поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Сергей Горбачев: «В Шанхае хотим сразиться с бразильцами»

П
осле победы на зимнем чемпионате Краснодара команда Кубанского госуниверситета будто залегла на дно: на чемпионат края коллектив не заявился, и для болельщиков его судьба оказалась покрыта тайной. Но на прошлой неделе дружина Сергея Горбачева вновь громко напомнила о себе, выиграв домашнюю группу студенческого чемпионата ЮФО/СКФО и пробившись на аналогичный турнир всероссийского масштаба, что пройдет осенью. А до той поры кубанским студентам предстоит еще много важных стартов, и о ближайших планах команды корреспондент «Независимой спортивной газеты» расспросил ее наставника.
фото: Александр Кузьменко
- Сергей Сулейманович, прежде всего, с победой! Какие впечатления оставил у вас очередной розыгрыш регионального чемпионата?
- Главной особенностью прошедшего турнира оказалось его разделение на две группы по «кустовому» методу: игры между представителями Северо-Кавказского федерального округа проводились в Нальчике, тогда как команды нашей группы собрались в Краснодаре. Кубанский госуниверситет был представлен на турнире двумя составами - собственно основой и молодыми ребятами из института среднего профессионального образования. Кроме того, компанию нам составили коллективы из Северо-Кавказского горно-металлургического института (Владикавказ) и Ростовского строительного института. Во всех 3-х матчах наша главная команда одержала победы: ребят из ИНСПО обыграли со счетом 3:0, ростовчан разгромили в пух и прах - 7:2, а также одолели владикавказцев - 4:0. Таким образом, мы в шестой раз в истории стали чемпионами ЮФО, причем в четвертый раз - подряд. Надеюсь, таких побед у нас будет еще много.
- Судя по счету, ваша дружина прошлась по соперникам буквально катком, не встретив никакого сопротивления. Так и было на самом деле?
- Мы искренне надеялись, что в лице команды СКГМИ традиционно встретим достойного соперника, но ожидания не оправдались. Счет 4:0, на самом деле, не совсем объективно отражает ход игры: моментов мы имели вдвое, а то и втрое больше. Поэтому парни из Северной Осетии были довольны и вторым местом, которое в очной встрече с большим трудом отвоевали у ростовчан. Кстати, футболисты РСИ в итоге стали четвертыми, уступив в матче за третью строчку ребятам из ИНСПО - 1:3. Искренне рад за нашу молодежь: за исключением нескольких «бывалых» парней, таких как Мавропуло из витязевского «Понтоса» и Ткачук из новороссийского «Черноморца», костяк команды составили наши первокурсники. Так что их выступление на турнире стоит признать успешным.
- А в каком составе выступала первая команда КубГУ?
- На данный момент мы готовимся к последнему туру Национальной студенческой футбольной лиги, который пройдет в Краснодаре с 15 по 17 мая, поэтому на все 3 встречи выставляли сильнейший состав. Его мы наигрываем еще с зимнего чемпионата Краснодара, так что с взаимопониманием на поле у ребят проблем нет. Другое дело, что, решив не перегружать в плане количества игр своих парней, мы не стали заявляться в нынешнем сезоне в высшую лигу чемпионата края. Ведь нам и без того хватает игровой практики: в середине мая, как уже говорил, проводим заключительные матчи в рамках НСФЛ, а затем участвуем в еще более значимых турнирах.
- Насколько важна для вашей команды победа в розыгрыше турнира НСФЛ?
- Поскольку это первый подобный турнир, организованный РФС, то мы хотим войти в историю как его победители. На данный момент уже определилась тройка лучших, и за золотые медали мы будем бороться с госуниверситетами Саратова и Калуги. С ними в гостях уже играли, а теперь проведем последние матчи дома - надеюсь, родные стены помогут нам выступить успешно.
- Вы упомянули о других более значимых турнирах. Каких, например?
- С 21 по 27 июля в хорватском Осиеке пройдет чемпионат Европы среди студентов, на который мы поедем в ранге триумфаторов Европейских игр, что проходили в прошлом году в голландском Роттердаме. Регламент турнира Старого света предполагает участие в турнире футболистов до 27 лет, в том числе профессионалов, так что в Хорватию мы постараемся взять всех сильнейших. А уже 8 августа в китайском Шанхае стартует первый в истории клубный чемпионат мира среди студентов, на который мы приглашены как представители от России.
- То есть каждая страна будет представлена всего одним студенческим коллективом?
- Да. В Шанхай поедут 12 клубов, из которых всего 4 представляют Европу: помимо нас это команда испанского университета Мурсии (действующие чемпионы Европы, - прим.М.Г.), а также представители от Англии и Германии. Жеребьевки турнира еще не было, потому сказать ничего конкретного о соперниках пока не могу. Единственное, о чем я уже наслышан - это о силе бразильской команды. Поскольку европейский уровень нам уже хорошо известен, то очень хотелось бы для проверки собственных возможностей сразиться с южноамериканцами. Надеюсь, с ними встретимся уже в финале (улыбается).
- Выходит, во второй половине лета у команды КубГУ два важнейших старта кряду. Сдюжат ли парни?
- Ребята, уверен, справятся - они бывали и не в таких переделках. К тому же, регламент чемпионата мира предполагает допуск к соревнованиям только футболистов-любителей не старше 22 лет. Так что в Шанхае за основу будем брать состав второй нашей команды - «КубГУ-Буревестника», коим мы выступали на городском «зимнике». Зато в Китай с нами смогут поехать Мамедов, Ковальчук и Москаленко из основы - они расторгли контракты с командами мастеров и на данный момент соответствуют выдвигаемым требованиям. Так что, думаю, футболистов хватит на два важных турнира. А вот тренеров… Ведь основная нагрузка ляжет именно на нас - людей, которые в первую очередь ответственны за результат. Поэтому уже представляю себе: грядут тяжелые деньки. Ну, ничего, прорвемся!
Максим Герасин

Другие материалы рубрики
«Боже мой - в 1979-м Саша Артеменко был единственным вратарем и вытянул на своих плечах 46 игр без замен! Бывало, на тренировках бьешь ему по воротам, затем бежишь на добивание, а в голове сидит мысль: лишь бы не повредить чего Сашке ненароком, а то как же мы без вратаря…» Эти слова легендарного кубанского голеодора Александра Плошника ярко характеризуют его тезку-вратаря Артеменко. Трудно представить себе «Кубань» рубежа 70-80-х без статного кипера, баловавшего болельщиков эффектными прыжками и выходившего на поле даже с переломанными пальцами, играя на морально-волевых. Правда, отношения Александра Артеменко с главной командой края были полны жизненных зигзагов: дважды уходив в длительные «командировки» в майкопскую «Дружбу», он неизменно возвращался в «рамку» желто-зеленых и вновь становился оплотом обороны команды. По окончании вратарской карьеры Александр Анатольевич остался верен клубным цветам, долгое время проработав с вратарями в структуре «Кубани», в том числе в первой команде. О жизненных коллизиях, особенностях Александра Филимонова и Владимира Габулова, природном таланте Евгения Помазана, судейском периоде карьеры и многом другом Александр Артеменко поведал в эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете»..