RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Волейбол. Суперлига. Женщины. Итоги

Через тернии к успеху

Ю
билейный 70-й сезон, и 7-й после возвращения в суперлигу, был для краснодарского «Динамо» безумно сложным. Многомесячное безденежье, потеря звездных легионеров, болезни и травмы ряда игроков, особо чувствительной из которых для потенциала команды стала потеря на 2 с половиной месяца решающей части чемпионата основной ударной силы кубаночек Татьяны Кошелевой… Вспоминая основные перипетии борьбы дружины Константина Ушакова на «трех фронтах» - чемпионате и Кубке России, а также Кубке ЕКВ, воздадим должное каждой из девушек и тренерскому штабу кубанской дружины, сумевших добиться в этих трудных условиях исторического успеха: отстоять оба Кубка, а затем увенчать великолепные кубковые достижения бронзой чемпионата, дающей путевку в Лигу чемпионов.
Лидеры не знали отдыха
В межсезонье состав «Динамо» претерпел немалые изменения. В швейцарский «Волеро» перешла Юлия Подскальная, а в турецкий «Эджзачибаши» - получившая в минувшем сезоне российское гражданство кубинка Росир Кальдерон. Покинула «Динамо» и Наталья Дианская. А вот Татьяна Кошелева в начале июля передумала переходить в турецкий «Фенербахче» и осталась в Краснодаре. Выбывших заменили сразу несколько игроков и кандидатов в сборную России: Наталья Малых, Анастасия Самойленко, Дарья Талышева и уже в ходе сезона Екатерина Ефимова. В целом, компания игроков подобралась многообещающая. Вот только подготовку к сезону дружина Константина Ушакова вела в усеченном составе. С мая находились в составе различных сборных России Александра Пасынкова, Анастасия Самойленко и Ирина Филиштинская (ставшая чемпионкой Всемирной Универсиады-2015). Из-за травмы к подругам по сборной страны долго не могла присоединиться Кошелева. Самойленко получила повреждение в ходе подготовки к «Гран-при», а Любовь Соколова из-за рецидива травм вынуждена была и вовсе отказаться от участия в турнирах для национальных команд. В августе в Японию на Кубок мира в составе сборной России отправились уже 3 кубаночки: Кошелева, Малых и Пасынкова. По его итогам Татьяна Кошелева была признана лучшей доигровщицей. Эти же девушки стали победительницами чемпионата Европы-2015, проходившего в Голландии с 26 сентября по 4 октября. К тому же, Кошелева второй раз подряд была удостоена титула MVP чемпионата Европы.
Сложности старта
Без своих лидеров кубаночки неожиданно опростоволосились на предварительном этапе Кубка Победы-2015 - нового предсезонного турнира. Все-таки в команде оставались такие опытные мастера, как Соколова, Крючкова, Марюхнич, Филиштинская и Кривец. В определенной степени объяснили отсутствие их мотивации в этом турнире откровения Кошелевой накануне чемпионата в одном из интервью центральному изданию о многомесячной задолженности клуба игрокам по зарплате. Поскольку гендиректор ВК «Динамо» Борис Симоненко после бойкота девушками тренировок уже в ходе подготовки к чемпионату отказался прибыть для встречи с командой из Витязево в Краснодар со словами: «Мне нечего им сказать», волейболистки были готовы не играть в стартовом матче турнира. Напряжение удалось снять встречей команды с Симоненко и председателем тренерского совета клуба Юрием Маричевым в Витязево. Только после этого на счета игроков и тренеров команды поступил первый платеж, погасивший часть задолженностей.
Многие поклонники команды терялись в догадках, не видя в заявке стартовых матчей чемпионата бразильянок Фе Гарай и Фабиолы. И если Фабиола отсутствовала в заявке, но во время матчей находилась в технической зоне команды, то Фе Гарай даже не появилась в Краснодаре. Уже после начала чемпионата олимпийская чемпионка Лондона в соцсетях так объяснила из Бразилии свою задержку с возвращением, несмотря на действующий контракт с краснодарским «Динамо»: «Моя команда в России испытывает серьезные финансовые трудности». В итоге Фабиола оказалась в швейцарском «Волеро», из которого вскоре ушла готовиться стать матерью, а Фе Гарай все же вернулась в Россию, чтобы в начале декабря выйти в кубковом «Финале четырех»… в майке московского «Динамо». И если уход Фабиолы открыл возможность вновь проявить себя одной из лучших российских пасующих - Ирине Филиштинской, то возвращение в спешном порядке из аренды Натальи Ходуновой может восполнить потерю Фе Гарай лишь в перспективе. На позицию же второй связующей срочно пригласили из «Заречья-Одинцово» Светлану Сурцеву, уже выступавшую в свое время за «Динамо».
