поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Женщины. «Финал четырех»

Бронзовый путь в Лигу чемпионов

В
начале декабря в Москве, точно в таком же формате, проходил «Финал четырех» Кубка России-2015. Да и состав участников на три четверти был тем же. Формат «3D» из 3-х динамовских клубов в декабре дополняла «Северянка», на этот раз - «Уралочка». Кубковый финал неожиданно для многих выиграло краснодарское «Динамо». И хотя в весеннюю пору «будоражащих перемен и надежд» кубаночкам не удалось повторить свой кубковый успех, их бронза чемпионата отсвечивает золотом.
Полуфиналы
Динамо М - Динамо Кр - 3:0 (25:21, 25:14, 25:22)
«Динамо» (Москва): Гончарова - 18 (16 - атака, 2 - блок, 0 - подача), Щербань - 14 (13, 1, 0), Фе Гарай - 11 (7, 3, 1), Фетисова - 8 (7, 1, 0), Морозова - 4 (3, 1, 0), Косьяненко - 2 (0, 2, 0), Любушкина, Малова (либеро).
«Динамо» (Краснодар): Малых - 18 (18, 0, 0), Марюхнич - 7 (7, 0, 0), Ходунова - 7 (6, 1, 0), Филиштинская - 5 (3, 1, 1), Самойленко - 4 (2, 2, 0), Пасынкова - 3 (3, 0, 0), Соколова - 3 (3, 0, 0), Ефимова, Сурцева, Талышева, Бибина (либеро), Крючкова (либеро).
25 апреля. Москва. УСК «Дружба». 700 зрителей.
Кубковому триумфу кубаночек во многом способствовала московско-казанская 5-сетовая полуфинальная сеча, которую предопределил слепой жребий. На сей раз Москва «соломки подстелила». Если более удобного соперника в полуфинале - 4-ю команду регулярки - она заслужила по регламенту чемпионата беспроигрышным триумфом в 20-ти матчах предварительной части, то решение хозяев финала поставить свой полуфинальный матч первым, на заведомо неудобное для своих болельщиков время, многим показалось странным. Ларчик же просто открывался: в случае выхода в финал столичная команда выигрывала у второго финалиста около двух часов отдыха, и фаворит не пренебрег этой форой.
Главные проблемы Краснодара были кадровыми. Не сбылись ожидания возвращения в строй Кошелевой, главной ударной силы и «энерджайзера команды». Не в лучшей своей форме подошли к решающему этапу Соколова, Марюхнич и Ходунова. А вот их соперницы были в полном порядке. Безоговорочный лидер российского чемпионата по результативности Гончарова находилась на эмоциональном и игровом подъеме. Если матчи кубкового «Финала четырех» стали первыми в московской биографии Фе Гарай, то к весне бразильянка полностью освоилась и по праву стала лидером москвичек среди доигровщиц. Заметно прибавила другой новичок команды - чемпионка Европы, блокерша Фетисова. Держали свою планку и другие покорители Старого Света: Косьяненко, Щербань, Малова, Любушкина.
И все же в двух партиях из трех кубаночки выглядели вполне достойно. В первом сете они сумели побороть стартовое волнение и выровнять игру после 7:11. Сначала отменно завершила атаку «взлет» Марюхнич, а затем она же выдала серию сложных для приема подач, и кубаночки вышли вперед - 12:11. На этом отрезке на славу поработал блок южанок, и из сложного положения сумела точно пробить Малых. Москвички занервничали, а кубаночки поймали свою игру. После пайпа Малых и атаки «от блока в аут» Пасынковой южанки обнадеживающе повели 16:14. Однако развить успех им не удалось. Москвички настигли кубаночек в следующие два розыгрыша, после чего началась борьба за лидерство, характерная для упорных концовок. Решающими стали два 3-очковых рывка москвичек. Первому - после счета 18:19 - способствовали ошибка Пасынковой на подаче и Ходуновой с Малых в атаках при приличной доводке. И хотя обе Натальи затем по очереди били мощно и точно, это позволило кубаночкам лишь удерживаться «на хвосте» - 20:21 и 21:22, после чего взорвались Гончарова и дважды Фе Гарай.
