RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Тема

Кому нужна история?..

Б
уквально две недели назад произошло непоправимое. Дожди, заливавшие краевую столицу в середине июня, сделали свое дело. Случившийся потоп почти полностью уничтожил архив клуба «Кубань» за 2001-2011 годы. В подвале, где вместе с ним хранились и другие архивные ценности, были обнаружены лишь его остатки с подмоченной «репутацией». История жизни «народного» кубанского клуба за целое десятилетие канула в воду…
Итак, что мы видим в данной ситуации? Мы видим проблему отношения к собственной истории. Как этот архив оказался в подвале, почему? Если мыслить, так сказать, общо и аллегориями, то все понятно. Проблема небрежного отношения к собственной истории остро проявилась в нашей стране после развала Союза. Опять начали строить «новый мир», «напрочь» забыв про старый. Это касается не только футбольной истории, а всех областей жизни. И футбол, естественно, тоже пострадал.
Возьмем свежий и конкретный пример. Недавно завершился чемпионат мира для сборной России. Снова, к сожалению, неудачно. И в который раз пошли разговоры: «Не умели никогда мы в футбол играть. А вот в хоккей…» Как же не умели, спрашивается? Как не умели, если в 1966-м в Англии четвертыми были? А европейские золото в 1960-м и серебро в 1964-м, 1972-м и 1988-м? А как же золото двух Олимпиад? А, наконец, бронзовый успех на Евро шесть лет назад? Эти достижения ведь не из воздуха взялись. Хотя причина разговоров ясна - незнание истории. И подобное сейчас, как ни печально, не редкость.
А все почему? Мы свою историю не рекламируем. Хотя в нынешнее время это модно, даже необходимо. Например, в Англии житель небольшой деревушки наверняка может болеть за европейских грандов. Но если в этой деревушке есть своя команда, хоть пятой лиги, он будет ее поддерживать. Это даже не назовешь пафосным словом «патриотизм». Это нечто другое, более теплое и светлое чувство.
Краснодар - не деревушка, так что данное чувство развито здесь довольно сильно. Невозможно забыть, что город пережил после домашней победы желто-зеленых над голландским «Фейеноордом» в Лиге Европы. Наступило всеобщее ликование - радовались даже те, кто не любит «игру миллионов»! Таких триумфальных страниц в истории кубанского футбола еще не было. И тот матч еще долго будут пересматривать, обсуждать - событие ведь действительно памятное.
Но обратимся к вопросам, так сказать, вещественным, важным для болельщика. А именно: что из памятных сувениров могло остаться у зрителя, посетившего ту встречу? Давайте перечислять: матчевый шарф, вымпел, флаг… Пожалуй, что всё. В принципе, уже неплохо. Но, как рассказывают очевидцы, в Роттердаме к матчу подготовились еще солиднее: ручки, блокноты, кепки, значки, брелоки, даже конфеты! Гораздо больше вещей, напоминающих, «как кубанские казаки на Роттердам ходили».
Правда, это на вкус и цвет. А вот другие факты. Представители валлийского «Суонси» и испанской «Валенсии», наших соперников по группе, не поленились сделать подарки музею «Кубани». Это хрустальная матчевая чаша и скульптура борющихся за мяч игроков соответственно. Только швейцарский «Санкт-Галлен», как говорится, подарок «зажал». Но не в этом суть. Суть в том, что ничего не знавшие до того о кубанском футболе люди пополнили своими стараниями музейную копилку.
Эти «трофеи» и поныне украшают собой клубный музейный еврокубковый стенд. стенды для школы Интересно, а что там еще? Опять же, шарфы с матчей, фотографии, вымпелы… Неужели все? Постойте, а, например, клубная футболка, специально стилизованная для Лиги Европы? Или, к примеру, мяч, которым Ибраима Бальде огорчил дома голландцев? Или та самая победная форма сенегальца? Не видно таковых. А без них коллекция, честно сказать, смотрится несколько скудновато.
