поиск по сайту
Футбол. II Европейские студенческие игры. Итоги

Сергей Горбачев: «Проявили победный русский дух!»

У
же несколько лет подряд интервью с наставником команды Кубанского госуниверситета Сергеем Горбачевым по возвращении с европейских студенческих турниров были с примесью минора. Оно и понятно: стараешься, сколачиваешь отличный коллектив, а континентального золота все нет… Но на этот раз II Европейские студенческие игры проводились в фартовом для «Кубани» голландском Роттердаме, а потому шансы на победу у команды КубГУ были велики изначально. На родине поверженного желто-зелеными «Фейеноорда» наши студенты одержали пять побед с впечатляющей общей разницей мячей 18-2 в свою пользу и стали лучшими в Старом Свете! Когда такое было в кубанском футболе? Но победа победой, эмоции эмоциями, а подробности успеха всегда интереснее общих фраз, и потому беседа корреспондента «Независимой спортивной газеты» с тренером чемпионов выдалась детальной и основательной.
фото: Александр Кузьменко
- Сергей Сулейманович, после предыдущих европейских первенств вы признавались, что чувствуете внутренне опустошение. На этот раз все иначе?
- Опустошение наступает вне зависимости от того, выиграл ты или проиграл. Во время турнира каждый из нас оставил все свои эмоции, нервы, силы там, на поле, и теперь их нужно восстанавливать. Другое дело, что после победы этот процесс протекает быстрее, поскольку положительные эмоции «подзаряжают» организм.
- Как думаете, хватит внутренней «батарейки» у ребят, чтобы в следующем году стать первыми и на чемпионате Европы?
- Уже решено, что Евро-2015 пройдет в Хорватии, а вот в 2017-м, вполне возможно, турнир достанется России, скорее всего, Краснодару. Данный вопрос муссируется уже не один год и до сих пор висит в воздухе, но, надеюсь, скоро разрешится. Поэтому хочется, чтобы к возможному домашнему Евро мы подошли не просто в ранге хозяев, но еще и сильнейшего студенческого коллектива Старого Света.
- Но ведь, как говорят многие специалисты, подтверждать свой статус труднее, чем его завоевать?
- Чтобы подтвердить чемпионское звание, помимо отличных индивидуальных качеств игроков, нужно также столь ценное качество, как командный дух. У русского народа, как говорится, коллективизм в крови, но не стоит забывать еще про один аспект - русский дух. Для меня лично его образцом служит полуфинал Олимпиады-1956 в Мельбурне, когда в матче с болгарами нашему игроку Николаю Тищенко сломали ключицу. Но замен в те времена не было, команда осталась бы вдесятером, и Николай доиграл матч до конца. Представляете - доиграть встречу со сломанной ключицей! Вот это настоящий русский дух.
- Ваши парни на минувшем турнире не раз его проявляли?
- Для меня отдушиной стал финал с командой университета Альмерии, когда наши ребята раз 5-6 блокировали удары испанцев. Бросались под мяч, как хоккеисты под шайбу! Вы часто видите такое в футболе? Вот эта черта, самоотверженность, всегда отличала русских спортсменов, но в последнее время она исчезает. Исчезает во многом потому, что в России работает много иностранцев, чья прагматичная модель работы не вписывается в наши условия. Поэтому во многом при формировании состава на Игры мы учитывали бойцовские качества парней, и ни один из них меня не разочаровал.
- А вообще, что касается состава, вы столкнулись при его формировании с проблемой выбора?
- На самом деле, выбор был немалый. И в этом плане хотелось бы отметить, что на Кубани, пожалуй, одна из самых эффективных методик подготовки кадров. В крае развивается детско-юношеский футбол, так что интернаты и спортшколы каждый год выпускают неплохих игроков. Не совру, если скажу, что на этот раз от команды нам пришлось «отцепить» человек 10, не меньше, хотя по своим качествам они были не намного хуже тех, кто поехал в Роттердам. На мой взгляд, в Голландию отправилась сильнейшая команда, которая когда-либо была у КубГУ.
- В прошлом году кубанские студенты уступили в серии пенальти испанцам, которых на этот раз разгромили - 3:0. Неужели за год соперник настолько ослабел?
