Регби-7. Тет-а-тет

Владимир Остроушко: «Новая мечта - закрепиться в Мировой серии»

Н
а этой неделе стартует чемпионат России по регби-7. Команды проведут туры в Казани (24-25 апреля) и подмосковном Монино (1-2 мая). Финальные, 3-й и 4-й раунды, состоятся осенью.
В первом туре на групповом этапе соперниками краснодарской «Кубани», которая стремится вернуть чемпионское звание, станут красноярский «Енисей-СТМ», «Альпари» (Казань), «Булава» (Таганрог) и сборная Дагестана.
Накануне отъезда команды корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с капитаном «Кубани» Владимиром Остроушко. Еще одной большой темой разговора стала победа сборной России в квалификационном этапе Мировой серии-2015/16. Исторического успеха для России добились 7 игроков краснодарского клуба, а Остроушко стал автором решающей попытки в финале против сборной Зимбабве.
- Владимир, давайте начнем разговор с клубных дел. Каким вы представляете идеальный сезон для «Кубани»?
- Считаю, идеально было бы выиграть все соревнования, связанные с регби-7. Внутри страны - это чемпионат и Кубок России. А на международной арене, на клубном чемпионате мира в Лондоне, мы также будем нацелены на первое место.
- Скоро стартует чемпионат России. Ждете его с нетерпением или не отошли от мартовских игр за национальную сборную?
- Не могу сказать, что ждем с каким-то особым нетерпением. Но прекрасно понимаем, что чемпионат России - это важнейший турнир. И потому подходим к нему со всей ответственностью. Это самый главный внутрироссийский старт, в котором мы боремся как за престиж клуба, так и за собственное благосостояние. В этом плане мы больше зависим от чемпионата страны, чем от международных соревнований.
- «Кубань» и «ВВА-Подмосковье» - базовые клубы сборной России по регби-7. Кого еще вы видите претендентами на медали?
- Естественно, это красноярские команды - «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Думаю, московская «Слава» также составит конкуренцию. Возможно, кто-то еще «выстрелит».
- «Кубань» провела в Крымске тест-матчи со «Славой» и юниорской сборной России. Вы принимали в них участие?
- Нет, после Гонконга я больше не играл. Залечивал травму, отдыхал. Большая нагрузка в сборной легла на игроков «Кубани» и меня в частности. При этом я прохожу все тренировки с командой, не пропустил ни одной. («Кубань», выступавшая первым и вторым составом, одержала победы в трех матчах со «Славой» и двух поединках с юниорской сборной, - прим. С.Б.)
- Перейдем к турниру в Гонконге, в котором сборная России завоевала право выступить на всех 10-ти этапах нового розыгрыша Мировой серии. Насколько у вас сейчас свежие и сильные впечатления?
- Конечно, сильные эмоции. Думаю, мы внесли свою лепту в историю российского регби. Впервые наша сборная сыграет во всех этапах Мировой серии. Но нельзя одним этим быть довольным. Надо работать дальше. Не хочется быть командой-лифтом - зашли-вышли. Я мечтаю, чтобы сборная России закрепилась в Мировой серии на долгое время.
- На двух предыдущих отборочных турнирах сборная России была близка к успеху, но оба раза останавливались в шаге от путевки. На этот раз все срослось - как вы считаете, что решило дело? У команды появилось больше опыта, удача сопутствовала сильнее?
- Конечно, за те неудачные турниры мы все-таки опыт накопили. Не останавливались, работали. И само желание пробиться в элиту только возрастало. Удача, разумеется, играет важную роль. Одна ошибка в регби-7 может решить судьбу всего турнира. Думаю, главную роль сыграло наше огромное желание, мы действительно стремились победить. Хотя конкуренция очень серьезная, все сборные хотят попасть в элиту мирового регби. На этом турнире нельзя найти ни одну проходную команду.
- Все же перед стартом кто выглядел самым главным соперником россиян?
- Можно много кого назвать - Испания, Зимбабве, Уругвай, Гонконг… Все команды достойные. Те же корейцы, не особо известны в регбийном мире, но на деле это хорошая, быстрая команда. Регби не стоит на месте, уровень растет с каждым годом и даже месяцем. Папуа-Новая Гвинея преподнесла неприятным сюрприз, обыграв нас в группе. Мы их прозвали «маленькие фиджийцы». Думаю, проиграли потому, что были совершенно незнакомы с ними. Мы разбирали их матч на турнире в Новой Зеландии, но в Гонконге они сыграли гораздо сильнее.
- В полуфинале россияне взяли реванш у Папуа-Новой Гвинеи. Из участников второго полуфинала Испания называлась более неудобным соперником, чем Зимбабве. Как считаете вы?
- Трудно выбрать. Испанцев раньше постоянно обыгрывали, сейчас они прибавили, идем на равных. Мы чередуем победы с поражениями.
- Финал с Зимбабве, в которой россияне победили со счетом 22:19 в компенсированное время, самый драматичный матч в вашей карьере?
- Сложно сказать… Очень эмоциональный поединок! Но концовка была скомканной. Мы упустили преимущество на последней минуте, однако сумели-таки вырвать победу. Лично у меня все осознание пришло только в тот момент, когда нам вручали Кубок.
- Как часто бывает, что команде удается спастись похожим образом в компенсированное время?
- На самом деле это отличительная черта регби-7, которая добавляет нашей игре зрелищности и непредсказуемости. Можно победить, когда уже «нули» горят на табло. И вообще в «семерке» некогда расслабляться. Даже если команда проигрывает, скажем, 0:19 к перерыву, во втором тайме она может все изменить.
- Вы занесли решающую попытку в проходе через все поле. Это был единственно возможный вариант?
- Так сложилась игровая ситуация. Я не мог знать, что это буду я. Главное, мы верили в успех до конца. После начального удара соперника мы завладели мячом; мне помогли товарищи, отрылась дырка в обороне Зимбабве, и я сумел проскочить.
- Вы начали праздновать метров за 20 до зачетного поля!
- Огляделся, увидел, что всё - никто не догонит. Понимал, что победа. Но вся радость, как я говорил выше, нахлынула чуть позже.
- Гонконг - один из самых посещаемых турниров Мировой серии, верно?
- Да, это большой праздник. Билеты молниеносно раскупаются. Квалификационный турнир проходил с основным этапом Мировой серии, поэтому мы играли при полном стадионе. Очень здорово.
- Сейчас сборная России примет участие в турнире Мировой серии - 9-10 мая - в Глазго. На групповом этапе россияне сыграют с командами Австралии, Англии и Франции.
- Это предпоследний этап текущего розыгрыша. Думаю, он поможет нашей сборной, прежде всего, в плане подготовки к Европейской серии «Гран-при» и отбору на Олимпийские игры. А новый розыгрыш Мировой серии начнется в конце года, с чистого листа.
Сергей Бакаев