Владимир Суренков: «Могу не помнить то, что делал вчера, но досконально помню все моменты игры»

«Н
езависимая спортивная газета» продолжает знакомить вас с судьбами легендарных в прошлом футболистов Краснодарского края. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередное интервью, на сей раз оно взято у знаменитого и многими болельщиками обожаемого защитника-«либеро» 1970-х Владимира Суренкова. В его активе несколько славных лет в стане краснодарской «Кубани», с ней он становился чемпионом РСФСР 1973 года. Словом, весьма и весьма достойный кандидат для эксклюзивной беседы.

В интервью нашему изданию Владимир Суренков рассказал о своей карьере, о том, за какие клубы и сборные болеет, почему не летает в Грецию и о многом-многом другом.
- Ну-с, начнем, Владимир Васильевич. Давайте возьмем старт с самых азов - где, в какой семье вы родились?
- Я родился в хуторе Бураковском, что в Кореновском районе. Отец у меня был членом партии, коммунистом, как говорится, до мозга костей. Наша семья несколько раз переезжала, когда его направляли на новые места работы. Когда ваш покорный слуга совсем еще маленьким был, мы перебрались в Выселки, и там я начал ходить в школу.
- В школе были условия для занятий спортом?
- Да еще какие! Это сейчас разруха. Я вот недавно сходил с внуком в школу, заглянул в спортзал, а там инвентаря - кот наплакал: ни колец, ни «коней», ни «козла»... А в Выселках у нас были отличные условия для занятий различными видами спорта. Физкультуру у меня, кстати, до 9-го класса преподавал Николай Дмитриевич Грушевский, ставший затем известным журналистом. Его жена, к слову, тоже у нас учительствовала - вела немецкий язык.
- Ну а каковы были ваши первые шаги собственно в футболе?
- Да самые стандартные, как и у всех пацанов тогда. Раньше ведь как было: где «пятачок» найдем, там и играем. Это сейчас много кафе, ресторанов, баров, и молодежь только и знает, что «зависать» в этих заведениях и стучать по клавишам мобильных телефонов и ноутбуков... А в наше время всего этого не было. И куда в свободное время идти пацанам? Конечно, на стадион, на футбольное поле, что мы и делали.
В Выселках тогда была команда, составленная из местных рабочих, а тренером в ней был Василий Андреевич Шинкарев, позже хорошо проявивший себя в Новороссийске. Мой отец был близко с ним знаком, всегда помогал команде, а, кроме того, часто брал меня с собой на выездные матчи. Тогда автобусов еще не было, поэтому ездили в грузовике: соломы набросаем в кузов, садимся на нее - и вперед!
- Затем, знаю, вы переехали в Крымск. С чем это связано?
- С работой отца. Я закончил 9 класс, а его как раз перевели по службе в Крымск, и вся наша семья, естественно, последовала за ним. Вскоре отец пригласил туда своего друга Шинкарева, и он стал тренером крымского «Урожая», выступавшего в классе «Б». А в 1964 году в «Урожае» играл уже и я.
- Кумиры из мира футбола у вас в ту пору были?
- Да какие кумиры?! Тогда же телевизоров не было, кого мы могли видеть? Нет, не было у меня кумиров. Вернее, все мои «кумиры» выступали в местной команде. В «Урожае» действительно были собраны хорошие, играющие ребята из России, Украины, Грузии, Армении… Вот мы, молодые, и равнялись на них.
- Владимир Васильевич, вы начинали играть в воротах. А как переквалифицировались в защитника?
- Да, мне нравилось играть в воротах. Но три игрока «Урожая» уехали искать счастья в Новороссийск, и в связи с этим в команде остро встал вопрос с обороной. И вот решили меня отрядить на позицию последнего защитника, тогда ведь играли с «либеро». Нужно сказать, вратарская практика сослужила мне хорошую службу в дальнейшей карьере. Вратарю ведь надо хорошо ориентироваться в пространстве, «крутить головой», дабы все видеть, читать игру. И когда я переквалифицировался в защитника, все эти навыки мне очень здорово помогли адаптироваться в новом амплуа.
- Из «Урожая» вы перебрались в ростовский СКА. Как попали в знаменитый армейский клуб?