Между тем, команда в условиях накопления новых задолженностей клуба по зарплате все же находила мотивацию для тренировок и успешного выступления сразу в 3-х турнирах: чемпионате страны, Кубке ЕКВ и Кубке России. Осечкой стала лишь домашняя встреча 5-го тура с Казанью, которую пришлось сыграть в Витязево. В 6-м туре уже в Краснодаре кубаночки принимали москвичек, не потерявших до этого ни одного очка. Захватывающий 5-сетовый поединок стал дуэлью лидеров атаки российского волейбола. Причем для Кошелевой он был первым после чемпионата Европы, сыгранным в полную силу. В итоге москвичка Наталия Гончарова набрала 30 очков, а кубаночка Кошелева - 27. При этом Татьяна в отличие от Наталии, выдержала невероятную нагрузку 45-ю действиями в приеме и, несмотря на это, показала более высокую результативность атак! В этом матче превосходно сыграли Соколова и Марюхнич, прибавила в точности и мощи своих атак новичок команды - Малых. Неслучайно, москвички потеряли в Краснодаре первое очко. После 6-го тура последовал перерыв в чемпионате, во время которого прошел групповой предварительный этап и «Финал четырех» Кубка России.
Первый кубковый трофей сезона
Обыграв «Заречье» и «Енисей» в групповом турнире, кубаночки уверенно добыли в Красноярске путевку в московский «Финал четырех». После еще свежего в памяти поражения от Казани и потери 2-х баллов в матче с москвичками заявление Кошелевой в интервью одному из центральных изданий накануне «Финала четырех» Кубка России: «Несмотря на 10-месячный долг по зарплате мы сделаем все, чтобы победить!» - многим показалось бравадой. Но не зря говорят: у Кубка свои законы! В определенной степени еще на год продлить кубанскую прописку Кубка помог жребий, который свел южанок в полуфинале с клубом высшей лиги «А» «Северянкой», а москвичек - с казаночками. И если кубаночки добыли путевку в финал в 4-х сетах относительно простого матча, то казаночки превзошли хозяек турнира в невероятно драматичной, эмоционально и физически затратной 5-сетовой битве.
На следующий день в финале поединок хоть и с уставшей, но грозной Казанью с запредельным настроем на победу провела не только полностью восстановившая игровые кондиции Кошелева, но и поддержавшие ее подруги по команде: Соколова, Марюхнич, Малых, Самойленко, Филиштинская и Крючкова. Лишь один сет удалось взять казаночкам, которые в завершающей партии были разгромлены - 25:16! После победного финала (4 декабря) президент ВК «Динамо» (Краснодар) Сергей Кучерук в интервью «Р-Спорту» сообщил, что руководство «Роснефти» - спонсора клуба - погасит 10-месячные долги по зарплате до конца года и обеспечит финансирование клуба на 2016-2017 годы. Такому решению спонсора в немалой степени способствовал статус команды - одной из базовых сборной России. В новогодние каникулы 4 кубаночки: Кошелева, Соколова, Малых и Ходунова в составе сборной триумфально добыли в Анкаре заветную олимпийскую путевку в Рио де Жанейро.
