Алексей Татаев: «Гол в ворота Англии - память на всю жизнь»

16
-летний защитник «Краснодара» и юношеской сборной России (U-17), завоевавшей бронзу на недавнем Евро, Алексей Татаев дал «Независимой спортивной газете» непринужденное интервью, в котором рассказал о порядках в Академии ФК «Краснодар», чемпионате континента, проходившем на полях Болгарии, о российском футбольном менталитете и о том, любит ли он делать «ход конем».
ОСЕТИЯ
- Алексей, вы родились в Осетии, правильно?
- Да, я родился в Южной Осетии, в городе Цхинвал. Вскоре после моего рождения семья переехала в Тбилиси, и мы жили там 5 лет. А потом перебрались в Северную Осетию, в Беслан.
- Каким вам запомнился Беслан?
- Город маленький, ничего особенного в нем нет. Единственное, чем он может славиться - так это своим дружелюбием. Вообще, осетины - очень дружелюбный народ. Они люди добрые, общительные, вежливые. Я ни капли не жалею, что вырос в Осетии.
- С чего началось ваше увлечение футболом?
- С самого рождения любил футбол. Отец рассказывал мне, что, будучи еще маленьким, я, когда видел по телевизору футбол, бежал к экрану и смотрел на игру впритык (улыбается). А играю «в мячик» с тех пор, как научился ходить…
- Кто ваши первые тренеры?
- В Беслане - Юрий Наниев и его сын Игорь. Они всегда желали мне добра и пытались устроить в хорошие клубы.
- Потом вы переехали во Владикавказ, верно?
- Да, стал тренироваться в республиканском центре у Алика Дулаева. Он научил меня многому, и я за все ему благодарен. Именно он решил, что я буду играть в защите - у Наниевых я действовал ближе к атаке.
- А почему Дулаев передвинул вас в оборону?
- Он сказал, что скорости стали другие, и я не успеваю в полузащите.
- Согласны с ним?
- Согласен и благодарен. Он не ошибся.
- В недавнем интервью Юрий Наниев сказал про вас: «Помню его мальчишкой: тягучий такой был, не очень быстро бежал. Сейчас - совсем другая скорость!»
- Да, верно. В детстве надо мной всегда подшучивали на эту тему, мол, я медленный и все такое (улыбается). Но сейчас скорость уже совсем другая. Благодаря тому, что окреп в мышечном плане. Да и в системе ФК «Краснодар» играть медленно просто недопустимо.
- Какие были условия для тренировок в Беслане и Владикавказе?
- В Беслане - маленькое искусственное поле и большое естественное. Качество газона, конечно, было неважное. А на владикавказском стадионе «Юность» чуть получше - два больших поля, искусственное и настоящее, был еще зал, в котором мы тренировались зимой. Говорят, недавно в Беслане и на «Юности» построили новые поля, для меня это очень приятная новость. Я там давно не был, хотелось бы вживую посмотреть на все это.
- Как город Владикавказ, конечно, поинтереснее Беслана?
- Там уютно, есть хорошие места, где можно погулять, да почти все есть. В будущем хотел бы вернуться жить во Владикавказ.
АКАДЕМИЯ «КРАСНОДАРА»
- Об интересе «Краснодара» вам сообщил бесланский тренер Юрий Наниев?
- Да, когда я тренировался на «Юности», он позвонил мне и сказал, что есть вариант попробовать себя в «Краснодаре». Ну, я, естественно, обрадовался и поехал…
- Тогда знали, что представляет из себя Академия «Краснодара»?
- Нет, ничего не знал про «Краснодар». Когда мы с папой приехали сюда, то были очень удивлены условиями, которые не просто хорошие, а замечательные. Мы смотрели на все вокруг, можно сказать, с открытыми ртами.
- Кто вас тренирует в Академии «быков»?
- Отдельных тренеров не могу назвать - занимаемся под руководством то одного, то другого специалиста.
- А на данный момент?
- Сейчас мои наставники - Максим Пряников и Александр Иовович. Максим Николаевич - жесткий тренер, он с нами на равных, разговаривает не как с детьми, всегда требует максимума. Александр не такой жесткий, но тоже требует максимума. Ну и оба наставника учат нас показывать непременно красивый футбол.
- Всегда в атаку? Короткие пасы, «стеночки», «черпачки», забегания?
- Да-да, именно короткие-средние передачи, «черпаки», передачи вразрез, отбор после потерь мяча.
- И хорошо получается? «Краснодар-2» во втором дивизионе часто сбивался на длинные передачи…
- И «молодежка» иногда сбивается, бывают такие игры. Но в последнее время эти команды показывают очень зрелищный футбол и зарабатывают свои очки. Мы стали демонстрировать именно ту игру, которая нравится президенту клуба Сергею Николаевичу Галицкому.
