Денис Попов: «Мне везло не просто так»

Д
енис Попов - фигура в российском футболе не рядовая. Уроженец Новороссийска становился чемпионом России и дважды обладателем Кубка страны в составе самого столичного ЦСКА. Отметился выступлениями за национальную сборную, что удается, понятно, только единицам счастливчиков. Поиграл за целый ряд отечественных клубов, в том числе «Кубань», «Черноморец» из его родного города и московское «Торпедо», а также за представителя ближнего зарубежья - минское «Динамо». При этом путь форварда в большом футболе отнюдь не всегда был усыпан розами. Впрочем, если в профессиональном спорте иначе и бывает, то это, скорее, редкое исключение из правил.
Нынче Денис Александрович Попов пробует свои силы на тренерской стезе - с нынешнего сезона возглавляет любительский клуб «Спартак» из Геленджика. Живет в постоянном цейтноте. Тем не менее, выкроил время для эксклюзивного интервью «Независимой спортивной газете».
Попал в «открытый космос»
- Ну-с, начнем, Денис Александрович. Я читал в одном из ваших давних интервью, что сначала вы занимались не футболом, а… водным полом. Так ли это было на самом деле?
- Нет, сначала я пошел все-таки на футбол. Потом параллельно плавал в бассейне, там и приобщился к водному поло. Кроме того, еще два года занимался борьбой. А в 12 лет уже окончательно выбрал футбол, чему во многом поспособствовал мой отец.
- Ваши родители, насколько знаю, со спортом знакомы не понаслышке…
- Да, папа играл в футбол, в волейбол и в баскетбол немного; мама же занималась легкой атлетикой.
- Занятия иными видами спорта помогли затем в футболе?
- Я скажу так: любые спортивные занятия еще как затем помогают футболистам. У нас же в футболе масса упражнений, затрагивающих различные группы мышц, развивающих координацию, мышление. И если ты чем-то занимался еще помимо футбола, то это только подспорье. Вот, возьмите, скажем, ручной мяч - он развивает силу, ловкость, быстроту… Баскетбол - мышление, глазомер. Волейбол - прыгучесть. Каждый вид спорта что-то привносит в твою «систему координат». Так что плавание, борьба и водное поло мне очень и очень пригодились.
- Кто был вашим первым тренером в детской школе «Черноморца»?
- Александр Олегович Волков.
- А кто был вашим кумиром в то время?
- Честно сказать, у меня одного как такового кумира не было. Мне просто больше нравились нападающие, так как я выступал в этом амплуа. В разное время это были разные люди. Но больше всего мне нравился просто футбол. Я быстро почувствовал, что это мой вид спорта. И это сподвигало выкладываться на все сто на тренировках и в играх.
- Роль форварда вам сразу отвели?
- Да.
- Свой первый профессиональный контракт - с «Черноморцем» - вы подписали в 1996 году. Расскажите, как это произошло?
- Ну, меня еще из детской школы, в 15-летнем возрасте, стали подтягивать к основной команде на тренировки, выпускали играть за дубль. А когда исполнилось 16, «Черноморец» предложил мне профессиональный контракт, который я, естественно, согласился подписать. И радость, и гордость переполняли душу. А еще на позитивный лад настраивал тот факт, что, так сказать, иду верной дорогой, у меня в футболе получается.
- Помните первую игру на профессиональном уровне?
- Да, это был матч того же 1996 года против «Жемчужины» из Сочи в рамках первого дивизиона чемпионата России.
- И как сыграли тогда?
- Честно говоря, не помню, как сыграли («Жемчужина» дома выиграла 1:0, - прим.Д.А.), но зато прекрасно помню, что, как только я вышел на замену, то пошел вперед, в атаку, и… как вы думаете, что произошло? Первая же наша передача в штрафную адресовалась мне, и Гена Бондарук, который недавно тренировал ФК «Сочи», а тогда был защитником «Жемчужины», в борьбе со мной сыграл в мяч так жестко, что у меня аж ноги выше головы подлетели! Я упал, потом встал и вообще не понял, где я, что я и как (смеется).
- Ну а потом что же, пришли в себя, освоились?
