|
|
|
Футбол. Премьер-лига. 23-й тур
|
|
|
|
Игра нервов
ем ближе финиш в премьер-лиге, тем горячее футбол. Эмоции кипят и на полях, и на пресс-конференциях. Вплоть до легких потасовок. Болезненно воспринимаются как игровое хамство соперника, так и ошибки арбитров, которые под давлением действительно, похоже, «поплыли». Впрочем, чему удивляться? В чемпионате страны, пожалуй, лишь «Кубань» и «Терек» выбыли как из борьбы за медали, так и из сражений за сохранение прописки в премьер-лиге. Для тех же, кто выше них, каждый матч может оказаться решающим в решении задач по утолению медальных или еврокубковых амбиций, а для тех, кто ниже, любая неудача может стать роковой. Вот и бьются. И нервничают…
Судьи «насолили» всем
Зенит - Рубин - 1:1 (0:1)
| |
|
|
|
«Зенит» - «Рубин». Прорыв автора первого гола в матче Эльмира Набиуллина |
|
фото: РИА «Новости» |
Голы: Набиуллин, 4 (0:1), Халк, 48 с пенальти (1:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Луиш Нету, Ломбертс, Смольников (Шатов, 77), Данни (Кержаков, 88), Хави Гарсия, Кришито, Рязанцев, Халк, Рондон (Гарай, 71). Запасные: Малафеев, И.Зуев, Родич, Ходжаниязов, Тимощук, Аршавин, А.Евсеев, Могилевец, Шейдаев.
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Котуньо, Сесар Навас, Кверквелия, Кузьмин, Набиуллин, Кисляк (Ахметов, 75), Карлос Эдуардо, Георгиев, Дядюн, Портнягин. Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Устинов, Кобахидзе, Гекдениз, Шадрин, Отставнов, Галиакберов.
Предупреждения: Кисляк, 48, Сесар Навас, 55, Рондон, 55, Кришито, 55, Котуньо, 55, Кверквелия, 60, Хави Гарсия, 66, Шатов, 84, Георгиев, 84, Ахметов, 90+2.
Удаление: Кришито, 59.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 14(6, 1 перекладина) - 14(2).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 4 - 3.
12 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 градусов. 17 580 зрителей (вмещает 21 500).
Главный тренер «Рубина» Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: - Счет по игре. Могли, конечно, еще забить, но могли и пропустить, даже оказавшись в большинстве. От желания быстрее что-то создать ребята очень сильно «обрезались». В концовке встречи сами себе привезли несколько моментов: спас Рыжиков, Кержаков попал в перекладину. В общем, сетуем только на себя, что не наиграли на победу. Будем разбираться, почему так действовали, имея на одного футболиста больше.
- А по горячим следам выводы какие-нибудь напрашиваются?
- Некоторым ребятам не хватает опыта в силу возраста. Набиуллину, Котуньо всего по 20 лет. 17-летний Ахметов вышел на замену и вообще растерялся. Так что, думаю, многие потери связаны с этим.
- Ничья вас не разочаровала?
- Если остыть от эмоций, то ничья в Питере - не самый плохой результат. Есть удовлетворение от проделанной работы, хотя всегда хочется побеждать.
- Помощник судьи Антон Аверьянов попал под мощный пресс после назначения 11-метрового…
- Я не берусь рассуждать, был ли повод его назначать. Если Смольников споткнулся о пятку Набиуллина, то пенальти не было. Хотя, возможно, Эльмир и фолил. Но мне все равно удивительно, что находившийся ближе к месту события главный арбитр ничего не показал, а вот боковой с довольно большого расстояния увидел нарушение…
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - Конечно, мы результатом разочарованы. Но, с другой стороны, было непросто играть вдесятером. Хотя даже в такой ситуации мы создавали хорошие моменты. Жаль, что не реализовали. Проблем добавило и некачественное судейство. К ошибкам арбитров мы уже привыкли, но все равно неприятно, когда засчитываются голы из положения «вне игры».
