поиск по сайту
Футбол. Премьер-лига. Межсезонье

Аршавин, говорите?..

Д
о старта нового сезона остаются не считанные дни даже - считанные часы, а российский футбол по-прежнему пребывает в состоянии невероятной прострации.
Отечественное футбольное сообщество дискутирует. В данном случае - речь о первых его лицах. Они задают тон. Одна волна «словес» накатывается на другую. А тут еще и встречные волны - разгоняемые оппонентами. Так что пены предостаточно.
Пены предостаточно, а вот конкретики, конструктива, здравого смысла - кот наплакал. И вспоминается тут весьма кстати незабвенный Антон Павлович Чехов, изрекший однажды устами одного из своих персонажей: «Дело надо делать, господа».
«Господа» вроде бы и понимают, что пора действительно переходить от слов к реальным делам, однако воз и ныне там.
Вы, разумеется, догадались, что мы повествуем сейчас, в первую голову, о пресловутом лимите на легионеров. Уму непостижимо, но факт: до сих пор точно не известно, так по какой же схеме будет играть российская премьер-лига-2015/16. По схеме «10+15»? «7+4»? Или, быть может, уже сейчас, с этого сезона будет признан за истину вариант «6+5»?
Напомним, Президент РФ недавно подписал Закон об использовании иностранной рабочей силы в отечественном спорте. Однако, как известно, в любом мероприятии надобно бы знать правила игры до его начала. Желательно - задолго до его начала.
Касательно футбола - момент упущен в принципе. И президентский Закон реально и целесообразно начать реализовывать со следующего сезона. Однако чиновники, как водится, готовы «взять под козырек» уже сейчас.
Но!
Исполком РФС принял в декабре 2014-го, а недавно вновь проголосовал за схему «10+15». Десять иностранцев, пятнадцать россиян в одной заявке на официальный матч сезона-2015/16.
В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко, чуя, что ему могут основательно намылить шею, не готов пойти на послабление лимита, пусть и временное. И высказался за вариант, существовавший в прошлом сезоне, - «7+4». Но затем, почесав, видимо, шею и узрев что-то недоброе в ближайшей перспективе, стал настаивать и вовсе на схеме «6+5». Заявив при этом, что скоро ЧМ-2018 в Москве и надобно, как говорится, это иметь в виду, ибо провалимся на мундиале «как пить дать».
Разумеется, тут же, как и положено, началась пресловутая кампанейщина. Вдруг «прозрел» Алексей Миллер, руководитель «Газпрома» и благодетель «Зенита», и смело так, чуть ли не топая ножкой, стал настоятельно заступаться за схему «6+5» (шесть иностранцев, пять россиян одновременно на поле). Вскоре подтянулась и горстка новых «старателей». Что удивительно - и Валерий Газзаев оказался в их рядах, а ведь еще недавно, до выдвижения своей кандидатуры на вакантный пост президента РФС, собирался «выжечь» лимит каленым железом, называя его пережитком прошлого.
И в данном контексте, как гром среди ясного неба, прозвучали слова «всегда послушного» вроде бы президента РФПЛ Сергея Прядкина, что вероятно премьер-лига начнет сезон все равно по схеме «10+15», а дальше, мол, «куда судьба вынесет».
Однако тут же последовал «окрик» из высоких кабинетов министерства спорта РФ: ни один новый чемпионат ни в одном из видов спорта не начнется до тех пор, пока лимит не будет жестко согласован с «высочайшими особами» из отечественного спортивного ведомства.
В результате, ситуация подвисла, а в стане первых лиц большинства элитных клубов страны создалось такое густое напряжение, что хоть ножом его режь.
Понятно, ситуация разрулится. Как уже прежде намекали, минспорта наверняка «продавит» нужное ему решение. Только вот чемпионат мира-2018 мы все равно вряд ли выиграем, а футбольному процессу определенно навредим. Да уже, собственно, навредили, ведь, как уже говорили, руководители и тренеры клубов за считанные дни до старта нового сезона вели и все еще ведут комплектование «своих подразделений» по большей части «на ощупь».
А, кроме того, не в лимите ведь дело. Лимит отнюдь не панацея. То бишь совсем не он определяет благополучие российского футбольного хозяйства. Такая, казалось бы, простая мысль.
Его, это самое благополучие, определяют соответствующая инфраструктура и качественная подготовка резерва. А у нас, если по гамбургскому счету, за исключением усилий Галицкого, Гинера и еще горстки масштабно мыслящих людей, в этом вопросе провал наиполнейший.
О чем говорить, если даже календарь чемпионата - такая, в сущности, мелочь - и тот каждый год вызывает массу нареканий. Вот и на сей раз он откровенно удручает.