- Потом потихоньку, конечно, стал привыкать к настоящему мужскому футболу. Просто вот этот момент сильно врезался в память: сразу из детского футбола попал, как говорится, в открытый космос, сразу «получил» хорошо и понял, что против мужиков легко не будет. Это вам уже не детский футбол!
- Расскажите, как попали в следующем году в «Кубань» из Бараниковского?
- По моему мнению, это был вообще один из переломных моментов в моей футбольной судьбе. Начальником команды в «Черноморце» тогда работал Авалу Успаевич Шамханов. Он переговорил со мной, с моим отцом, с тренером Долматовым и убедил всех, что мне, чтобы развиваться, прогрессировать, надо больше играть. Ведь в том возрасте - 17-18 лет - сидеть на лавке и ждать, пока тебя выпустят минут на 5-10 на замену, пусть и в высшей лиге - совсем не то, что мне было нужно. И, в итоге, меня отправили в «Кубань» из Бараниковского. Тогда в последний раз проводился турнир в профессиональной третьей лиге, после чего она становилась любительской, и в остававшийся профессиональным второй дивизион должна была попасть только одна команда из Славянского района: или бараниковская «Кубань», или славянская «Нива». «Нива», кстати, была фаворитом в той битве за место под солнцем. Сами посудите, в нее после выступлений в краснодарской «Кубани» приехал играть не кто-нибудь, а сам Мурат Гомлешко!..
- А не расстроились ли: из высшей лиги - и в третью?
- Поначалу расстроился. Однако в дубле «Черноморца», где я находился большую часть времени, тоже ведь играл в третьей лиге. Так что скоро понял, что Авалу Успаевич правильно поступил, добившись того, чтобы я в Бараниковском оказался. Тамошняя «Кубань» была серьезной командой с опытными исполнителями в составе, тем не менее, я сумел в ней закрепиться. И не просто закрепился, а стал лучшим бомбардиром первенства. Кроме того, во второй лиге оказалась не «Нива», а моя «Кубань». И еще важный момент: по ходу сезона бараниковская «Кубань» сыграла четыре товарищеских матча с основой «Черноморца», и в каждой из этих встреч, представляете, я забивал в ворота моряков!
- И руководство клуба из Новороссийска решило вернуть вас?
- Меня хотело забрать, между прочим, московское «Динамо», но «Черноморец» сыграл на опережение, и заполучил своего воспитанника обратно.
- Как вам работалось со знаменитыми наставниками «Черноморца»?
- Огромное им всем спасибо! Это и Григорий Федотов, ныне, увы, уже покойный, который затем тренировал московский «Спартак», и Олег Долматов, и Анатолий Байдачный. Все эти люди многое мне дали, именно под их чутким руководством я превращался в классного футболиста.
- Кто-то однажды назвал Байдачного вашим крестным отцом, благословившим вас на переход в ЦСКА. Согласны с такой оценкой?
- Конечно, согласен. Но я ни в коем случае не забываю и о Федотове с Долматовым. Мне очень повезло, что довелось поработать с такими мастерами своего дела, еще раз большое им всем спасибо. Они все сами очень хорошие в прошлом футболисты, и тренерами стали замечательными - каждый из них старался мне передать все самое лучшее.
- Многие игроки, поработавшие с Анатолием Байдачным, отзываются о нем, как о чрезмерно эмоциональным человеке. Вот Александр Шмарко недавно рассказал, что Байдачный в раздевалке постоянно психовал и кидал вещи. А что вы скажете об Анатолии Николаевиче?
- У него чрезвычайно сильно развито чувство юмора и, действительно, он крайне эмоциональный человек: может долго смеялся и тут же внезапно взорваться, закричать, а затем вмиг остыть и опять улыбаться. Ну, такой он есть, что поделаешь. Как человек же - очень интересный и хороший.
- В чем был секрет того «Черноморца», добивавшегося шестого места в высшей лиге?
- А секрет был очень прост. Я повторю замечательные слова Анатолия Байдачного, который как-то сказал нам: «Ребята, есть команда-звезда, а есть звезды, собранные в кучу. Но вот звезды, собранные в кучу, это не команда-звезда. И если вы правильно поймете эти слова, то станете командой-звездой». Вот ею-то мы и стали. В той нашей команде-звезде раскрылись практически все игроки. Посмотрите: тот же Левицкий в 27 лет как заиграл, как заиграли остальные ребята, да и я в том числе.