- С трибуны показалось, что атака «Зенита» действовала недостаточно активно…
- Я с вами не согласен. Мы создавали достаточно моментов и смотрелись лучше соперника. Моменты были у Халка, Данни, Кришито. А Кержаков в конце встречи попал в перекладину.
- Вы довольны тем, как Кержаков провел отведенные ему 7 минут? И почему Данни так долго покидал поле, когда вы его меняли?
- Кержаков выходил на поле в тот момент, когда мы еще могли забить победный мяч, и он отыграл очень хорошо. Я удовлетворен его действиями. Что касается замены Данни, то не могу сказать о ней ничего особенного. Замена как замена, наш капитан просто пошел в сторону скамейки.
- Можно ли утверждать, что в последние 20 минут мы увидели тот вариант обороны «Зенита», который выйдет играть с «Севильей»?
- Я пока не хочу говорить о Лиге Европы. Поединок с «Рубином» был для нас гораздо важнее. Именно поэтому, пусть мы заканчивали его вдесятером, все равно недовольны результатом.
- Ни один тренер «Зенита» не жаловался так часто на судейство, как это делаете вы. Не влияет ли это на поведение игроков, которые тоже в каждом матче начинают апеллировать к арбитрам по поводу и без повода?
- На кого вы работаете? Вы фрилансер? Каков смысл вашего вопроса? С вашей точки зрения, не было офсайда, когда нам забивали гол? На этом я закончу.
Каждый гол - на вес золота
Уфа - Арсенал - 0:1 (0:0)
Гол: Корытько, 33.
«Уфа»: Юрченко, Стоцкий, Аликин, Д.Тумасян, Сухов, Марсиньо, Зинченко (Голубов, 61), Аз.Засеев, Семакин (Ханджич, 73), Фримпонг, Галиулин (Диего Карлос, 83). Запасные: Веремко, Степанец, Верховцов, Сафрониди, Килин, И.Шевченко.
«Арсенал» (Тула): Муха, Анд.Васильев, Осипов, И.Калешин, И.Ершов, Корытько, М.Кашчелан, Ал.Зотов, Рыжков (Д.Смирнов, 83), С.Кузнецов (Тесак, 60), Малоян (Костя, 65). Запасные: Котов, Лозенков, Хагуш, Сухарев, Налетов, Алферов, Лепский, Крючков, Кутьин.
Предупреждение: Ал.Зотов, 78.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 10(4).
Угловые: 6 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
12 апреля. Саранск. Стадион «Старт». 10 градусов. 1770 зрителей (вмещает 11 600).
Главный тренер «Арсенала» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - С «Уфой» вообще играть тяжело, а тут еще матч предыдущего тура со «Спартаком» отобрал у нашей команды много эмоций и физических сил. Мы сделали все возможное, чтобы успеть восстановиться. Пошли на несколько перестановок в составе. Но все равно было заметно, что команде не хватает свежести. Не бежала, а пересиливала себя. В этой ситуации я вдвойне рад, что удалось добиться победы и поправить турнирное положение. Но эйфории в команде нет. Впереди еще 7 матчей, из них 5 - на выезде. Будем готовиться. Надеюсь, сможем решить задачу и остаться в премьер-лиге.
- Выбор тактики с оглядкой на свои ворота - ваше решение?
- Да, целенаправленно отошли назад и играли на контратаках, вы правы. После забитого гола действовали уже по счету.
- Как оцените синтетический газон? Вам на нем скоро играть с «Мордовией»…
- Как не очень хороший. Много резиновой крошки, мяч тормозит, что мешает, так как мы стараемся играть в быстрый футбол.
Главный тренер «Уфы» Игорь КОЛЫВАНОВ: - Я думаю, поражения мы не заслужили. Серьезно готовились, разбирали соперника, но любая работа на тренировках должна преобразовываться в голы. А их у нас нет. Потому нет и результата. По самоотдаче же претензий ни к кому нет, будем биться до конца.
