|
|
|
Футбол. Первый дивизион. 34-й тур
|
|
|
|
Подкреплено печатью
Факел - Торпедо Арм - 2:0 (1:0)
Голы: Гаракоев, 45, Бирюков, 85.
Нереализованный пенальти: Р.Григорян, 54 (вратарь).
«Факел» (Воронеж): Мельниченко, Бурнаш, Багаев, Степанец, Касьян (Бирюков, 85), Бекетов, Рылов, Гаракоев (Турик, 88), Свежов (Дранников, 90+2), Мурнин, Рощин (Мичуренков, 46).
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Глушков, Тараканов, Мирошниченко, Щадин, Арзиани, Войдель, Деобальд, Р.Григорян (Бугуи, 74), Ал-др Васильев, Мязин.
Предупреждения: Тараканов, 46, Ал-др Васильев, 61, Свежов, 70, Турик, 90+2.
Удаление: Тараканов, 84.
Судья: Куликов (Саранск).
2 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 3900 зрителей (вмещает 31743).
у, вот и все - армавирское «Торпедо» возвращается во второй дивизион. Фиаско в столице Черноземья лишило черно-белых даже гипотетических шансов на выживание в ФНЛ. Однако Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции проронил двусмысленную фразу: «Посмотрим еще, где мы останемся», а болельщики энергично начали подсчет клубов-победителей зон второго дивизиона, которые могут отказаться от повышения в классе или не получить необходимую лицензию. Потому что регламент ФНЛ (а именно п.14, ст.4) в случае «недобора» отдает приоритет не вторым командам зон, а неудачникам первого дивизиона…
| |
|
 |
|
|
фото: ФК «Факел» |
Карпин назвал матч в Воронеже одним из лучших для «Торпедо» под его руководством. Что ж, вполне возможно. Но какой от этого толк, если команда все равно в очередной раз покинула футбольное поле несолоно хлебавши? Да, армавирцы владели инициативой, особенно в первом тайме, но где голы в ворота соперников? Впрочем, Валерий Георгиевич ответил и на этот вопрос: «Не хватило исполнительского мастерства».
Возможно, «Факел» действительно отдал инициативу «Торпедо», но игровое преимущество гостей само по себе не значит, что они должны были побеждать. В футболе нет правильных и неправильных стилей - в футболе все решают голы. Армавирцы на протяжении матча имели ряд хороших возможностей, чтобы отличиться, но их «выстрелы» были неточны, а кроссы с флангов - больше похожи на удары в регби. На 54-й минуте торпедовцы получили право на пенальти, однако и его не реализовали. Роман Григорян пробил почти по центру, и вратарю воронежцев Виталию Мельниченко не составило большого труда этот 11-метровый парировать.
Ну а описанию забитых мячей «Факела» в этом репортаже место отведено в его конце (что символично: хозяева отличались на финишных отрезках таймов). На 45-й минуте Виктор Свежов, известный по выступлениям за московское «Динамо», обогнал на левом фланге Егора Тараканова и прострелил в центр штрафной, откуда Сейт-Даут Гаракоев низом отправил мяч в угол ворот визитеров. А на 84-й вторую желтую карточку заработал за фол на Свежове защитник «Торпедо» Тараканов. После подачи назначенного штрафного Михаилом Мурниным Зураби Арзиани киксанул по мячу, и Михаил Бирюкову в ближнем бою не составило труда первым в матче касанием (он только-только вышел на замену) переиграть кипера Армавира Михаила Комарова - 2:0.
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - Впечатления, как ни странно, очень хорошие. Ребят уже поздравил и еще раз поздравляю с этим матчем. Одна команда играла и создавала моменты, другая по одному разу в каждом из таймов заходила в чужую штрафную и забивала гол (ухмыляется). Но это футбол. Если бы мы всегда играли так, как сегодня, то были бы не на том месте, на котором находимся сегодня.
- Чего же не хватило сегодня «Торпедо»?
- Исполнительского мастерства - это единственное, чего не хватило. Если бы забили пенальти, могли бы вообще выиграть. Весной у нас средняя, хорошая, добротная команда.
- Это один из лучших матчей «Торпедо» под вашим руководством?
- Да, однозначно можно так сказать.
- Остаетесь работать в Армавире во второй лиге?
- Что значит «во второй лиге»? Посмотрим еще, где мы останемся.
