поиск по сайту
Легкая атлетика. ЧЕ-2014

Прикидки перед Цюрихом

12
-го августа в Цюрихе стартует чемпионат Европы, на котором выступят шестеро спортсменов из Краснодарского края. «Независимая спортивная газета» рассуждает, что их ждет в Швейцарии.
Состав сборной России в 2014 году значительно обновился, и президент федерации легкой атлетики Валентин Балахничев предполагает, что в этой связи выиграть командное первенство не удастся. Обновление, прежде всего, касается женской части сборной, которая является ведущей половиной и приносит большее количество команд. Дело в том, что целая группа топовых российских спортсменок ушла в декрет. В том числе главные звезды Краснодарского края - чемпионки мира-2011, медалистки Олимпийских игр копьеметательница Мария Абакумова и многоборка Татьяна Чернова. Обе спортсменки этим летом стали мамами.
В итоге Кубань в Цюрихе будут представлять лишь представители сильного пола, каждый из которых потенциально вправе рассчитывать на медали.
Начнем с барьериста Сергея Шубенкова. Прошлым летом он стал бронзовым призером чемпионата мира в Москве на дистанции 110 метров с барьерами, что никому из россиян ранее никогда не удавалось. В этом виде обычно доминируют представители Северной Америки, но каждый год обязательно находится новое имя. В нынешнем сезоне им стал 23-летний француз Паскаль Мартино-Лагард, показавший стабильный бег на этапах «Бриллиантовой лиги». Венцом же стал его национальный рекорд, установленный в Монако, - 12,95. При таком раскладе Шубенкову, чем личный рекорд 13,09, обыграть француза нереально. Но надо понимать, что данный результат выбивается из общего графика французского атлета, который более из 13 секунд не выбегал и Шубенкову в этом году уже проигрывал. А высокий результат нужно еще уметь «переварить» в себе, особенно учитывая, что в Монако француз не мог сдержать слезы счастья.
Есть еще англичанин Уильям Шэрман, бежавший в этом сезоне за 13,21. Как минимум, Шубенков должен становиться призером, если больше не найдется чертиков в табакерке. Но и нельзя забывать про техническую сложность вида, где никто не застрахован от падений. Сплюнем на счастье.
Копьеметатель Дмитрий Тарабин, также бронзовый призер московского чемпионата мира, - один из претендентов на медали Цюриха. Основные силы этого вида сосредоточены в Европе, посему в плане конкуренции соревнования Старого Света сопоставимы с чемпионатом мира. В нынешнем году произвел фурор египтянин Эль Сайед, отправивший снаряд на 89,21, но он ликвидируется по географическим причинам. Остаются опытные европейские атлеты. В первую очередь чемпион мира - чех Витеслав Веселы, который имеет второй результат мирового сезона - 87,38. В строю легендарный финн Теро Петкамяки, вице-чемпион мира. Прорвало немецкую поросль - Томас Рехлер и Андреас Хофманн посылали снаряд за 86 метров. У Тарабина копье летело не слишком кучно - лучший результат 85,92. Отметим, что он был установлен в день появления двойни у его супруги Марии Абакумовой. Такое событие нужно пропустить через себя и правильно направить эмоциональный заряд, что пожелаем Дмитрию сделать в Цюрихе.
Александр Лесной
фото: www.vkpress.ru
Толкатель ядра из станицы Новомышастовской Александр Лесной отправляется на третий крупный старт в своей карьере - после чемпионатов мира в Москве и Сопоте (он прошел в помещении). В первые подопечный Александра Синицына едет на турнир высокого ранга в статусе соискателя медалей. На данный момент Лесной является седьмым в мировом рейтинге спортсменов с сочинским броском на 21,40. Стоит заметить, что основную часть рейтинга занимают атлеты из США. Но стращает результатами немец Давид Шторль, в течение лета не раз посягавший на сумасшедшую отметку в 22 метра. Ядра двукратного чемпионата мира, словно заряд дроби, ложились около заветного рубежа - от 21,87 до 21,97. Пока что не так грозен двукратный олимпийский чемпион Томаш Маевски - 21,04 в этом году. Но сверхтитулованный поляк наверняка умеет собираться на главные старты сезона. Эти три богатыря оспаривали победу на недавнем командном чемпионате Европы, и расположились в следующем порядке - Шторль, Маевски, Лесной. В очном соперничестве россиянину грозных соперников обыгрывать еще не удавалось. Безусловно, эта троица - главные фавориты Цюриха. Но есть атлеты, которые вполне могут воспользоваться осечками.
У прыгуна в высоту Алексея Дмитрика ситуация очень сложная. Борьба в данном секторе ведется на заоблачных высотах. Дисциплина переживает потрясающие времена. Ряд спортсменов то и дело берут 2,40. Украинец Богдан Бондаренко не оставляет попыток победить мировой рекорд (2,45) кубинца Хавьера Сотомайора, с которого постепенно опадает огранка вечности. Триумфатор Лондона россиянин Иван Ухов прыгает лучше, чем в олимпийский год. Не выступят в Цюрихе катарец Баршим и канадец Друин. Есть еще здорово прогрессирующие украинец Андрей Проценко и россиянин Даниил Цыплаков. Алексею Дмитрику будет трудно конкурировать с текущим результатом сезона, равному 2,30. И пока ему откровенно не удаются крупные соревнования, на которые он приезжал в ранге одного из фаворитов. Возможно, в качестве «темной лошадки» повезет больше.
В секторе для прыжков с шестом для европейской медали необходимо как минимум преодолевать рубеж 5,70. Спортсмену из Славянска-на-Кубани Александру Грипичу этом удавалось по ходу сезону. Безоговорочно здесь доминирует француз Рено Лавилленье. Напомним, зимой он сотворил главную сенсацию года. Не могу представить, что должно произойти в мире «королевы спорта», чтобы перекрыть свежий рекорд мира в помещении 6,16. На открытом воздухе француз в нынешнем сезоне имеет 5,92, которых должно хватить с головой. Проиграть он может только самому себе. Однако на более низких лимитах борьба будет чрезвычайно плотной, очень трудно выделить кого-то из череды соискателей из России, Германии, Польши.
Многоборец Илья Шкуренев имеет в текущем сезоне достаточно скромную сумму - 7997 баллов. В мировом топ-листе его фамилия находится на 34-й строчке. Специфика десятиборья, где проходит 2-3 старта за сезон, усложняет прогнозы. И сбрасывать кого-то со счетом неверно. За плечами Шкуренева успешный чемпионат мира в Москве, как доказательство, что атлет может выстреливать в нужный момент. Напомним, в «Лужниках» он занял восьмое место с суммой 8370 баллов. В Европе нет суперзвезд многоборья - все они проживают в Америке. Но вместе с тем средняя плотность результатов в Старом Свте высока. Немецкие атлеты Кай Казмирек и Рико Фреймут демонстрируют самые серьезные намерения, идут на втором-третьем местах топ-листе. Есть их опытный соотечественник Паскаль Беренбрух, украинец Алексей Касьяненко, россиянин Сергей Свиридов. Главное для Шкуренева подойти в оптимальной форме - и тогда медаль вполне реальна.
Сергей Бакаев