Николай Москаленко: «Желание играть на профессиональном уровне угасло»

В
ратарь «КубГУ» Николай Москаленко в интервью «Независимой спортивной газете» рассказал про время, проведенное в «Краснодаре», майкопской «Дружбе» и армавирском «Торпедо», а также вспомнил детские тренировки под руководством Владимира Шевелева и пребывание в тольяттинской Академии футбола имени Коноплева.
- Николай, невыигрыш зимнего чемпионата Краснодара для «КубГУ» - большое разочарование?
- Знаете, мы больше рассматриваем зимний чемпионат как этап подготовки к матчам Национальной студенческой лиги и профильному чемпионату Европы, нам надо набирать форму. Но понятно, что «КубГУ» - это такая команда, в которой кроме первого места никакое другое не рассматривается, даже серебро на прошлогоднем Евро расценивается нами как неудача. Поэтому да, есть осадок от того, что не выиграли «зимник».
- А почему все-таки не выиграли?
- В течение первых 3-х туров ребята, в том числе и я, набирали форму, и разыгрались мы только ближе к концу турнира. А если вспоминать тот же матч против «Кубани-98», который мы завершили вничью, то во втором тайме не реализовали уйму моментов.
- То есть еще и не везло?
- Всегда не может везти. Хоть нам и говорят, что мы должны на классе побеждать, но сейчас уже все научились играть в футбол, те же самые дети. Поэтому надо прикладывать усилия. Но и везение тоже немаловажно.
- Какой стиль игры проповедует «КубГУ»?
- Наша сильная сторона - быстрый выход из обороны в контратаку, таким вот образом мы забиваем много голов, и в команду под эту тактику подобраны очень хорошие исполнители: у нас бегущие края, парни, как сумасшедшие носятся, а в центре люди готовы замыкать прострелы. Если открыть статистику наших выступлений и в Европе, и в НСФЛ, и в чемпионатах России, то будет видно, что мы пропускаем всего по 1-2 мяча за турнир. Это показатель того, что сзади у нас вообще бетон. Я со своей стороны стараюсь делать что могу, и защитники тоже играют на полную мощь. Можно сказать, наша команда сбалансирована. Мне понравилось, как сказал один журналист: «Вы уже всем надоели, как московский «Спартак» в 90-е, всех постоянно обыгрываете, когда это уже прекратится?!» (улыбается).
- Как оцените уровень «зимника» по сравнению со вторым дивизионом чемпионата России?
- Первые 3-4 команды зимнего чемпионата могли бы идти в середине таблицы зоны «Юг». Считается, что на юге самые слабые команды во всей России. А если брать зону «Урал-Поволжье», то там вообще люди играют практически как в ФНЛ. Но даже в «Юге» по сравнению с «зимником» качество исполнителей и индивидуальное мастерство у игроков повыше. Но ненамного, поскольку в командах, участвующих в зимнем чемпионате, есть «точечные вливания» профессиональных футболистов, в том числе уровня премьер-лиги. За нашу команду, например, периодически играют Осипов, Мирошниченко, Горелов, Мустафаев…
- Николай, вы покинули армавирское «Торпедо» полтора года назад и больше на профессиональном уровне нигде не играли. Почему?
- Честно говоря, у меня пропало желание играть на профессиональном уровне. Когда такое желание было, то я не был никому интересен. После «Торпедо» еще надежда теплилась, общался с людьми, мне что-то там обещали. Но без агента сейчас даже на край тяжело устроиться. И как-то «перегорело». Этой зимой у меня были предложения из первой лиги, даже из-за заграницы. Но просто нет желания. Раньше было желание, но не было возможности, сейчас есть возможности, но нет желания. Все «устаканилось», я нашел работу - тружусь главным инженером бассейна КубГУ. Теперь я «хозяин воды», а футбол - для удовольствия и для души.
- Между тем, начало вашей карьеры выглядело многообещающим: 2008-й год, «Краснодар»…
- Тогда я был совсем молодой, сыграл несколько матчей во втором дивизионе. В 2009-м дебютировал, правда, уже в первой лиге - в матче против «Носты» в Новотроицке вышел на замену, когда Саша Перов получил травму. Но дебют прошел не очень удачно, я пропустил 3 мяча, а мы проиграли 0:4.
- А как вы вообще оказались в «Краснодаре»?