- Будучи футболистом, в 1989 году вы выступали за «Факел». Какие ассоциации у вас связаны с Воронежем?
- Ассоциации связаны, прежде всего, со стадионом (улыбается). Он, по-моему, не особенно изменился с тех времен - только кресла поменяли плюс раздевалки обновили.
- Зрительская поддержка осталась такой же?
- Честно говоря, мне кажется, тогда больше народу на стадион ходило.
- А сам город вы посмотрели?
- Как тогда не посмотрел, то же самое и сейчас. Ограничился по объективным причинам видами из окна автобуса да из гостиницы.
- Что вам дал этот год работы в ФНЛ?
- Опыт работы с игроками более низкого уровня. Те упражнения, которые можно давать десятикласснику, пятиклассник, естественно, не выполнит. Поэтому не стоит просить от игроков ФНЛ исполнить те вещи, которые надо просить у игроков премьер-лиги. Потому что понятно, что это не будет выполняться, и это проблема тренера.
- А мотивировать футболистов легче в ФНЛ или в премьер-лиге?
- То же самое всё.
- Организация в «Торпедо» полностью соответствует требованиям ФНЛ?
- Для ФНЛ в «Торпедо» все условия есть. Но амбиции у клуба не ограничиваются ФНЛ, соответственно, и года через 3-4 инфраструктура должна быть даже не такой, как у клуба ФНЛ.
Главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ: - Предполагали, что игра будет тяжелой - так, собственно, и произошло. Считаю, результат матча закономерен. Мы больше создали и реализовали. Если расчленить игру на два тайма, то в первом мы смотрелись неубедительно в организации действий в средней части поля: проиграли подбор, с нашей стороны было недостаточно динамики в атакующих операциях, очень много технического брака. Да, у своих ворот мы сделать торпедовцам ничего не дали, но допускали какие-то срезки, киксы - когда можно было сыграть более хладнокровно. После же перерыва прибавили в движении, игра стала более целостной, и мы довели матч до логического завершения - нашей победы. Благодарен ребятам за то, что проявили характер. Не стоит забывать, что у нашей команды большие кадровые проблемы.
- Перед «Факелом» еще стоит задача попасть в стыковые матчи ФНЛ/РФПЛ?
- Я считаю, что шансы нужно стараться использовать по полной и до конца. На данный момент отставание от 4-го места - 6 очков, а в 4-х оставшихся матчах разыгрывается 12 баллов. Когда шансов не будет никаких - вот тогда я скажу, что это нереально. А так - мы будем играть в каждом матче на победу. Я надеюсь на благоприятный для нас исход борьбы и достойное окончание чемпионата.
Давид Арутюнов, Воронеж
Этот тур ознаменовался двумя событиями: оренбургский «Газовик» гарантировал себе выход в премьер-лигу, а армавирское «Торпедо» - возвращение во второй дивизион.
Сокол - Газовик - 0:2 (0:2)
Голы: Друзин, 7, Маркелов, 21.
«Сокол» (Саратов): Федоров, Горбатюк, Молодцов, Столяренко, С.Шевчук, Бурченко (Перченок, 67), Сабитов, Трусевич (М.Андреев, 46), Романенко, Дегтярев, Коротаев.
«Газовик» (Оренбург): Руденко, Васиев, Малых, Д.Андреев, Полуяхтов, Афонин, Друзин (А.Зюзин, 84), Коронов, Р.Воробьев (Шогенов, 67), Кобялко (Саталкин, 76), Маркелов (Аппаев, 78).
Предупреждения: Друзин, 62, Р.Воробьев, 64, Столяренко, 64, Д.Андреев, 83, Коронов, 86.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
2 мая. Саратов. Стадион «Локомотив». 2600 зрителей (вмещает 15000).
Балтика - Арсенал - 1:4 (0:1)
Голы: Тимофеев, 22, в свои ворота (0:1), Айдов, 47 пенальти (0:2), В.Федотов, 67 (0:3), А.Макаров, 84 (1:3), Вуйович, 89 (1:4).
«Балтика» (Калининград): Рогачев, Тимофеев, Сармонт, Лебедев, Овсиенко, Гелоян (Алексеев, 46), А.Макаров, Цимбал, Рябокобыленко (Земченков, 55), Ланин, Сердюк (В.Кириллов, 75).