- Дело было так. В ноябре 1966-го представители СКА ездили по краю - высматривали талантливых ребят. Это была обычная по тем временам практика: дончане любили черпать кадры из соседнего Краснодарского края. И вот, значит, мне повезло быть отобранным в ростовский клуб, чем-то я его представителям приглянулся. В результате, таким вот образом, обычным для тех лет, попал «на службу в армию», принял в Ростове, как полагается, присягу. В СКА, конечно, был совсем уже другой уровень. Судите сами, посчастливилось тренировался на сборах с такими людьми, как Копаев, Еськов, Матвеев, Буров, Шикунов, Чертков… Имена этих игроков гремели на весь Советский Союз!
- Только тренировались?
- Я выступал не за основу армейцев, а всего лишь за дубль. Молодой же совсем был. Но и в дубле тогда ребята были - будь здоров! Один раз, правда, у меня был шанс сыграть за первую команду. СКА предстоял матч в Москве против «Торпедо». За день до него в Люберцах как обычно свой матч проводили дублирующие составы команд. Тогдашний главный тренер СКА Йожеф Йожефович Беца подходит и говорит мне: «Володя, отыграешь первый тайм за дубль, в перерыве я тебя заменю, а в матче основных составов будешь запасным». И что, вы думаете, произошло?
- Заинтриговали! Что же?
- Под конец первого тайма матча за дубль я умудрился получить та-а-акое сотрясение!.. В стыке с соперником, понятно. В общем, мои мечты попасть в заявку на встречу основных составов так и остались мечтами…
- Да уж, неудача так неудача…
- Что уж говорить - не повезло. После этого меня отправили с сопровождающим в Ростов и положили в госпиталь, а затем и вовсе комиссовали по состоянию здоровья. Когда отец приехал за мной, Беца просил меня остаться в СКА, но я как-то не рискнул. Посчитал, что особых перспектив не было. К тому же, очень хотелось вернуться домой, в Крымск.
- Какие впечатления у вас остались о Беце?
- О, это был чрезвычайно хороший тренер! Умный, знавший футбол, как свои пять пальцев. И ребята относились к нему очень здорово. Я таких людей, как Беца, больше в своей жизни, пожалуй, и не встречал. Хотя, подождите, нет, встречал. Но потом уже, когда в Казахстане играл. Имею в виду Евгения Борисовича Валицкого. Но о нем я еще расскажу.
- Что было после возвращения в Крымск?
- Я отыграл за «Урожай» один год, а затем, в конце 69-го, в связи с расформированием класса «Б» остался без команды.
- И?..
- Помню, играл как-то на досуге в настольный теннис в подтрибунном помещении стадиона. И вот подходит ко мне человек, говорит, что из Куйбышева, и… приглашает в «Крылья Советов». Пообщались, познакомились, ударили по рукам. И поехал я в Куйбышев…
- Но за «Крылья», насколько мне известно, вы так и не сыграли, верно?
- Верно. Все шло по плану. Я написал заявление в «Крылья», мне показали квартиру, где должен был жить. Однако кое-что нужно было еще уладить дома. И вот, все еще не приняв для себя окончательного решения, я на поезде возвращался в Краснодар. И получился своего рода «сравнительный анализ». В Куйбышеве, понимаете ли, снег валит, а приезжаешь в Краснодар - тут тепло и солнце. Я в Куйбышеве шарфов, шапок накупил, но.. пришлось снимать все это (смеется).
- Так почему же все-таки не стали выступать за «Крылья»?
- Тут очень многое одно на другое наслоилось. Про внутренние ощущения я вам уже рассказал. Но было и другое важное обстоятельство. Как только добрался до Крымска, известные тренеры Николай Тимофеевич Рассказов и Анатолий Михайлович Миронов, прослышав про мое возвращение, приехали звать меня в «Кубань». И отец мне тоже говорит: «Сынок, зачем тебе далекий Куйбышев, вот «Кубань», хорошая команда, да и от дома недалеко». И действительно, подумал я, Краснодар в каких-то 100 километрах от Крымска, и зовут не просто ведь в какую-то там рядовую команду, а в саму «Кубань»!..
- И поехали вы в Краснодар…
- Да. Но с условием, что мне дадут там квартиру.
- Для молодого игрока ставить условия - не дерзость ли неслыханная?
- Ну а какая дерзость? Абсолютно нормальное желание для тех времен, когда не было такого отношения к футболистам, как сейчас. Понимаете, хотелось стабильности. В то время у меня уже дочка была, а если «сломаешься» - кто будет в таком случае ребенка содержать?
- И дали квартиру?
