поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Женщины. Итоги

Без руля и без ветрил

П
ятый сезон в Суперлиге провело женское краснодарское «Динамо». И самыми удачными были для команды первые два - бронзовых, особенно сезон-2009/10, когда «Динамо» стало еще и финалистом Кубка России. Мало удивительного для специалистов было в успехе дерзкого новичка. Ведь команда с первого сезона отличалась мощным привлечением титулованных новичков, а к бронзе ее приводили отечественные тренеры-новаторы: Юрий Маричев и трагически ушедший из жизни Сергей Овчинников.
В последующем амбиции росли, а дело не ладилось. Вот и сезон-2013/14 анонсировался триумфальным. Ведь команда пополнилась двукратной чемпионкой мира (2006 и 2010) Любовью Соколовой и бронзовым призером Олимпиады-2004, лучшей нападающей Лиги чемпионов-2013 - кубинкой Росир Кальдерон. Внушали оптимизм и два других новичка - игроки сборной России, чемпионки Европы-2013 Наталья Дианская и Анна Матиенко. Вести команду к победам во всех турнирах сезона вновь было доверено голландцу Авиталю Сэлинджеру. По мнению руководства клуба, тренер команды, бесславно завершившей сезон-2012/13 на шестом месте, заслужил право продолжить свою работу благодаря победе в Кубке вызова, в третьем по статусу клубном турнире Европы. Впрочем, волейбольных функционеров можно было понять, ведь до этой виктории российские женские команды долгих 15 лет не знали успеха и в турнире такого ранга. В помощь голландцу отрядили тренера-новичка Константина Ушакова, на тот момент имевшего лишь начальный опыт ассистента главного тренера женской сборной России.
Волей календаря «Динамо» в первых же двух турах пришлось принимать чемпионок и серебряного призера. Одноклубницы из Казани и Москвы тоже усилились перед новым сезоном, но принципиально по-иному: лишь точечно, сохранив сыгранную основу. Игроки и тренеры обеих команд после тех матчей рассказывали, с какой опаской они ехали в Краснодар, ведь теперь визиткой кубаночек стали Соколова и Кальдерон! Они - с опаской, а кубанские любители волейбола с огромной надеждой ждали этих матчей.
фото: ВК «Динамо» Краснодар
Их итог болельщиков тогда здорово разочаровал (Казань, к примеру, была здорово ослаблена отсутствием Ларсон), а специалистов лишь утвердил во мнении, что всего и сразу - не бывает. Оба матча прошли по схожему сценарию: победа кубаночек в первом сете, два последующих - в упорнейшей борьбе берут гостьи (чего только стоят умопомрачительные 37:39 в матче с москвичками!), и их уверенный победный росчерк в завершающем четвертом сете. Жаждущие всего и сразу болельщики негодовали, а Авиталь Сэлинджер излучал оптимизм, считая игру своей обновленной команды очень обнадеживающей и лишь требующей шлифовки сыгранности. На тот момент с ним трудно было не согласиться. Надежду на прогресс вселял и календарь матчей «Динамо», свободного от еврокубковых баталий. Он позволял с успехом выполнить отладку игровых связей и схем. Некоторый недостаток игрового опыта команда восполнила триумфальным участием в представительном турнире в Базеле. Новый год «Динамо» встречало в ранге его победителя, опередив такие известные команды, как участниц Лиги чемпионов: швейцарский «Волеро» и французский «Канн», а в финале уверенно взяв верх над пятой командой Бразилии «Банана Байя Прата» с тремя игроками сборной в составе. В тот момент радужно казалось, что сбудется расхожее: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».
Однако уже январь принес жестокие разочарования: сухое фиаско в матче с третьей командой России - «Омичкой», еще более безвольное поражение в Казани, после которого Сэлинджер заявил, что казанская команда «слишком сильна для нас», и провал в «Финале шести» Кубка России. Провал тем более огорчительный, что руководству клуба немалых усилий стоило убедить организаторов турнира провести его второй год подряд в Краснодаре. А потому иной задачи, как взять Кубок перед командой не ставилось. Однако уже матчи группового турнира поставили южанок на грань катастрофы. Уступив в упорнейшем пятисетовом поединке москвичкам, краснодарки решали судьбу выхода в полуфинал в матче с «Омичкой». На их счастье сибирячки, на тот момент куда больше были озабочены подготовкой к предстоящему «Омичке» матчу «плей-офф шести» Лиги чемпионов. А потому победить резервный состав сибирячек для «Динамо» большого труда не составило. Вот только в полуфинале их ждала Казань, та самая, которая десятью днями ранее была, по-Сэлинджеру, слишком сильна. То ли команда из столицы Татарстана стала еще сильнее, то ли совсем ослабли краснодарки, только счет 13:25 завершающего третьего сета красноречивее всего говорил о соотношении физических и моральных сил соперниц. Слабым утешением для кубанцев стало третье место «Динамо» в кубковом «Финале шести». Все-таки «Заречье-Одинцово» заметно уступало по составу фаворитам сезона.
Двухнедельная пауза в чемпионате не помогла краснодаркам заметно прибавить в организации игры: лишь один сет им удалось взять в Москве. А затем последовала серия трехочковых побед в семи турах, которой очень гордился Сэлинджер, и которая питала вновь вспыхнувшими надеждами поклонников команды. Питала, пока в последнем туре в домашнем матче с «Омичкой» не последовало едва ли не самое болезненное поражение в чемпионате. Матч в переполненном болельщиками «Олимпе», определявший итоговую расстановку команд в групповом турнире чемпионата и сетку борьбы за чемпионство был проигран безнадежно и безвольно.
