поиск по сайту
Футбол. Бюджеты-2013/14

1,5 миллиарда на всех

Т
радиционное исследование «Sports.ru» - о том, сколько денег потратили футбольные клубы, чтобы прожить один сезон (2013/14) в российской премьер-лиге.

1. «Зенит» - 300 миллионов долларов*
Владельцы: «Газпромбанк», «Газпром».
По-прежнему самый могущественный русский клуб, способный покупать игроков на 55 миллионов долларов (Рондон, Шатов, Смольников, Ансальди), содержать самого дорого игрока чемпионата (годовой доход Халка - 9,5 миллиона долларов) и запускать проекты целых футбольных лиг. Однако всего этого оказалось недостаточно для золотых медалей чемпионата России-2013/14.
2. «Динамо» М - 210 млн
Владелец: ВТБ.
«Динамо» и раньше находилось в числе самых щедрых клубов России, но с приходом нового патрона - Бориса Ротенберга, большого поклонника хоккея и близкого друга Владимира Путина, - клубные траты приобрели царский размах. Назначение Ротенберга совпало с развалом «Анжи» и позволило перевести в команду лучшее из сокровищниц Сулеймана Керимова. Из стремительной командировки был возвращен Кокорин, около 90 миллионов долларов (зарплата и трансферы) были потрачены на Самбу, Денисова, Владимира Габулова, Ионова и Жиркова.
3. «Спартак» М - 155 млн
Владелец: Леонид Федун.
В этом сезоне «Спартак» покупал обильно, но недорого: за 8 футболистов разных талантов и способностей (Глушаков, Хурадо, Тино Коста, Озбилиз, Барриос, Жоао Карлос, Таски, Эберт) было заплачено около 40 миллионов долларов. Чтобы понять, почему это и сейчас не помогло, придется запустить старую пластинку.
4. «Локомотив» - 145 млн
Владелец: РЖД.
Относительно других топ-клубов «Локомотив» последние годы жил скромно - настолько, что в сезоне-2012/13 статуса топ-клуба почти что лишился. Точное попадание с главным тренером и беспрецедентные летние траты вернули команду из Черкизово наверх. Трансферы Мубарака Буссуфа и Ласса Диарра (20 млн + 15 млн долларов), а также их зарплаты (5,5 млн + 5,3 млн долларов) - это очень недешево, но, как показывает нынешний чемпионат, очень эффективно.
5. «Рубин» - 125 млн
Владелец: республика Татарстан.
ТАИФ, мэрия Казани, Фонд содействия развитию спорта и физической культуры республики, «Ак Барс Банк», «Татнефть» формируют все еще очень большой бюджет, который теперь не подтверждается большими результатами. Самый большой неликвид нынешнего сезона - французский полузащитник Янн Мвила: годовая зарплата - 4,5 миллиона долларов, 19 матчей, 0 голов, 3 голевые передачи и почти полная отрешенность от происходящего.
6. ЦСКА - 120 млн
Владелец: Евгений Гинер и партнеры.
Возвращение в Лигу чемпионов ЦСКА отметил довольно раскованным - разумеется, по собственным меркам - шопингом: бразилец Витинью (13 миллионов долларов, третий по дороговизне трансфер в истории клуба), швейцарец Цубер (5 миллионов) и болгарский талант Миланов (3,8 миллиона). Звездой или хотя бы полноценным футболистом основы пока ни один из них не стал. Среди факторов, снявших часть нагрузки с армейского бюджета, летнее расставание с Вагнером Лавом - самым высокооплачиваемым игроком команды (годовая зарплата - около 4 миллионов долларов). При всем при том, ЦСКА доказал, что завоевывать чемпионские титулы можно клубу с не самым большим в России бюджетом.
7. «Анжи» - 75 млн
Владелец: Сулейман Керимов.
Самый громкий ребрендинг всего европейского сезона. Всего за месяц из дерзкого богача, который платил «пенсию» Самюэлю ЭтоО и выкупал у «Динамо» самого перспективного русского футболиста (Александра Кокорина) за 27,5 миллиона долларов, «Анжи» превратился в середняка с неопределенной судьбой и десятком молодых новичков, собранных со скамеек запасных других клубов. К зиме дагестанский клуб подошел абсолютным аутсайдером чемпионата России. Чтобы спастись, в «Анжи» были закачены новые инвестиции, но ставка на дорогих арендованных футболистов (Бухаров, Быстров, Билялетдинов, Смолов) и подписавшего полноценный контракт Алиева не сыграла: за тур до конца чемпионата «Анжи» провалился в первый дивизион.
8. «Краснодар» - 65 млн
Владелец: Сергей Галицкий.
Вопрос, когда же самый богатый человек российского футбола (состояние - 10,3 миллиарда долларов, №13 в списке «Forbes») сорвет ручной тормоз, нажмет на газ и начнет тратить на клуб существенно больше, остается открытым. В сезоне-2013/14 «Краснодар» позволял себе трансферы около 6,8 миллиона долларов каждый (Гранквист, Сигурдссон и Мамаев), несколько окладов, которые превышают 1,5 миллиона долларов в год (Гранквист, Мамаев, Ари и арендованный на полгода Широков), однако общее впечатление остается прежним: Галицкий продолжает фанатично вкладывать в футбол, но врубать «режим Сулеймана Керимова» если и собирается, то нескоро.
