Михаил Комков: «Муслин - «трехличный» человек»

М
ихаил Комков - футболист, поигравший за оба элитных клуба нашего региона - «Краснодар» и «Кубань». И пусть атакующий полузащитник и не снискал на Кубани сумасшедшей славы, однако на то было свои причины и обстоятельства. Но, между тем, именно в Краснодаре Комков обратил на себя взор всей страны.
Ныне 31-летний Михаил защищает цвета «Тосно» в ФНЛ. В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» он рассказал, какие штрафы были в «КАМАЗе» при Юрии Газзаеве, почему у него не сложились отношения со Славолюбом Муслином и привел яркий пример эмоциональности Дана Петреску.
- Напомните о своих первых шагах в футболе, Михаил.
- В детстве я занимался в школе красноярского «Металлурга», моим первым тренером был Александр Петрович Фальковский. Он много давал нам работать с мячом, а не гонял, как делали некоторые другие наставники в те времена. Условия были не ахти какие - у нас был всего один нормальный мяч, игровой, а остальные - какие попало (смеется). В 2002-м меня и еще нескольких ребят из дубля взяли в основу «Металлурга», где я и играл до 2006 года.
- В 2005-м, помнится, вы ездили на просмотр в «Кубань»…
- Да, у меня тогда действовал контракт с «Металлургом», но позвал на просмотр в «Кубань» Павел Яковенко. Нагрузки, конечно, он серьезные нам давал - в день по 3 тренировки плюс бассейн, где плавали не просто в свое удовольствие, а выполняли определенные задания. Так что тяжеловато было (смеется), и времени свободного игроки практически не имели. А те дни, когда нагрузки были поменьше, казались нам полувыходными (смеется).
- Почему не остались в команде после просмотра?
- «Кубань» хотела меня сохранить у себя, в конце сбора мне сказали: «Всё, ты остаешься». Но в «Металлург» пришло новое руководство, подняло мою стоимость, и «Кубань» платить за меня новую, более высокую сумму не стала. В итоге еще один годик я поиграл за «Металлург».
- Сильно расстроились такому развитию событий?
- Расстроился, конечно. «Кубань» в 2006-м была явным фаворитом первого дивизиона и без проблем вышла в премьер-лигу. А «Металлург», наоборот, вылетел во второй дивизион.
- Но вы во второй дивизион не отправились, а перешли в «КАМАЗ», верно?
- Да. «КАМАЗ» был тогда серьезным клубом, занимал 3-4-е места в первом дивизионе.
- Однако в премьер-лигу челнинцы выходить не собирались, так?
- Если говорить напрямую, то да. Хотя перед командой и ставилась задача добиться повышения в классе, на самом деле в итоге нужно было занимать в таблице максимум третье место. Наверно, премьер-лигу клуб не потянул бы. В Набережных Челнах боялись рисковать.
- Чем запомнился главный тренер «КАМАЗа» Юрий Газзаев?
- Он строгий наставник, для него на первом месте дисциплина. В команде практиковались большие штрафы за малейшую провинность. Например, как сейчас помню, остались мы один раз с ребятами после тренировки попинать по воротам, и в итоге запулили куда-то мячи, потеряли. Оштрафовали потом за это каждого игрока на 10 тысяч…
- Долларов?
- Ну, нет, рублей (улыбается). По тем временам 10 тысяч рублей были хорошими деньгами. Помню, мы в магазин бегали, хотели два мяча купить, но именно таких, какие были нужны, там не оказалось.
- Какие еще особенности того «КАМАЗа» можете выделить?
- Все в клубе было под контролем Фарзуновича. Он брал в команду большое количество футболистов, у нас в заявке было по 27-28 игроков, конкуренция - по 3 человека на позицию. Газзаев мог спокойно, если ему не понравилась игра, поменять на следующий матч в составе 6-7 человек. И даже если игра ему нравилась, могло быть то же самое. Бывали такие случаи, что кто-то после победных встреч на следующий матч даже в заявку не попадал.
- Ходят слухи, что матч конца 2008 года, в котором «КАМАЗ» проиграл «Кубани» со счетом 3:4, имел договорной характер.
- Действительно, странный был матч: вели 3:1, потом пропустили 3 гола за 15 минут… Однако что-то большее по этому поводу сказать я вам не могу. Нам точно никто не говорил, что надо проиграть.