- Напротив, испанцы тоже привезли одну из сильнейших команд за свою историю. Просто на этот раз мы были умнее и правильно действовали против них в тактическом плане. А план был таков: при их атаке «откатываться» назад, включать высокий прессинг и при отборе мяча идти в контратаку. Так мы забили первые два гола, а потом стали «сушить» игру и довели матч до победного конца. И когда после поединка испанцы стали мне доказывать, что мы играли в антифутбол, я просто показал им на табло, где еще горел итоговый счет, и на том наши прения закончились.
- Финал по традиции считается сложнейшим поединком на турнире, согласны с подобным утверждением?
- Я бы сказал, что в последнем матче второго группового раунда с командой университета Монпелье и финале нам противостояли примерно равные соперники. И пусть французов мы тоже разгромили 3:0, счет не соответствует содержанию игры. Соперники пытались опасно атаковать, но за счет избранной тактики, так называемой игровой аритмии, мы смогли сдержать их натиск.
- По остальным соперникам команда прошлась катком тоже за счет правильно выбранной тактики?
- Не стану лукавить, первый групповой раунд мы прошли на классе. Не скажу, что нам достались слабые соперники, просто уровень команды КубГУ был выше уровня и румынского, и литовского коллективов. Кстати, на этот раз организаторы турнира решили проявить фантазию и изменили структуру соревнований: вместо раунда плей-офф был организован второй групповой раунд, и мы попали в одну подгруппу с финнами и французами. На самом деле, смысла в подобных изменениях я не увидел: по идее, даже после поражения в первом матче у команды еще оставались мизерные шансы на первое место, однако на практике эти шансы стремились к нулю.
- То есть первый матч с финскими студентами не стал легкой прогулкой?
- Финны тоже уступали нам в классе, но в концовке встречи сложилось впечатление, будто у них открылось второе дыхание. Уже при счете 3:0 в нашу пользу они стали настолько яростно атаковать, что у меня в мыслях возник вопрос: откуда такое рвение забить мяч престижа? Не знаю, для кого или для чего они так грызли землю, но отквитать один мяч им все-таки удалось.
- Этот гол стал вторым и последним пропущенным мячом команды на турнире, значит, претензий к обороне и голкиперу и быть не может?
- Защита и позиция голкипера были наименее проблемными в команде при формировании состава. По краям обороны располагались Горелов и Лобкарев, центральную зону цементировали Белоровский и Шахов, которых в любой момент мог без потери качества подменить Золотов. Что касается вратаря, мы располагали двумя голкиперами одного уровня, потому Москаленко и Руденко играли по очереди. А вот в финальном матче ворота защищал Москаленко, и это, признаюсь, было мое, тренерское, интуитивное решение.
- На ваш взгляд, интуиция по ходу турнира подвела вас хоть разок, или шестое чувство на этот раз сработало без сбоев?
- На данный вопрос я отвечу, процитировав фразу Капелло на исполкоме РФС: «Считаю, здесь моих ошибок нет». Наш тренерский штаб, по счастью, каждый раз угадывал с составом, а уже при комфортном счете проводил ротацию с целью сохранения сил игроков. Особенно активно приходилось ротировать фланги полузащиты, тем более что мы обладали достаточным количеством исполнителей на данные позиции. Здесь играли и Рахимов, и Батютин, и Домшинский, и Хан, и Касьянов… В общем, недостатка во фланговых игроках мы не испытывали.
- Рахимов ведь зачастую играл до того в середине поля, почему на этом турнире он был переведен на фланг?
- Потому что в центре сформировалась сыгранная пара Мустафаев - Правило, которая стала мозгом команды и провела все матчи. Парни действительно здорово себя проявили, неплохо действуя как в отборе, так и при развитии собственных атак. Не зря же после решающих матчей французские и испанские функционеры подходили к Мустафаеву, расспрашивали его о том, в какой лиге он играет, и предлагали перейти в свой чемпионат. На мой взгляд, парни этой победой доказали: они переросли любительский уровень, и им пора уже начинать серьезную профессиональную карьеру.