- Почему же в 2001 году в «Черноморце» наступил спад?
- Ну, вы же знаете, что клуб покинуло полкоманды ведущих игроков, и, естественно, после этого результаты пошли на убыль. Вообще, любая команда, даже с одними и те же футболистами, и футболистами хорошими, не может постоянно выступать в сумасшедшем темпе и стабильном ритме - посмотрите на сегодняшнюю «Барселону», и вы убедитесь в этом.
- Не жалеете, что не успели застать исторические для «Черноморца» матчи Кубка УЕФА с испанской «Валенсией»?
- Я не жалею в том плане, что все равно в еврокубках потом участвовал - с ЦСКА, с минским «Динамо». А так что? Пришлось бы всю жизнь играть тогда в «Черноморце», если ждать чего-то только с ним.
- А где могли, кроме ЦСКА, оказаться еще?
- В московских «Спартаке», «Локомотиве», киевском «Динамо» - все эти клубы хотели, чтобы я перешел именно в их стан. Но я оказался в армейском клубе, и нисколько об этом не жалею.
- Тогдашний рулевой ЦСКА Павел Садырин был лично заинтересован в вашем трансфере?
- Да. Павел Федорович, как и остальные мои наставники - тоже замечательный человек и превосходный тренер. Слава Богу, что удалось какой-то период времени побыть его подопечным, до тех пор, пока его, к великому сожалению, не стало. Я вот вам откровенно скажу: думаю, что мне в футболе везло не просто так, а потому, что всегда любил эту игру и выкладывался на полную катушку. Знаете, что я сказал моим нынешним футболистам - из геленджикского «Спартака»?
- Нет. И что же вы им сказали?
- Что можно иметь какого угодно наставника и тренироваться хоть каждый день. Но вопрос в том, как тренироваться. Результат больше зависит от футболистов, чем от тренеров. Ни один тренер, что бы он ни делал, не сможет сам вылепить достойных игроков. Хорошего футболиста из себя можно сделать только тебе самому. Работа же наставника: подсказать, объяснить, как действовать тактически. Но, кроме этого, результат в футболе на 50 процентов зависит также от настроя исполнителей, их самоотдачи, их желания бороться и не уступать ни при каких обстоятельствах. Причем, эти самые 50 процентов - на первом месте, и только потом уже идут те другие 50 процентов, олицетворяющие собою мастерство футболистов и тренеров.
- Леонид Федун, владелец московского «Спартака», вообще как-то обмолвился, что доля тренера в успехе команды - лишь 10 процентов…
- Я с ним согласен. Совершенно верно. Ведь что должен уметь тренер? Создать в команде нормальный микроклимат, грамотно подготовить футболистов, посмотреть, как, что, чего тактически, физически, чтоб никого не перегрузить, чтобы все готовы были играть на уровне. Что касается психологии, то здесь задача - сделать так, чтобы каждый игрок, независимого от того, сколько времени он проводит на поле - 90 минут или только 1 минуту, - чувствовал, что он нужное звено в команде. Ведь можно выйти на 1 минуту и сыграть лучше, чем иной футболист за полные 90. Вот этих принципов, на мой взгляд, нужно придерживаться.
- И вы, с учетом сказанного, все равно считаете, что тренерская роль минимальна?
- Ну, играют же ведь футболисты (улыбается)…
Лейтенанты 2003-го
- Вернемся, Денис Александрович, к делам карьерным. Когда приехали в ЦСКА, чем сразу удивила Москва?
- Сначала, честно говоря, вообще хотел уехать…
- Да ладно!
- Не понравилось, да… (Смеется). Тем более - приехал туда травмированным. В какой-то момент устал лечиться и решительно сказал, что буду тренироваться, иначе уеду домой. Но ничего, перетерпел, начал заниматься через боль, затем играть, обвыкся потихоньку в столице… Теперь же, с высоты лет, понимаю: мне безумно повезло, что оказался в таком клубе, как ЦСКА.
- «Золотой матч» 2002 года ваш ЦСКА проиграл московскому «Локомотиву» со счетом 0:1. В той игре вы принимали участие со стартового свистка и вплоть до 61-й минуты. Насколько болезненно то обидное поражение пережили лично вы и вся команда?