Шипы…
Новое возвращение игроков сборной к реалиям чемпионата было непростым. Ведь столько сил и эмоций было брошено ими на алтарь победы. Вдобавок несколько матчей из-за болезни команда провела сначала без Соколовой (с «Заречьем»), затем без Малых (с «Омичкой» и «Протоном»). Это привело к потере очков в Одинцово и Саратове и к 4-му месту после 1-го круга, с минимальным отставанием от идущей третьей - «Уралочки» и 2-очковым опережением «Протона». Однако во втором круге дружину Константина Ушакова ждали еще более серьезные испытания. В середине февраля в матче с «Ленинградкой» травму голеностопа получила Кошелева с прогнозом восстановления в течение 2-х недель. Однако Татьяна вышла на площадку через 10 дней после травмы в матче челлендж-раунда Кубка ЕКВ в Штутгарте и не смогла доиграть даже первый сет. В результате кубаночки практически на весь 2-й круг, решающие матчи Кубка ЕКВ и «Финал четырех» чемпионата неожиданно остались без своего игрового и эмоционального лидера. После длительного лечения сопутствующих повреждений новое и последнее участие Кошелевой в игре было еще более коротким: несколько розыгрышей в победном Финале Кубка ЕКВ 2 апреля. Вдобавок обострились старые травмы капитана команды Соколовой, не позволявшие ей не только играть в полную силу, но порой и тренироваться. Позиция игроков атаки второго темпа, участвующих в приеме, была серьезно ослаблена. Не всегда убедительна в игре была Пасынкова, а Ходунова объяснимо долго входила в форму после серьезной болезни. В этих условиях Ушакову приходилось варьировать, подключая для отдыха Соколовой в качестве принимающей восстановившуюся лишь к концу сезона либеро Талышеву. При дефиците мощи атак на краях сетки дополнительная нагрузка падала на хрупкие еще плечи Малых. 22-летний новичок «Динамо» после своей прежней команды «Заречья-Одинцово», состоявшей из ее сверстниц, оказалась в условиях повышенных усилий и ответственности. Ведь второй диагональной в команде не было, и Малых в экстренных случаях вынужденно подменяла доигровщица Пасынкова. А в экстремальных - даже центральную нападающую Марюхнич приходилось ставить в диагональ, чтобы дать необходимую передышку Малых.
Ко всем перечисленным проблемам вновь добавилась финансовая. Да, прошлогодняя задолженность по зарплате, за исключением победных бонусов, была погашена, однако первую зарплату в 2016 году команда получила только в начале апреля после победы в драматичном двухматчевом противостоянии финала Кубка ЕКВ. В условиях затянувшегося ожидания возвращения в строй Кошелевой команда не сразу перестроила игру. Пришлось испытать горечь 4-х поражений кряду, которые поставили под сомнение выход кубаночек в «Финал четырех»: за 4 тура до конца «Динамо» опустилось на 5-е место. Сыграв на матч больше основных конкурентов, краснодарки отставали от «Уралочки» на 3 балла, а от «Протона» - на 2, перестав быть хозяйками своей судьбы. А ведь впереди были 4 тяжелейших поединка: с «Заречьем» в чемпионате, 2 матча финала Кубка ЕКВ с «Галатасараем» и в последнем туре чемпионата - с «Протоном».
… и розы!
Кубаночки уверенно обыграли «Заречье» и превзошли турецкую команду по итогам 2-х матчей. 2 апреля переполненный «Олимп» ликовал вместе с командой, второй сезон подряд взявшей второй по значимости Кубок Старого Света! А вот «Протон» не прошел испытания чередой матчей с лидерами, и «Динамо» проводило с ним победный завершающий матч предварительной части чемпионата уже в ранге участника «Финала четырех». Стремительно прогрессирующий молодой тренер Константин Ушаков со своим штабом поработали на славу и изыскали внутренние резервы. В «Финале четырех» с учетом кадровых проблем стратегически верно акцент был сделан на матч за 3-е место. Умеренную нагрузку в полуфинале с триумфаторами сезона - москвичками - получила Любовь Соколова. Были и тактические находки. Ослабление атакующей мощи крайних нападающих требовало от «связки» перераспределения направления атак в пользу центральных. С этим блестяще справились Филиштинская и подключаемые ею в завершении атак Марюхнич и Самойленко. В матче за бронзу с Казанью разящие удары Марюхнич и Самойленко принесли команде 22 очка, тогда как их визави - Бородакова и Малькова - ответили лишь 7-ю! И это при том, что в приеме, фундаменте игры первым темпом, кубаночки традиционно уступили Казани. Добавила в уверенности и точности атакующих действий к решающим матчам и Наталья Малых. Ее великолепная игра в победном матче финала Кубка ЕКВ с турецким «Галатасараем» была заслуженно отмечена призом «MVP финала турнира». Да и по итогам предварительной части чемпионата в средней результативности на сет Малых уступила только MVP чемпионата Наталии Гончаровой, а по количеству набранных очков Наталья третья после Гончаровой и Воронковой.
