг, посещали учебные заведения и кондитерские, перевоплощались в автомойщиков, поваров и официантов. Показуха? Возможно. Лично на меня всякие добровольно-принудительные мероприятия не оказывают психологического воздействия, но кому-то, наоборот, такое нравится.
Что касается атмосферы на домашних матчах «Торпедо», то она, откровенно говоря, камерная. Фанатский костяк в Армавире составляют люди среднего возраста, и это хорошо - они понимают, что можно делать, а что лучше не делать, то есть они против негативных элементов «околофутбола». Однако есть и оборотная сторона медали: они не кричат всю игру. Так что армавирские фанаты проигрывают фанатам других клубов в уровне шумовой поддержки.
Что касается болельщиков команд, принимавших весной «Торпедо», то наиболее рьяно зрители поддерживали своих в Воронеже, не чураясь в том числе организованных выкриков нецензурной брани - в адрес арбитра встречи Сергея Куликова и «понятно кого» - Валерия Карпина. Когда во втором тайме полицейские на Центральном стадионе профсоюзов попытались вывести кого-то со стадиона, остальные болельщики не остались равнодушны, подняли шум, и в итоге стражи порядка «простили» нарушителя. То же самое - «отбили своего» - было и в Калининграде.
Отдельно о курении. Официально употребление табачных изделий запрещено на всех стадионах Российской Федерации, но неофициально - сами понимаете… В реальности все зависит от конкретного стадиона. Например, в Калининграде, если кто-то прикуривал, то к нему сразу устремлялись сотрудники правопорядка либо стюарды с требованием затушить сигарету. Ну а в Воронеже никто на такую «мелочь» даже не обращал внимания. На армавирском стадионе курить тоже «можно».
СТАДИОНЫ И ПОЛЯ
Армавирский стадион «Юность» распахнул свои двери в 2016 году обновленным после качественной реконструкции, которая включала в себя, прежде всего, установку современного газона, улучшение освещения и строительство нового административного здания. Кажется, что такие «метаморфозы» оправдали себя. Сейчас, в отличие от «бесконечного прошлого», никто вроде бы на армавирский «ковер» не жалуется, а вратарь питерского «Зенита-2» Егор Бабурин по своим ощущениям и вовсе назвал газон стадиона «Юность» лучшим искусственным полем в России. Также новое освещение мощностью 1200 люкс позволяет проводить в Армавире матчи в любое время суток - а это, согласитесь, показатель уровня и профессионализма.
О стадионах весенних соперников «Торпедо». Центральный стадион профсоюзов в Воронеже вмещает 32 тысячи зрителей и находится по вместимости на 4-м месте среди действующих стадионов России (после «Казань-Арены», красно-белой «Открытие-Арены» и краснодарской «Кубани»). Если вы помните, в Воронеже в 2010-м проводила товарищеский матч даже сборная России - и проиграла Бельгии 0:2. Любопытно, что раньше, еще в советские годы, Центральный стадион профсоюзов был весьма колоритным: вдоль беговых дорожек были высажены кустарники и находились фонтанчики с водой…
В Калининграде, Набережных Челнах, Иркутске арены по размерам средние. Небольшой московский стадион Академии «Спартака» имени Федора Черенкова, как и следует из его названия, находится на территории Академии «Спартака» в Сокольниках. В Челнах стадион был недавно обновлен, а на «Труде» в Иркутске пресс-центр и вип-ложа представляют собой поистине шикарное зрелище: каждая состоит из одной деревянной лавки и одного деревянного стола.
ГЕОГРАФИЯ И «ФИШКИ» ГОРОДОВ
Весной «Торпедо» совершило 6 выездов: 4 европейских (Калининград, Набережные Челны, Москва, Воронеж) и 2 сибирских (Новосибирск, Иркутск). В целом этот сезон ФНЛ дал возможность командам объехать весь юг страны (Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток и т.д. - все это юг Сибири и Дальнего Востока), центр и запад Европейской части. А вот север России география ФНЛ вообще не затрагивает - там, где вечная мерзлота, полярный день и полярная ночь, с футболом, да и не только с ним, совсем туго.