- Конечно, невероятно обидно было. Любой проигрыш - он обиден, а то был «золотой матч». Однако со стороны Валерия Газзаева и руководства ЦСКА никаких претензий к футболистам не было. Наша команда ведь сильно обновилась и успешно провела первый год в новом составе - серебро тоже достижение, и немалое. Кроме того, Кубок России взяли. Но самое главное - слова Валерия Георгиевича Газзаева подтвердились.
- Какие слова?
- Уже после «золотого матча», в 2003-м, он сказал нам, игрокам: «Хороших тренеров и хороших игроков на самом деле достаточно немало. В каждой, даже самой заштатной команде, можно одного-двух таких людей отыскать. А вот чемпионов - их по пальцам пересчитать. В этом году у вас последний шанс: либо вы становитесь чемпионами и ваши имена навсегда будут занесены в анналы, либо вы останетесь просто хорошими футболистами». И стали мы чемпионами в 2003-м, обойдя тот самый «Локомотив». Причем, отомстили железнодорожникам еще и двумя нашими победами над ними по ходу чемпионата.
- Последний сезон и в России и, например, в Испании получился напряженным. В Ла Лиге в последнем туре «Барселона» и «Атлетико» сыграли, своего рода, импровизированный «золотой матч». У нас было чуть иначе, но «почти «золотых» игр», было аж две: «Локомотив» - «Зенит» и ЦСКА - «Локомотив». И в связи с этим пошли разговоры о возвращении настоящих «золотых матчей». Поддерживаете такую идею?
- Тут спорный вопрос. Понимаете, здесь никогда не будет однозначного ответа. С одной стороны, обидно при одинаковом количестве очков уступить первенство по каким-то дополнительным показателям - по голам, допустим. С другой стороны, может быть и так, что одна команда дважды победила соперника в регулярном чемпионате, но ей все равно приходится играть «золотой матч» - бах, и она уступает. Это невероятно тяжело психологически. Вот для рядового зрителя «золотые матчи», да, это, конечно, плюс. А вот для команд - однозначно трудно сказать.
- Вернемся к чемпионству-2003. Как отметили его, с размахом?
- Отметил, как и положено, со всей командой. Были на награждении в Министерстве обороны у тогдашнего главы ведомства Сергея Иванова. Очень, кстати, хороший человек, хочу это отметить. Там собрались ветераны ЦСКА 40-х, 50-х годов… Ролан Гусев, наш крайний хав, шутил: «Вот смотри, соберут нас потом через десятилетия, скажут, а вот лейтенанты 2003-го…» Что особо понравилось: когда вручали медали, Иванов каждому игроку, и мне, понятно, на ухо шепнул, когда, в какой игре и что тот конкретный футболист сделал для команды, какой вклад внес в чемпионство армейцев. Вот поэтому у ЦСКА и такие результаты в последние годы, потому что такие люди, как Сергей Иванов, есть в структуре клуба. Это действительно команда-звезда. По финансам, обратите внимание, стоит ниже, по размеру скамейки - ниже, чем «Зенит», «Спартак», «Динамо» - по этим показателям красно-синие где-то на 6-м месте в лиге. И что? В прошлом году чемпионат выиграли? Выиграли. В этом выиграли? Выиграли. Вот и все.
Слушать гимн - непередаваемые ощущения
- Перейдем к сборной. В главной команде страны вам довелось сыграть не так много - всего 5 матчей. Какой из них больше всего запомнился?
- Да они все запомнились, это ведь сборная! Но больше всего, пожалуй, все-таки тот, на который вышел с первых минут. Это был гостевой отборочный поединок к Евро-2004 со сборной Швейцарии.
- И каково это - играть за главную команду страны?
- Когда звучит гимн - непередаваемые ощущения! Несравнимые ни с чем. Ни с какими еврокубками, даже с Лигой чемпионов. Здесь сборная, ты знаешь, что у экранов твои родные, близкие, друзья, миллионы зрителей следят за каждым твоим действием, поэтому за сборную играть очень тяжело в первую очередь психологически, но - как же здорово!
- Сильно расстроились, что из-за травмы мениска «пролетели» мимо ЧМ-2002?
- Зато в финале Кубка России, где я получил ту злополучную травму, мы обыграли «Зенит» - 3:0. А так… Что поделаешь, значит, так тому суждено было быть. Судьба - штука такая… Как говорят, знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил.