Упорная первая партия и первая треть второй сулили долгую и красивую борьбу. Тем неожиданнее стал провал краснодарок после равенства в первых 14-ти розыгрышах. Лишь те же 7 очков им удалось набрать в последующих 25-ти розыгрышах второго сета. Главной причиной провала стал пропавший прием, вернуть который не помог ни выход Соколовой вместо Ходуновой, ни обратная замена.
В стартовом составе третьего сета вышла Соколова. Она заменила невыразительно сыгравшую не только на приеме, но и в атаке Пасынкову. Катастрофическое падение южанок, между тем, продолжалось, и после счета 1:5 Константину Ушакову пришлось взять тайм-аут, в котором досталось сначала чересчур назойливому, по мнению наставника кубаночек, телевизионщику с микрофоном, а затем уже и команде. Кубаночки мигом встрепенулись и сумели не только настичь соперниц при счете 8:8, но и выйти вперед - 12:11, добавив ко второму техническому перерыву - 16:14. В отличие от первой партии они держали 2-очковый перевес до счета 19:17, разнообразно атакуя по всей ширине сетки, благодаря улучшению приема и слаженной защите. Вот только кубанский блок хромал и не смог компенсировать 2 досадные ошибки краснодарок в защите и второй передаче. Практически беспрепятственно Гончарова и Щербань добили до пола и вывели москвичек на победную концовку - 21:20. И хотя Малых тут же из «двойки» прошлась по диагонали, это равенство стало последним в матче.
Динамо Каз - - Уралочка-НТМК 1:3 (22:25, 25:17, 19:25, 22:25)
«Динамо» (Казань): Василева - 27 (23, 3, 1), Дель Коре - 17 (14, 3, 0), Гамова - 12 (10, 1, 1), Гендель - 7 (2, 4, 1), Столярова - 5 (5, 0, 0), Бородакова - 2 (2, 0, 0), Старцева - 2 (0, 1, 1), Мельникова - 1 (0, 0, 1), Бирюкова, Уланова (либеро).
«Уралочка-НТМК» (Свердловская область): Ильченко - 21 (20, 0, 1), Джек - 20 (17, 3, 0), Заряжко - 17 (12, 5, 0), Климец - 8 (7, 1, 0), Сафонова - 5 (4, 1, 0), Бабешина - 3 (0, 1, 2), Курило, Романова (либеро).
25 апреля. Москва. УСК «Дружба». 500 зрителей.
Казалось, на что может рассчитывать в матче с бессменным чемпионом пятилетки дружина Николая Карполя, потерявшая, к тому же, перед самым поединком свою лучшую приемщицу Евтухову? Однако и у казанского «Динамо» нашелся серьезнейший изъян: команда оказалась буквально выхолощенной отравлением двух своих главных лидеров - Гамовой и Старцевой - накануне «Финала четырех» Лиги чемпионов, повлекшим за собой провал в турнире. После такого внезапного удара даже спустя полмесяца казанская команда не пришла в себя. Лишь во втором сете полуфинала она заставила вспомнить себя былую. В трех остальных доминировала «Уралочка», которая в отличие от потухшей дружины Ришата Гилязутдинова была живой, страстной и искрометной.
Матч за 3-е место
Динамо Кр - Динамо Каз - 3:2 (25:22, 20:25, 25:21, 24:26, 15:8)
«Динамо» (Краснодар): Малых - 21 (19, 2, 0), Самойленко - 16 (12, 3, 1), Марюхнич - 14 (10, 3, 1), Соколова - 11 (10, 1, 0), Ходунова - 9 (9, 0, 0), Пасынкова - 7 (5, 1, 1), Филиштинская - 7 (3, 2, 2), Талышева, Бибина (либеро), Крючкова (либеро).
«Динамо» (Казань): Столярова - 28 (22, 5, 1), Василева - 20 (17, 2, 1), Дель Коре - 15 (14, 1, 0), Старцева - 11 (3, 2, 6), Бородакова - 6 (3, 2, 1), Малькова - 4 (4, 0, 0), Мельникова - 1 (0, 0, 1), Бирюкова, Гендель, Ежова, Кузякина (либеро), Уланова (либеро).
26 апреля. Москва. УСК «Дружба». 500 зрителей.
