Сергей Комаров: «Сумели воплотить мечту в жизнь»
сенняя пора для ветеранской команды «Кубань» традиционно богата на приятные события. Так, в начале ноября желто-зеленые со счетом 3:0 уверенно разобрались с коллегами из крымского «Витязя» в финале Кубка края и стали обладателями трофея. Многолетний идейный вдохновитель коллектива
Сергей Комаров во время вручения наград светился от счастья: «А что вы хотите? Мы с побед и начинали…» Действительно, в своем дебютном сезоне, ровно четверть века назад, ветеранская «Кубань» сходу стала чемпионом Союза, обыграв в решающих поединках матерый ташкентский «Пахтакор». Триумф так триумф! В нынешнем году тот небывалый доселе успех покрылся юбилейной «позолотой», и не расспросить курировавшего команду Сергея Ивановича о триумфальных осенних вечерах-1989 было невозможно.
- Всегда приятно становиться первыми, - рассказчик не скрывал улыбки. - В советское время ветеранское движение существовало начиная с 1950-х, проводились отдельные турниры в Москве и Киеве, Ленинграде и Тбилиси. Но чтобы организовать всесоюзный чемпионат ветеранов - такого не было. Лишь в 1989-м редакция еженедельника «Ветеран» взяла на себя смелость и при поддержке федерации футбола РСФСР провела первый полноценный чемпионат страны. И мы тогда победили!
- Я так понимаю, турнир остался у вас в памяти яркой картинкой…
- По-другому и быть не могло. Турнир был первым в своем роде, и, начиная с дебютного розыгрыша, стал местом встреч для многих наших футбольных легенд. Так, против нас в составе люберецкого «Торпедо» на ранних стадиях турнира играл легендарный форвард московских автозаводцев Немесио Посуэло, а к обслуживанию поединков чемпионата привлекали знаменитых арбитров Валентина Липатова, Олега Чиненова и Валерия Баскакова. Теперь вы сами видите, насколько все было серьезно.
- Команды-участницы, насколько знаю, тоже были как на подбор.
- Города - сплошь футбольные: Калининград и Вильнюс, Ленинград и Москва, Ташкент и Алма-Ата, Баку и Кишинев… В четвертьфинале нам в соперники попалась симферопольская «Таврия», а в полуфинале мы схлестнулись с рижской «Даугавой». По схеме турнира в каждом раунде было предусмотрено по две встречи, дома и на выезде. В Сифмерополе мы свели матч к ничьей, затем одолев крымчан в родных стенах, а рижан прошли по сумме двух встреч. И вышли в финале на ташкентский «Пахтакор»…
- Тот самый «Пахтакор» с легендарным Берадором Абдураимовым в составе?
- Именно! В Ташкенте мы выиграли со счетом 2:1, так что в Краснодар соперник ехал только за победой. Вообразите только, каков был накал поединка! Помню, на трибунах собралось порядка 10 тысяч зрителей. Не совру, если скажу, что на обретавшуюся в том году в подвале первой лиги основу желто-зеленых ходило гораздо меньше! Наши игроки прекрасно понимали, что все эти люди пришли холодным осенним вечером на стадион поддержать своих любимцев-земляков, так что не могли обмануть их ожиданий. И в итоге победили - 2:0.
- Что ж, дебют на славу! Я прав, вы были куратором той победоносной команды?
- Не совсем. Я был правой рукой ее основателя Бориса Яковлевича Типцова, фаната футбола, в свое время успешно тренировавшего на краевом уровне команды Тихорецка и Динской. Это был человек неукротимой энергии, оптимист и весельчак. Именно он в начале 1989-го зажегся идеей организовать в Краснодаре команду ветеранов.
- Насколько трудно было собрать под свое крыло весь кубанский футбольный бомонд?
- Признаюсь, задача не из легких, однако к тому моменту я уже хорошо знал характер Бориса Яковлевича: уж если он брался за что-нибудь, то доводил дело до победного конца, чего бы ему это ни стоило. Команду пришлось создавать фактически с нуля, у нас была только идея, но, спасибо ребятам, очень многие откликнулись на наш призыв. Таким образом, мы сумели воплотить свою мечту в жизнь, и вскоре был создан клуб ветеранов кубанского спорта.
- Значит, в него была включена не только футбольная команда?
- Борис Яковлевич собрал под свои знамена всех, кто являлся в ту пору символом спорта в крае. Только послушайте имена: 8-кратный чемпион Кубани по шахматам Владилен Трупан, мастера спорта по настольному теннису Георгий Стрельников и Николай Василевский, акробатическая дружина под руководством легендарных наставников Виктора Ананевича и Василия Мачуги… И, конечно, главная гордость - футбольная команда, составленная из чемпионов РСФСР 1962, 1973 и 1987 годов в составе «Кубани». В таком расширенном составе мы путешествовали по городам и весям края, предоставляя людям возможность воочию увидеть своих кумиров.
- Эта славная традиция имела продолжение в дальнейшем?
- Она до сих пор живет! Начатое Типцовым дело в разные годы развивали и развивают Борис Рябко, Роберт Абаджан, Владимир Бражников, Станислав Шмерлин, Валерий Смагин, Александр Плошник, Владимир Лагойда, Сергей Горюнов, Александр Багапов, Рауф Гакаме, Георгий Панаиотиди… Благодаря этим людям удалось сохранить традиции ветеранской команды, и теперь мы колесим по станицам и городам, даря футбольный праздник кубанским болельщикам. Даст Бог, так будет и в дальнейшем.
…В тот осенний день, 29 октября 1989-го, праздник кубанским любителям футбола подарили Олег Кущ, Виталий Победенный, Илья Миронский, Виктор Корецкий, Владимир Казаков, Виктор Батарин, Виталий Фурса, Игорь Калешин, Евгений Бузникин, Владимир Суренков и Владимир Лагойда - голы в решающем поединке забили двое последних. В других матчах принимали участие Александр Артеменко, Владимир Щегловский, Анатолий Сальников, Виктор Трембач, Евгений Половинко, Борис Ильченко, Сергей Харченко, Евгений Старцев и Александр Чугунов. Между прочим, эта же команда, почти в идентичном составе, в период с 1990-го по 1994-й становилась чемпионом трех государств - Советского Союза, СНГ и России. Результат, согласитесь, триумфальный!
Максим Герасин