Айдын Мирзоев: юный Ди Мария из Тимашевска

Ц
ентральный полузащитник подольского «Витязя» Айдын Мирзоев уже привык к переездам. В 12 лет он по инициативе отца, тренера в футбольной школе Тимашевска, отправился получать образование в гремевшую тогда по всей России тольяттинскую Академию имени Коноплева, а после 2-х лет обучения перебрался поближе к дому, в «Краснодар-2000». Летом 2011-го президент «двухтысячников» Александр Молдованов порекомендовал Айдына скаутам подольского «Витязя», и те разглядели в юном атакующем хавбеке талант. За 3 сезона в подмосковном клубе под началом экс-игрока московского «Спартака» и сборной России Владислава Тернавского парень дорос до основного состава и уже имеет предложения от клубов выше рангом.
О секретах своего быстрого взлета по карьерной лестнице, кумирах и перспективах 19-летний Айдын Мирзоев поведал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
РАССКАЗЫ ТЕРНАВСКОГО И ПРОЦЕСС ВЗРОСЛЕНИЯ
- Айдын, начнем нашу беседу с самой свежей новости: в середине февраля «Витязь» продлил с вами контракт на 1 год. Почему новое соглашение столь краткосрочно?
- Вообще, контракт на 3 года со мной подписали еще в 2013-м. Продлили же соглашение, чтобы я доиграл полностью текущий сезон, а дальше будет видно. Летом нашу команду возглавил новый главный тренер Сергей Полстянов, который значительно перестроил командную игру. И если прежний наставник Владислав Михайлович Тернавский видел меня на позиции центрального атакующего хава, то в этом сезоне я выходил на правом фланге полузащиты, где мне теперь нужно доказывать свою состоятельность.
- Насколько понимаю, в центре поля вам играть комфортнее, чем на фланге?
- Да, поскольку раньше все атаки проходили через меня, а сейчас, если ко мне на фланг переведут мяч, это уже праздник. Я всегда любил возиться с мячом, и Владислав Михалыч именно поэтому перевел меня в центр поля из нападения, где я играл с детства. На самом деле, таких тренеров, как Тернавский, мало: он не только мотивировал нас рассказами о том, как играл в свое время за столичный «Спартак» и сборную, но и часто общался с футболистами в индивидуальном порядке, тем самым демонстрируя тренерский профессионализм.
- При Тернавском «Витязь» в сезоне-2013/14 добился своего лучшего результата за последние 5 лет - 2-е место в зоне «Центр» второй лиги. Успех был закономерен?
- На тот момент у нас подобрался очень сильный состав, не зря ведь по окончании сезона почти всех ребят разобрали другие клубы. Так, наше трио лидеров Роман Григорян-Иван Родин-Олег Чернышов заполучил «Тамбов», и если первые двое впоследствии перешли в армавирское «Торпедо» и московский «Солярис» соответственно, то последний по-прежнему играет за тамбовскую команду, которая сейчас уверенно лидирует в чемпионате.
- На ваш взгляд, уровень команд в текущем турнире в зоне «Центр» выше, нежели в прошлых сезонах?
- Нет, он заметно упал. Хотя, может, мне так кажется потому, что за 3 сезона во второй лиге я адаптировался к тому мужскому, силовому футболу, в который играют команды нашей зоны. На мой взгляд, каждый российский футболист должен пройти через вторую лигу, чтобы понять ее специфику. Например, когда в мае 2013-го я, тогда еще 17-летний пацан, дебютировал за «Витязь» в матче с липецким «Металлургом», наш 12-тысячный стадион «Труд» показался мне огромным, а 500 человек на трибунах - многочисленной поддержкой! В том сезоне-2012/13 я выходил на поле лишь в 3-х встречах, но этого хватило, чтобы понять: я вышел на новый для себя уровень.
СПОРТИВНЫЙ ПОДОЛЬСК И МЕДЛИТЕЛЬНЫЕ ГОЛЛАНДЦЫ
- Как вообще случилось, что в 16-летнем возрасте вы оказались в команде мастеров?
- Сначала, когда мне стукнуло 15, меня взяли в молодежную команду «Витязя», которую тогда тренировал известный в прошлом полузащитник московского «Спартака» Виктор Евгеньевич Папаев. Но за «молодежку» я так ни разу и не сыграл, выступал за команду, составленную из ребят 1995-1996 годов рождения, и в одном из матчей повредил лодыжку. Из-за этого на 3 месяца остался без футбола, но за время восстановления так изголодался по игре, что затем начал прибавлять буквально на глазах. И вот, когда на сборах «молодежка» тренировалась с первой командой, тогдашний тренер «Витязя» Андрей Романов меня заприметил и, хотя за дубль я на тот момент провел всего 2 встречи, стал привлекать меня к основе.
