Баскетбол. Тет-а-тет

Максим Григорьев: «Мы были способны на большее»

В
сезоне-2014/15 Максим Григорьев был и капитаном, и «джокером» для «Локо». Появляясь на площадке от случая к случаю, порой он переворачивал ход матчей точными трехочковыми. А поединок с ЦСКА на старте регулярного чемпионата и вовсе превратился в «шоу одного Григорьева».
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал со снайпером железнодорожников о том, что он об этом думает.
- Макс, если вспоминать этот год, каких эмоций больше - положительных или отрицательных?
- Назвать сезон полноценно успешным нельзя, все же главную задачу мы не выполнили. Но я считаю, в нем было много позитивных моментов, хороших игр, которые было приятно смотреть. Где мы доказывали, что достойны Евролиги.
- Что считаете главным достижением «Локо»? Рекорд по победам в Кубке Европы?
- Ну, знаете, рекорд рекордом… Я, как игрок, о таких сериях думаю мало. По мне, так лучше выиграть 3 матча из 20-ти и взять титул, чем одержать 17 побед и остаться ни с чем.
- То есть на эту серию в команде внимания не обращали? Все разговоры о том, что беспроигрышные серии на каком-то этапе начинают давить на игроков - чепуха?
- Понимаете, мы ведь чередовали матчи Лиги ВТБ и Кубка Европы. В Единой лиге ВТБ порой проигрывали. Поэтому у нас не было ощущения своей непобедимости, не обращали внимания на статистику.
- Вплоть до Нового года создавалось ощущение, что на Кубок Европы команда настраивается лучше, чем на матчи регулярного чемпионата. Собственно, результаты это подтверждают: если в первом турнире «Локомотив» ни разу не уступил сопернику заведомо слабее себя и вообще проиграл только «УНИКСу» однажды, то во втором были и «Астана», и «Байзонс», и «Автодор»…
- Честно говоря, разницы в настрое я не почувствовал. У меня ее не было точно, да и у ребят, думаю, тоже. Трудно объяснить, почему так получалось. Приоритетным для себя Еврокубок мы не считали - это были два равноценных турнира. Может, подсознательно понимали, что в Кубке Европы можно добиться цели чуть раньше? Все-таки он финиширует заметно раньше плей-офф Единой лиги ВТБ. Но это только предположение.
- Фатальным стал четвертьфинал с «УНИКСом», к которому «Локо» подошел на фоне травм Рэндольфа и Брауна. Причем, в Казани выиграли убедительно - 87:78, а вот дома провалились - 58:79. Как вы прожили это противостояние?
- В Казани, потеряв Деррика Брауна, очень расстроились. Ну и зарубились, вместе с тем. Очень хотелось доказать, что и без Брауна с Рэндольфом мы кое-чего стоим! Доказали. Ну а во второй игре… там сложилось много факторов.
- Каких именно?
- Мне кажется, ключевым был момент, когда мы стали уступать по сумме двух матчей. Когда почувствовали, что можем вылететь из турнира. Это было впервые в сезоне, у нас к тому моменту еще не бывало таких критических ситуаций. Всегда оставалась возможность исправить ошибку, а тут проигрываешь - и все. И ты понимаешь, что домашняя арена, что ты на ней уступаешь и ничего не можешь сделать… Это чувство выбило нас из седла.
- Насколько утомительной была игра на двух фронтах?
- Мне нравится вариант с двумя матчами в неделю. Он гораздо предпочтительнее, чем семь дней готовиться к одной-единственной игре. Поэтому для меня такой график не был проблемой.
- Продолжим тему. Сергей Базаревич жаловался, что у команды в течение сезона были 2-3 длительные выездные серии, которые отрицательно сказались на игре и результате. Как чувствуешь себя, находясь в таком путешествии?
- Знаете, какой-то особой усталости от перелетов и переездов я не ощущал. Не было чувства, что сил больше нет. Но, судя по тому, что последняя игра почти каждого такого выезда нам не удавалась, это все-таки влияет. Возможно, дело в том, что сбивается тренировочный график.
- Окунемся в наиболее свежие воспоминания. Чего не хватило в полуфинальной серии с «Химками»?
- Прошло совсем немного времени, и, откровенно говоря, я еще не успел все осмыслить. На тот же Кубок Европы определенный взгляд сложился, а тут полного осознания еще нет. Даже не знаю, чего не хватило. Говорить, что не хватило Рэндольфа, я не хочу: считаю, что способны были победить и без него. Может быть, удача была не на нашей стороне? Все-таки если вспомнить стартовый матч, поражение в одно очко с двумя потерями в концовке… По какой-то причине нам не удалась первая половина четвертой игры серии: все валилось из рук. Но мне трудно сказать, в чем именно мы могли бы добавить, чтобы выиграть эту серию.
- Замечу, что игру «Локо» во втором домашнем поединке порядком разрушили несколько «трешек» соперника. Но ведь они могли и не попасть в цель. Может, в этом смысле не повезло?