- Что думаете про нынешнюю сборную? Чего она может добиться на бразильском форуме?
- Я думаю, может добиться многого. Ребята у нас сыгранные, много возрастных, опытных футболистов, поэтому, если они подойдут к турниру в нужных кондициях, нормально пройдут акклиматизацию, то все будет хорошо. Очень важна будет первая игра, как «стартанут»: если удачно - значит, хорошо; если нет - будет тяжело, права на ошибку в оставшихся матчах в группе уже не останется.
- Кого запишите в фавориты мундиаля?
- Традиционно бразильцев, тем более, пентакампеоны играют дома. Кто еще фавориты? Конечно, испанцы, гегемоны последних лет. Ну и без немцев, завсегдатаев высоких стадий на любых турнирах, так же никуда…
- Если вернуться к ЦСКА, это правда, что, когда команда на израильских сборах ехала в автобусе в отель после проигранной «Хапоэлю» встречи со счетом 1:5 и Газзаев узнал, что у вас родилась дочь, то устроил потом ужин, на котором обнял и расцеловал вас?
- (Улыбается). Да, было дело. Вообще, он в этом плане очень хороший человек. Поэтому в команде всегда и была превосходная атмосфера, как будто ты у себя дома. Отсюда и результат. Посмотрите, до сих пор в ЦСКА остаются футболисты с тех времен - братья Березуцкие, Игнашевич, Рахимич вот только что завершил карьеру игрока, но все равно остается в клубе. Там одна семья. И Гинера, конечно, не забываем, который очень тесно общался с футболистами, всегда работал над тем, чтобы они не задумывались о бытовых проблемах и концентрировались исключительно на футболе. В руководстве армейцев люди буквально болеют командой, живут ею. Для них футболисты - не просто «материал». Пришел этот, раз, не подошел, так, другого возьмем - там такого нет.
- Когда Газзаева сменил Артур Жорже, вы осели на скамейке запасных. Почему?
- Просто у нас не сложились, скажем так, отношения. Но это вполне нормально, у каждого тренера свои методы: сами видите, практически в любой команде со сменой тренера меняются, как правило, и игроки.
- В последнее время Гинер и Газзаев ассоциировались с Объединенной футбольной лигой России и Украины. Понятно, что при текущей политической обстановке реализовать такой проект не представляется возможным, но в теории это принесло бы пользу нашему футболу?
- Ну а почему нет?
- Чем интереснее будет чемпионат, чем разнообразнее, тем больше выиграет наш футбол. Посмотрите, какие сильные команды на территории Украины: «Шахтер», «Днепр», киевское «Динамо»… Так что, я только «за».
- Пока никак не удается интегрировать крымские клубы в систему российского футбола. Как считаете, стоит ли это делать?
- Ну, конечно! Крым ведь теперь - Россия, и, естественно, команды из этого региона должны участвовать в российских соревнованиях. Я думаю, со временем так и будет. При этом, мне представляется, клубы с полуострова не затеряются в наших турнирах.
- Раз уж начали обсуждать глобальные темы, то такой еще вопрос. Сейчас много пересудов про лимит на легионеров. А в связи с недавним образованием Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана и обеспечением свободного движения рабочей силы может случиться так, что игроки из перечисленных стран перестанут в России считаться легионерами. В этом сезоне, правда, как сказал министр спорта Виталий Мутко, они продолжат считаться таковыми. А как вы думаете, Денис Александрович, нужен ли вообще в России этот пресловутый лимит на иностранцев?
- Лично я бы его отменил. С одной стороны, как бы да, приезжают иностранцы и играют вместо русских ребят, а нам, между тем, надо развивать, в первую очередь, своих, отечественных футболистов. Но, с другой - кто сильнее, тот и должен играть. Тут вроде бы палка о двух концах. Но на самом деле, только в острой конкурентной борьбе вырастают настоящие мастера. Это аксиома.
- Сейчас в европейском футболе вступает в действие суровое правило финансового «fair-play». Среди его первых «жертв» - и «ПСЖ», и наш «Зенит». А «Ростов» вообще не смог получить лицензию на участие в Лиге Европе. О других наших клубах, не зарабатывающих вообще ничего или же зарабатывающих сущие копейки, и говорить не приходится. Что нужно делать, чтобы российские команды соответствовали новым требованиям, предъявляемым к ним европейскими футбольными чиновниками?
