поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Борис Рябко: «Краснодар» принял «холодный душ», «Кубань» обнадежила»

Н
аконец-то спустя несколько зимних месяцев кубанские болельщики имели возможность лицезреть кубанские команды в деле, но впечатления от поединков с участием «Краснодара» и «Кубани» остались разные. «Быки» совершенно невыразительно провели матчи еврокубковой весны против пражской «Спарты» и вылетели из турнира с ворохом вопросов относительно футбола в своем исполнении. «Кубань» тоже вылетела из Кубка России, но в битве с «Зенитом» продемонстрировала характер и вселила в своих поклонников надежду на решение главной задачи - сохранение прописки в премьер-лиге.
Более подробно игры с участием краснодарских коллективов корреспондент «Независимой спортивной газеты» разобрал с нашим постоянным экспертом, арбитром Всесоюзной категории Борисом Рябко.
 
- Борис Кузьмич, начнем нашу беседу с разбора матчей «Краснодара» со «Спартой». Эти встречи в чем-то схожи по своему содержанию, верно?
- Схожи они в том, на мой взгляд, что в обеих играх пражане владели инициативой от первой до последней минуты. Вы можете возразить, мол, краснодарцы начали второй матч очень активно и создали по-настоящему голевой момент, который не использовал Ари, пробивший рядом со штангой. Но можете ли вы вспомнить другие столь же опасные моменты у чешских ворот в гостевой и домашней для «Краснодара» встречах? Я не могу. В краснодарском поединке «Спарта» прекрасно знала, как сохранить и даже развить свое преимущество, в то время как «горожане» вроде старались, но все впустую. В итоге в этом еврокубковом противостоянии на них словно вылили ушат холодной воды, что стало для команды и ее поклонников полной неожиданностью.
- Пожалуй, сразу задам дискуссионный вопрос: настолько в этом противостоянии оказалась хороша «Спарта» или настолько плох был «Краснодар»?
- Лично я склоняюсь ко второму варианту. Чехи, конечно, впечатлили своей тактической выучкой и физической готовностью в начале весенней части сезона, но к грандам данная команда все равно не относится. А потому возникает вопрос: почему «Краснодар», так солидно смотревшийся в матчах с великой и ужасной дортмундской «Боруссией», вдруг оказался совершенно не готов оказать пражанам достойный отпор? Но это, на мой взгляд, еще на самый важный вопрос. Важнее понять, почему «горожане» что в Праге, что дома не продемонстрировали фирменный футбол, который в последние годы стал «фишкой» этой команды.
- Чем объяснить подобную метаморфозу в игре «быков», как думаете?
- Очевидно, что «Спарта» переиграла «горожан» в середине поля и в Праге, и в Краснодаре. И связано это, считаю, с невысоким коэффициентом полезного действия полузащитников «Краснодара». Например, в выездной игре Газинский выглядел неважно, но и сменивший его в ответной встрече Каборе не впечатлил - уж очень он был тяжеловесный, да вдобавок схлопотал удаление, после которого уже забившая 2 мяча «Спарта» начала играть в свое наслаждение, понимая, что соперник находится в нокдауне. Что до Перейры, в краснодарской встрече он был как-то уж слишком заряжен на борьбу и сбился на мелкие фолы. Мамаев и Ахмедов старались тянуть за собой «обоз», но они сейчас тоже не в таком состоянии, чтобы солировать. И вообще, игра «Краснодара» выглядела больно натужно, и в такие моменты волей-неволей вспоминаешь славные времена пребывания в команде Широкова и Измайлова.
- Выходит, забросы вперед на Ари - единственное, что мог предложить «Краснодар» в атаке в этих поединках?