Едва ли не главным козырем команды являлась на протяжении всего сезона слаженная игра на блоке. Лишь в 4-х матчах из 22-х, включая «Финал четырех», кубаночки проиграли блок. В этом элементе игры несомненным лидером не только команды, но и суперлиги стала Анастасия Самойленко, набравшая в итоге 65 баллов. Связующая «Динамо» Ирина Филиштинская - единственная волейболистка команды, сыгравшая во всех 22-х матчах чемпионата. Лишь в обоих поединках с «Омичкой» и домашнем с «Протоном» основная связующая кубаночек сыграла меньше Сурцевой. Грустившая сезон в резерве за спиной Фабиолы, Ирина прибавляла от игры к игре, и ее лучшим матчем стал поединок с Казанью за 3-е место. Особо приятно отметить не только искусство паса Филиштинской, но и сложность подач, ставящих в тупик соперниц, хитроумные скидки и результативную игру на блоке при невысоком для современного волейбола росте 180 сантиметров. 0,55 блока за сет - это лучший показатель среди связующих суперлиги! Да и в общей результативности Ирина вторая, уступая лишь опытнейшей кудеснице паса Марине Бабешиной из «Уралочки».
В своих лучших матчах сезона, а к таковым, несомненно, следует отнести домашние поединки с московским «Динамо», «Уралочкой» и «Заречьем», финальные матчи Кубка России и Кубка ЕКВ, дружина Константина Ушакова показала сбалансированную игру в атаке и защите. Невероятно сложные мячи самоотверженно обрабатывали, пластаясь по площадке и за ее пределами, не только признанные мастера защиты Светлана Крючкова и Марина Бибина, но и высокорослые игроки линии атаки.
Вспоминая решающие матчи сезона, невозможно не восхищаться стойкостью, мастерством и лидерскими качествами капитана кубаночек Любови Соколовой. Практически весь сезон прославленная волейболистка тренировалась и играла, преодолевая боль. Но в финалах Кубка России и Кубка ЕКВ, в матче за бронзу чемпионата именно Соколова в критические минуты решающим усилием вдохновляла подруг по команде на победный порыв. В трудный момент она блистала в любом, приносящем команде всплеск эмоций, элементе игры, в которой для нее не осталось тайн. Приходится только сожалеть, что минувший сезон стал завершающим в спортивной биографии Любови Соколовой. И, разумеется, одновременно, пожелаем ей найти наилучшее применение своим незаурядным личностным качествам в дальнейшем.
Туманное будущее
И в заключение - о грустном. Перешли в казанское «Динамо» Ирина Филиштинская и Марина Марюхнич, верой и правдой служившие команде в течение 4-х сезонов. В «Протоне» проведет следующий сезон Дарья Талышева. С большой долей вероятности не будет в команде Татьяны Кошелевой и Александры Пасынковой. Завершился сезон тренировок без права выхода на площадку неуступчивой в контрактном вопросе Екатерины Кривец. Под вопросом продолжение кубанского периода в карьере Анастасии Самойленко, Екатерины Ефимовой, Светланы Крючковой. Контракты пока заключены клубом только с Натальей Малых, Натальей Ходуновой, Марией Бибиной, Светланой Сурцевой, дебютировавшей в прошлом сезоне в молодежной сборной России Мариной Тушовой и пока единственным новичком команды, чемпионкой мира-2010 центральной нападающей Марией Перепелкиной. Непростая финансовая ситуация не позволяет клубу, как в былые годы благополучия и достатка, объявить уже на начало июня практически весь состав как женской, так и мужской команд. Будем надеяться на достойную замену ушедшим, прогресс оставшихся в женской команде и принятие решения в пользу «Динамо» необходимыми клубу игроками. Ведь впереди - Лига чемпионов!
Владимир Мороз