Уже после этого многим стало окончательно ясно, что дни Сэлинджера в команде сочтены. Однако чисто теоретически на тот момент команда еще могла выполнить задачу на сезон: стать чемпионом России, а потому голландец успел привести «Динамо» к трем безвольным поражениям в полуфинальных матчах с Казанью, отнявших у него и арифметическую надежду на успех в чемпионате. Трудно назвать таким успехом выход в четверку, добытый при Сэлинджере в четвертьфинале победой «Динамо» с составом, достойным Лиги чемпионов, над «Уралочкой» с ее игроками «эконом-класса».
На матч за бронзу и третью путевку в Лигу чемпионов с «Омичкой», о котором наша газета подробно рассказывала ранее, команду вывел Константин Ушаков, на протяжении сезона не выглядевший единомышленником Сэлинджера. Вывел и увел ни с чем. Зато впервые «Динамо» боролось за победу с одним из лидеров чемпионата пять сетов. Именно этой неуступчивости краснодаркам катастрофически не хватало весь сезон в матчах с командами, равными им по подбору игроков. Таких в суперлиге всего лишь три: Казань, Москва и Омск. С ними краснодарки провели в итоге 10 матчей и все проиграли. Удручающе выглядит и соотношение партий - 6:30. Причем, 4 выигранных сета из 6-ти приходятся на два стартовых матча с Казанью и Москвой, да на завершающий за бронзу. Удивительно, но Сэлинджер после полуфинального фиаско гордо утверждал, что команда с начала сезона прибавила во всех компонентах игры и победила не только всех нижестоящих в табели о рангах, но и однажды «Омичку»! При этом маэстро скромно умолчал, как о несопоставимости составов нижестоящих команд с динамовским, так и об обстоятельствах, сопутствующих поражению «Омички» в приснопамятном кубковом матче.
На бесхарактерности команды сказался и неудачный выбор капитана. Настоящим капитаном в предшествующем сезоне была Марина Марюхнич, не случайно ставшая и MVP финала Кубка вызова. Однако Марине пришлось передать полномочия более именитой партнерше. Хотя по ее собственным словам, Любовь Соколова вовсе не стремилась в капитаны. Увы, прославленная волейболистка не всегда горела и зажигала подруг в игре. Великолепный мастер в любой ситуации ровно и ослепительно сиял своей обворожительной улыбкой, но этого так мало, чтобы завести команду в трудные минуты. Что касается других приобретений, взбудораживших перед сезоном поклонников волейбола, то большего ждали от Кальдерон, ставшей по средней результативности лишь 7-й в табели о рангах чемпионата, с солидным отставанием от первой тройки. Селекционным провалом стало подписание сербки Спасоевич. Легионер для скамейки запасных - это, конечно, нонсенс! Анне Матиенко помешало проявить себя длительное восстановление после травмы, полученной в сборной. Зато настоящим открытием стали блок, атака, эффективность и азарт Юлии Подскальной, здорово проявившей себя в период долгого восстановления травмированной в начале декабря Натальи Дианской.
И все же главным разочарованием своего второго кубанского сезона стал наставник команды. Возможно, Сэлинджеру недоставало ассистента-соотечественника или хотя бы англо-говорящего российского помощника, способного довести идеи маститого тренера, зачастую выглядевшего Грустным Мимом, до игроков. За два года его руководства мало прибавила в игре Ирина Уралева и не получила доверия голландца Яна Щербань - две молодые спортсменки, считавшиеся на момент начала работы с Сэлинджером самыми перспективными в своих амплуа (удивительно, но Щербань после отставки голландца, словно освободилась от злых чар: блестяще сыграла в матче за бронзу и в составе сборной России). А самое главное, так и не удалось маэстро добиться обещанной им слаженности игры команды, пробуждающей в душах зрителей чарующую музыку Чайковского, к чему он так стремился.
Еще не завершился сезон несбывшихся надежд, а уже поползли слухи о возможном приходе в «Динамо» знаменитого бразильца Зе Роберту, наставника олимпийских чемпионок Лондона, да не одного, а в компании с игроками сборной: доигровщицей Фе Гарай и пасующей Фабиолой. На днях ряд источников сообщил о подписании 30-летней Фабиолы по схеме «1+1». В таком случае Кальдерон может стать третьим сверхлимитным легионером. Однако кубинка уже имеет российский паспорт, а осенью надеется получить от Кубы и разрешение на смену спортивного гражданства. Стало известно об уходе из команды Гансонре, Матиенко и Спасоевич. ВК «Динамо» сообщил о продлении контракта с Яной Щербань и о подписании соглашений с первыми новичками: блокирующей Екатериной Кривец из Москвы и доигровщицей сборной России Александрой Пасынковой, решившейся на уход из родной «Уралочки».
Как-то тревожит стремление руководства «Динамо» каждый сезон радикально обновить состав. Да еще и обязательно заполучить иностранного тренера. Похоже, ничему не учит опыт работы с Сэлинджером и одновременно не подсказывают успехи российских тренеров, как мужских, так и женских команд (из шести призеров чемпионата России лишь у «Омички» наставник - иностранец, да и то неплохо говорящий по-русски серб Зоран Терзич). Вот и на турнире в Монтре Юрий Маричев с необстрелянными в сборной новичками взял верх над командой Зе Роберто с пятью олимпийскими чемпионками в составе.
Не наступить бы на пресловутые грабли, господа!
Владимир Мороз