- Если вспомнить первую игру, тогда у подопечных Олега Кононова не проходили и они - команда выглядела впереди беспомощно. В ответном поединке у хозяев с первых минут горели глаза, не зря тот же Ари четырежды попадал в офсайд от большого желания, но в игре «горожан» я не чувствовал идейного «стержня». Да, забросы на бразильца таили в себе некоторую опасность, но у «Спарты» защитники как на подбор - разве обхитришь их простой «закидушкой» за спину? Этим навесам не хватало скорости, и мяч летел словно в замедленной съемке, что является показательным моментом игры «Красноадара» в играх с чехами.
- По вашему мнению, почему Олег Кононов в ответном матче не выпустил с первых минут Жоаозиньо? Разве его реактивность была бы лишней?
- Меня тоже удивило отсутствие бразильца в стартовом составе, но комментировать это решение главного тренера трудно: он наблюдал Жоаозиньо в пражской игре и увиденным, судя по всему, оказался недоволен. Хотя, по большому счету, в гостевом матче наставник не мог быть доволен никем, кроме совершившего много сэйвов Диканя. Правда, во второй игре голкипер спасал меньше, но в том, что он виноват в пропущенных мячах, я не уверен. Скорее, плохо в целом сыграла оборона «Краснодара». Даже Виталий Калешин, которого я часто хвалю за стабильно надежную игру на правом фланге, был в этой встрече сам не свой и через раз справлялся с 23-летним чехом Крейчи, который мне очень понравился - уверен, у парня большое будущее. Собственно, в случае с третьим голом Фатая, когда Крейчи играючи убежал от Калешина и отдал голевой пас, на мой взгляд, индивидуальное мастерство этого парня проявилось во всей красе.
- Вообще, не показалось ли вам, что «Спарта» в ответном поединке забивала очень легко, будто не замечая чужих защитников?
- Согласен, голы у пражан получились красивыми и не натужными, они их именно что сотворили, а не вымучили, и оборонцы «Краснодара» им помешать не смогли. По правде говоря, отсутствие Сигурдссона в паре с Гранквистом в краснодарской игре сказалось на сыгранности центральных защитников: у Страндберга со шведом взаимопонимание не так хорошо налажено, как у исландца. В результате «Спарте» было легче вспарывать чужие защитные порядки. А после перерыва гости и вовсе куражились, осознавая, что соперник обречен на вылет из турнира…
- Увы, турнирный путь черно-зеленых в нынешнем розыгрыше Лиги Европы окончен. Но теперь мы можем подвести общие итоги их выступления в турнире.
фото: Чемптонат.com
- Стоит признать, что на протяжении всего турнира «Краснодару» везло со жребием. Не такими уж грозными оппонентами были финский ХИК, словацкий «Слован», греческий ПАОК и азербайджанская «Габала», чтобы на них «спотыкаться», и лишь в поединках с «Боруссией» «горожанам» пришлось приложить максимум усилий. Но после того, как в соперники «Краснодару» на стадии плей-офф досталась «Спарта», из стана «горожан», может, по привычке, стали доноситься возгласы об удачном жребии. После кошмарного по содержанию матча в Праге футболисты команды дружно заявляли, что уж в родных-то стенах они победу не упустят… Мне кажется, самоуверенность «горожан» и сгубила, и хочется надеяться, что эта увесистая еврокубковая «оплеуха» от чехов опустит команду с небес на землю. Впереди важные игры на Кубок с «Тереком» и в чемпионате с «Зенитом», и в них краснодарцам нужен максимальный результат. Поэтому хочется надеяться, что поражения от «Спарты» станут для игроков команды хорошей встряской.
- Теперь перейдем к «Кубани», которая фактически с чистого листа держала экзамен на «Петровском».
- Думаю, не я один ждал этого поединка с опасением. Из тех футболистов, кто выходил на постоянной основе в стартовом составе «Кубани» в осенней части чемпионата, на этот раз на поле «Петровского» появились только Беленов, Шандао и Рабиу, а Букур, Каретник и Бальде составляли ближайший резерв. В итоге «Кубань» играла с «Зенитом», правильно вы сказали, фактически с чистого листа, но в этом конкретном матче она понравилась мне большой самоотдачей каждого футболиста и грамотными, можно сказать, почти что даже отлаженными действиями в обороне.