9. «Терек» - 55 млн
Владелец: администрация Чеченской республики.
Чеченский клуб тратил чуть меньше, чем в прошлом сезоне. Источник финансирования тот же - Фонд Ахмата Кадырова.
10. «Ростов» - 40 млн
Владелец: администрация Ростовской области.
Главные кадровые траты были связаны с арендой спартаковской молодежи (Артем Дзюба и Жано Ананидзе, зарплата - около 2,5 миллиона долларов на двоих) и полностью окупились. При непосредственном участии Дзюбы и Жано «Ростов» забил больше половины своих голов, давным-давно окопался в середине таблицы чемпионата и выиграл первый в истории трофей - Кубок России.
11. «Кубань» - 38 млн
Владелец: Олег Мкртчан/администрация Краснодарского края.
После прошлогоднего взлета в еврокубки «Кубань» пережила очень тяжелый сезон, в котором уместились побег тренера Кучука, квалификация в Лигу Европы, вылет из Лиги Европы, отставка нового тренера Мунтяну, довольно дорогая трансферная ошибка (форвард Джибрилль Сиссе с годовой зарплатой в 1,9 миллиона долларов). Апогей - проблемы главного акционера клуба Олега Мкртчана, основной бизнес которого сосредоточен в пылающем Донбассе.
12. «Крылья Советов» - 35 млн
Владелец: администрация Самарской области.
Внезапный побег тренера Гаджиева, продажа потенциального вожака Максимова и довольно скверный менеджмент, приведший в конце чемпионата к междоусобной войне, ухнули «Крылья» в пропасть: с не самым плохим бюджетом команда из Самары вылетела в ФНЛ.
13. «Волга» НН - 30 млн
Владелец: администрация Нижегородской области.
Заявленный бюджет (а также относительная близость к московскому Кремлю) позволил «Волге» собрать такую команду ветеранов, что в Нижнем Новгороде часто мерещилась сборная России-2004. Бюджет фактический стал одной из причин расставания с премьер-лигой. Из 30 миллионов долларов, которые клуб планировал потратить на этот сезон, около четверти ушло на погашение долгов прошлых лет, остальное поступало на счет команды с серьезными задержками - в конце сезона в Нижнем стали мерещиться уже 90-е, причем, далеко не сборная. Особенно любопытно формировалась мотивация игроков на апрельский матч с «Ростовым»: выиграете - дадим зарплату за январь.
14. «Томь» - 30 млн
Владелец: администрация Томской области.
Два главных частных спонсора «Томи» - «Роснефть» и, что особенно интересно, «Газпромнефть», один из владельцев «Зенита». О том, насколько тесна связь сибирского клуба с Петербургом, рассказал миру Анатолий Давыдов, тренировавший «Томь» в начале сезона: «Самое большое разочарование за время работы тренером - это «Томь». Прямо скажу, принял команду потому, что это было нужно руководству «Зенита». И президент клуба Александр Дюков поддерживал меня на протяжении всей работы в Томске». Все это наталкивало на вполне очевидные подозрения, но «Томь» разрушила их на самом старте весны - сыграв с «Зенитом» по нулям и отправив в отставку Лучано Спаллетти. Но, как бы то ни было, сибиряки вылетели в первый дивизион.
15. «Урал» - 27 млн
Владелец: администрация Свердловской области.
Деньги в бюджет екатеринбургского клуба поступают из областного бюджета (60 процентов) и от частных спонсоров (40), главные из них - «Трубная металлургическая компания» и «Ренова». Очень скромный рекрутинг бесплатных или очень дешевых игроков не помешал «Уралу» не просто уцелеть в премьер-лиге, но и сделать это без стыковых матчей. Благодарить следует нового тренера - Александра Тарханова.
16. «Амкар» - 22 млн
Владелец: администрация Пермского края.
Самый бедный клуб премьер-лиги. Чтобы оценить, насколько эффективно тратятся деньги от «Банка Москвы» (по разным данным, 3-6 миллионов долларов) и других спонсоров, загляните в турнирную таблицу. Забавно, что человек, наладивший такую работу (Станислав Черчесов), теперь будет распоряжаться бюджетом, на который нынешний «Амкар» смог бы прожить чуть ли не десятилетие.
* - имеется в виду расходная часть клубов, то есть количество денег, которые понадобились им, чтобы прожить сезон-2013/14.
КСТАТИ: Бюджет московского «Динамо» (4-я команда чемпионата России) - около 150 миллионов евро. Посещаемость - 7000 человек.
Бюджет мадридского «Атлетико» (чемпион Испании, финалист Лиги чемпионов) - около 130 миллионов евро. Посещаемость - 47 000 человек.
Еще раз: 150 и 130 миллионов. Сто пятьдесят и сто тридцать. 4-е место в РФПЛ и финал Лиги чемпионов. Стадион «Родина» и арена «Висенте Кальдерон». Боже, пусть у нас когда-нибудь будут не только деньги. Но и ум.