Виктор Гончаренко: «Мы хорошо подготовились к сезону»

В
гостях у желто-зеленых, проводивших третий сбор в самом сердце австрийских Альп, побывал корреспондент портала «Чемпионат.com». В беседе с ним главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко рассказал о планах на предстоящий сезон, обещании президента клуба, восстановлении Бальде, сыне-футболисте и многом другом.
- Российский чемпионат - однозначно очень сильный и трудный турнир, - начал беседу наставник краснодарцев, заказав себе чашечку кофе в кафе отеля «Falkensteiner Carinzia», в котором располагалась на сборах в Австрии «Кубань». - Здесь очень много ровных команд. Напряжение висит в каждом матче. Неподготовленным здесь играть нельзя. И обязательно нужен сбалансированный состав.
Удивило ли меня что-то в российском футболе? Ну, это для Виллаш-Боаша или Якина могут быть сюрпризы. А я умею читать по-русски, я думаю, как и все. Примерно представляю себе уровень жизни в России, уровень организации футбола. В общем, колоссальных потрясений точно не испытал.
- Вас наверняка звали в Россию и до «Кубани».
- Звали. Но на первых порах меня все устраивало в БАТЭ. Плюс я понимал: возраст для тренера у меня еще достаточно юный. Однако по прошествии времени, когда мы несколько раз стали чемпионами Белоруссии, сыграли в Лиге Европы, Лиге чемпионов, я понял: мне нужен новый вызов. Начал изучать варианты. Было несколько предложений, и не только из России. Но по различным причинам я их не принимал. А вот приглашение «Кубани», считаю, подоспело вовремя. И я дозрел для такой работы, и клуб меня всем устроил.
- В российском футболе сегодня работает много молодых специалистов. В этой связи вы, наверное, не чувствуете себя каким-то особенным? Попади, условно, вы в российский футбол 10-15 лет назад, когда командами руководили старики…
- Старики-разбойники (улыбается)? Ну а вообще, Виллаш-Боаш, конечно, испортил картину. Раньше я был самым молодым тренером РФПЛ, теперь он. Вырвал у меня пальму первенства. Но если серьезно, я не обращаю на свой возраст внимания.
- Сейчас за вами определенная репутация. Но в карьере наверняка был период, когда молодой возраст создавал проблемы?
- Не было. Когда я возглавил основной состав БАТЭ, мне еще не исполнилось и 30-ти. И надо было руководить ребятами, с которыми совсем недавно вместе играл. Но парни четко все понимали: они игроки, я главный тренер. Надо выполнять требования. Именно они меня на первых порах и поддержали, и мне это здорово помогло. А после этого я не чувствовал никаких проблем в плане своего возраста.
- Переживали по поводу того, как вас примут в России?
- Самое главное - как ты проявишь себя в работе с командой. Когда ты приходишь, игроки начинают тебя оценивать. Этот этап надо было пройти. Но я думаю, мы быстро нашли общий язык. Важно также чувствовать поддержку болельщиков и руководства. Я ее чувствую.
- Вы понимали, что рискуете, уходя из БАТЭ, где у вас все шло по накатанной, в чемпионат России?
- А тренерская работа из этого и состоит. Надо ежедневно принимать решения, порой рискованные.
- До вашего прихода в «Кубани» за короткий срок сменилось несколько тренеров. Вас это не смущало, когда вы давали согласие на переезд в Россию?
- Нельзя сказать, что мне это нравилось. Я принял во внимание этот момент. Но личная беседа с руководителями «Кубани» помогла правильно понять ситуацию. Мы обговорили, почему так происходило и как избежать подобного в будущем.
- «Кубань» все воспринимают как клуб исключительно менеджерский, не заточенный под конкретного тренера. Это не создает лично вам трудностей в трансферной работе?
- Я считаю, это абсолютно правильный подход. Тренер должен работать с теми футболистами, которые у него есть. При обсуждении трансферов его мнение может учитываться, но оно не должно быть всегда определяющим. Бывают, конечно, разные ситуации. Допустим, есть несколько кандидатур на одну позицию, и тренер говорит: давайте возьмем этого, а менеджер соглашается. Но если рассуждать глобально, то надо понимать: тренера через какое-то время в команде может не быть, а футболисты останутся.
- Как трансферный процесс происходит в «Кубани»?
- Мне обычно говорят о возможном трансфере на последней стадии. Просят, чтобы я высказал свое мнение о нем. Но в целом функции поиска и выбора игроков должны лежать на селекционном и спортивном отделах клуба.
