Футбол. «Зенит» - «Краснодар». После матча

Андреас Гранквист: «Краснодар» предстал цельной конструкцией»

С
кандинавский центр обороны «быков» в лице Андреаса Гранквиста и Рагнара Сигурдссона провел в Санкт-Петербурге безупречный матч. Швед и исландец выиграли все верховые единоборства у Артема Дзюбы, не пропустили через себя никого из его партнеров и вовремя успевали на подстраховку. Сигурдссон еще и забил победный гол, а Гранквист достойно выступил не только на поле, но и в смешанной зоне, где после матча дал интервью корреспонденту издания «Спорт день за днем».
- Здорово выиграть у «Зенита» на его поле! Тем более, это первая наша победа над питерцами в чемпионатах России, - отметил первым делом капитан «Краснодара».
- «Краснодар» сыграл совсем не так, как играет обычно.
- В предыдущих двух матчах в Петербурге мы пропускали по четыре мяча. Ожидали тяжелой игры и теперь, особенно учитывая, что «Зенит» на старте сезона только выигрывал, а мы начали чемпионат не лучшим образом. Я хочу особенно отметить Рики (колумбийского полузащитника Рикардо Лаборде, прим.ред.) и Быстрова, которые внесли особый вклад в эту победу - здорово убегали в контратаки и систематически помогали нам в защите. Благодаря их действиям, мы атаковали, как команда, и оборонялись, как команда - выглядели цельной конструкцией, единым блоком.
- Вы и ваш напарник по центру обороны Рагнар Сигурдссон не всегда шли в чужую штрафную при стандартных положениях.
- Мы немного наигрывали эти действия на тренировках перед матчем. Сегодня, когда зарабатывали угловые, я и Рагнар оставались у своих ворот. Подключались мы только на подачи со штрафных. К счастью, Рагнару удалось замкнуть одну из таких подач. Если бы мы теряли мяч после угловых, нам сложно было бы справиться с быстрыми контратаками «Зенита», поэтому защитники не шли в чужую штрафную в таких ситуациях. Это был наш план на игру.
- Когда Сигурдссон забил, вы не сразу присоединились к празднованиям, а застыли на мгновение.
- Да, признаться, подумал, что был офсайд (улыбается). Я не видел повтора, но, по-моему, там был момент на грани. К счастью, судья не стал поднимать флажок, и мы забили не только важный, но и красивый гол.
- Ожидали ли вы от «Зенита» более сильной игры?
- Считаю, что мы сами провели хороший матч, поэтому у «Зенита» ничего и не получилось. Мы доставили питерцам больше проблем, чем обычно. Мы создали много голевых моментов, а «Зенит» почти ничего у наших ворот не создавал. Думаю, статистика должна показать, что мы заслужили победу.
- Ваш следующий соперник - ХИК из Хельсинки в раунде плей-офф Лиги Европы. Что думаете о нем?
- Мы не так много знаем о финской команде, но если сыграем так, как умеем, то должны выигрывать. Мы начинаем дома, хотя, конечно, предпочтительнее проводить первый матч на выезде.
- Это действительно так весомо?
- Да. Потому что, например, если мы сыграем вничью, то лучше провести дополнительное время при своих болельщиках, это придает сил. А так… Постараемся решить исход противостояния с ХИКом уже в домашнем матче.
- Вы швед. Финны для вас - особый соперник?
- Нет-нет, совсем нет (улыбается). Повторюсь, не так много знаю, на что способен ХИК. Финский футбол я знаю по сборной Финляндии, нам доводилось с ней встречаться. Вот там действительно собраны хорошие футболисты. Наверное, и в ХИКе хорошие, потому что много их игроков выступает за сборную. Но, повторюсь, мы должны сыграть так, как умеем, и сделать голевой задел уже в Краснодаре.
- В сентябре вы сыграете за сборную Швеции против сборной России. В российском футболе в последнее время произошли большие изменения - новый тренер сборной, новый лимит на легионеров. Это повышает шансы россиян?
- По поводу тренера знаю лишь то, что он проделал отличную работу в ЦСКА и поэтому заслуживает быть наставником сборной. Игра предстоит очень важная для обеих команд. Мы опережаем Россию на 4 очка. Если победим, это улучшит наше положение в группе. Что касается новой формулы лимита на легионеров, то чемпионат от этого правила может стать хуже. Вот формула «7+4», по которой мы играли в прошлом сезоне, - все окей, ничего не могу сказать. Но я не тот, кто должен решать.
- Но вы как думаете? Это поможет сборной?
- Признаться искренне, думаю, нет. Куда лучше создавать молодежные академии, растить там талантливых игроков.
- Как в «Краснодаре»?
- Конечно! Наш президент проделал большую работу, он одержим мечтой о том, чтобы выпускники нашей Академии играли в сборной России. Вот это правильный путь, а не какие-то ограничения. Если из российских академий будут выходить правильно обученные, классные, сформировавшиеся футболисты, они будут играть вместо иностранцев безо всяких лимитов.