- Думаю, не ошибусь, если предположу, что быстро прогрессировать вам в том числе позволили те знания, которые вы приобрели в академиях имени Юрия Коноплева и «Краснодаре-2000», верно?
- Да, это так. В Академии имени Коноплева для футболистов были созданы все условия, плюс мы имели возможность поработать с европейцами, поскольку нас обучали тренеры из Голландии. Мне лично их подход к тренировкам не понравился, так как каждое занятие проходило словно в замедленном темпе, и, тем не менее, это было в новинку. В Академии я пробыл 2 года и в 2009-м, после того как там кардинально поменялся тренерский состав, перебрался в «Краснодар-2000» - с президентом клуба Александром Молдовановым мой отец дружил. Подход к тренировочному процессу в «Краснодаре-2000» удивлял тем, что на занятиях тренеры просили нас отрабатывать передачи не только на точность, но и на силу, и, если что не так, тебе сразу «пихали». Но при этом строгость на поле сменялась душевной атмосферой за его пределами, так что в «Краснодаре-2000» мне нравилось даже больше, чем в Академии имени Коноплева.
- Правда, что именно Александр Молдованов рекомендовал вас тренерам «Витязя»?
- Да, после того как «Краснодар-2000» прекратил свое существование, он предложил мне такой вариант, но сразу предупредил: все партнеры по команде будут старше меня. Я не смутился этим фактом и поехал. Жить далеко от дома? Я к этому привык с 12 лет, поэтому по дому сильно не скучал. Что касается Подольска, то город мне сразу понравился, к тому же, там любят спорт, в том числе футбол. Большинство местных жителей, правда, болеет за хоккейный «Витязь», который выступает в КХЛ, но и футбольный проект тоже имеет солидную зрительскую поддержку благодаря основательному подходу к делу, которым отличается руководство клуба во главе президентом наблюдательного совета Сергеем Николаевичем Лалакиным. Думаю, нашей инфраструктуре могут позавидовать многие клубы первой лиги: отличная база, тренировочное поле с травяным покрытием, сразу два городских стадиона - что еще нужно футболисту?
ЗНАКОВЫЙ ГОЛ И МЕЧТЫ О «ГАБАЛЕ»
- Когда вы почувствовали себя уже не игроком запаса, а футболистом основы?
- В сезоне-2014/15, когда я сыграл в 27-ми матчах чемпионата, причем в 19-ти из них выходил уже в стартовом составе. А самым ярким моментом сезона для меня стал мяч, который я забил московскому «Подолью» в 20-м туре. Как сейчас помню, Владислав Михалыч выпустил меня с первых минут второго тайма при счете 2:0 в нашу пользу, а через 15 минут я отличился дальним низовым ударом и сразу побежал к тренеру - поделиться с ним радостью и отблагодарить за доверие. Я очень благодарен Тернавскому за все, что он для меня сделал: пусть после игр Михалыч мог сильно «напихать», но впоследствии он подходил, подбадривал и вновь выпускал на поле.
- Как бы то ни было, не каждый может заиграть в большом футболе в 17 лет. Чем объясняете для себя столь быстрый прогресс в мастерстве?
- Во многом я обязан этим отцу, который уже много лет работает в футбольной школе в Тимашевске и воспитал за это время сотни ребят. Он же был моим первым тренером и развивал во мне лучшие качества, такие, как дриблинг и поставленный удар с правой ноги, что впоследствии сослужило мне хорошую службу. Кумир в футболе? Мне нравится игра аргентинского левши Анхеля Ди Марии, поэтому с детства я старался подтягивать левую ногу. Анхель, на мой взгляд, обладает всем необходимым, что нужно звезде такой величины - дриблингом, скоростью, плотным сильным ударом, умением классно подать в штрафную. Пока я тешу себя тем, что внешне мы с ним в чем-то похожи, но со временем хочу дорасти и до его уровня - а почему, собственно, нет, если есть большое желание?
- Какие задачи ставите перед собой на ближайшее время в футболе?
- Поскольку в августовской игре с «Орлом» я получил серьезную травму, из-за которой пропустил большую часть осенней части сезона, то сейчас планирую как можно быстрее набрать форму и вновь отвоевать место в стартовом составе. А если буду показывать в каждом матче стабильно высокий уровень, то предложения обязательно будут. Так, после успешного прошлого сезона меня хотели видеть в «молодежке» тульского «Арсенала», но вариант перехода в дубль из команды второй лиги я отверг. Зато вариант с «Габалой» из Азербайджана, которая в текущем розыгрыше Лиги Европы дошла до группового этапа, меня заинтересовал гораздо больше, но «Витязь» меня не отпустил. Ну что ж, уверен, у меня еще все впереди!
Максим Герасин