В 2009-м Казань и Краснодар разом делегировали свои женские команды в суперлигу. В первом сезоне кубаночки стали бронзовыми призерами, и этот успех удалось повторить затем лишь однажды, а Казань подготовила плацдарм для своей пятилетней гегемонии. Кубаночки страстно желали завоевать свой третий в истории бронзовый комплект, тем более, бонусом к нему служила путевка в квалификационный турнир Лиги чемпионов.
В отличие от полуфинала команду сразу повела в бой капитан команды Соколова, а Пасынкова осталась в резерве. Было одно изменение и в составе волжанок. В матче за бронзу Гилязутдинов оставил в квадрате запасных прославленную Гамову, с именем которой связаны блистательные достижения клуба в России, победы в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира. Да, в полуфинале Гамова была мало похожа на себя. При этом она демонстративным недовольством отреагировала на свою замену в третьем сете до конца матча. Скорее всего, за строптивость Гамова и была «поставлена в угол» в матче за бронзу. Конфликтная ситуация отразилась на игре волжанок в стартовой партии. Они непривычно много ошибались. Несмотря на то, что лучше выглядели в приеме, ощутимо проиграли в атаке, уступили кубаночкам и на блоке. Все это привело к 7-ми кубанским сетболам! И в этот момент на подаче болгарки Василевой краснодарки вдруг дрогнули так, что поставили под сомнение победный исход успешной партии. Ведь от их огромного превосходства осталось лишь 2 балла. Пришлось Ушакову брать свой последний тайм-аут в этой неожиданно ставшей волнительной концовке. Он дал карт-бланш Филиштинской на выбор ею направления завершающей атаки. Соколова отлично довела, а Филиштинская подняла на «взлет» Марюхнич, которая обманным ударом и завершила первый сет.
Дав соперницам вернуться в игру, кубаночки поплатились за это во втором сете. У Казани полетела подача, причем навылет подавали Столярова, Бородакова и дважды Старцева. Волжанки нагнетали свое преимущество стабильно ровно и заработали в итоге 5 сетболов, из которых кубаночки отыграли лишь один.
В третьем сете Ушаков дал шанс Пасынковой, она вышла вместо Ходуновой. Вновь, как и в первой партии, кубаночки добились внушительного перевеса, выйдя на концовку при счете 21:14. И вновь едва не растеряли его. На этот раз команду взяла оторопь на подаче Старцевой, две из которых прошли навылет при попустительстве неплохо сыгравшей до этого в атаке Пасынковой. При счете 21:18 Пасынкова уступила место Ходуновой. Концовка третьего сета прошла во взаимных ошибках, но кубаночки в своих действиях оказались все же точнее. Победную точку ударом «четыре по четыре» поставила Соколова.
Словно кто-то заколдовал ту сторону площадки, на которой начинала матч Казань. И в четвертый раз уступила команда, ее занимавшая, по четным сетам очередь была кубанской. Однако сюжет партии не так прост. Кубаночки начали крайне слабо - 4:10, после чего последовала замена уставшей Соколовой на Пасынкову. После счета 6:12 Ушаков взял первый тайм-аут и завершил его настойчивым: «Надо за каждый мяч биться! Всем вместе!» И команда ожила, зашевелилась, сначала подобралась к соперницам вплотную - 13:14, а затем и настигла их - 16:16! Погоня, однако, отняла у кубаночек слишком много сил. Пока переводили дух, вновь отпустили волжанок - 18:21. Свой второй тайм-аут Ушаков спокойно и рассудительно посвятил методам блокирования разыгравшейся Дель Коре. И все же волжанкам удалось сохранить 3 балла превосходства при выходе на сетбол. И тут кубаночки создали для себя эмоциональный задел на пятый сет. Сначала Ходунова успешно провела рискованную атаку на отведенном мяче. Затем она же выбила казанский прием, а Самойленко в доигровке переходящего мяча мощно пробила защиту соперниц. В завершении финишной вспышки Пасынкова зачехлила Столярову и установила равенство - 24:24. Так уж получилось, что едва ли не самым несгибаемым бойцом у волжанок стала завершающая свою карьеру Дель Коре. Итальянка отыгралась от блока в аут, а напоследок ошибка Пасынковой на приеме подарила соперницам решающую атаку.
