Футбол. Чемпионат Кубани. Итоги

Жумалдин Каратляшев: «Не догнал Свидченко, зато стал чемпионом»

Н
е будет преувеличением сказать, что во время церемонии награждения лауреатов сезона-2015 в чемпионате Кубани самые громкие аплодисменты были адресованы Жумалдину Каратляшеву. По итогам минувшего сезона 33-летний капитан «Анапы» не только стал чемпионом, а также обладателем Кубка и Суперкубка Краснодарского края, но и удостоился личных наград, а именно титула лучшего полузащитника и лучшего футболиста уходящего года в краевых соревнованиях. Кроме того, уроженец Нальчика, большую часть своей карьеры проведший в новороссийском «Черноморце», вошел в тройку бомбардиров высшей лиги, отстав от главного снайпера турнира Максима Свидченко всего на 4 мяча.
Итоги сезона для себя лично и для команды в целом Каратляшев подвел в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Жумалдин, в плане количества собранных наград и титулов уходящий год стал самым успешным в вашей карьере?
- В какой-то степени с ним может сравниться 2010-й, когда к победе в зоне «Юг» «Черноморец» присовокупил выигранный в борьбе с победителями других зон второго дивизиона Кубок ПФЛ, и мы всем составом по окончании сезона отправились в Москву за золотыми медалями турнира. Но 2015-й является для меня особенным потому, что в моей личной жизни произошло много радостных событий, которые окрыляли меня на протяжении сезона и поспособствовали достижению как командных, так и индивидуальных успехов.
- За «Анапу» в минувшем чемпионате вы отличились 14 раз, тогда как ранее за «Черноморец» забивали максимум 10. Голевой план оказался перевыполнен?
- Что интересно, в Новороссийске я все 4 сезона играл нападающего, а в «Анапе» главный тренер команды Агоп Левонович Каланджан перевел меня на фланг полузащиты. Значит, смена позиции того стоила (улыбается). Что касается моего личного голевого рекорда, то я всегда повторял, что являюсь зависимым от партнеров игроком, поэтому благодарен своим партнерам по команде за веру в мои бомбардирские способности. Вообще, в сезоне я забил 16 мячей, но поскольку сочинский «Фишт-2», в ворота которого я оформил дубль, снялся в середине чемпионата, результат игры аннулировали. Чего скрывать, хотелось в идеале побороться за звание лучшего бомбардира с Максимом Свидченко из ленинградского «Пионера», но жалеть мне абсолютно не о чем - ведь мы стали чемпионами!
- Какие из своих голов выделите по красоте и значимости?
- Самым красивым считаю мяч, забитый мной в полуфинале Кубка края спартаковцам Геленджика со штрафного. До ворот было метров 25, но я решился «пальнуть» с правой и угодил точно в «паутину» ворот! Благодаря этому голу, кстати, мы сравняли счет и довели дело до серии послематчевых пенальти, в которой оказались точнее соперника. Правда, есть еще один гол, который мне запомнился: в домашней игре с краснодарской «Кубанью-3» так получилось, что я смог обыграть 3-х защитников и затем катнуть мяч в сетку мимо опешившего вратаря.
- Собственно, именно в той встрече с резервистами желто-зеленых «Анапа» за 3 тура до финиша досрочно стала чемпионом. Шампанское лилось рекой?
- Сразу после игры в нашу честь прогремел салют - для города тройной успех команды стал большим спортивным событием. А с учетом того, что «Понтос» из поселка Витязево, который находится в 10-ти минутах езды от Анапы, стал бронзовым призером высшей лиги, то для Анапского района в целом сезон выдался более чем удачным.
- Знаю, вас до сих пор с теплотой вспоминают болельщики «Черноморца», в составе которого вы в общей сложности провели 97 матчей…
- Признаюсь, я тоже никогда не забуду, как 9 августа 2008-го впервые вышел в футболке «Черноморца» на домашний матч с ростовским СКА в первой лиге, и после победы со счетом 2:0 болельщики приветствовали меня аплодисментами. В Новороссийске я первый раз в карьере понюхал «порох» подэлитного дивизиона, поработал с такими тренерами, как Хазрет Дышеков и Эдуард Саркисов, а также выходил на поле бок о бок с экс-звездой дортмундской «Боруссии» Владимиром Бутом и в недавнем прошлом форвардом ЦСКА и сборной России Денисом Поповым. По сей день держу связь с некоторыми ребятами из команды, например, с Женей Корниловым, и очень надеюсь, что финансовые трудности, которые нынче есть в новороссийском клубе, являются лишь временным явлением.
- Стоит ли ждать вашего возвращения на профессиональный уровень?
- Пока что ничего не могу сказать о своем будущем. По окончании сезона большинство игроков нашей команды разъехалось, и руководство «Анапы» пока не обозначало своих дальнейших планов. Если честно, за полтора года жизни в городе-курорте Анапе я и моя семья уже освоились там, и вновь куда-то уезжать уже не хочется. А вот с футболом пока что завязывать не собираюсь: я еще не «наелся» им и хочу получать удовольствие от игры до тех пор, пока силы и возможности буду позволять мне этим заниматься. Кто знает, может, уже в следующем сезоне удастся превзойти свой голевой рекорд? (Подмигивает).
Максим Герасин