В межсезонье болельщики выказали массу недовольства в адрес руководителей РФПЛ. Просили: не ставьте, ради Бога, матчи на понедельники. Неудобно же! Начало недели, рабочий день, выбраться на стадион тяжело. В итоге, посещаемость катастрофически падает. Понедельничные матчи проходят при практически пустых трибунах.
Увы и ах… Вновь календарь сверстан без учета пожеланий тех, ради кого, собственно, и существует футбол. Хотя в чем сложность - ну, хоть убей, не пойму! Может быть, я чего-то, конечно, не просекаю, но, по-моему, «растянуть» 8 игр на три дня (с пятницы, которая считается у нас традиционно «коротким днем», до воскресенья) не такая уж и сложная задача.
К слову, понравилось, как отреагировали на просьбу минспорта РФ «соблюдать интересы хоккейных и футбольных болельщиков при составлении календарей» руководители Континентальной хоккейной лиги. Один из них на днях буквально открыто высмеял деятельность начальников РФПЛ. Он выразился в том духе, что футбольный календарь и назвать-то «календарем» чрезвычайно трудно, так, какая-то «плавающая субстанция» - бесконечные переносы матчей, отсутствие твердых дат, «перманентное переиначивание» времени начала поединков - и это при всего-то 30-ти турах, включающих в себя лишь по 8 поединков каждый! Тогда как в хоккее уйма матчей и таких проблем нет и в помине, причем давным-давно, что истинная правда.
…Но хватит о «вселенском», хотя и близком. От «непоняток» с лимитом страдают ведь в числе других элитных и «Краснодар» с «Кубанью». И от календаря им «досталось». Всего 7 туров на данный момент разведены «по датам и часам», и в 3-х их них клубы нашего региона отчего-то играют по понедельникам. В том числе на «день тяжелый» и дерби намечено. И за что, скажите, такая немилость?! И почему, скажите, не играют по понедельникам «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив»?
Однако перейдем, наконец, к новостям. И вновь, как и в прошлый раз, начнем с «Кубани». Из ее лагеря на минувшей неделе вестей было больше.
Как и ожидалось, окончательно решен вопрос о выкупе у московского «Локомотива» полузащитника Сергея Ткачева. Теперь атакующий хавбек стал полноправным игроком желто-зеленых. Контракт с ним подписан на 3 года. В принципе, хорошая сделка, тем более, по нашим данным, и трансфер составил порядка 1 миллиона евро, что по футбольным меркам, даже в эпоху кризиса, не так уж и много. Кроме того, и Дмитрию Хохлову Ткачев нравится с точки зрения его игровых достоинств, что, понятно, немаловажно.
Напомним, во втором круге чемпионата России-2014/15 Ткачев провел за «Кубань» 11 матчей, в которых забил 4 гола. Что ж, весьма неплохой для линейного хавбека показатель. Хотя лично у меня сложилось впечатление, что Ткачев провел достаточно короткий турнирный отрезок неровно. Но футболист он довольно цельный, определенного, довольно-таки приличного уровня. К тому же, лет ему не много - всего 26.
Константин Базелюк стал игроком «Кубани»
фото: sport-express.ru
Еще одним новобранцем «Кубани» стал нападающий ЦСКА Константин Базелюк. Он взят в аренду до конца сезона-2015/16.
Неоднозначный трансфер, но, скорее, все же приятный.
Базелюк - свой, кубанский парень. Он родом из Витязево. Молодой - всего 22 года. Обладает хорошими антропометрическими данными - рост 188 см, вес - 79 кг. А еще обладает хорошей, что называется, школой. Ведь с 13 лет воспитанник Альберта Цараева постигал азы футбола в школе ЦСКА, где умеют «ставить и развивать» необходимые игровые навыки. И что еще важно, прошел систему различных сборных страны. За юношескую провел 5 матчей, забил 1 гол. В молодежной и вовсе блистал - в 7 встречах отличился 5 раз. Да и за основной ЦСКА немного поиграл - 18 поединков, 2 гола.
А вот, что не является, так представляется, сильной стороной безусловно одаренного парня, так это его характер. В ЦСКА не сумел доказать Слуцкому собственную состоятельность. Не сумел и в отнюдь не звездном московском «Торпедо» Валерию Петракову, где в прошлом сезоне он пребывал на правах аренды, потому и сыграл всего 18 минут в одном-единственном поединке.
Впрочем, насчет характера я бы маленько состорожничал. Мы брали как-то интервью у Кости, и пришли к выводу, что характер у него как раз есть, просто «включает» он его в тех случаях, когда тренер ему абсолютно доверяет, полагается на него, всячески поддерживает и подбадривает. Вот тогда он горы готов свернуть. Конечно, требуется и, как говорится, «вопреки уметь», но, учитывая, что Дмитрий Хохлов готов Базелюку доверять - есть основания рассчитывать, что он не свернет в «Кубани» на «дорожку Гонсало Буэно».