- Вас в такой системе все устраивает?
- Я не вижу в этом абсолютно никакой проблемы, потому что в «Кубань» приходят специалисты очень хорошего уровня.
- Девять месяцев в «Кубани» - ваша собственная оценка?
- Я бы разделил мое время в команде на три отрезка. Когда только пришел в «Кубань», она играла на «два фронта». А это всегда создает определенные трудности. Второй отрезок - весенний. Исходя из нашего турнирного положения, нам было трудно совершить резкий скачок вверх, равно как и ощутимо опуститься вниз. Некстати пришелся уход Козлова, равно как и травма основного нападающего Бальде, после которой мы остались у разбитого корыта - другой форвард, Сиссе, покинул «Кубань» незадолго до этого. Все это создало дисбаланс в команде. Мы вынужденно переквалифицировали в нападающего Мельгарехо, начали искать какие-то сочетания. Но у меня такой характер, что я во всем ищу плюсы. Значит, этот поиск был необходим. Сейчас начался мой третий отрезок в «Кубани». Считаю, что мы хорошо поработали на сборах и имеем неплохо подготовленный состав.
- Джибриль Сиссе сам захотел покинуть «Кубань»?
- В большей степени, да. У меня к нему серьезных претензий не было.
- Когда вернется в строй Бальде?
- На днях он пройдет контрольное обследование у доктора, который его оперировал. После его рекомендаций мы подключим к делу наших реабилитологов, которые должны будут довести Бальде до нужных кондиций. Скорее всего, он будет готов играть в сентябре.
- В конце прошлого сезона пошла волна разговоров, что у «Кубани» не все в порядке с финансами - вплоть до того, что команда будет сниматься с чемпионата России. Но сейчас, судя по всему, основные трудности позади?
- К нам приехал губернатор и президент клуба и расставил все точки над «i». Неопределенность до этого действительно была. Но он четко сказал: игроки, которые на сегодня в команде на контрактах, никуда не уходят. Плюс у нас есть возможности для усиления. Мы определились и пошли дальше. И сейчас серьезных проблем в этом смысле я не вижу.
- Ни Попов, ни Беленов, ни кто-то другой из лидеров команду этим летом не покинут?
- «Трансферное окно» открыто, и в футболе все бывает. Но, вместе с тем, на сегодняшний день есть четкое распоряжение президента клуба, что никто уйти не должен.
- За судьбой Алексея Козлова следите?
- Да, мы созваниваемся с Лешей. За время совместной работы он ни разу не дал повода усомниться в своих профессиональных и человеческих качествах. Единственное, что расстраивает - у нас он играл вообще без травм, а как перешел в «Динамо» - они посыпались: то одно повреждение, то другое.
- Козлов - в чем-то уникальный футболист. До 24 лет играл в первом дивизионе. А в 26 попал в сборную. Как ему это удалось?
- Без упорства, желания и страсти футболист не может раскрыть весь свой талант. У Леши есть отличное сочетание: он любит футбол и любит работать.
- Не в ваших силах было удержать его в «Кубани»?
- Конечно же, нет.
- «Кубань» этим летом пополнилась Ещенко, который призван заменить как раз Козлова, вернула Кулика, пригласила Секу Олисе, хорошо знакомого болельщикам ЦСКА, приобрела вратаря Помазана, защитника Шуньича и нападающего Данило. Нужно ли еще усиление команде?
- Мы достаточно укомплектованы. Практически на каждую позицию есть по два игрока. И еще мы ждем возвращения Бальде. Но важно правильно подойти к восстановлению игрока и не торопить его с возвращением на поле, чтобы он не получил повторную травму.
- Бывший тренер «Кубани» Леонид Кучук не так давно сказал: «Понял, что могу успешно работать в любом чемпионате». Вы про себя нечто подобное сказать можете?
- С годами обычно находишь какую-то свою универсальную методику, которая дает результат. Но насчет прямо-таки любого чемпионата - я не уверен. В каждой стране своя специфика, и ее нельзя не учитывать.
- Что в вашем понимании хороший тренер?
- Я вижу здесь два критерия: компетенция и страсть. Надо каждодневно работать над своей методикой, стремиться ее улучшить, учитывая современные веяния футбола. И это самообразование никогда не должно заканчиваться. Но и без страсти в футболе абсолютно нечего делать.
- Бывший тренер «Локомотива» Славен Билич как-то заметил: игрокам нельзя врать и давать пустые обещания. Что еще нельзя делать тренеру в общении с футболистами?