- Начинал я в команде Краснодарского вагонного депо «Вагонник». Хорошая была команда, регулярно ездили на разные соревнования по России и даже за границу заглядывали. Увы, со временем она развалилась и надо было думать, что делать дальше. И вот мой первый тренер - Владимир Иванович Шевелев - отправил меня на просмотр в тольяттинскую Академию имени Коноплева, мне тогда было лет 15. Потренировался там, сыграл 2 встречи - понравился, и меня оставили. В Тольятти я провел 2 года, а потом мне вновь позвонил Владимир Иванович и сказал, что образовывается новая команда - «Краснодар». Я приехал, посмотрел, мне понравилось. Клубу я тоже приглянулся, и мы подписали контракт.
- К слову, про вашего первого тренера Владимира Шевелева легенды ходят. Многие им восхищаются. И в нашем издании с ним было очень интересное интервью. А у вас какие впечатления от совместной с ним работы остались?
- Исключительно восторженные! Иванович - настоящий мужик, ему надо памятник при жизни ставить. Мы, пацаны, проводили с ним очень много времени, даже больше, чем с родителями, - все эти выезды, сборы… Так что он был нам и папой, и мамой. Он нам говорил, что детских тренеров должны или любить, или бояться. Держал нас в строгости, не давал сделать шаг ни вправо, ни влево - оберегал от всякого негатива. Владимир Иванович закалил мой характер, внес огромный вклад в становление моей личности, привил мне такие понятия и качества, как честность, порядочность, уважение к старшим. Сейчас такое уже - по крайней мере - у молодежи мало просматривается…
- После «Краснодара» вы выступали за майкопскую «Дружбу»…
- В 2010-м в «Краснодаре» планировалось усиление опытными вратарями, и мне прямо сказали: тебе здесь места точно не будет. И для того, чтобы набираться опыта и иметь игровую практику, предложили пойти в аренду в Майкоп, на что я, не раздумывая долго, согласился. В «Дружбе» со мной играли, кстати, ребята, которые были в «Краснодаре» в 2008-м, тренером был Мурат Зекох - очень адекватный и порядочный человек, так что моя адаптация в Майкопе прошла неплохо.
- А как вы оказались в армавирском «Торпедо»?
- В 2012-м я играл за дубль «Дружбы» против «ГНС-Спартака», ворота которого защищал Саня Перов. Сыграл удачно, и Перов пригласил меня на просмотр в «Торпедо», где он был тренером вратарей. Приехал в Армавир, потренировался с торпедовцами неделю, и мне сказали, что будут ждать меня на сборах зимой. Смотрины прошел удачно и со мной вскоре подписали контракт.
- В «Торпедо», помню, у вас сначала все шло хорошо, но потом…
- …а потом пришел новый тренер и стал перестраивать игру. При Дзоблаеве у нас была ставка на короткий и средний пас, а при Петренко мы просто били мяч вперед. Команда перестраивалась, и ко мне кредит доверия со стороны тренерского штаба упал. Возможно, поэтому я потерял былую уверенность. Петренко вроде хотел привести в команду своего вратаря, но у него что-то не получалось. В августе 2013-го я в составе команды «КубГУ» выиграл студенческий чемпионат Европы, после чего в «Торпедо» мне почему-то объявили, что я этой команде больше не интересен. Тогда связался с ректором КубГУ и попросил его помочь мне расторгнуть контракт с Армавиром. А он, в свою очередь, поспособствовал тому, чтобы я перешел в «университет».
- А хотелось бы остаться в «Торпедо»?
- Вы знаете, там была не очень хорошая ситуация, нам не платили месяцев восемь. А в такое время тяжело сидеть без денег, поэтому решил уходить. На данный момент со мной полностью рассчитались, вопросов нет, что обещали - то отдали. Но это и естественно: если команда хочет существовать дальше, то приходится отдавать долги. Однако хочу сказать, что в «Торпедо» мне нравилось, болельщики в Армавире хорошие - наверное, самые лучшие, которых я встречал в своей жизни. И город уютный.
- Тренер вратарей «Торпедо» Александр Перов многому вас научил?
- На сборах у вратарей было очень много работы, а по ходу чемпионата у нас были поддерживающие тонус тренировки. Перов больше поддерживал морально. Объяснял некоторые моменты, с тем же самым вводом мяча в игру ногой, рукой, показывал, как развивать быстрые атаки - при совместной работе с Сашей я в этих компонентах хорошо прибавил, потому что он уделял им много внимания. В зоне «Юг» (не знаю, как в других зонах второго дивизиона - я там не играл) очень многое зависит от того, как вратарь действует на выходах и играет ногами.
- Вам всего 26 лет. Неужто на самом деле не жаль расставаться с большим футболом?
- Да ведь я и не расстаюсь. Команда «КубГУ» хоть и любительская, но выступает на серьезном уровне, в том числе - в Европе. Помимо этого, у меня сейчас, как говорил, еще и интересная работа в университете. На данный момент меня все устраивает.
Давид Арутюнов