- Поехал я с «Кубанью» в Адлер, где у команды постоянно проходили сборы. Звонит мне начальник клуба Борис Кузьмич Рябко, говорит, чтобы я приехал в Краснодар и получил квартиру. Мне купили билет, я прилетел, посмотрел квартиру, мне вручили ключи, ну и затем вернулся обратно на сбор. Как видите, все было сделано ровно так, как и условились.
- Никогда не жалели о том, что перебрались именно в «Кубань»?
- Конечно, нет! Напротив, считаю время, проведенное в этой команде, очень счастливым. Ведь даже чемпионом России довелось стать!
- Чем запомнилось чемпионство РСФСР-1973?
- Погода была тогда по-настоящему осенняя - «грязная», слякотная. Но настрой у ребят был хороший, команда была, что называется, «напитана» победами. Не скрою, невероятно приятно было находиться в таком прекрасном коллективе, состоявшем из отзывчивых людей. Секрет нашего успеха был прост: мы все уверенно шли к одной цели - стать победителями. Чего в итоге и добились, оформив чемпионство.
- А какими-нибудь нюансами того турнира поделитесь?
- В одном из матчей, завершившемся вничью, все решалось в серии пенальти. Помню, как Саше Лупанову, к сожалению, покойному уже, довелось два раза исполнять 11-метровый. Знаете, как он волновался, весь перепуганный был! Кстати, у меня были замечательные партнеры в линии обороны - Витя Корецкий, тот же Саша Лупанов, а еще Володя Лобанов, Виталик Победенный… Да и вся команда была классной. Владимир Казаков, Николай Польщиков, Витя Кедрус, Юра Колинько, Виталик Фурса!.. Все это мастера незаурядные.
- Слышал, вы вызывались в молодежную сборную РСФСР. Правильные сведения?
- Да, было дело. Очень запомнился выезд с «молодежкой» в 1970 году в Кувейт. Но мы просто там собирались - для тренировок, матчей не играли.
- И каково там, в Кувейте той поры?
- Мы отправились туда в декабре, и, знаете ли, непривычно было Новый год встречать, когда на улице стояла невероятная жарища!
- Александр Деремов после того сбора перешел из майкопской «Дружбы» в ленинградский «Зенит». А вас приглашали большие клубы?
- Приглашали.
- Куда, если не секрет, могли перейти?
- В московское «Торпедо».
- И почему же не перешли?
- Москва это Москва, куда идти…
- Как куда? В именитый столичный клуб, неоднократный на тот момент чемпион СССР…
- Дело в том, что мне Москва никогда особо не нравилась. В составе молодежной сборной СССР я раньше ездил в разные города, и команда часто останавливалась «на побывку» в Москве. На улицах там толпа ого-го какая, а как в метро спустишься - так вообще не протиснешься! Я же такой человек, который не любит большого скопления людей. Меня это выбивало из колеи, вгоняло в тоску. В общем, чувствовал себя в столице как-то дискомфортно. Вот и не решился на переход в «Торпедо». Может, зря, но не решился… Душа не лежала.
- А за рубежом не против были бы поиграть, если бы представилась такая возможность?
- Вообще, знаете, я никуда не стремился уезжать. Кубань - это мое место жительства, мой родной дом. Я, между прочим, и сейчас не приверженец подхода, будто нашим футболистам надо уезжать в европейские чемпионаты. Там ведь другая жизнь и им очень трудно адаптироваться, что и показали недавние примеры Аршавина, Билялетдинова, Жиркова, Павлюченко… За границей, к тому же, привыкли играть через два дня на третий, а наши во втором тайме после предыдущего матча уже «мертвые» (улыбается)…
- Вы покинули «Кубань» после скандала 74-го года. Что тогда произошло в команде?
- Когда «Кубань» возглавил ростовчанин Матвеев, я второй раз с ним пересекся в одной команде, до этого мы оба были футболистами в СКА. С Матвеевым-тренером у меня не очень сложилось: в команде начались какие-то непоняткки, вот и пришлось уйти из клуба. Но особо копаться в той истории, извините, нет желания… Я, кстати, в 75-м вернулся в «Кубань» - Борис Кузьмич Рябко и Руслан Борисович Дзасохов уговорили. Но потом вновь ушел…
- Что можете сказать о других наставниках, под руководством которых вам довелось поиграть в «Кубани»? К примеру, о Станиславе Шмерлине?