- Тут я не знаю, что сказать. Это ведь больше коммерческий вопрос, нежели футбольный. Нам, игрокам и тренерам, больше стоит думать о самом футболе, а коммерческие вопросы естественно, больше в компетенции руководителей, президентов клубов.
- В клубном чемпионате мира, Кубке конфедераций и английской премьер-лиге уже опробованы системы автоматической фиксации гола. Сейчас такое нововведение «узнает» и чемпионат мира. Ваше мнение относительно применения в футболе электронных технологий?
- Опять спорный вопрос. С одной стороны, технологии нужны для большей справедливости, с другой - за это мы и любим футбол, что он непредсказуем. При использовании этих систем потеряется динамика, постоянно будут остановки в игре. Футбол потеряет в зрелищности, зато станет более честным. Но, может, мы за это футбол и любим, что мы не роботы, а люди, и ошибаются все, в том числе и судьи. Вот представьте: финал Лиги чемпионов, игрок забивает гол, бежит, радуется, стадион тоже радуется, потом - бах! Гол не засчитан. И если так несколько раз, то потом уже никто и радоваться-то не будет, прыгать и скакать. Эмоций не будет после того, как забивается гол.
- На чемпионате Европы-2016 впервые в истории выступят сразу 24 команды. Не потеряет ли турнир в зрелищности от наличия большого числа команд-середняков, которые пройдут «облегченное» сито квалификационного отбора?
- Когда много команд, то основная ответственность по обеспечению высокого уровня соревнований ложится на плечи организаторов. Задача которых - равноценно и равноправно разбить всех по группам, так, чтобы не было «перекосов». Не так, что кому как повезло, кто куда попал. Если правильно, по уровню, разделят участников турнира, то будет все нормально.
- Вы поддерживаете идею проведения юбилейного Евро-2020 в разных городах Старого Света?
- Ну а почему нет? Мне кажется, это очень хорошая идея. Так больше людей, детей получит шанс воочию понаблюдать за высококачественным футболом. И чемпионат мира так можно тоже провести. Весь мир мог бы посмотреть на игру высокого уровня, что только поспособствовало бы еще большей популяризации «спорта номер один».
- Вы уже упоминали «Барселону», а теперь ответьте на вопрос, почему ныне сине-гранатовые переживают спад? И сборная Испании, дотоле непобедимая, была год назад разгромлена бразильцами на Кубке конфедерации.
- Это спад, он закономерен и неизбежен. Игроки ведь стареют и не могут постоянно играть на пике своих возможностей. Поэтому сейчас в этих командах должна произойти смена поколений. Просто нам всем сейчас надо нормально к этому относиться: это вполне обычный процесс.
- Не канет ли в Лету знаменитая «тики-така» «Барсы»?
- Нет, не думаю. Ведь, что определяет стиль? Его определяют традиции клуба, тренер и игроки. Учитывая традиции и подбор исполнителей, полагаю, и «Барселона», и сборная Испании не откажутся от тотального контроля мяча. К тому же, так с легкой руки Хосепа Гвардиолы уже играет и «Бавария».
Рыба тухнет с головы
- Вернемся к вашей карьере. Как вы оказались в «Кубани»?
- «Кубань» тогда инвестировал Олег Дерипаска, который задумал строить в Краснодаре серьезный клуб. В планах у него также было возвращение в Краснодарский край известных игроков - тех, кто начинал здесь играть. Я подходил под такие характеристики, и конкретно Дерипаска пригласил меня в «Кубань».
- В «Кубани» у вас, однако, особо не заладилось. Почему?
- Ну, там же вообще ни у кого не заладилось. В клубе постоянно менялись тренеры, руководители, постоянно шла чехарда и с игроками. Как и сейчас: вроде бы пятое место заняли, в Лиге Европы поиграли, и теперь опять - Мкртчан, непонятно, ушел - не ушел, снова проблемы, слухи, и т.д. и т.п. А в итоге страдает футбол. Знаете, есть такая поговорка - рыба тухнет с головы.
- «Краснодар» этим отличается от «Кубани» в лучшую сторону?