Обычно большие расстояния команды преодолевают по воздуху (что, конечно же, весьма логично), но небольшой километраж можно проехать и по рельсам: в Воронеж и из Воронежа «Торпедо» ездило на поезде. В один конец 850 километров и 15 часов, в том числе ночных - вполне себе нормально. Чтобы добраться в Воронеж по воздуху, команде пришлось бы сначала ехать из Армавира в близлежащий город с гражданским аэропортом (Минеральные Воды, Ставрополь или Краснодар) и оттуда лететь в место назначения с пересадкой в Москве (хотя Воронеж примерно на полпути от Армавира до Москвы), что вышло бы дороже, чем путешествие по рельсам.
Теперь поговорим о каждом из 6-ти городов, посещенных торпедовцами этой весной. Яркий колорит есть у Калининграда, особый европейский шарм которому придают древние здания немецкой архитектуры (тогдашний Кенигсберг стал территорией СССР только после Второй мировой войны, а до этого имел германское прошлое). В Набережных Челнах много типовой многоэтажной застройки, выполненной в 1970-1980 годах. Кстати, Набережные Челны - третий по численности город России, который не является центром субъекта федерации: население Челнов составляет полмиллмиона жителей, а население Набережночелнинской агломерации - более миллиона человек.
Новосибирск - город с полуторамиллионным населением, третий по численности в Российской Федерации. Еще с советского 1986 года в нем работает метрополитен (единственный в Сибири и самый восточный в России - подземки в Омске и Красноярске никак не могут достроиться), а двухкилометровый метромост через Обь является самым длинным крытым метромостом в мире. И есть в «Новосибе» еще один примечательный мост - Бугринский, с самым большим в СНГ арочным пролетом.
Что сказать о Москве? О Москве и так много говорят. Про старые достопримечательности столицы все всё знают, так что расскажу о новых. В настоящее время культовыми являются небоскребы «Москва-Сити», один из которых - 97-этажная «Башня Федерация» - самое высокое здание в Европе. Огромные высотки видны с дальних расстояний, и, порой приходится слышать, что построены они не к месту. Но, на мой личный взгляд, архитектуру города они не портят. Хотя, возможно, это я ничего в архитектуре не понимаю…
Еще одно новое «крутое» сооружение Москвы - Живописный мост. Он уникален тем, что одновременно и вантовый, и арочный. Очень хорошо, что на нем есть нормальные пешеходные дорожки и, в отличие от тех же шикарных владивостокских Золотого и Русского мостов, по не менее шикарному московскому Живописному можно не только проехать на четырех колесах, но и пройти пешком.
Воронеж - еще один город-миллионер, столица Черноземья. Многим он известен как родина культовой группы «Сектор газа». Ее лидер Юрий Клинских «Хой» метко назвал «в честь» палестинской территории Левобережный район города, задымленный из-за высокой концентрации промышленных предприятий. На левый и правый берег Воронеж делит одноименная река, а если точнее, то Воронежское водохранилище (ну или море в просторечии), которое является одним из крупнейших в мире водохранилищ, целиком расположенных в городской черте.
У Иркутска тоже есть свои «фишки». Расположен он не на самом Байкале, а в 60-ти километрах от него, на реке Ангаре и Иркутском водохранилище (самом глубоком на планете Земля). Иркутск - старинный город, сохранивший исторический облик, в нем даже был построен кремль - один из двух в Сибири наравне с Тобольским (ныне, правда, разрушенным), а раньше имел в народе такие «псевдонимы», как Восточный Париж, Сибирский Петербург и Сибирские Афины. Население Иркутска - немногим более 600 тысяч, Иркутской агломерации - 1,1 миллиона человек. Ходят разговоры о том, что Иркутск в скором будущем сам может получить статус «миллионера».
Я не просто так подробно описал каждый город и его «фишки». В России предостаточно мест для «внутреннего туризма», и, поверьте, в разных уголках самой большой в мире страны (и неважно, в условиях «импортозамещения» или нет) есть на что посмотреть. Как видите, почти в каждом городе можно найти его уникальность даже в мировом масштабе. И жаль, что не все люди, чья профессиональная деятельность связана с разъездами, имеют возможность и желание насладиться местными красотами и прочувствовать местный колорит. В том числе, и футболисты часто ограничиваются лишь видами из окон самолетов, автобусов и гостиниц.