- То есть в том, что свой первый по-настоящему опасный момент «Зенит» создал лишь по истечении получаса игры, вы видите, прежде всего, заслугу обороны гостей?
- Конечно, стоит сразу же сказать, что «Зенит» в этой игре в атаке мне не понравился, как, впрочем, и в матче с «Бенфикой» в Лиссабоне. Дзюба и Халк сейчас, на мой взгляд, в не очень хорошей, мягко говоря, форме, поэтому отдуваться за них впереди приходилось Витселю, который и нанес два самых опасных удара питерцев в первом тайме - сначала пробил рядом со штангой, а потом направил мяч над перекладиной со «второго этажа». А во втором тайме запомнился только удар Халка, парированный Беленовым, итого мы имеем всего 3 опасных момента у «Зенита» за 90 минут. Но заслуг игроков обороны «Кубани» я все равно не отменяю.
- Кто из, по сути, заново перекроенной защиты желто-зеленых удивил вас больше остальных?
- Честно признаться, мне понравились все 3 новичка. Сантана в паре с Шандао выглядел очень солидно и снимал практически весь «верх» в штрафной площади - в первой части сезона «Кубани» такого игрока явно не хватало. Аподи тоже понравился, не давал на своем фланге большой свободы оппонентам, да и Зотов выглядел неплохо. Вообще, этот поединок, прежде всего, показал нам плоды работы с командой Сергея Ташуева в ходе зимних сборов - команда играла дисциплинированно 90 минут основного времени матча и за счет высокого прессинга не давала сопернику свободы действий.
- Верили до последнего, что «Кубани» удастся довести дело до серии послематчевых пенальти?
- Но ведь могли же, в самом деле, могли! За весь матч команда отметилась впереди лишь ударом Селезнева в ближний угол в первом тайме и неплохой попыткой Бальде вывести пасом пяткой на ударную позицию Букура, но на последних минутах второго овертайма Майрович, опять же с передачи сенегальца, мог забивать. Увы, хладнокровия и мастерства парню в этом эпизоде не хватило, и «Кубань» покидает турнир. Но в будущее команда, мне кажется, должна смотреть с оптимизмом - она дала бой в Санкт-Петербургу гранду российского футбола и, если игроки будут выкладываться так же на поле, вполне может сохранить прописку в высшей лиге.
- Вы уже подметили для себя, кто станет главной ударной силой в полузащите и атаке желто-зеленых?
- Мне понравился центральный треугольник Рабиу-Каретник-Концедалов, а последний эпизодами напоминал себя самого времен выступлений за «Спартак» из Нальчика, когда он был в самом расцвете. Не испортил картины и почти полностью пропустивший первую часть сезона Букур. Пожалуй, кто единственный выпадал из игры у «Кубани», так это, на мой взгляд, Георгиевский, и я был удивлен, что Ташуев поменял его на Лобкарева только под занавес основного времени матча.
- А какое впечатление, пусть и первичное, оставил у вас Селезнев, вышедший в стартовом составе всего после 3-х дней пребывания в команде?
- Наряду с Сантаной он произвел впечатление большого мастера своего дела, но в силу объективных причин ему трудно было проявить себя во всей красе. Тем не менее, именно он нанес опасный удар по воротам Лодыгина в концовке первого тайма, который долгое время оставался единственным более-менее голевым шансом «Кубани». Однако от более глубоких выводов относительно Селезнева и других новичков команды я пока воздержусь - как бы то ни было, по одному матчу цельного впечатления не составишь. Поэтому уже жду матча «Кубани» с «Рубином» в чемпионате, чтобы усомниться или удостовериться в своих оценках.
Максим Герасин