- Вы видите: «горожане» спокойно играют в футбол, а в «Кубани» постоянно какие-то проблемы - год через год. Год нормально - год проблемы, два нормально - два проблемы. А «Краснодар» движется в своем развитии целенаправленно, планомерно, его никуда не сбивает, не заносит, «быки» стабильно идут к заданной цели без каких-то там серьезных пробуксовок.
- Какие матчи вам особенно запомнились в составе «Кубани»?
- Сейчас сложно вспомнить, ведь давно это было. Но каких-то суперигр точно не было, поскольку команда находилась в разобранном состоянии, вечно боролись либо за то, чтобы остаться в премьер-лиге, либо за то, чтобы туда выйти. Очень тяжело было, потому что, как уже говорил, постоянно все менялось, и ты не знал, что тебя ждет завтра. А в такой обстановке непросто думать о футболе. Особенно после той стабильности, которая была в ЦСКА,
- Будучи на контракте в «Кубани», вы уходили в аренду в новороссийский «Черноморец», в минское «Динамо» и «Спартак» из Нальчика…
- Уходил, потому что не был востребован в «Кубани». Да мне и самому хотелось сменить обстановку, чтобы встряхнуться, обрести «второе дыхание», ведь в Краснодаре не все складывалось так, как мечталось. И я ни о чем не жалею. Приобрел новый, полезный опыт.
- Расскажите про белорусский вояж.
- Он был достаточно удачным. В Белоруссию приехал летом 2006-го, когда минское «Динамо» шло, по-моему, на 5-м месте в своем чемпионате, а в итоге команда взяла серебряные медали, первую строчку уступив БАТЭ. Ну и в Кубке УЕФА поучаствовал. Прошли один или два квалификационных раунда (в первом обыграли польский «Заглембе» по сумме двух матчей за счет гола на чужом поле, во втором проиграли словацкой «Артмедии» (ныне «Петржалка-1898») с общим счетом 2:3, - прим.Д.А.).
- Как оцените уровень чемпионата Белоруссии?
- Сейчас любой уровень серьезный. У нас в России, например, только что четыре команды из ФНЛ вышли в премьер-лигу. Сегодня просто так никого не обыграешь. Опять же, в России мы не раз становились свидетелями того, как команда из второго дивизиона обыгрывает представителя премьер-лиги.
- А какие впечатления остались от Нальчика и работы под началом Юрия Красножана?
- Юрий Анатольевич - очень хороший тренер, интересный такой, своеобразный. Сумел добиться с обычными игроками неплохих результатов. Дальше в суперклубах - «Локомотиве», «Анжи» - у него почему-то не пошло. Сейчас вот возглавил сборную Казахстана. Желаю ему успехов. Специалист он неординарный, думающий, полагаю, своего последнего слова в большом футболе наверняка еще не сказал.
- В 2008-м вы вновь вернулись в «Черноморец»…
- Да, у меня закончился контракт с «Кубанью», и я вернулся домой, в Новороссийск. Отыграл первый круг за моряков, которые в первой лиге тогда числились. Потом, в середине сезона, так как в Новороссийске ничего не хотели, отправился спасать от вылета во второй дивизион московское «Торпедо», которое, в отличие от «Черноморца», желало в дальнейшем на хорошем уровне играть. Но спасти «автозаводцев», к сожалению, не удалось - вылетели с 18-го места.
- Зато вы стали лучшим бомбардиром чемпионата…
- Да, в первенстве-2008 забил 24 гола, кроме того, стал лучшим бомбардиром отдельно и «Черноморца», и «Торпедо».
- А дальше были «Химки»…
- У меня было много предложений, но мои агенты, считаю, неправильно вели трансферную политику, в итоге, оказался летом 2009-го в «Химках». До конца года сыграл всего два матча в премьер-лиге. «Химки» вылетели с последнего места, а я решил завершить игровую карьеру. Почему? Так, к сожалению, и не восстановился после многочисленных травм.
Зачем бежать впереди паровоза?
- В начале 2012 года в прессе появилась информация, что Денис Попов может возобновить карьеру в профессиональном тогда клубе «Олимпия» (Геленджик). Эта информация соответствовала действительности?
