RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Кубок Краснодара-2015. Финал

Олимпийская вершина

ГНС-Спартак - Олимп-Универспорт - 0:1 (0:0)
Гол: С.Василенко, 83.
«ГНС-Спартак» (Краснодар): Шляхов, Головинов, Кияшкин, М.Агафонов, Щербина, Савченко, М.Шевченко, Олейник, И.Семенов (Слюсар, 60), Рябиков (Заико, 85), Хатит (Кривобок, 56).
«Олимп-Универспорт» (Краснодар): Зайцев, В.Киселев, Панков, Янченко (Кондо, 80), Довганев (А.Ефремов, 43), Петрикин, Давудов (Р.Пономарев, 60), Кокорев (Думанский, 60), Сахвадзе, Забуга (Дятлов, 62), С.Василенко.
Предупреждения: Щербина, 13, Янченко, 87, Кондо, 90, Щербина, 90+.
Судья: Ю.Кошко (Белореченск) - 8,3.
9 мая. Краснодар. Стадион «ГНС-Спартак». 200 зрителей.
П
о традиции финалы кубковых соревнований краевой столицы проводятся в День Победы, и нынешний розыгрыш исключением не стал. Сначала на стадионе «Академии футбола» состоялся решающий матч за Кубок федерации - утешительный трофей, разыгрывавшийся среди выбывших на ранних стадиях борьбы за Кубок Краснодара команд. Победу в так называемом «малом финале» одержала возглавляемая легендой кубанского футбола Владимиром Лагойдой «Кадастровая палата», которая в упорной борьбе взяла верх над «Интером-Т» - 2:1. К чести наставника триумфаторов стоит сказать, что он не поддался искушению отпраздновать победу с командой и почтил своим вниманием вечерний поединок за главный Кубок, в котором сошлись лидеры краснодарского футбола последних лет.
фото: Александр Кузьменко
За два года противостояния «ГНС-Спартака» и «Олимпа-Универспорта» соперники провели между собой в различных турнирах 9 поединков и в нынешнем финале Кубка сошлись в 10-й раз - еще один маленький юбилей, который в день 70-летия Великой Победы выглядел довольно символично. Касаемо предыдущих встреч, в 6-ти из них верх брали «олимпийцы», дважды победу праздновали «налоговики», и лишь однажды команды разошлись миром. Статистика нынешнего сезона также была в пользу номинальных гостей. Ничья и победа над спартаковцами в зимнем чемпионате Краснодара позволила подопечным Рауфа Гакаме опередить красно-белых в борьбе за бронзу соревнований, а в 1-м туре недавно стартовавшего чемпионата Кубани «олимпийцы» в гостях одержали волевую победу - 2:1.
Однако, как ни крути, в Кубке Краснодара за последние 10 лет равных «налоговикам» не было. Лишь в 2008-м они уступили трофей «Соколу», после чего последовала впечатляющая серия из 5-ти триумфов кряду. Кстати, в прошлом году именно «Олимп» выступил в роли оппонента спартаковцев в финале, и тогда на гол студента Евсикова хозяева арены «ГНС-Спартак» ответили мячами Хатита и Лайзанса. Поэтому немудрено, что очередное городское дерби привлекло внимание видных футбольных лиц региона, в частности, вице-губернатора Кубани Ивана Перонко. Кроме того, поединок посетили легенды кубанского футбола Николай Польщиков, Евгений Бузникин-старший и Сергей Горюнов, а прямой репортаж встречи вел легендарный спортивный журналист Николай Грушевский. Если к вышесказанному приплюсовать и тот факт, что первый символический удар по мячу нанес ветеран Великой Отечественной войны, чемпион России-1959 в составе краснодарской «ЗИП-Энергии» Анатолий Жуковский, то станет ясно: федерация футбола Краснодара свято чтит традиции.
Честно сказать, думалось, что в столь знаменательный день команды выдадут фееричный матч с обилием голов, но не тут-то было. Оба коллектива знают друг друга слишком хорошо, а потому с первых минут игра напоминала тактические «шахматы», где никто не хотел раскрывать свои планы. «Олимпийцы» намеренно отдали инициативу сопернику и действовали «вторым номером», но владение мячом не принесло спартаковцам дивидендов - до перерыва команды создали поровну опасных моментов.
Первыми всплеснулись номинальные гости. На 5-й минуте левый хавбек студентов Давудов промчался по бровке и вырвался на ударную позицию, но пробил над перекладиной. Хозяева с ответом не затянули: спустя 5 минут форвард спартаковцев Хатит нанес фирменный удар головой после подачи Ивана Семенова с «корнера», но мяч вновь полетел выше планки. Ближе к середине тайма «олимпийцы» провели любопытную комбинацию с проникающим пасом капитана команды Владимира Киселева в штрафную на Кокорева, который бить не стал, а пяткой откинул мяч на набегавшего Янченко - вновь мимо цели. Однако самый опасный момент в первые 45 минут имели все же «налоговики». За несколько секунд до свистка судьи на перерыв Олейник подал очередной угловой хозяев, и защитник красно-белых Кияшкин первым откликнулся на навес - его удар головой в упор с отскоком от газона казался неберущимся. Но кипер «Универспорта» Зайцев проявил сумасшедшую реакцию, успел вмиг переложить корпус и зафиксировал мяч в своих объятиях.