- Станислав Семенович Шмерлин был очень жестким человеком, очень своенравным. Но являлся настоящим стратегом. К тому же, до самозабвения любил футбол. При этом очень тонко его понимал, большими знаниями обладал. Вообще, ко всем тренерам я относился с большим уважением. Хотя, если бы они не гоняли нас так сильно на сборах… (Смеется). Перед сезоном нас готовили по полгода, мы с адлерских сборов буквально не вылезали: без выходных-проходных пахали - трехразовые тренировки, да еще и контрольные матчи! Ко всему прочему, из Москвы приезжали люди - контролировать процесс, и мы между тренировками еще и тесты сдавали!
- Опишите стандартный день на таком сборе.
- Ранним утром - первая тренировка: бежим 10-километровый кросс по горам, причем, в любую погоду. В 11 часов - вторая тренировка. В 17 - третья. А питание было, прямо скажем, так-сяк. Поужинаешь в полседьмого, а уже в восемь от такой работы опять есть ужасно хочется. И идешь после тренировки в магазин, за свои кровные еду покупаешь.
А посмотрите, что сейчас! Сейчас - комфорт. На сборы едут - берут с собой жен с детьми. Что ж тут не играть?! А поля сейчас какие! Мы же тренировались в совхозе, где галька вот такая (показывает пальцами, максимально расширяя большой и средний)! Не сравнить с нынешними условиями…
- Но то, что сейчас условия для занятий футболом улучшаются, согласитесь, положительный момент.
- Конечно. Какой-то прогресс должен же быть. Но все равно из-за этого каждый пацан не «выстрелит». Хорошие условия - не панацея. Чтобы «выстрелить», надо сильно любить футбол, чуть ли не бредить им.
- Итак, вы окончательно покинули «Кубань» в 75-м. И куда направились?
- Вернулся в Крымск, играл там, а потом Анатолий Алексеевич Вдовенко, был в то время такой тренер, пригласил меня в новотитаровскую «Дружбу». Там я выступал бок о бок с такими людьми, как Бузникин, Батарин, Ешугов, Обедзинский, Паша Кущ, Женя Старцев… И в Титаровке не просто играл, но и стал параллельно тренировать детей. Кстати, мои подопечные заняли первое место на одном из местных турниров. Одного из тех ребят даже в «Кубань» пригласили, но, к сожалению, сейчас уже не помню, кого именно, уж извините, запамятовал.
- А вас не звали, случаем, снова вернуться в Краснодар?
- Звали. Когда «Кубань» возглавил Виктор Корольков, то он предпринял попытку вернуть меня в команду. Но, понимаете, после того как с приходом в клуб Матвеева на меня вылили целый ушат разных «гадостей», остался на душе негативный осадок. Тем не менее, я приехал-таки в Краснодар, но увидел там, как один парень, фамилию называть не буду, просится уйти из «Кубани». И понял, что нет, не стоит туда возвращаться.
- Ну а как вас занесло в Казахстан, Владимир Васильевич?
- Известный кубанский специалист Витя Тищенко, работавший там, приехал и позвал меня в «Актюбинец» (сейчас клуб называется «Актобе», - прим.Д.А.). После первого круга во второй союзной лиге команда шла на последнем месте, и надо было помочь ей подняться в турнирной таблице. Я принял предложение и отправился в Казахстан. Главным тренером «Актюбинца» был Евгений Борисович Валицкий, который до этого выводил ташкентский «Пахтакор» в высшую лигу чемпионата СССР. Помню, первые шесть матчей второго круга «Актюбинец» играл дома, и мы все эти шесть матчей выиграли.
- Фамилию Валицкого вы уже упоминали в начале интервью. Так за что вы ему так благодарны?
- Я приведу вам один пример. Все футболисты на сборах обычно живут вместе, а Валицкий разрешил мне жить на квартире. В общем, посмотрев на меня и оценив мою работоспособность и дисциплинированность, стал относиться ко мне соответствующе - как к настоящему профессионалу. Очень приятно было работать с Евгением Борисовичем, он по-человечески относился к своим подопечным - видел в них, в первую очередь, людей, с которыми можно советоваться и которым можно доверять.
- Каково это чувствовать к себе такое доверительное отношение?
- Это большая ответственность, и ты стараешься достойно отплатить. Мне кажется, что оправдывал оказываемое мне доверие. У меня была хорошая пресса. Даже на телевидение в Казахстане приглашали. В общем, об Актюбинске у меня остались очень приятные воспоминания, отношение к людям там было не то, что в «Кубани», - совсем другое.
- Лучше?