Главной героиней решающего сета стала капитан кубаночек Любовь Соколова. Она сполна воплотила в жизнь свою высказанную после матча с «Протоном» мечту поднять на пьедестал свою последнюю в богатейшей спортивной биографии команду. Ведомая капитаном дружина на одном дыхании провела тай-брейк, точку в котором тычком мяча в незащищенное место казанской стороны поставила Марина Марюхнич. Вся кубанская команда сыграла этот матч с запредельным стремлением к победе. Мудрой ротацией доигровщиц Константин Ушаков сохранил силы Соколовой для решающего усилия. Особое уважение вызывает бескомпромиссно спортивный характер связующей кубаночек Ирины Филиштинской и центральной Марины Марюхнич, которые, как стало известно, еще до «Финала четырех» дали принципиальное согласие на переход в казанское «Динамо». Ирина провела едва ли не лучший свой матч за 4 кубанских сезона. При оставляющем желать лучшего приеме Филиштинская максимально задействовала не только крайних, но и центральных нападающих. Именно в центре сетки преимущество кубаночек было подавляющим. 30 очков Самойленко и Марюхнич против 12-ти Бородаковой, Гендель и Мальковой! При этом Самойленко показала наивысшую эффективность действий - лишь одна результативная потеря, а Марюхнич - наивысшую результативность атак - 77 процентов реализации.
В год 70-летия ЖВК «Динамо» краснодарской команде удалось добиться своего наивысшего успеха: взять 2 титула - Кубок России и Кубок ЕКВ - и вместе с бронзовыми медалями чемпионата завоевать путевку в квалификационный турнир Лиги чемпионов. Ключ к успеху в новом сезоне зависит от итогов селекционной работы клуба, которые станут известны к концу мая.
Финал
Динамо М - Уралочка-НТМК - 3:0 (25:23, 25:23, 25:23)
«Динамо»: Гончарова - 27 (25, 2, 0), Фе Гарай - 11 (7, 3, 1), Фетисова - 11 (8, 2, 1), Щербань - 7 (7, 0, 0), Морозова - 6 (4, 2, 0), Косьяненко - 1 (0, 0, 1), Любушкина, Малова (либеро).
«Уралочка-НТМК»: Заряжко - 16 (12, 3, 1), Ильченко - 16 (15, 1, 0), Климец - 10 (8, 1, 1), Ирисова - 6 (5, 1, 0), Сафонова - 4 (2, 1, 1), Бабешина - 3 (3, 0, 0), Романова (либеро).
26 апреля. Москва. УСК «Дружба». 2000 зрителей.
Новый удар судьбы ждал дружину Николая Карполя в финале. Который уже сезон огромна роль центральных нападающих в «Уралочке». Вот и в полуфинальном матче Джек и Заряжко на двоих набрали 37 баллов, в то время как три крайних игрока линии атаки - Ильченко, Климец и Сафонова - лишь 34. Особенно хороша была тринидадка Джек. Высокая, атлетичная и удивительно координированная, она реализовала 17 атак из 24-х, без единой ошибки и результативной остановки блоком! Несомненно, тренерский штаб москвичек провел беспокойную ночь, размышляя как остановить Джек. Громом среди ясного неба стала потеря сознания Джек во время разминки. Многие игроки не сумели сдержать слезы, глядя на Шинед, покидающую зал на носилках. В пару к Заряжко экстренно вышла Ирисова. По-прежнему не могла помочь команде Евтухова. И даже при таких потерях и драматизме ситуации дружина Карполя сумела дать настоящий бой москвичкам, уступив в каждом из трех сетов лишь по 2 очка. Николай Васильевич, которому 1 мая исполнилось 78 лет, с чем мы его поздравляем, в очередной раз продемонстрировал высочайшее мастерство наставника и непревзойденного мотиватора. Самых высоких похвал заслуживает «Уралочка», со скромными финансовыми и кадровыми ресурсами завоевавшая в год 50-летия клуба серебро чемпионата и очередную путевку в Лигу чемпионов. Что касается московского «Динамо», то команда триумфально завершила путь к 18-му (с учетом советского периода) титулу чемпиона страны, начавшийся в 2009 году и состоявший сплошь из серебряных медалей.
Владимир Мороз