- Может быть, недостаток болельщиков из-за отсутствия собственной арены сказывается на последних результатах?
- Конечно, сказывается, но основной причиной я бы это не назвал. Не болельщики же на поле выходят.
- Проясните ситуацию по защитнику Максиму Тишкину, с которым был разорван контракт.
- Это решение не мое, а руководства клуба. Вокруг футболиста, у которого летом заканчивался контракт, начались какие-то агентские игры. Такое нигде не приветствуется. В любом случае, мы благодарны Максиму за те 2 года, что он провел с нами.
Роковые 3 минуты
Динамо М - Мордовия - 2:1 (2:0)
Голы: Дуглас, 42 (1:0), Кураньи, 45 угловой, Р.Данило, 86 (2:1).
«Динамо» (Москва): Шунин, Жирков, Губочан, Дуглас, Ротенберг (Алексей Козлов, 76), Джуджак, Ванкер, Юсупов, Кокорин, Ионов (Катрич, 90+4), Кураньи (Зобнин, 89). Запасные: Березовский, Ярмолицкий, Самба, Бюттнер, Данилкин, Каляшин, Левин, Обольский.
«Мордовия» (Саранск): Коченков, Гапон, Васин, Перендия, Шитов, Джало, Ле Таллек, В.Божович (Р.Данило, 83), Власов (Эбесилио, 65), П.Яковлев, Луценко (Самодин, 72). Запасные: Чебану, Хайкин, И.Ниассе, Дональд, Бобер, Алексей Иванов, Рустем Мухаметшин, Руслан Мухаметшин, Игнатович.
Предупреждения: Ле Таллек, 57, Ротенберг, 73.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 13(7) - 11(8, 1 перекладина).
Угловые: 6 - 7.
Голевые моменты: 5 - 3.
12 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 17 градусов. 5230 зрителей (вмещает 18 636).
Главный тренер «Мордовии» Юрий СЕМИН: - Мы провели поединок неплохо, за исключением 3-х минут в конце первого тайма, когда получили 2 гола при розыгрыше угловых. При подготовке к матчу было акцентировано внимание на действиях игроков при розыгрыше «стандартов» у наших ворот. Но все равно наломали дров. Я считаю, это полное разгильдяйство дать таким способом фору в 2 мяча. Тем более, в поединке с одним из лидеров чемпионата.
- Ваша команда, тем не менее, серьезно потрепала динамовцев в концовке встречи.
- Мы и в первом тайме играли хорошо. В целом я работой футболистов доволен. Но все решили 3 минуты.
- Что еще помешало «Мордовии» уйти от поражения?
- Не что, а кто. Соперник. «Динамо» не случайно входит в группу команд, которые борются за путевку в Лигу чемпионов. Оно нам и продемонстрировало, как нужно наказывать противника за ошибки.
Главный тренер «Динамо» Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Мы хорошо изучили соперника и потому знали, что «Мордовия», если ее не поддавить с первых минут, может создать проблемы. И потому с первых минут встречи попытались взять инициативу в свои руки. В принципе, этот план претворялся. Вот только на табло это долго никак не отображалось. И нас едва не наказали за расточительность. Надо было забивать третий гол, и тогда бы не возникло столь нервной ситуации в концовке встречи.
- Говорят, счет 1:0 лучше, чем 2:0, потому что в таком случае игроки лучше сохраняют концентрацию.
- А кто такое сказал?
- Один английский тренер.
- Ну, я же не английский тренер, я так не думаю.
- Чем вызвано отсутствие Самба и Вальбуэна?
- Самба ни одной тренировки после матча с армейцами не провел, у него проблемы с шеей. Мы с ним пообщались накануне и решили, что в случае необходимости он выйдет во втором тайме. Слава Богу, не понадобилось. У Вальбуэна проблемы с коленом. Когда поправится, пока неясно. По поводу его участия в матче с «Тереком» есть большие сомнения.