- Я считаю, что Билич абсолютно прав. Мои игроки порой спрашивают меня: почему я не попал в состав? А я отвечаю: не объяснял и не буду объяснять. Когда у тренера есть обойма, случается так, что иногда он должен оставлять футболистов хорошего уровня на скамейке. В тренерской профессии это решение самое тяжелое: когда футболист здорово тренируется, но в стартовый состав ты его не включаешь. Если я вызову такого игрока, то должен буду ему что-то говорить, искать слова. А он ждет от тебя одного: когда ты скажешь, что он будет играть. И как только я дам это обещание, я свяжу себя. Мне надо будет убирать из состава другого футболиста. Я этого делать не хочу.
- Вы считаете себя жестким тренером или нет?
- Есть различные стили руководства, и они так или иначе пересекаются. Я всегда был сторонником того, чтобы дисциплина у каждого футболиста шла изнутри. Если ее нет, игрокам нужно «вправлять мозги». А еще важно сделать так, чтобы игроков, отрывающихся от коллектива, на место ставила сама команда.
- Как «вправляете мозги» лично вы?
- Здесь любые средства хороши. Могу и матом ругаться, могу и с тренировки выгнать. Последнее - самое сильное наказание для игрока.
- 37-летнему тренеру сложно быть жестким?
- Когда видишь, что футболист откололся и не воспринимает твои слова, то не замечаешь возраста - своего или футболиста. Тебе просто надо принимать решение.
- Что для вас лучшее лекарство от стресса?
- Побыть какое-то время наедине с самим собой, упорядочить свои мысли. Жена это прекрасно знает. Если я пришел домой и уставился в одну точку, она меня не трогает.
- Вашему сыну шесть лет. Занимается футболом?
- Усиленно тренируется в форме «Кубани» - то в Минске, то в Краснодаре. Где получится. Я никак на это не влияю - ему самому очень нравится. Позиция у него каждодневно меняется. Когда Беленов подарил перчатки, стал вратарем. Потом пришел во двор и друзья начали рассуждать о Месси и Неймаре - пошел забивать голы.
- В Краснодаре вам комфортно?
- Думаю, в Краснодаре комфортно всем. Единственное исключение - пробки. Один раз из-за них я едва не опоздал на тренировку - ехал два часа. А без пробок дорога занимает 15 минут.
- Вы дружите с Леонидом Слуцким. Спрашиваете у него советы?
- Конечно. Мы обсуждаем команды соперников, против которых играли, отдельные нюансы. Понятно, что по телефону это делать не совсем удобно. Но в прошлом году мы, например, очень долго общались на сборе в Испании. Запретных тем в наших разговорах нет. И какого-то стеснения - тоже.
- Удивлены прорывом Слуцкого?
- Тут важно доверие, которое исходило от президента ЦСКА Евгения Гинера. Он очень долго его поддерживал, и это все окупилось. Хотя у нас обычно, наоборот, часто принимают скоропалительные решения, которые в результате ни к чему хорошему не приводят. Разумеется, дело не только в поддержке Гинера. Свою роль сыграла и образованность Слуцкого, его знание футбола.
- Вы когда-нибудь представляли себя тренером какого-нибудь европейского клуба?
- Я никогда не гадаю на кофейной гуще. Зачем отвлекаться, если есть команда, которую надо хорошо подготовить? Опять же не стоит забывать о важных нюансах - таких как знание языка, понимание специфики региона, в котором тебе предстоит работать.
- Валерий Газзаев в свое время специально учил итальянский, когда на горизонте замаячила возможность возглавить клуб из этой страны.
- Я три раза пытался браться за английский. И каждый раз находил себе оправдание, почему я этого делать не могу. У каждого человека есть два больших таланта: умение приспособиться и умение дать объяснение своим действиям. Хотя того запаса, который у меня есть, на бытовом уровне хватает.
- А если поступит конкретное предложение - но с условием, что вы выучите язык?
- Я думаю, если окунуться в языковую среду, больших проблем с этим не будет.
- Какие у вас собственные тренерские мечты?
- Надолго вперед я не заглядываю. Сейчас хочу, чтобы мы выполнили ту задачу, которая перед нами стоит - попали в еврокубки. Если я начну мечтать о чем-то далеком, то буду здесь упускать какие-то нюансы. Поэтому сейчас я думаю только о том, чтобы мы хорошо подготовились к сезону и достойно его провели. Не нужно мечтать, нужно работать.