- Что требуют лично от вас как от игрока разрушения?
- Начинать атаки низом, подсказывать партнерам, играть агрессивно, но не жестко, я бы сказал - аккуратно.
- Построению игры в оборонительной фазе уделяется достаточно внимания, несмотря на атакующий уклон?
- Да, достаточно, но стараюсь еще работать индивидуально.
- Равняетесь на Андреаса Гранквиста?
- Он очень качественный защитник, таких мало в России. Гранквист действительно для меня образец центрального защитника.
- Много в Академии проводится теоретических занятий?
- Ну, перед матчами всегда бывают. Полностью разбираем соперника, его сильные и слабые стороны.
- Какие команды вам приводят в пример?
- Нам всегда говорят, чтобы мы равнялись на основную команду «Краснодара».
- В Академии вам прививают менталитет победителя?
- В «Краснодаре» над этим очень серьезно работают. На каждой тренировке присутствуют соревновательные упражнения, наставники всегда настраивают только на победу, даже в микроэпизодах.
- И на победу, и одновременно на красивую игру?
- Да (улыбается). Но больше все-таки на красивую игру. Благодаря ей затем уже приходят победы.
- Опишите, как у вас проходит в Академии стандартный день: когда нет игры и когда есть игра.
- Если игры нет: подъем в 7.30, завтрак; первая тренировка в 8.45; школа с 10.45 до 15.50; полдник в 16.00, вторая тренировка в 17.00; ужин в 19.00, и дальше свободное время - кто на массаж, восстанавливаться, а кто уроки делать.
Если же в этот день есть игра, к примеру, в 17.00, то: подъем в 9.00, завтрак; обед в 13.00; тихий час и за полтора часа до матча - теория.
- Вы считаете, вам необходимы 5 часов в день школы?
- Конечно, школа нужна, куда ж без знаний! Может, мы иногда и психуем, мол, зачем нам эти уроки, но, на самом деле, все равно понимаем, что они необходимы.
- Вы говорили как-то в интервью, что учителя в школе идут вам навстречу. Как, если не секрет?
- Стараются задавать поменьше домашних заданий. Они стараются максимально скоординировать учебный, тренировочный и игровой процессы.
- Трудно было привыкать к условиям жизни в Академии?
- Поначалу да, здесь строгая дисциплина. Это сейчас нам, старшим, уже не так тяжело, мы адаптировались, а вот тем ребятам, которые только приходят, очень трудно привыкать.
- Лично вам тяжело было поначалу без семьи?
- Первые пару месяцев действительно непросто, а затем освоился.
- В чем конкретно выражается строгая дисциплина?
- Почти всегда сдаем мобильные телефоны, нас нечасто выпускают в город, за каждое нарушение, естественно, серьезное внушение. Какое? Ну, например, мои партнеры один раз убирались в столовой (улыбается). Я и сам через это прошел (смеется). Но так и должно быть. Для нас созданы в Академии уникальные условия, нам, можно сказать, повезло оказаться в системе «Краснодара», и мы должны это понимать и уважать. В конце концов, не на курорт ведь приехали. Лично мне уклад жизни в Академии по душе. Всё есть, только набирайся знаний и учись хорошо играть в футбол.
- С Сергеем Галицким общаетесь часто? Или только тогда, когда он играет с вами в шахматы?
- Общаемся, когда он гуляет по базе, встречает нас и спрашивает, как дела и все такое. А гуляет он на территории базы очень часто.
- С ним просто разговаривать?
- Ну, не совсем. Просто не знаешь, что сказать. Вот я, например, всегда смотрю на него такими, знаете, сверкающими глазами и слушаю взахлеб. То, что делает Сергей Николаевич, достойно великой похвалы.
- Как шутите друг над другом с партнерами по команде?
- Ну, шутим по-разному. По ситуации (улыбается).
- Какие-то курьезные случаи происходят?
- Нет, ничего особенного.
- Так, а с футболистами основного «Краснодара» вы знакомы?
- Нет, с основой пока не знакомы (улыбается). Мы наблюдаем за звездами «Краснодара» больше со стороны.
ЕВРО-2015
- Как узнали про свой вызов в сборную на юношеский Евро?
- Ну, я же являюсь постоянным игроком сборной 98-го года, и заранее был уверен, что попаду в окончательную заявку на чемпионат Европы.
- Чья больше всего заслуга в удачном выступлении на Евро? Главного тренера команды Михаила Галактионова?
- Конечно, Галактионова! Когда его назначили главным тренером сборной, команда была на дне. Благодаря его отношению к делу, установленной им дисциплине за год мы смогли серьезно прибавить. Михаил Галактионов собрал команду, которая смогла сплотиться и стать семьей, что и предопределило успешный результат на чемпионате Европы.
