Футбол. Мнение эксперта

Виталий Фурса: «Краснодару» нужно кадровое усиление»

И
тоги последнего тура для клубов нашего региона, а также всего чемпионата относительно «Краснодара» в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» подвел чемпион России-1973 в составе «Кубани» Виталий Фурса.
- Виталий Иллиодорович, прежде всего, насколько вас удивили, если, конечно, удивили, результаты 30-го тура в целом?
- В принципе, не удивили. Я предполагал, что чемпионом станет ЦСКА, у которого по своему уровню состав много качественнее, чем у «Ростова» и даже, пожалуй, нежели у «Зенита». Что же касается нижней части турнирной таблицы, то здесь все тоже закономерно. В самом низу оказались команды, в которых весь сезон происходила кадровая чехарда, и мы наглядно видим на примерах «Мордовии», «Динамо», «Кубани» и «Анжи», что бедлам в клубе ни к чему хорошему не приводит.
- «Кубани» в Екатеринбурге нужна была только победа, чтобы избежать «стыков». Вы верили, что это возможно?
- После первых 15-ти минут игры я в победу «Кубани» уже точно не верил. Поначалу было неизвестно, с каким настроем на этот поединок выйдет «Урал», но, как оказалось, хозяева играли в свое удовольствие, поскольку результат над командой не довлел. К тому же, у «Урала» футболисты в целом мастеровитее, чем у «Кубани», которая перед этим матчем еще и недосчиталась двух своих форвардов Бальде и Павлюченко. В итоге в создании у гостей почти ничего не получалось, плюс сзади были допущены грубейшие ошибки.
- Чью вину в пропущенных голах стоит отметить в первую очередь?
- Конечно же, в этих случаях ошиблись защитники, но стоит также сказать, что и Беленов тоже оба раза не предвосхитил ситуацию: сделай он хотя бы два шага вперед, и, вполне возможно, голов бы не было. Но, как ни парадоксально это будет звучать после моих слов, именно Беленова я считаю лучшим в составе «Кубани» в этом матче - если бы не он, краснодарцы могли пропустить еще больше.
- Теперь желто-зеленым предстоят стыковые встречи с «Томью». Чего ожидаете от этих игр?
- Уверен, просто «Кубани» не будет. Не знаю, какова финансовая ситуация в «Томи», но думаю, сибиряки будут биться до последнего, и краснодарцам для достижения положительного результата нужно будет проявить все свои бойцовские качества. В домашнем матче важно обеспечить себе комфортную победу с разницей в пару мячей, и тогда в Томске после долгого перелета не придется изматывать организм на полную катушку.
- В свою очередь, для «Краснодара» сезон уже завершен. Что скажете о последнем поединке «горожан» в сезоне-2015/16 против «Амкара»?
- На мой взгляд, «Краснодар» добился победы малой кровью. Хозяева без Смолова в атаке не проявляли впереди большого рвения, и «Амкару» удавалось отражать выпады соперника без большого приложения усилий. Успех «Краснодару» в итоге принесло индивидуальное мастерство Калешина и Мамаева, которые, собственно, и организовали единственный гол в матче.
- Кого еще в этом матче, помимо Калешина и Мамаева, вы бы отметили у хозяев?
- По движению мне понравился Подберезкин, который в новом сезоне, считаю, может закрепиться в основном составе. А еще приятно поразил молодой Эбуэ: мне понравилась его спортивная агрессия, понравилась также его аккуратность, и если он продолжит в том же духе, станет классным опорником.
- Из «Краснодара» в сборные своих стран на чемпионат Европы вызваны, помимо находящегося в аренде в польской «Легии» Артура Енджейчика, 5 игроков. Как считаете, «десант» «быков» способен проявить себя во Франции?
- Что касается Смолова и Мамаева, то хочется, чтобы во время Евро они приобрели такое важное для футболистов качество, как моральная устойчивость. Класс у этих футболистов есть, но если они совладают со своими нервами, то смогут проявить себя во всей красе. Без сомнений, есть класс и у Торбинского, плюс ко всему, он обладает успешным опытом игры на европейском чемпионате. Но в какой форме он подойдет к турниру, сказать пока очень трудно. А вот исландец Сигурдссон и швед Гранквист, в этом я уверен, станут для своих сборных вожаками и вполне могут сотворить со своими командами сенсации.
- Вернемся к «Краснодару». Как вы оцените в целом сезон для команды, и каких изменений ожидаете в ней в летнее межсезонье?
- На самом деле, еще перед началом сезона я думал, что «Краснодар» либо повторит в чемпионате свой предыдущий «бронзовый» результат, либо немного уступит позиции, но в четверке окажется. А с учетом того, что команда впервые дошла до раунда плей-офф Лиги Европы и пробилась в полуфинал Кубка России, считаю, что сезон «Краснодар» может занести к себе в актив. У команды, наконец, появилась определенная стабильность в результатах, но, считаю, чтобы прогрессировать дальше, «Краснодару» нужно немного видоизменить структуру игры в сторону ее улучшения. Для этого, по моему личному мнению, «горожанам» летом требуется кадровое усиление. А поскольку в командной обойме сейчас и без того много футболистов, с кем-то из них, вероятно, придется расстаться. Но это, считаю, только пойдет на пользу другим игрокам и по-хорошему взбудоражит коллектив изнутри.
Максим Герасин