- «Химки» - такая команда, которая очень много бросает из-за дуги и очень много из-за дуги забивает. Это одна из лучших атак в Европе. Химчане всегда могут забить эти «трехи»: просто нужно быть готовым к такому повороту событий. И как можно сильнее затруднить им выполнение бросков. Вот как раз этого нам в тот раз сделать не удалось. Если в первых трех встречах «Химки» забивали в основном тяжелые мячи, то здесь мы им позволили провести несколько открытых бросков. Плюс они несколько раз попали с сопротивлением - и все у них сложилось. Впрочем, во второй половине мы продемонстрировали очень достойный баскетбол и порядком сократили отставание.
- Насколько определяющим для команды был «фактор Рэндольфа»? Прежде всего, в нападении.
- Вот это очень сложный вопрос. Да, Энтони - такой игрок, которого очень трудно остановить один в один. Было несколько игр, где команда пробуксовывала, потом выходил Рэндольф и решал ситуацию сам, за счет своих индивидуальных качеств. Он давал толчок, после которого игра складывалась по нашему сценарию. С другой стороны, я могу вспомнить моменты, когда без Рэндольфа команда смотрелась даже лучше. Лучше двигался мяч, игра была более сбалансированной.
- Что скажете об атмосфере, которая царила в коллективе?
- Попробую описать ее поточнее. Не скажу, что у нас была команда, в которой все друзья-друзья и все между собой активно общаются. В основном, больше общались по своим группам. Но эти группы между собой не конфликтовали, и когда нужно было кому-то помочь или сделать что-то вместе, то помогали и делали. Взаимовыручка у нас была общая, а разделение на группы по общению не вредило делу.
- Как вам турнир в Единой лиге ВТБ?
- Понравилось, что мы перешли от деления на группы к полноценному чемпионату. Это намного справедливее. Когда присутствует деление на группы, есть команды, которые вроде бы с тобой в одном турнире, а ты с ними не играл ни разу за несколько лет. Нас вот так разводила судьба с «Астаной».
- Говоря о регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, не могу не спросить о двух победах над ЦСКА. Подобное не удалось больше никому. Как оцените это достижение?
- Я бы его особенно не превозносил. Все-таки это регулярный чемпионат. Конечно, это полезные победы для всего клуба, в том числе и в имиджевом отношении. Но когда в конце сезона мы смотрим в таблицу, победа над ЦСКА там никак не выделена, и очков за нее начислено не больше, чем за любую другую. То, что армейцы выше в таблице, видят все. А то, что ты их обыгрывал, отходит на второй план. Но в любом случае, на ЦСКА всегда особый настрой.
- Несколько лет назад, когда «Локомотив» только начинал свой путь как топ-клуб российского баскетбола, во встречах с легендарным ЦСКА у железнодорожников ощущался мандраж. А сейчас вы говорите о победах над армейцами почти как о чем-то обыденном. Вот эта перемена в командной психологии кажется мне очень важной.
- Думаю, дает о себе знать опыт Евролиги, опыт победы в Кубке Европы. Команда очень выросла за последние годы. Поэтому, соглашусь, уже нет ощущения, что, победив ЦСКА, мы сотворим сенсацию.
- Героем первой победы над ЦСКА стал Максим Григорьев. Этот матч стал вашим лучшим в сезоне?
- Пожалуй, да. Забить красно-синим 18 очков за две четверти - это не шутка! Не у каждого в карьере найдется такая игра. Но это не значит, что я буду хвастаться ей направо и налево.
- Есть ли ощущение, что «Локомотив» в минувшем сезоне мог добиться большего?
- Да, конечно. Те задачи, которые ставились перед командой - прежде всего, завоевание путевки в Евролигу - были вполне выполнимы. С таким составом должны были достигать своих целей, так считаю.
- Достойна эта команда Евролиги?
- Безусловно. Достойна по всем показателям.
- Мне представляется несправедливым, что при выходе в финал Единой лиги ВТБ «Химок» и ЦСКА путевка в Евролигу, которая разыгрывалась в Лиге ВТБ, фактически растворилась в воздухе. Не логичнее было бы отдать ее третьей команде турнира, раз уж финалистам она без надобности?
- Я тоже не понимаю эту систему. Но не буду ее критиковать - наверное, у людей, которые решили именно так, имелись на то свои причины. Возможно, мы чего-то не знаем. Хотя выглядит странновато, это да.
- Насколько тяжелым психологически стал для вас сезон-2014/15? Не всегда удавалось попасть в основную обойму, порой по нескольку матчей кряду вы оставались в глухом запасе…
- Очень тяжелым. Хотелось играть намного больше. Чувствовал - и до сих пор так считаю, - что мог приносить команде пользу. Но это тренерские решения, ничего не поделаешь.
- Ваш контракт с «Локомотивом» завершен, верно?
- Да, это так.
- Хотели бы остаться в Краснодаре?
- С удовольствием. Но на данный момент новое предложение от «Локо» не поступало. А вот из некоторых других клубов - по понятным причинам не буду их озвучивать - ко мне уже обращались. В любом случае, говорить о том, где я буду выступать в следующем сезоне, пока очень рано.
Антон Тихий