- Почему в качестве своего следующего клуба вы выбрали именно «Краснодар»?
- Тогда уже было понятно, какого уровня клуб строится в Краснодаре. Мне показали базу, поля «быков» - все было организовано на высшем уровне.
- Вы были уверены, что «Краснодар» будет дальше прогрессировать не только в плане инфраструктуры, но и в плане игры?
- Да, я надеялся на это. Плюс, знал, что главный тренер «Краснодара» Сергей Ташуев проповедует комбинационный футбол, а значит, при нем я бы мог проявить свои лучшие качества. Так в итоге и оказалось.
- Какой матч вам больше всего запомнился в черно-зеленой футболке?
- Домашняя встреча с «Нижним Новгородом», в которой мы получили удаление в первом тайме и пропустили на 44-й минуте. А после перерыва вышли - и забили 4 гола, выиграли 4:2!
- На сезон-2010 перед «Краснодаром» не стояло задачи выйти в премьер-лигу?
- Нет, официально такой задачи не было, но все мы - и руководство, и ребята, и тренерский штаб - хотели этого добиться. Однако тяжело было конкурировать с «Кубанью» и нижегородской «Волгой», которые в итоге и заняли первые два места. Помню, на старте второго круга нам в двух поединках поставили три пенальти, двух из которых точно не было - это признал потом и КДК.
- Как можете охарактеризовать Сергея Ташуева?
- Строгий и требовательный тренер. Что мне в нем нравилось, так это то, что в первую очередь он смотрел на футбольное поле. А не как некоторые тренеры - на то, как ты поздоровался, как ты посмотрел, улыбнулся или не улыбнулся…
- А что скажете про следующего наставника «Краснодара» Славолюба Муслина?
- Вот он - как раз наоборот, обращал внимание на то, как ты посмотрел, как ты поздоровался, как улыбнулся… Вы знаете, я бы даже сказал, что Муслин не двуличный, а «трехличный» человек, если так можно выразиться. Очень скользкий, нехороший такой.
- У вас с ним были какие-то проблемы?
- Сейчас я понимаю, что неправильно тогда поступил. Был молодой, горячий, но нужно было терпеть, молчать. Я бы мог перетерпеть ту ситуацию - у меня был контракт на 3 года, руководство ко мне хорошо относилось…
- Так в чем же заключался ваш с конфликт с Муслином?
- Я тогда был в очень хорошей форме, показывал многое на тренировках, но меня выпускали только на замены. Помню, перед матчем с ЦСКА мы играли двусторонку, и я 2 гола забил и 2 передачи отдал. Муслин мне сказал: «Все хорошо, с ЦСКА будешь играть». А в итоге я даже на замену не вышел. И начался у меня с ним заочный конфликт, открытого не было. Он все подмечал, и начал меня откровенно «душить».
- И вы ушли в «Кубань». Как отнеслись к вашему переходу болельщики?
- По-моему, болельщики «Кубани» поначалу отнеслись к моему переходу как-то настороженно. Но я неплохо стартовал в желто-зеленой футболке, стал забивать, отдавать, и они забыли о том, откуда я пришел. А со многими болельщиками «Краснодара» я потом общался, и они понимали мою позицию, причины, побудившие меня принять такое решение. Так сложилась ситуация: мне хотелось играть, и подвернулся хороший вариант.
- Чем вам запомнился Дан Петреску?
- Для него важны в первую очередь две вещи - дисциплина и результат. Качество игры? На него он, конечно, тоже обращал внимание, но все-таки Петреску относится к тем наставникам, для которых лучший результат - победа 1:0. Импровизации в наших действиях было мало, игра была сильно упрощена.
- Просто закидывали мяч вперед?
- По большому счету, да. Петреску не позволял длинных розыгрышей. Если ты умел это делать, то мог бы попробовать, конечно. Но если не получалось, то это не прощалось.
- И как вам далась такая смена футбольных стилей?
- Поначалу все шло нормально, но мне все-таки больше по душе атакующий футбол. Который исповедует как раз «Краснодар». Не для кого ведь не секрет, что Сергей Николаевич Галицкий требует, чтобы команда показывала именно хорошую игру.
- В чем при Петреску проявлялась дисциплина вне поля?