- Естественное, лучше. Вот, например, посмотрите, как «Кубань» обходилась со своими тренерами: их меняли чуть ли не каждый сезон. Причем, по большей части увольняли безосновательно.
- Впрочем, как и сейчас.
- По-моему, в «Кубани» так все время было. Одного поставили - убрали, второго поставили - тоже убрали, и так без конца…
- Чувствуется, вас это сильно задевает…
- Я не приветствую такой подход, это нехорошая тенденция, до добра она обычно не доводит. Тренеру надо предоставить определенное время, достаточное для того, чтобы он смог реализовать свои идеи и показать хорошие результаты. А если тренеров дергать, бесконечно менять…
- Что, кстати, думаете про очередную рокировку на тренерском мостике «Кубани»?
- Вот скажите мне, «Кубань» на момент отставки Гончаренко находилась в верхней или нижней части турнирной таблицы?
- В верхней.
- Вот и я о том. Команда играет неплохо, находится в шаге от второго места, и тут вдруг увольняют тренера! За что?! И кого берут взамен Гончаренко? Кучука, который уже бросал «Кубань», предавал ее. Я не понимаю руководителей клуба…
- В Актюбинске все было по-другому?
- В «Актюбинске» ну буквально все было организовано на высшем уровне: и питание отличное, и одежда всегда чистая, выглаженная, и все остальное в лучшем варианте. Такого, к сожалению, не было в тогдашней «Кубани», но зато было даже в некоторых любительских краевых клубах. У того же Вдовенко в Титаровской, я вам скажу, организация была на высшем уровне: другие выходили на поле в помятых майках, а мы в выглаженных. Как на «картинке».
- А как в Актюбинске обстояло дело с футбольной инфраструктурой?
- Тоже отлично. Тоже как «картинка»: чисто футбольный стадион, без беговых дорожек, с прекрасной «поляной», и трибуны крытые. Я тогда в первый раз в жизни увидел такую красивую арену.
- «Актюбинец» противостоял преимущественно командам из Средней Азии?
- Да. Играли в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Чимкенте, Навои… А сборы проходили в Ташкенте. Недалеко от Актюбинска находилась военная часть, и «державший» нашу команду генеральный директор объединения «Актюбтяжстрой» Лев Юкелевич Новак организовывал нам чартерные рейсы на выездные матчи в эти города.
- А болельщик в Казахстане каков?
- Помните, я вам уже говорил, что когда попал в «Актюбинец», то мы выиграли первые шесть матчей. После этого как повалили люди на стадион! Яблоку на трибунах негде упасть было! В начале матча, когда диктор объявлял фамилии наших игроков, болельщики аплодировали стоя. Вот только климатические условия там непростые. Летом очень жарко в Казахстане, плюс по вечерам - тучи комаров (улыбается). А вот зимой, наоборот, очень холодно - климат же резко-континентальный. Мне дали там машину, я, помню, зимой возвращался домой с женой, а мороз трещит, снег валит!.. И еще дороги паршивые там были! Но в молодости, как известно, все нипочем. Так что эти «минусы» воспринимались не без доли некоторого романтизма
- Вернемся к вашей персоне, Владимир Васильевич. Каким по стилю защитником вы были?
- В мое время команды действовали, как уже говорил, с последним защитником, я исполнял роль «либеро», подчищал, «читал» игру. Несмотря на невысокий рост (167 сантиметров, - прим.Д.А.), за счет грамотного выбора позиции довольно успешно противостоял рослым форвардам соперника. Я был резким защитником, «взрывным». Помню, Дзасохов, под руководством которого я играл в Крымске, говорил мне: «Володя, «поставь стул» сзади и сиди там, больше никуда не лезь, чтобы у тебя были силы подстраховать ребят и в центре, и слева, и справа». По отзывам, свою работу я выполнял очень хорошо, получал очень много призов. Лучшим игроком признавали чуть ли не через матч.
- Как развивалась ваша жизнь после Актюбинска?
- После Актюбинска вернулся опять же в Крымск, меня взяли тренером в местный «Витязь» - пригласил Николай Петрович Кравченко, ныне депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Я вывел команду во вторую лигу, а затем, так сложились обстоятельства, покинул ее.
- Был, знаю, в вашей карьере и период, связанный с женским футболом…
- Да, после «Витязя» я попал в краснодарский женский футбольный клуб «Кубаночка». Владимир Александрович Бражников, возглавлявший тогда команду, пригласил меня помощником, и я согласился.
