поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Андрей Юдин: «Обе ничьи - с позитивным уклоном»

П
оединки с участием краснодарских команд претендуют на звание «гвоздевых» в минувшем туре немного по разным причинам. Если плотно обосновавшаяся в середине таблицы «Кубань» помешала питерцам, по сути, забронировать за собой золотые медали чемпионата, то «Краснодар» и ЦСКА в личной встрече выясняли, кто из них больше достоин турнирного серебра и путевки в Лигу чемпионов. В обеих встречах градус борьбы зашкаливал, в том и другом матчах есть, что разобрать «под микроскопом» и оценить «экспертным глазом». Поэтому корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился за полновесным комментарием к известному кубанскому игроку и специалисту, обладателю Кубка и серебряному призеру чемпионата Союза-1989 в составе днепропетровского «Днепра» Андрею Юдину.
 
- Андрей Викторович, начнем с того, закономерен ли исход матчей с участием кубанских коллективов?
- Я думаю, да. «Краснодар» очень долго не мог взломать действовавшую канонически на протяжении почти всей встречи оборону ЦСКА, и его счастье, что в концовке армейцы грубо ошиблись, предоставив гостям отличный шанс отыграться. Что касается «Кубани», то она провела добротный по качеству поединок, но недосказанность в завершающей стадии ее атак не позволила ей претендовать на победу. Однако, что хочу отметить, обе ничьи для кубанцев оказались все же с позитивным уклоном.
- Давайте продолжим «разбор полетов» с матча в Химках. Согласны, что встреча армейцев и «быков» напоминала тренерские «шахматы»?
- На самом деле, по-другому и быть не могло. В обеих командах собраны футболисты высокого уровня, поэтому тренерские хитрости выходили на одну из первых ролей. Меня несколько удивила тактика Леонида Слуцкого: ЦСКА изначально отказался от высокого прессинга соперника и согласился на роль «второго номера». То есть армейцы отдали территорию, а вместе с ней и инициативу «Краснодару» и выстроили в обороне мощнейшие редуты, которые по своей организации были близки к идеалу. Поэтому я готов поаплодировать армейцам за игру в обороне, за исключением эпизода с голом - он стал результатом серьезной ошибки хозяев.
- Понимаю, что забитые «Краснодаром» и ЦСКА мячи сильно разнятся, но, быть может, в них все-таки можно увидеть что-то общее?
- Похожи они тем, что в обоих случаях в оборонительных порядках пропустивших гол команд наблюдался разрыв построений. Например, почему пропустил «Краснодар»? Потому, что Ари в этом моменте следил не за перемещениями Вернблума, а за полетом мяча после подачи Натхо. Хотя, как правило, при исполнении «стандартов» соперником футболисты защищающейся команды выстраиваются в линию на расстоянии метра-двух друг от друга - так, чтобы оппоненты оказались между ними, а не за их спиной. То есть Ари в данном случае не выдержал дистанцию, потерял позицию и стал виновником гола.
- Получается, в случае с голом Вандерсона армейцы тоже не выдержали дистанцию?
- Здесь ситуация более трудная для разбора. Как мы помним, голевую атаку гостей начал Сергей Петров, который из района центрального круга отпасовал на Мамаева, и в момент этой передачи у ЦСКА наблюдалась стройность в линиях: четверо армейцев против четверых «горожан». Но дальше Мамаев пропустил мяч на Широкова, что стало неожиданностью для хозяев, и в итоге в оборону у них успел опуститься лишь Игнашевич, тогда как Вернблум, Натхо и Фернандес - нет. Таким образом, у хозяев образовался пяти-шестиметровый разрыв в линиях, и те самые четыре футболиста «Краснодара» - Широков, Сигурдссон, Быстров и Вандерсон, - фактически «вывалились» на одного Игнашевича, а партнеры не успели того подстраховать.
- Можно ли утверждать, что гости, по сути, воспользовались единственным реальным шансом сравнять счет?
- Мне кажется, да. У них, конечно, были и другие возможности, но их сейчас модно называть подходами, а не моментами. Вообще, стоит признать, что «Краснодар» провел не лучший свой матч. Особенно не удались подопечным Олега Кононова первые 10 минут второго тайма, когда процент брака в передачах был довольно велик. Быть может, уместно в данном случае сказать и о том, что гости чуточку «перегорели» психологически: как бы то ни было, а борьба за путевку Лигу чемпионов для «Краснодара» в диковинку.
- К кому из игроков «Краснодара» у вас накопилось больше всего претензий?
- Есть вопросы к Ари. Бразилец вновь выполнил громадный объем работы, но в Химках он показался мне тяжеловатым, особенно когда устремлялся на рывке за мячом: вроде бежит, но не так резво, как может в идеале. Также не очень уверенно действовали в защите Сергей Петров и Сигурдссон. Петрову в первую очередь поставлю в вину эпизод с ударом Тошича головой в противоход Диканю, когда он не выдержал дистанцию и далеко отпустил от себя серба. Исландец же в некоторых моментах не успевал накрыть соперника, порой неверно занимал позицию и допустил еще ряд тактических огрехов. Я сконцентрировал на Сигурдссоне внимание во многом потому, что его не самая надежная игра контрастировала с блестящими действиями Гранквиста, которого я считаю лучшим футболистом «Краснодара» в этом поединке. Швед успевал везде и всюду, а его чистейший, как слеза младенца, подкат под Мусу во втором тайме - это вообще эстетика.