Сразу расстраиваешься. Волей-неволей всплывает в голове навязчивый вопрос: а что, собственно, показывать будущим поколениям будем? Как объяснить ребятам, что Лига Европы для Краснодара сродни Лиге чемпионов? А то складывается ощущение, будто еврокубками город избалован.
Кстати, у некоторых болельщиков остались-таки на память еврокубковые футболки. В клубе проявили щедрость, «выстрелив» майками по трибунам. Постойте, так почему же ни один «выстрел» не долетел до клубного музея? Удивительно. Хотя, оглядевшись в музее по сторонам, задаешься другим вопросом: а куда, собственно, новые поступления размещать? Стены от потолка до пола увешаны различного рода историческими ценностями. Ценностями 85-летней клубной истории и 100-летней истории кубанского футбола. Пустого места на них нет! А при тех результатах, каких добивалась в последние годы «Кубань», не исключено, стоит ждать новых сувениров. Только куда размещать их, куда?
Игорь Гайдашев в своей музейной вотчине
 
Вопрос сотруднику музея Игорю Гайдашеву - и «убийственный» ответ: «Заметьте, то, что вы видите - лишь пятидесятая, если не сотая доля того, что вообще имеется в моем архиве». То есть все множество фотографий, кубков, раритетных мячей и вымпелов - это сотая часть? А где тогда остальное историческое богатство? Ответ на злополучный вопрос может дать только посещение квартиры Игоря Юрьевича. Заходишь - и впадаешь в ступор. Боже ты мой, сколько всего! Книги, старые газеты, раритетные фотографии, программки с матчей полувековой давности, значки, протоколы… В общем, все, что касается истории футбола. Причем, именно кубанского футбола. Ценных для болельщиков «Кубани», нигде больше не встречаемых вещей - тысячи. И все они хранятся в… простой малогабаритной квартире работника музея.
Но это еще, оказывается, не все. Идем на балкон, открываем подсобку. А там еще столько же всего! Понимаешь, что человек хранит это дома от безумной любви к клубу и футболу. И от безысходности. Жизненного пространства в квартире практически не осталось, вот и приходится даже развозить части архива по другим местам.
Тут, собственно, и начинается долгий и несколько печальный рассказ Игоря Гайдашева. О том, что в подвале многие газеты и программки банально отсыревают, то есть погибают. О попытке хранить их в подсобке на стадионе и о потопе в той самой подсобке, что уничтожил половину вещей. О многочисленных обращениях к краевому и клубному руководству по расширению музея, выделению нового, более обширного здания. Но обращениях тщетных, не услышанных. А через год стадион «Кубань» на реконструкцию закроют - что тогда, куда деваться музею? Но в ответ - тишина…
К слову, здесь нельзя быть голословным. Конечно, какие-то популяризирующие кубанский футбол шаги предпринимаются. Помнится, всего два года назад мы отмечали столетие краевого футбола. На стадионе «Кубань» в честь события вспомнили прошлое, воссоздали матч 1912 года между местным «Ахиллесом» и новороссийской «Олимпией». Форма, мяч - все под стать эпохе. Красиво? Красиво. Достойно? Достойно. Но есть одно «но».
В честь праздника краснодарские трамваи украсили граффити, посвященными дате. Была выпущена красочная книга, солидная, между прочим. Но все это в Краснодаре, не в крае, хотя праздник общекубанский. И еще хотелось бы обратиться к читателю: видел ли он действительно эту книгу, держал в руках? А если вдруг не видел и не знал о ней, то еще один вопрос: для кого, собственно, она издавалась?
А ведь в ней используются те самые фотографии, протоколы, вырезки из газет, что мирно покоятся в квартире Игоря Гайдашева. Здесь не только Краснодар - наверное, житель каждого нашего поселка может найти родной стадиончик на ее страницах. Это история, многоликая и славная кубанская футбольная история, красочно оформленная. Причем, материал для нее собирался буквально отовсюду. «Недавно ездил в Ростов, выкупил уникальные фото 1920-х, - сотрудник музея Гайдашев не перестает удивлять. - Представляете, у человека хранились снимки матчей армавирского футбола тех лет. И они в хорошем состоянии!»