- И как вам женский футбол?
- Интересно с девчатами работать! Но футбол у них, конечно, своеобразный, чуть заторможенный, что ли, совсем не такой, как у мужиков.
- Но в целом нравилось?
- Ну, в общем-то, да. Мне, знаете, частенько приходилось с девчатами оставаться одному, без Владимира Александровича, и я нашел с ними общий язык. «Затравливал» их, играя в настольный теннис. Что еще делал? На рыбалку, на море с ними ездил. Так что это был довольно любопытный и светлый период в моей жизни.
- Как складывалась теперь уже тренерская судьба дальше?
- В 2000 году Михаил Михайлович Крапивный пригласил меня в краснодарское «Динамо». Я согласился возглавить команду, два года подряд побеждал с ней в чемпионате Кубани, взял Суперкубок края. Кстати, тогда мне один человек привел своего сына, «дохленького такого». Я позанимался с ним лет пять, и он прилично возмужал. Это был Александр Дегтярев, позже выступавший за новосибирскую «Сибирь» в премьер-лиге. А затем я тренировали «Кубань» из Елизаветинской. Но команду никто не хотел поддерживать по-настоящему. Просто директор местного Дома культуры оплачивал ставку тренера, который занимался с тамошними ребятами. Елизаветинская «Кубань» выступала в одной из низших лиг чемпионата Кубани. Поработал я там немного и «завязал» с тренерством уже окончательно. Теперь вот на пенсии с женой сидим, внуков нянчим.
- Сколько их у вас?
- Трое. Старшему, Павлу, - 24 года, среднему, Василию, - 11 лет, младшему, Матвею - 2 с половиной годика.
- Хотите, чтобы они пошли по пути своего деда и стали спортсменами?
- Конечно, хочу. Я, кстати, хотел, чтобы и сын мой Вася тоже стал футболистом, но с ним приключилась неприятная ситуация.
- Что случилось?
- Когда он был маленький, врачи в Краснодаре определили у него порок сердца. Жена три раза ездила с ним в Москву в Центр кардиологии, я последние деньги на это отдавал. В итоге сложилась такая ситуация: в Москве ему разрешили заниматься спортом, а в Краснодаре - нет. Объясняли местные доктора это тем, что в Москве, дескать, его «проверяют» редко, а здесь, в Краснодаре, он наблюдается у врачей регулярно. В общем, все на этом и закончилось. А ведь как он мячом уже в пять лет жонглировал!
- М-да…
- Но ничего страшного, потом с женой отдали Васю в акробатику. Он и сейчас, в 40 лет, сальто крутит, дай Бог каждому!
- А вы сами уже не играете за ветеранов?
- Нет, я окончательно завершил два года назад - в 65 лет. Ветеранская карьера, к слову, у меня складывалась хорошо: становился чемпионом СССР, РСФСР, России. Но в 65 лет уже тяжеловато бегать стало. А бегать-то приходилось ого-го как! Потому что впереди нападающие теряют мяч, и приходится сзади отнимать, а как отнимешь и отдашь вперед, то там снова теряют, и начинай все заново (улыбается)!
- А просто так, во дворе, играете?
- Если только средний внук Вася «напряжет», скажет, пошли, деда, мячик погоняем. Один раз он так ударил по мячу, что на дерево его забил, он до сих пор там висит, второй год уже (улыбается). Вот такой у нас Вася - балованный, недисциплинированный. Ему показываешь, говоришь, как надо делать, а он только и знает, что вытворять свои «выкрутасы». Вы знаете, одно время он занимался в детской школе «Краснодара». Обычно его возила в Академию футбола мама, а один раз я сам решил поехать и посмотреть, чем же там Вася мой занимается. А он такой шустрый: только и знает, что бегать - носится, как угорелый! Хвать мяч, да и как даст им под потолок! И я подумал, что нет, рановато еще ему в футбольную школу. Пока занимаюсь с ним дома, научил его на шпагат садиться. Ну и на плавание он ходит, имеет первый юношеский разряд. Это хорошо - пусть занимается чем-то полезным, это явно лучше, чем без дела болтаться где-нибудь на улице.
- Владимир Васильевич, вы болеете за краснодарские команды?
- Да, болею и за «Кубань», и за «Краснодар», предпочтения никому из них не отдаю. Хотя больше, наверное, все-таки переживаю за «Кубань», как ни крути, несколько лет провел в этом клубе. А еще болею за «Зенит». А так вообще я за красивый футбол, за тех, кто лучше играет (улыбается).