ПОГОДА
Такие путешествия по России позволяют побывать в различных климатических зонах. Если Краснодарский край не видел нормального снега с начала февраля (как-то совсем не по-русски, да?), то в Южной Сибири «белые осадки» спокойно могут выпасть и в мае. Ненадолго, конечно, и это тоже аномалия. В этом году под конец майских праздников в Красноярском крае и Иркутской области выпал снег. Я приехал в Иркутск 9 мая, днем в тот день было «плюс 26». Вечером же разыгрался шквалистый ветер и дождь перешел в мокрый снег, в связи с чем был даже отменен праздничный фейерверк. Днем в день матча, 10 мая, было уже «плюс 10».
Сибирская погода из-за континентальности расположения региона крайне изменчива. Мне, честно говоря, смешно, когда в Краснодарском крае люди жалуются на то, что «холодно», когда совсем не холодно.
ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ
Что будет с «Торпедо» дальше? В первую очередь, название команды сменится на «Армавир». Что касается целесообразности такого шага руководства, то тут имеются определенные «непонятки». Почему вдруг ни с того ни с сего болельщики якобы возжелали переименование? Ну и что с того, что эта команда изначально не «автозаводская»? Все равно название «Торпедо» стало для армавирской команды традиционным. Аргумент, что название «Армавир» послужит большей узнаваемости бренда, тоже можно подвергнуть критике - «Торпедо» обычно и так упоминается в связке с «Армавиром», то есть: «Торпедо» (Армавир).
Где будет команда играть в сезоне-2016/17? Вроде бы все должно быть предельно ясно: она вылетела из ФНЛ в низшую лигу, соответственно, следующий год проведет в зоне «Юг» второго дивизиона. Но изменения в регламенте ФНЛ позволяют Армавиру надеяться на «неспортивный принцип»: если перед началом нового сезона откажутся от участия в ФНЛ только вышедшие туда из второго дивизиона клубы, то их места будет предложено занять неудачникам прошедшего сезона. «Смена» уже отказалась играть в ФНЛ в следующем сезоне - ее место занял «Енисей». Президент лиги Игорь Ефремов заявил, что «Торпедо» в любом случае не выступит в следующем сезоне в ФНЛ, поскольку «висящий под вопросом» «Спартак» из Нальчик готова заменить «Балтика», занявшая в итоговой турнирной таблице место выше, чем «Торпедо». Однако в Армавире продолжают верить в чудо, ходят какие-то разговоры про «административный ресурс», про то, что вице-президент РФС Никита Симонян родом из Армавира… Тут оставлю многоточие.
Недавно прошел слух, что, мол, Олег Мкртчан и Джеван Челоянц откажутся от финансирования команды, если в следующем сезона она сыграет не в ФНЛ. Тут стоит отметить, что домыслы про плохое финансовое положение - «родная» атмосфера для «Торпедо». Хотя прошлый сезон, наоборот, в этом плане вроде бы прошел для черно-белых с большим знаком «плюс». По словам президента ФНЛ Игоря Ефремова, армавирский клуб был одним из самых стабильных в денежном плане участников турнира.
12 июня черно-белые вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. Клуб уже прошел лицензирование для участия и в ПФЛ, и в ФНЛ. Допустим, что «Торпедо» проводит следующий сезон во втором дивизионе - в этом случае главное, чтобы руководство и акционеры не «пороли горячку», адекватно воспринимали ситуацию и извлекли опыт из неудач прошлого сезона. Какой-то трагедии ведь действительно не произошло. Да, клуб вылетел из ФНЛ, но при должном подходе к делу туда можно вернуться за один сезон. Но даже если этого никогда больше не произойдет, разве можно считать, что сезон в ФНЛ прошел почем зря?! А вообще: по любому, стремиться надо к лучшему. И о некогда проанонсированной премьер-лиге не забывать…
НА ЗАКУСКУ
Напоследок хочется указать на то, что армавирское «Торпедо» в прошедшем сезоне было одной из самых обсуждаемых в России футбольных команд. Инфоповодами с участием черно-белых становилась куча событий: и заявление в турнир за 2 дня до его начала, и приглашение «великого и ужасного» Валерия Карпина, и 5 подряд нулевых ничьих на старте чемпионата, и массовая драка в Новосибирске, и исторический для черно-белых сенсационный разгром безоговорочного лидера «Газовика»… Как бы там дальше ни сложилась ситуация, свой яркий след в ФНЛ Армавир уже оставил.
Давид Арутюнов