- Да, было дело. Президент «Олимпии», Сергей Николаевич Шишкарев, политик, бизнесмен, бывший депутат Государственной Думы России, приглашал меня на должность играющего тренера. Но я отказался тогда, отдыхал от футбола, занимался своими делами.
- А как получилось, что возглавили геленджикский «Спартак»?
- Прошел определенный промежуток времени, я отдохнул от футбола, и мне захотелось в него вернуться. Позвонили из администрации Геленджика, пригласили на разговор. Я, честно говоря, сначала не собирался, но потом поехал, и там во время общения приняли совместное решение, что я возглавлю местный «Спартак».
- А в «Черноморец», часом, не зазывали?
- С Новороссийском тоже контакты были… Но там уже работают люди, у них контракты, а раз так, то и пусть работают, верно? Знаете, мне не принципиально, где тренировать, я просто люблю футбол, и мне особо неважно, где, лишь бы быть в футболе.
- Какие задачи стоят перед «Спартаком» из Геленджика?
- Выигрывать каждый матч.
- И выиграть чемпионат Кубани?
- Если будем выигрывать все матчи, то, понятное дело, выиграем и чемпионат. Так ведь?
- Как у вас построен тренировочный процесс в команде, учитывая то, что футболисты непрофессионалы и большинство из них работает где-то еще?
- Мы тренируемся три раза в неделю, через день: в понедельник, среду и пятницу, ну и в субботу проводим календарные поединки чемпионата Кубани. С графиком есть проблемы, но ничего, потихоньку привыкаю.
- Администрация города Геленджика всерьез поддерживает команду?
- Да, глава города Виктор Александрович Хрестин на удивление сильно любит «Спартак», ходит на каждый матч, что очень приятно. И болельщики активно команду поддерживают - молодцы. Так что с поддержкой с разных сторон у нас все хорошо.
- Есть ли у клуба задача выйти на профессиональный уровень?
- В перспективе все возможно. Но пока рано нам. Не сразу все - зачем бежать впереди паровоза? Пока поиграем в краевом чемпионате. Перерастем этот уровень и будут возможности, не только футбольные, а финансовые в том числе - можно будет подумать и о дальнейших шагах. А выходить во вторую лигу просто для того, чтобы болтаться в ней, не вижу смысла.
- Кто фавориты текущего чемпионата края?
- Кроме нас, это «ГНС-Спартак», «Афипс», «Труд» - неплохая команда, «Анапа», да и «Понтос». Вот эти команды плюс мы - примерно одного уровня, в личных встречах любая может обыграть любую.
- «Спартак» сейчас играет на стадионе «Олимп» в Кабардинке. Почему не в Геленджике?
- Пока так, но, если все, дай Бог, будет нормально, уже скоро переедем на новый стадион в Геленджике, рассчитанный на 3500 мест. Он расположен в микрорайоне Северный в границах спортивного комплекса «Атлант». Этот стадион будет отвечать всем требованиям УЕФА. Наш календарный матч с «Афипсом», назначенный на 21 июня, может состояться уже на новой арене.
- Интересно, насколько сильно развит в Геленджике детский футбол?
- Хорошо развит. Детей тренируют известные в Геленджике футбольные люди: Панайот Андреев, Арсен Гаспарян, параллельно играющий за «Спартак».
- Какой стиль футбола прививаете своим подопечным?
- У меня нет конкретного стиля. Есть определенная игра, есть технико-тактические действия, схемы, действия на футбольном поле в зависимости от соперника. Самое главное, как я уже говорил, - проводить каждый матч со 100-процентной выкладкой. Если футболист не будет стараться на полную, я уже говорил, то хоть стиль, хоть что, а нужного результата, поверьте мне, не будет.
- У вас есть желание расти в тренерском плане?
- Пока не знаю, вот год сейчас доработаю, посмотрю, что да как, получится - не получится. Сейчас вроде потихоньку что-то получается, нравится. В общем, посмотрим - время покажет.
- Ну и финальные несколько вопросов. Вы раньше занимались в бассейне, а в море любите купаться?
- Конечно.
- В этом году уже успели испробовать Черное море?
- Да.
- А сами где живете? В Геленджике?
- Нет, я больше живу в Новороссийске с семьей, а оттуда езжу в Геленджик на игры и тренировки. Но могу жить и в Геленджике - там у меня тоже есть квартира.
Давид Арутюнов