- Как планировали играть без Вальбуэна?
- Определенные затруднения возникли. Ведь у него в весенних матчах было больше всех в команде технико-тактических действий. Когда Матье чуть ли не сразу же выбыл из строя из-за аппендицита, его было легче заменить. А сейчас многое строится через него, и нужно было поломать голову. Думаю, для себя мы проблему решили. Но не для болельщиков. Ведь это тот футболист, который нравится зрителям, так как добавляет красок игре команды.
- Кокорин снова запорол момент…
- Саша провел хороший матч. Видно, что он посвежел, приходит в себя. Жалко, что не забил. Но моменты появляются - уже хорошо. Проблемы в матче возникли не из-за того, что давно не забивает Кокорин или отсутствует Вальбуэна. Дело в другом. После напряженного поединка с ЦСКА трудно было восстановиться эмоционально. Запредельного настроя на «Мордовию» просто не могло быть. Ставку делали на интеллектуальный футбол. Что-то получилось, что-то - нет.
В понедельник 13 апреля состоялись еще 4 матча. О них мы расскажем в следующем номере.
| Команда | И | В | Н | П | М | О |
1. | Зенит | 23 | 17 | 4 | 2 | 51-14 | 55 |
2. | Краснодар | 23 | 14 | 5 | 4 | 41-21 | 47 |
3. | ЦСКА | 22 | 14 | 1 | 7 | 50-22 | 43 |
4. | Динамо М | 22 | 13 | 3 | 6 | 45-26 | 42 |
5. | Рубин | 23 | 11 | 7 | 5 | 33-22 | 40 |
6. | Локомотив | 22 | 10 | 8 | 4 | 25-15 | 38 |
7. | Спартак М | 22 | 10 | 6 | 6 | 30-25 | 36 |
8. | Кубань | 23 | 7 | 10 | 6 | 23-27 | 31 |
9. | Терек | 22 | 8 | 4 | 10 | 22-21 | 28 |
10. | Мордовия | 23 | 7 | 4 | 12 | 15-36 | 25 |
11. | Урал | 22 | 6 | 2 | 14 | 19-31 | 20 |
12. | Арсенал | 23 | 6 | 2 | 15 | 15-33 | 20 |
13. | Ростов | 22 | 5 | 5 | 12 | 20-41 | 20 |
14. | Уфа | 23 | 4 | 7 | 12 | 16-31 | 19 |
15. | Торпедо М | 22 | 4 | 7 | 11 | 19-37 | 19 |
16. | Амкар | 21 | 3 | 5 | 13 | 13-35 | 14 |
Бомбардиры: ХАЛК («Зенит») - 12 мячей, Игорь Портнягин («Рубин»), Хосе Саломон Рондон («Зенит») - по 11, Роман Еременко (ЦСКА), Кевин Кураньи («Динамо» М) - по 10, Ахмед Муса, Бибрас Натхо (оба - ЦСКА) - по 9, Артем Дзюба («Спартак» М, «Ростов»), Алексей Ионов («Динамо» М) - по 8, Сейду Думбия (ЦСКА), Александр Кокорин («Динамо» М), Маурисио Перейра («Краснодар»), Квинси Промес («Спартак» М) - по 7.
24-й тур
18 апреля (суббота)
Уфа - Локомотив - 13:00
Мордовия - Спартак М - 16:00
Рубин - Урал - 19:00
19 апреля (воскресенье)
ЦСКА - Краснодар - 13:30
Терек - Динамо М - 16:00
Кубань - Зенит - 18:30
20 апреля (понедельник)
Амкар - Арсенал - 17:00
Ростов - Торпедо М - 19:30
Алексей Воскобойник
|
|
|
|
|
|
|
|
Краснодар - Кубань - 3:2 (1:1)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рубин - Краснодар - 1:2 (1:1)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кубань - Урал - 0:2 (0:1)
|
|
|
|
|