- На стадион часто ходите?
- Нет, на стадион выбираюсь нечасто, в основном наблюдаю футбол по телевизору. Но, если все-таки отправляюсь на стадион, то выбираю место, где меня никто не будет отвлекать и мешать смотреть на поле. Потому что мне невероятно интересно смотреть и анализировать игру.
- Прекрасно понимаю вас…
- Знаете, я могу не помнить, что делал вчера, но досконально запоминаю все моменты игры. Почему? Наверное, потому, что футбол - это моя жизнь. Я всегда относился и продолжаю относиться к футболу предельно серьезно.
- Какие чемпионаты любите смотреть?
- Канал «Спорт-1» второй год подряд транслирует чемпионат Франции, но мне больше нравится английский, который ВГТРК показывал раньше
- Почему?
- Английский футбол более динамичный, взрывной, техничный, чем французский.
- А российский чемпионат?
- Честно сказать?.. (Улыбается).
- Разумеется, честно…
- Российский футбол я не особо люблю. Когда показывают, посмотрю немного и переключаю канал.
- Почему?
- Потому что футбол у нас… Вот скажите мне, как профессионалы могут делать неточные пасы на таких прекрасных полях? Как Игнашевич может допускать, чтобы из-за спины у него вырывался нападающий и забивал гол? Ну, сделай два шага, ты же видишь, куда может вратарь стелиться, и куда тебе надо пробежать, что ж ты пропускаешь вперед игрока! Центральный защитник - это же невероятно ответственное амплуа. Я сам им был и отлично знаю, что должен делать футболист на этой позиции. Он должен обладать хорошим периферическим зрением и видеть на поле буквально все. Как говорят, водитель должен смотреть вперед, но видеть все вокруг. Так и центральный защитник. Он должен досконально знать о своих соперниках: кто из них в какой манере действует, для кого какая нога «родная». Чтобы нападающий противника не смог принять мяч, центральный защитник должен просчитывать, куда может быть направлена передача и стараться быстро сместиться в нужную сторону, чтобы не позволять этой самой передаче доходить до адресата. Даже пускай ты не видишь, какой конкретно игрок соперника находится рядом, но форму-то его ты идентифицируешь!
- В общем, уровень российского футбола оставляет желать лучшего…
- Уровень нашего футбола, конечно, упал, и упал сильно. В советские времена играли лучше, да и личностей было гораздо больше. Почитай, в каждой команде было несколько незауряднейших мастеров. А сейчас есть клубы, в которых и посмотреть не на кого…
- Владимир Васильевич, вы приветствуете новшества в правилах игры в футбол?
- Если судья хороший, то что ж он, не увидит без специальной системы, был гол или нет? Сказать честно, не так уж и часто забиваются такие голы, как незасчитанный на чемпионате мира-2010 в ЮАР в матче Германия - Англия. Я вообще считаю, что трех арбитров на поле достаточно.
- Какие впечатления оставил у вас бразильский мундиаль?
- Мне показалось, что он был хуже предыдущих.
- Многим показалось, что наоборот…
- Я, скажу откровенно, смотрел не все матчи, но те, которые смотрел, меня не особо впечатлили. Но это мое мнение. У каждого человека свой взгляд на все, и это абсолютно нормально.
- Владимир Васильевич, давайте еще вспомним былые годы. Что можете интересного вспомнить из своей карьеры? Быть может, мы что-то упустили…
- Я боялся летать на самолетах. Раз летел, еще когда играл в Казахстане, из Навои в Актюбинск, на «Ил-18», и вдруг - как он начал падать на полосу, как начал трещать! Я думал, что крылья отвалятся! А когда летел с «Кубанью» из Краснодара в Адлер на «Ту-134», то попал в грозу. Как начало трепать! Думал, что все, конец!
- Сейчас тоже боитесь летать?
- Да. Меня брат зовет отдохнуть в гости к своей дочке в Грецию, а я говорю - нет, я не летаю (улыбается).
- Если не летаете в Грецию, то где отдыхаете?
- Езжу в свой любимый Крымск - на охоту. Там у меня брат живет. На утку, на зайца охочусь. Ну и как же без рыбалки!
- А какие еще любите виды спорта, кроме футбола и настольного тенниса, которым, как я понял, вы тоже увлечены?
- Люблю бильярд. Раньше хоккей смотрел, когда играла «старая гвардия» - Михайлов, Харламов, Старшинов, братья Майоровы…
- Положа руку на сердце, можно назвать Россию футбольной страной?