- Наверняка были серьезные предложения и форварду Рябикову, ведь вы не раз говорили о нем как о самом техничном футболисте команды…
- Рябиков не просто самый техничный, но еще и самый способный. На нынешних Играх он, мне кажется, продемонстрировал свой талант в полной мере, будучи очень полезен впереди. Вообще, у них с Комличенко образовалась вполне себе добротная связка: первый действовал чуть в оттяжке и на подборах, а второй, напротив, на острие. И в итоге для того же Комличенко финал стал лучшим матчем на турнире, помимо забитого гола он угрожал чужим воротам на протяжении всего поединка.
- То, что Комличенко меньше других тренировался с командой, не сказывалось на его взаимопонимании с партнерами?
- Честно признаюсь, определенные сложности возникли, поскольку он действительно не успел в процессе подготовки до конца привыкнуть к партнерам, оттого «втягиваться» в командную игру ему пришлось уже по ходу турнира. Но он молодец, трудяга, к финалу полностью адаптировался, отсюда и высокий коэффициент его полезных действий. Самое главное, ему все равно, кто перед ним - испанские студенты либо игроки той же «Кубани», он будет так же спокойно выполнять свои функции, что немаловажно.
- Судя по всему, у команды на этих Играх уже отсутствовал фактор боязни соперника?
- Да, у ребят абсолютно не было мандража, и это как раз результат накопленного опыта, ведь многие из них принимали участие и в предыдущих наших европейских «походах». Волнение чувствовалось только в финальном матче, но оно и понятно: до того в решающих поединках мы не играли. И все равно, парни не стали сбиваться на сумбур, действовали так, как мы планировали: четкая игра в обороне и быстрый переход из обороны в атаку. Правда, гнетущая обстановка на трибунах так или иначе накладывала свой отпечаток, на протяжении всего турнира стадион болел против нас.
- Я так понимаю, последние политические события не могли не затронуть спортивную сферу?
- В целом мы не ощущали никакой агрессии, благо, жили в отличной гостинице, тренировались на классных искусственных полях последнего поколения. Да и местные жители, узнавая, что мы из России, проявляли дружелюбие и гостеприимство. Но что касается атмосферы на трибунах, здесь все прошло не столь гладко. Так, на финале присутствовали остальные 16 команд-участниц, и из них всех нас поддержали только… литовцы! Хотя у России с Литвой тоже сейчас не самые теплые отношения, однако именно прибалты оказали нам поддержку в трудный момент.
- То есть атмосфера прошлогоднего чемпионата Европы, проходившего в испанской Альмерии, вам понравилась намного больше?
- Честно говоря, Голландия как страна-хозяйка Европейских студенческих игр меня несколько разочаровала. Разочаровала в том плане, что никакого ощущения праздника, карнавала эмоций, как то положено на международных турнирах, не чувствовалось. Даже церемония награждения команд прошла как-то сухо, официозно и без «изюминки». Но что касается впечатлений от поездки, то Голландия не может не запомниться, все-таки это страна с богатейшей историей.
- Вы побывали помимо Роттердама и в столице Голландии - Амстердаме. Наверняка эти два города произвели диаметрально противоположные впечатления?
- Не буду так категоричен, но они и в самом деле разнятся. Роттердам - спокойный, уютный, утопающий в зелени городок, где по паркам мирно бегают зайцы, не боясь человека. Амстердам же полностью оправдывает статус столицы: красивейшая старинная архитектура, множество каналов а-ля Санкт-Петербург и… безумное число велосипедов. Пожалуй, в Краснодаре машин меньше, чем там «двухколесных»! На самом деле, повидать местные красоты нам довелось лишь в последний день, по окончании соревнований, так что окунуться с головой в городскую атмосферу не удалось.
- Зато команда окунулась в чемпионскую атмосферу, это дорогого стоит. Каковы теперь планы на будущее, Сергей Сулейманович?
- Теперь будем планомерно готовиться к хорватскому Евро, чтобы стать полноправным номером один в Старом Свете. Но это еще не все: на данный момент наш ректор Михаил Борисович Астапов ведет переговоры с РФС о том, чтобы на базе нашей команды сформировать студенческую сборную России. В таком случае мы сможем привлекать ребят из других вузов края и принять участие в Универсиаде-2015 в корейском Кванджу. Опять же, здесь много нюансов и тонкостей, но, в принципе, эта идея осуществима. Ведь где же еще формировать студенческую сборную, как не на базе лучшего коллектива Европы? Так что будем ждать окончательного решения.
Максим Герасин