Конечно, Игорю Юрьевичу стоит сказать большое спасибо. Даже не большое, а огромное. За то, что он собирает по крупицам и бережно хранит, я бы сказал, сторожит нашу историю. И даже, к слову, сам книги пишет. На днях в свет вышло его новое творение - «Кубань футбольная». Уже по названию понятно, о чем сей труд. О нашей истории, которая связывает, связывала и будет связывать поколения. Ведь именно история растит новых болельщиков. Ребенок через пару лет придет в музей и спросит: «Папа, откуда эта чаша?» - «А вот когда мы играли в Европе…» И одним поклонником желто-зеленых наверняка станет больше.
И вот, собственно, почему данная тема затронута: потому, что такого в будущем может и не быть. К сожалению, музей фактически оказался никому не нужен. За примером далеко ходить не надо: оказывается, вся работа по поиску и пополнению архива ведется сотрудниками за свой счет! Это не говоря уже о ведении клубной статистики, на которую порой банально не хватает времени и сил. Тут и Вангой не нужно быть: так работать смогут только фанаты своего дела. Которых, пожалуй, не так много.
Но и у фанатов терпение не железное. Содержать столь внушительную коллекцию за свои средства, да еще ее пополнять, весьма затратно. Не на зарплату уж точно. И - о, ужас: ее приходится частично продавать, чтобы элементарно купить другие материалы. То, что нажито непосильными поисками! Жалко, до боли жалко. Но таковы реалии…
«Независимая спортивная газета» не может остаться в стороне. Ведь мы на страницах нашего издания нередко помещаем интервью с легендами кубанского футбола. Но вот беда: их фото порой днем с огнем не сыщешь. Естественно, обращаемся к Игорю Гпйдашеву - вот где уж точно они есть. А теперь ситуация может измениться.
Вновь «бомбардируешь» сотрудника музея вопросами «а-ля Чернышевский»: что делать? И хоть тут слышишь нотки позитива. Коллекцию, оказывается, сохранить не так уж трудно! Нужно просто проявить к ней интерес. А его, к огромному сожалению, пока нет. Нет интереса не только к коллекции - к истории клуба. Уже само расположение музея в таком помещении наводит на определенные мысли: полутемная комната, без воды и отопления. Во время дождя протекает потолок. Разве это нормально? Вопросы поднимаются давно, но не решаются. Никак не решаются. Причем, вопрос стоит остро: кто займется решением проблемы? Клуб «Кубань», минспорта края, федерация футбола Кубани, быть может, спортивное сообщество, болельщики? Ответ на данный вопрос необходим, как глоток воздуха. А то, не дай Бог, столь уникальные вещи будут потеряны - и что, останемся у разбитого корыта?
Совсем недавно были найдены раритетные записи кинохроники. Хранил их у себя энтузиаст Дашевский. Записывал на собственную камеру, и «вуаля» - ценнейшие кадры! Запечатлены матчи «Кубани» в высшей союзной лиге, игра кубанских легенд, общая атмосфера… При просмотре - непередаваемые ощущения.
Представьте, эти записи сделаны в начале 1980-х. И их удалось найти. Но вот новый век информационных технологий. И что в итоге? До 2003 года не сохранилось ни одной видеозаписи матчей желто-зеленых! Ни одной! Это что же получается - пропасть? Да, пропасть. Громадная. Ее уже, наверное, не восполнить. И так во всем. Этот пример, пожалуй, ярче всего характеризует общую картину отношения к истории. Нашей, собственно, кубанской футбольной истории.
Так кому она нужна и нужна ли вообще? Вот над каким вопросом нужно задуматься и поразмышлять. Пока еще окончательно не поздно.
Максим Герасин