- Я думаю, да. Но хотелось бы, чтобы развитие футбола происходило в нашей стране повсеместно. Я уже говорил, что в Елизаветинской, где работал в конце тренерской карьеры, нет условий для нормального функционирования команды. Логичный вопрос: почему в станице, расположенной недалеко от краевого центра, не положить хорошее футбольное поле? Там ведь столько ребят, которые при должном подходе могли бы «выстрелить»!..
- Но даже при хороших условиях «выстреливают» далеко не все, как вы говорили.
- Ну, нельзя же специально из пацана «вылепить» футболиста. Естественно, «выстреливают» не все, но если из сотни мальчишек хотя бы один выбивается на приличный уровень, это уже хорошо. Тем не менее, надо заниматься с каждым пацаном. И начинать это с раннего детства. Ведь как быстро молодежь растет: не успеешь оглянуться, а у них уже вытянулись мышцы, другая скорость, другая динамика…
- Давайте еще поговорим про большой футбол. Кто вам нравится из современных защитников?
- Отмечу «зенитовца» Смольникова. Мне импонируют его отношение к футболу и работоспособность.
- Вам нравится игра Нойера, который действует фактически на двух позициях - вратаря и последнего защитника?
- И правильно делает, молодец Нойер. Если вратарь обладает соответствующими качествами, превосходно играет ногами, может мяч и остановить, и убрать, то почему бы ему не играть еще и практически последнего защитника? Я, знаете, когда сам еще вратарем был, тоже частенько за штрафную выбегал и действовал в поле. И вообще, считаю, в будущем все голкиперы будут играть именно так. Для этого вратари должны стать сильнее в плане техники, в плане игры ногами.
- Согласны с расхожим мнением, что вратарь - это полкоманды?
- Конечно. Сколько важных задач у голкипера! Он должен «читать» игру, следить за расположением игроков при «стандартах», подсказывать своим защитникам, которые должны слушать его и выполнять указания.
- А кто еще вам нравится из вратарей, кроме Нойера? Может быть, Акинфеев?
- Акинфеев? Нет. Мне нравились действия Малафеева, когда он был основным в «Зените».
- Что скажете о Беленове?
- Беленов - хороший вратарь, но, как мне кажется, он еще «зеленый».
- А Нойер заслужил «Золотой мяч»? Или опять главную награду года в мировом футболе получит игрок атакующего плана? (Беседа состоялась до церемонии вручения награды, - прим. Д.А.)
- Я думаю, «Золотой мяч» достанется все же нападающему. Голосование выиграет Месси или Роналду, и оба они, кстати, заслуживают главной награды.
- Что думаете про сборную России?
- За последние годы в ней многое поправилось: стало больше движения, у футболистов выработалось совсем иное отношение к делу. Через годика два, когда к основе подойдут новые ребята, думаю, дела у нашей сборной будут идти хорошо. Я оптимист.
- Каким сборным отдаете предпочтение?
- Нашей, конечно. И еще немецкой. Мне импонирует германский стиль игры.
- Может быть, и наша команда когда-нибудь выиграет чемпионат мира?
- Может быть, может быть… Ну а что, действительно? Мяч-то ведь круглый.
- В 2018 году?
- Полагаю, как минимум близко к победе на домашнем турнире мы должны быть.
- Ну и последний вопрос. Владимир Васильевич: вы - в прошлом игрок «Кубани», вам нравится, как клуб относится к своим ветеранам?
- Приятно, что о нас не забывают, помогают. Вот у меня есть фотография двухлетней давности (достает из альбома), на которой Иван Александрович Перонко поздравляет меня с 65-летием. Недавно «Кубань» подарила мне современный телевизор. В перерыве домашнего для «Кубани» матча со «Спартаком» нас, ветеранов, поздравили с годовщиной победы в чемпионате РСФСР, вручили новые книги, немножко денежек дали. Кроме того, пригласили на ужин в ресторан, завели в музей. Кстати, я раньше дома хранил много наград, кубков, фотографий, а сейчас почти все отдал в музей нашему главному футбольному историку Игорю Гайдашеву…
Давид Арутюнов
Пластиковые окна с монтажом VEKA. Этот бренд более 40 лет лидирует в мире среди фирм, изготавливающих пластиковые окна. VEKA — одна из первых зарубежных компаний, основавших в РФ собственные экструзионные производства.