Кстати, когда Слуцкий доверял Базелюку, он и в ЦСКА выглядел прилично. В поединке в свое время с той же «Кубанью», помню, смотрелся здорово, даже гол забил. Между прочим, «Кубань» хотела заручиться услугами Базелюка еще прошлой зимой, мы знаем это точно, да что-то не срослось. Зато срослось теперь, и, буем надеяться, это знак судьбы.
Переход Андрея Аршавина в «Кубань» возможен, но маловероятен
фото: Чемпионат.com
Ну а теперь об еще одной нашумевшей и еще продолжающей шуметь новости. Пронесся слух, что «Кубань» намерена пригласить Андрея Аршавина, чей контракт с «Зенитом» закончился и не был переподписан. Мы навели справки и оказалось, что Андрей Сергеевич действительно включен в трансферный шорт-лист желто-зеленых. Однако, по нашим данным, шансы на успех сделки близки к нулю. Уж больно недешевый вариант, да и 34 года уже Аршавину, и игровой практики у него было в последнее время с гулькин нос.
Что касается крайнего защитника московского «Динамо» Алексея Козлова, то, по нашим сведениям, переговоры со столичной стороной идут очень трудно. Сам Козлов хочет вернуться в «Кубань». Но выяснилось, что получал он гораздо больше, чем 1,5 миллиона евро за сезон, и терять в зарплате желанием не очень-то и горит, да и руководство бело-голубых не хочет отдавать его желто-зеленым в бесплатную аренду. То есть готово расстаться с игроком, но не бесплатно даже в случае аренды. Однако уже сам факт того, что Козлов хотел бы вернуться в «Кубань», оставляет надежду, и надежду немаленькую, на его возвращение.
По-прежнему работают с «Кубанью», находящейся сейчас в Словении на втором зарубежном сборе, потенциальные новички вратарь «Сахалина» Евгений Фролов (принадлежит московскому «Динамо») и нападающий тульского «Арсенала» Артур Малоян (принадлежит «Шиннику»). Скорее всего, с ними будут подписаны контракты.
Пока не совсем понятна дальнейшая судьба Шарля Каборе. По последним данным, на него претендует несколько клубов, однако официальных запросов, насколько нам известно, в «Кубань» пока не поступало, да и не хотят желто-зеленые с ним расставаться.
К сказанному добавим, что на просмотре в «Кубани» уже побывало 7 потенциальных новичков, в том числе опорный хавбек из Румынии и крайний полузащитник из Италии (их имена, извините, так и не удалось узнать), однако все они тренерскому штабу не приглянулись и отбыли восвояси. По нашим данным, в рамках второго сбора в Словении ожидается приезд пяти-шести очередных кандидатов и, говорят, более высокого уровня.
…Что до «Краснодара», то все хорошо известные нам исполнители на месте. За исключением Романа Широкова, Марата Измайлова и подписанного на 3 года еще в начале июня норвежского защитника Стефана Страндберга.
По уточненным данным, скандинав присоединится к «горожанам» только в начале августа, поскольку, как выяснилось, контракт с «Русенборгом» у него истекает 31 июля. А вот двух других выше означенных личностей мы, возможно, уже в «Краснодаре» и не увидим.
Широкова, это уже понятно, мы не увидим точно. Он очень нравится новому рулевому московского «Спартака» Дмитрию Аленичеву (кто бы сомневался?) и уже даже забивает за красно-белых голы в спаррингах. Кроме того, главный тренер «Краснодара» Олег Кононов в последнем интервью дал, по сути, понять, что расставание, как ни жаль, неизбежно.
Действительно жаль. Ведь Широков был полезен не только своими игровыми качествами, но и тем фактом, что являлся харизматической личностью для всей команды, что действовало на нее чрезвычайно благотворно в плане прогресса.
А вот с Измайловым какая-то канитель. Уже, выяснилось, им интересуется не только «Локомотив», но и «Анжи», который возглавил Юрий Семин. А за Семиным, как известно, Измайлов готов идти хоть на край света. Ситуацией, к тому же, пытается воспользоваться агент игрока Паулу Барбоза - португалец играет, что называется, «на повышение ставок».
Печально будет, если Измайлов не продолжит в «Краснодаре». Печально уже даже потому, что он адаптирован в систему «горожан», причем удачно. И, если возвращение не состоится, придется подыскивать замену.
Олег Кононов, правда, дал понять, что его устраивает уже имеющаяся обойма исполнителей. Особенно если учесть, что вернулся в строй Артур Енджейчик и возвращает, активно тренируясь, былые кондиции Жоазиньо. Но, полагаю, для полноценной игры на «три фронта» и решения больших задач имеющейся обоймы игроков может и не хватить. Прежде всего, с точки зрения «кадровой ширины».
Может, конечно, и ошибаюсь, но почему-то уверен, это понимает и Олег Кононов. И главное - Сергей Галицкий.
Сергей Сальников