Ни тех, ни других перспектива доводить дело до овертайма не радовала, а потому после перерыва болельщики увидели более открытый футбол. Правда, чем сильнее раскрывалась игра, тем больше возникало спорных моментов, требовавших от главного арбитра встречи компетентности и непоколебимости в своем мнении. Именно поэтому в качестве рефери поединка был выбран Юнус Кошко - судья из Белореченска, уже третий год работающий на матчах второго дивизиона чемпионата России и признанный экспертами лучшим арбитром последнего городского «зимника». Еще в первом тайме он правильно трактовал эпизод, когда защитник «Олимпа» Забуга чисто выбил мяч в штрафной из-под ног спартаковца Рябикова, но в концовке встречи подобных моментов было хоть отбавляй.
Первый из них случился на 68-й минуте, когда влетевший на всех парах в чужую штрафную хавбек хозяев Кривобок рухнул, как подкошенный, на газон и тут же стал требовать пенальти. Автору этих строк повезло расположиться на трибуне прямо напротив линии штрафной «Олимпа», и даже в динамике эпизода было заметно, что контакт Кривобока с защитником был минимален и произошел сантиметрах в 15-ти от этой самой линии. В свою очередь, главный арбитр находился поблизости от эпизода и рассмотрел его достаточно хорошо.
Еще один момент, вызвавший бурю негодования на скамейке запасных «ГНС-Спартака» и на трибунах, случился на 76-й минуте - и снова в штрафной студентов. На этот раз хавбек «налоговиков» Слюсар прокидывал мяч меж двух соперников, но вместо того, чтобы продолжить движение с мячом, решил «наткнуться» на одного из оппонентов, создавая эффект «коробочки». Сей эпизод происходил на ближнем к автору репортажа краю, и здесь рефери вновь имел основания пенальти не назначить - «нырок» со стороны Слюсаря был очевиден.
Ну а эпизод, заставивший футболистов хозяев до хрипоты спорить с судьей, случился уже в добавленные арбитром к матчу 4 минуты, когда «налоговики» получили право на угловой. Подача Олейника последовала на дальний угол вратарской, и, оказавшись в сутолоке футболистов обеих команд, мяч нашел-таки «лазейку» к воротам Зайцева. Кипер «Олимпа» увидел его в последний момент, но настолько здорово выбрал позицию в «рамке», что, даже по инерции падая на газон, успел кончиками пальцев преградить мячу путь в сетку на самой линии ворот. Был гол в данном случае или нет - вопрос чрезвычайно сложный. Поскольку приобрести дорогостоящее оборудование, позволяющее определить взятие ворот, могут позволить себе далеко не все профессиональные лиги, говорить о чем-то подобном в Кубке Краснодара нелепо. А значит, эпизод нужно отдать на откуп боковому арбитру - ему он был виден гораздо лучше, чем кому бы то ни было.
Другое дело, что после того, как Зайцев потащил мяч на «ленточке», кипер отбил его прямо на защитника хозяев Головинова. То есть атака «ГНС-Спартака» получила продолжение, и Головинов вполне мог забить в том моменте, но долго обрабатывал мяч и в итоге упустил драгоценные мгновения - через пару-тройку секунд его накрыли защитники. И таких эпизодов, когда спартаковцам в голевых ситуациях не хватило всего ничего, было минимум два.
Так, на 52-й минуте Иван Семенов бросил в прорыв Рябикова, признанного экспертным жюри лучшим футболистом своей команды по итогам финала. Нападающий «налоговиков», чувствуя, что на нем «висит» защитник, решил не тянуть с ударом и «стрельнул» метров с 20-ти в дальний нижний угол - штанга… А спустя полчаса, как раз перед голом «Олимпа», Олейник блестяще исполнил «стандарт» - на этот раз штрафной удар с левого края. И снова, как в первом тайме, на навес первым откликнулся Кияшкин, только теперь он пробил напрямую, без отскока. Но Зайцев вновь принял удар на себя! Кипер отбил мяч кулаками куда подальше и, тем самым, разрядил обстановку.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Безусловно, после перерыва у «налоговиков» было больше шансов забить и продлить свою победоносную серию в Кубке. Но футбол непредсказуем, и порой в нем победу празднует тот, кто умеет терпеть и, совладав с нервами, хладнокровно использовать свой шанс. Именно поэтому в этот вечер верх взял «Олимп». Историческую первую победу в Кубке Краснодара дружине Рауфа Гакаме принес угловой. Панков слева настолько здорово подкрутил мяч, что Сергею Василенко, получившему по итогам встречи приз лучшему футболисту «Олимпа», оставалось просто не промахнуться с близкого расстояния. Причем в момент удара автор гола находился без должной опеки со стороны защитников хозяев - те фактически выступили в роли зрителей. Таким образом, в знаменательный для всей страны день «олимпийцы» взобрались на новую для себя вершину и, судя по всему, останавливаться на том отнюдь не собираются.
Главный тренер «Олимпа-Универспорта» Рауф ГАКАМЕ: - Финал получился поистине кубковым. С «ГНС-Спартаком» мы сегодня сыграли уже в четвертый раз с начала сезона, так что команды прекрасно знают друг друга. «ГНС-Спартак», конечно, изначально был фаворитом, потому мы действовали «вторым номером». К тому же, у нашего форварда Ильи Кокорева за два дня до игры случилась трагедия в семье, оттого команда находилась под сильнейшим психологическим давлением. Однако мы с этим справились и в итоге оказались лучше соперника в реализации моментов. Будем надеяться, эта победа положит начало нашим славным традициям. Хотелось бы сказать слова благодарности ректору Кубанского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма Султану Меджидовичу Ахметову, а также президенту клуба Андрею Андреевичу Парфеевцу за то, что в столь нелегкое кризисное время они находят время и средства для поддержки нашей команды. Очень рад, что в день 70-летия Великой Победы мы преподнесли себе и своим близким такой замечательный подарок!
Максим Герасин