- В столовой все ели примерно в одно время, допускались опоздания не больше 5-ти минут. Если кто-то опаздывал больше, чем на 5 минут, то Петреску мог назначить на следующий день тренировку на 7 часов утра. Конечно, никто не хотел подставлять ребят, ведь это было бы похуже, чем штраф (смеется). Но когда все нормально было, «Мистер» тоже в хорошем настроении пребывал, улыбался, шутил.
- Про эмоциональность Петреску ходят легенды…
- После одного из поражений он по раздевалке стулья кидал и попал в кого-то из ребят (смеется)! Да, правда, он бешеный в плане эмоций.
- Из «Кубани» вы дважды уходили в аренду. Почему?
- Не хватало игровой практики. Сначала ездил в «Химки», потом в «Томь». В Томске главным тренером был Анатолий Давыдов - хороший мужик, хороший человек, справедливый. При нем не было никаких закулисных моментов, которых было много при Муслине.
- «Томь» тогда вылетела в ФНЛ после стыковых матчей с «Уфой»…
- Да, очень обидно, что вылетели. По ходу чемпионата у нас была длинная безвыигрышная серия, нас просто «убили» - больше нигде я не видел такого судейского беспредела. По итогам сезона напрямую не вылетели и посчитали, наверное, что выполнили задачу. Поехали на первый «стык» в Уфу - там вообще кошмар случился! Играли другими мячами, на искусственном поле - 1:5. Дома уже совсем другой футбол был: повели 2:0, а игроки «Уфы» не знали, куда мяч пинать. Но гол дурацкий пропустили - издали со штрафного… Мы были в шоке - в последних матчах чемпионата обыграть московский «Спартак», «Ростов», а потом в «стыках» вот так глупо проиграть «Уфе».
- Дальше вы выступали за «Анжи». Понравилось в Дагестане?
- Конечно. В «Анжи» созданы хорошие условия для тренировок и проживания, стадион шикарный, болельщики очень любят футбол.
- В Махачкале часто вспоминали «Анжи» времен ЭтоО?
- Из того состава осталось много ребят, так что действительно часто вспоминали про тех же ЭтоО, Роберто Карлоса, Диарра, Виллиана… Но что из этого можно рассказать для прессы, я даже не знаю (смеется).
- В «Тосно» вы с начала текущего сезона, правильно?
- Да. В прошлом чемпионате «Тосно» был конкурентом «Анжи» за выход в премьер-лигу и занял в ФНЛ третье место. Думал, с «Тосно» выйду в премьер-лигу, как и с «Анжи». Перед командой в этом сезоне ставилась задача занять первое место в ФНЛ, ни о чем другом мы даже и не думали. Но в итоге получилось всё совсем по-другому. Когда пошли все эти поражения, команда попала в психологическую яму, и мы вообще не понимали, что происходит.
- И какая теперь задача на весну - избежать вылета?
- Зимой в команду набрали с десяток новых игроков, и в следующем сезоне мы уж точно попытаемся пробиться в премьер-лигу. На остаток текущего чемпионата задача - подняться в турнирной таблице как можно выше.
- Переезда в Новгород ждете?
- Да и в Питере нормально играть (смеется). Если честно, большой разницы, где играть, не вижу - в Санкт-Петербурге или Новгороде. Но, говорят, в Новгороде болельщиков больше будет ходить.
- Да в Питере и арена маленькая…
- Но хотя бы постелили нормальное поле, однако я не знаю, стандартных оно размеров или нет. Оно очень маленькое, и на нем получается не футбол, а постоянно какая-то борьба, бодание.
- Вы приняли участие в матче 5-го тура ФНЛ против армавирского «Торпедо». Чем вам запомнился тот поединок?
- У Армавира была крайне жесткая тактика: 5 защитников, 3 опорника - то есть тяжело было их «вскрыть», они действовали очень плотно и компактно. В первом тайме стояла жара реально под 40 градусов, во втором солнце ушло, и полегче стало. Взломать оборону «Торпедо» мы не смогли, хотя возможности для взятия чужих ворот имели. «Тосно» был ближе к победе. Не скажу, что у нас было 10 хороших моментов, но два точно было. Были ли шансы забить у Армавира, не помню - может, только со «стандартов» что-то. Но сейчас там, говорят, совсем другая команда, куда более интересная.
Давид Арутюнов