- Вас сильно заводит, когда Галактионов восклицает: «Русский дух не сломить!»?
- Я точно не вспомню каждое его слово, но с уверенностью могу сказать, что на каждый матч он мотивирует футболистов максимально, на все сто. Он всегда умеет находить лучшие для той или иной конкретной ситуации слова.
- Согласны с выражением одного английского агента, назвавшего сборную России на турнире в Болгарии «красной машиной»?
- Согласен. Думаю, каждая другая сборная с этим согласится - мы можем дать бой любой команде.
- На чемпионате испытывали волнение перед матчами?
- Перед стартовой игрой с Грецией было просто-таки огромное волнение. Возможно, поэтому мы дважды уступали сопернику в счете. Однако все же сумели спасти матч - 2:2. И это благотворно на нас сказалось. В последующих встречах уже не было особого волнения, мы почувствовали себя, свою силу и были сконцентрированы исключительно на футболе.
- Самый лучший, на ваш вкус, матч сборной на Евро?
- Против Шотландии. Особенно второй тайм того матча. После первой половины встречи счет был ничейным 0:0. А после перерыва забили два безответных мяча. Мы продемонстрировали большое желание, настрой, характер и веру в себя до последней минуты поединка.
- Я почему-то думал, что вы назовете лучшим четвертьфинальное противостояние с англичанами.
- Тот матч, конечно, тоже запал в душу. Тем более, именно мне посчастливилось забить победный гол. Я его буду помнить всю жизнь. Все-таки Англии не каждый день забиваешь (улыбается). Но с шотландцами мы сыграли наиболее качественно во всех аспектах футбола. К тому же, победа позволили нам выйти из группы в плей-офф. Не было бы матча с Шотландией, не сыграли бы с Англией.
- Насколько велико было разочарование после поражения сборной в полуфинале от немцев?
- Мы бились, мы отдали всё, сделали всё, что могли, однако уступили 0:1. Очень сильно, конечно, расстроились, ведь финал был рядом. Было тяжело сдерживать слезы, но я их все-таки сдержал.
- Поражение от Германии было для России вторым на Евро. Ранее на групповой стадии турнира вы проиграли Франции, будущему чемпиону континента. Французы действительно были сильнее всех?
- У них классная команда. Неслучайно они со всеми действовали с позиции силы, в том числе и против немцев в финале. Они их разгромили со счетом 4:1! Но мы с французами сыграли достойно. Особо не позволили им разгуляться. Проиграли 0:1 и не скажу, что они нас так уж явно переигрывали.
- Какой главный опыт принесло вам Евро?
- Мы обрели уверенность, спокойствие. Мы поняли, что не Боги горшки обжигают, что можем соперничать, как уже говорил, с любой командой. Этот опыт нам пригодится на юношеском чемпионате мира в Чили, куда мы пробились благодаря удачному выступлению на полях в Болгарии.
- А чем запомнилась сама Болгария? Удалось хоть немного погулять, посмотреть страну?
- Люди там доброжелательные, море хорошее… А так, особо ничем. Да и нам было не до красот. Футбол стоял на первом месте.
ВОКРУГ ФУТБОЛА
- Это не первое ваше интервью. Не устали еще общаться с прессой? Сергей Игнашевич как-то сказал, что любой футболист по возможности старается избежать общения с представителями СМИ…
- Это Игнашевич так говорит, а я - не он (улыбается). Мне приятно общаться с прессой - люди узнают обо мне, и это очень радует.
- В интервью «Football HD» вы говорили, что главная проблема российских футболистов - менталитет: заработав один миллион, они не стремятся заработать второй. А вы захотите?
- Конечно, захочу!
- Значит, для вас этой проблемы менталитета не существует?
- Нет, конечно. Я не понимаю, как можно не прогрессировать при том, что ты зарабатываешь копейки по сравнению с тем, что можешь заработать.
- В случае достойного предложения хотели бы уехать играть за границу?
- Мне сейчас и в «Краснодаре» очень хорошо. А зарубежье… Рано об этом говорить. Мне только 16. Я лишь в начале пути. Сейчас сконцентрирован на том, чтобы прогрессировать, стать настоящим, многое умеющим футболистом.
- Но, в принципе, не против когда-нибудь? Все-таки мечту каждого футболиста - поднять над головой Кубок чемпионов - с российским клубом вы вряд ли выполните…
- Когда-нибудь да, хочется попробовать свои силы на европейском уровне. А Лигу чемпионов из российских команд если и сможет кто выиграть, то это будет «Краснодар». Но только это произойдет лет этак через десять.
- Ваше хобби?
- Люблю играть в шахматы.
- Значит, предпочитаете в жизни делать «ход конем»?
- Бывают такие ситуации. Ну и в шахматы я тоже играю для того, чтобы делать ход конем (улыбается).
Давид Арутюнов