«Арсенал» (Тула): Фильцов, Айдов, М.Беляев (Форбс, 56), А.Денисов, В.Федотов, Стеклов, Берхамов (Рыжков, 79), Горбатенко, Горбанец (Вуйович, 72), И.Шевченко, С.Маслов (С.Игнатьев, 62).
Предупреждения: Сармонт, 8, М.Беляев, 32.
Судья: А.Матюнин (Москва).
2 мая. Калининград. Стадион «Балтика». 4400 зрителей (вмещает 14660).
Волга НН - Томь - 3:2 (1:2)
Голы: Саная, 8 (0:1), Саркисов, 33 (1:1), Саная, 42 (1:2), Гарбуз, 56 (2:2), Гарбуз, 66 (3:2).
«Волга» (Нижний Новгород): Вавилин, Полянин, А.Прошин, Колев, Гарбуз, Буйволов, Костюков (К.Маляров, 81), И.Петров (И.Кухарчук, 90+2), Замалиев, Саркисов, Анд.Козлов.
«Томь» (Томск): Чуваев, Темников, Йиранек, Бендзь, Тен, Пугин (К.Погребняк, 65), С.Кузнецов, Башкиров (Баляйкин, 79), Саная, Баженов (Шарипов, 89), Голышев (Чуперка, 71).
Предупреждения: Тен, 64, Бендзь, 88, Чуперка, 90.
Судья: Костевич (Курск).
2 мая. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 2000 зрителей (вмещает 17856).
Спартак-2 М - Байкал - 2:0 (2:0)
Голы: Каюмов, 35, Обухов, 43.
«Спартак-2» (Москва): Филиппов, Ходырев, Кутин, Лисинков, К.Комбаров, Каюмов (Пантелеев, 77), А.Гулиев (З.Бакаев, 60), Тимофеев, И.Леонтьев, Обухов (Федчук, 86), Мелкадзе.
«Байкал» (Иркутск): Сутулин, Труфанов, Валенза, Д.Толмачев, Р.Ткачук, Ющук, Карпухин, Селецкий (Зорин, 13, В.Богданов, 71), В.Толмачев, Киселев, Э.Богданов.
Предупреждения: Каюмов, 30, В.Толмачев, 44, Труфанов, 66.
Судья: Сухой (Люберцы).
2 мая. Москва. Стадион «Открытие Арена». 1233 зрителя (вмещает 42000).
Луч-Энергия - Волгарь - 1:1 (0:1)
Голы: Сутормин, 42 (0:1), Славнов, 63 (1:1).
«Луч-Энергия» (Владивосток): Гаврилов, Д.Гузь, Кирисов (В.Кренделев, 46), Грицаенко, М.Мищенко, Клопков (Гордиенко, 90+3), Ребко, Кабутов, М.Козлов (Славнов, 57), Казанков (Столбовой, 82), Нивалдо.
«Волгарь» (Астрахань): Бучнев (Сикач, 75), Стешин (К.Плиев, 90+8), Байрыев, Зуйков, Зураев, М.Яковлев (Букия, 90+2), Коломийченко (Елисеев, 76), Сутормин, А.Кренделев, Алейник, Асильдаров.
Предупреждения: Зуйков, 7, Коломийченко, 14, Казанков, 56, Д.Гузь, 65, Зураев, 90+1, М.Мищенко, 90+4, Гордиенко, 90+4, Букия, 90+6.
Судья: Верулидзе (Владикавказ).
2 мая. Владивосток. Стадион «Динамо». 950 зрителей (вмещает 12000).
СКА-Энергия - Шинник - 2:2 (2:2)
Голы: Н.Маляров, 7 пенальти (0:1), Малоян, 24 (0:2), Удалый, 40 (1:2), Базелюк, 45 (2:2).
«СКА-Энергия» (Хабаровск): Дюпин, Эдиев, Микуцкис (С.Нестеренко, 90+4), Удалый, Наваловский, Карасев, Воронкин (Базелюк, 30), Кацаев, Ваганов, Прокофьев (А.Киреев, 81), Никифоров (Илуридзе, 65).
«Шинник» (Ярославль): Яшин, Е.Ятченко, В.Цховребов, Никитинский, Ндри, Айрапетян, Земсков, Н.Маляров, Платика, Булия, Малоян (Н.Андреев, 72, Вовк, 89).