- Кого включите в тройку лучших у «Краснодара» помимо Гранквиста?
- Еще Виталия Калешина и Ахмедова. Калешин вновь был великолепен на бровке, в первом тайме именно с его правой бровки исходила вся острота воротам Акинфеева - так, Мамаев и Ари врывались в чужую штрафную в результате его передач. После перерыва Виталий стал меньше ходить вперед, но это обусловлено тем, что на его фланг сместился свежий Лаборде. Понравился мне и Ахмедов: пожалуй, они с армейцем Вернблумом достойны друг друга по качеству игры. А еще, так сказать, «вне конкурса» выделю Измайлова - по причине микротравмы Марат сыграл всего тайм, но провел его на высоком уровне, успевая попутно блеснуть индивидуальным мастерством.
- Будем надеяться, Измайлов восстановится к поединку против своей «альма матер» - московского «Локомотива». Кстати, чего ждете от этого матча?
- Жду, прежде всего, уверенной игры «Краснодара». Мне кажется, последние 3 матча должны были укрепить психологию «горожан»: в Казани и в краснодарском дерби они «выудили» победы на последних минутах, а во встрече с ЦСКА спасли в концовке ничью. Теперь команда не может не поверить в себя, в то, что сама Фортуна помогает ей двигаться к намеченной цели. Поэтому главное, чтобы в оставшихся до конца чемпионата матчах «Краснодар» не сошел с правильного пути.
- Перекидывая мостик к встрече «Кубань» - «Зенит», хочу спросить: на каком пути, правильном или нет, сейчас находятся желто-зеленые?
- «Кубань», мне кажется, идет верной дорогой. В матче с питерцами я увидел в их исполнении тот футбол, который проповедует Леонид Кучук - жесткий, максимально плотный и компактный. Хозяева хорошо сыграли в обороне, почти не оставляли свободных зон зенитовцам и активно «выдавливали» их со своей половины поля. У «Кубани» классно сработала центральная ось Беленов-Шандао-Каборе-Алмейда, но если возможности первых трех мы знаем давно, то португалец меня действительно впечатлил. Алмейда все время был в игре, не выпадал из нее, «цеплялся» за каждый мяч - в общем, принес очень много пользы. Пусть не забил, зато КПД его действий был высок.
- Вам не кажется, что КПД Алмейды в этой встрече был на уровне показателей Ивелина Попова, а может, даже выше?
- Об игре Попова у меня сложилось двойственное впечатление. Ивелин по-прежнему главный креативщик команды, именно он в большинстве своем разгонял контратаки «Кубани», на которые делает большую ставку Кучук. Болгарин обеспечивал этим атакам необходимый темп, но в завершающей стадии все-таки на секунду-другую запаздывал с принятием верного решения. А против таких команд, как «Зенит», именно секунды играют решающее значение. С другой стороны, именно Попов нанес по чужим воротам самый опасный удар, когда мяч отлетел к нему после верховой скидки Алмейды. Пожалуй, это был единственный опасный момент у ворот «Зенита», тогда как питерцы тоже отметились лишь ударом Шатова в концовке. То есть даже по моментам здесь ничья.
- Если вернуться к эпизоду с ударом Попова, то Алмейда получил пас от промчавшегося по левой бровке Сергея Ткачева. Как вам Ткачев в игре с питерцами?
- Лично мне манера игры Сергея импонирует больше, чем футбол в исполнении его коллеги по амплуа Игнатьева. В Ткачеве, на мой взгляд, больше бойцовских качеств, он не боится идти до конца в жесткие стыки. Другими словами, если Владислав может блеснуть техникой, но в следующем эпизоде убрать ногу в единоборстве, то Ткачев именно что «пашет» на поле, что очень ценит Кучук. А Игнатьева, как мы видим, он уже в середине второго тайма поменял на Мельгарехо, который хорошо вписался в игру и как минимум не испортил общей каши.
- Можно ли утверждать, что у «Кубани» на этот раз хорошо сработали фланги, и это обеспечивало необходимую широту атаки желто-зеленых?
- Да. Плюс слева вперед хорошо подключался Соснин, а справа неплохо, хотя и не без позиционных ошибок, действовал Ещенко. Если же резюмировать впечатления от матча, то мне понравился тот максимальный настрой, который позволил «Кубани» достойно противостоять «Зениту». Однако футбол, исповедуемый командой при Кучуке, требует подобного настроя на каждый поединок, иначе получаются такие блеклые игры, как дома с «Уралом». Поэтому нам остается надеяться, что перед выездной встречей с «Уфой» главный тренер найдет нужную мотивацию для своих подопечных.
Максим Герасин