Предупреждения: Никифоров, 6, Никитинский, 34, Е.Ятченко, 50, Эдиев, 71, Айрапетян, 74, Ваганов, 87, Платика, 90, Наваловский, 90+1.
Судья: Волошин (Смоленск).
2 мая. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 1800 зрителей (вмещает 15200).
Сибирь - Тосно - 1:2 (1:0)
Голы: Харитонов, 19 (1:0), Ильин, 69 с пенальти (1:1), Е.Марков, 90 (1:2).
«Сибирь» (Новосибирск): Цыган, Анд.Иванов, Плопа (Головатенко, 46), Выходил, Гладышев, Харитонов, Нагибин (Р.Беляев, 61), Чеботару, Рухаиа (Абушев, 77), А.Дышеков, Житнев.
«Тосно»: Нигматуллин, Сухарев (Гультяев, 78), М.Смирнов, Тетрашвили, Галиулин (Чхапелия, 24), Причиненко (Кутьин, 81), Чиркин, Рустем Мухаметшин, Бочков, А.Заболотный (Е.Марков, 61), Ильин.
Предупреждения: Чхапелия, 32, Гладышев, 41, Чиркин, 51, Е.Марков, 66, Р.Беляев, 70.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
2 мая. Новосибирск. Стадион «Спартак». 800 зрителей (вмещает 12500).
Тюмень - Енисей - 3:1 (2:0)
Голы: Теленков, 18 (1:0), Теленков, 30 (2:0), Лескано, 61 (2:1), Мамтов, 75 (3:1).
«Тюмень»: А.Смирнов, Шакуро (Кошелев, 90+2), Абазов, Таказов, Локтионов, Теленков, Пустозеров (Кучиев, 83), Чудин, Кленкин, Мамтов, Чуканов (Шляпкин, 66).
«Енисей» (Красноярск): Азаров, Марущак, Шабаев, Климов, Качан, Лешонок (Косицин, 90), Фатуллаев, Аз.Алиев (Хрущев, 81), Ег.Иванов (Мануковский, 39), А.Исаев (Лескано, 52), Низамутдинов.
Предупреждения: Шакуро, 28, Кленкин, 74.
Судья: Шпилев (Белгород).
2 мая. Тюмень. Стадион «Геолог». 2800 зрителей (вмещает 13057).
КАМАЗ - Зенит-2 - 0:5 (0:3)
Голы: Зырянов, 33, Йованович, 40, Зинков, 45, Мильдзихов, 65, Киреенко, 86.
«КАМАЗ» (Набережные Челны): Павлов, Шляков, Волосян, Грачев (Лебамба, 46), Ганиев, Пименов, Газданов, Ю.Кириллов (С.Федотов, 68), Килин (Арлашин, 56), Хубаев, С.Давыдов (Барсов, 62).
«Зенит-2» (Санкт-Петербург): Бабурин, Е.Чернов (Анд.Васильев, 58), Лобов (И.Зуев, 46), Йованович, Палиенко, Саламатов, Зинков (Арт.Попов, 61), Зырянов (Мильдзихов, 46), Бавин, Киреенко, Шейдаев.
Предупреждения: Е.Чернов, 20, Газданов, 22, Пименов, 37, Хубаев, 66, Барсов, 89.
Удаления: Пименов, 53, Газданов, 69.
Судья: С.Васильев (Ижевск).
2 мая. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 700 зрителей (вмещает 10000).
Алексей Воскобойник
|
|
|
|
|
|
|
|
Торпедо Арм - Тюмень - 2:1 (0:1)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первенство России в ФНЛ вышло на финишную прямую, однако страсти, как, скажем, в последнее время в премьер-лиге, здесь пока не закипели. «Газовик» без особой конкуренции приобрел себе первую «индульгенцию» на повышение, «Томь» практически без борьбы уступила «Арсеналу» вторую. «Математически», правда, эта путевка за туляками еще не закреплена. Если они все оставшиеся матчи проиграют, а томичи, напротив, пройдут остаток дистанции без потерь, то путевка в высший класс будет вручена последним. Но мало кто в это серьезно верит - «Томь», как, вероятно и «Волгарь» или «Факел» (столичный «Спартак-2» по регламенту соревнований на повышение не претендует), испытает себя в переходных стыковых матчах с 14-й или 13-й командой премьер-лиг...
|
|
|
|
|