Максим Шевченко: «Петреску? Нормальный европейский тренер»

М
аксим «Шева» Шевченко сейчас играет за армавирское «Торпедо», а четыре года назад Дан Петреску приглашал уроженца Ейска в «Кубань» «под премьер-лигу». Почему же ему не удалось закрепиться в составе желто-зеленых, а также о многом другом - в интервью 31-летнего атакующего полузащитника «Независимой спортивной газете».
- Максим, первый вопрос традиционный: как вы стали футболистом?
- Когда был маленьким, перепробовал кучу видов спорта: и баскетбол, и легкую атлетику, и другие, а с 9-ти лет меня увлек футбол. Причем, увлек серьезно - я понял, что хочу посвятить свою жизнь именно этому виду спорта.
- Не поспособствовали ли такому выбору ваши родители?
- Вы попали в «яблочко». Мой отец сам был футболистом, играл, правда, на любительском уровне. Но его влияние, естественно, не могло не сказаться.
- Любопытно узнать, не собирается ли ваш сын продолжить футбольную династию?
- Конечно, мне бы этого очень хотелось, но я не буду настаивать. Если он захочет пойти по стопам отца и деда - помогу всем, чем смогу, а если не захочет - это его выбор, его право, я не могу его заставлять.
- Расскажите о ваших первых шагах в футболе?
- Первым тренером у меня в Ейске был Василий Андреевич Тарабрин. Далее я попал в «Центр-Р-Кавказ» к Александру Борисовичу Молдованову, царствие ему небесное. Потом оказался в Анапе, где отыграл год за местный «Спартак».
- Сейчас в Анапе нет профессионального клуба, тогда же «Спартак» участвовал в первенстве России второго дивизиона. Чем запомнилось время, проведенное на черноморском побережье?
- Наш президент клуба Евстафий Галциди очень любил футбол, а тренер Анзор Заурович Коблев, сам он из Майкопа, собрал под знамена команды молодых ребят. Среди них были впоследствии игравший за «Кубань» Андрей Ушенин и мой нынешний партнер по армавирскому «Торпедо» Денис Павлов. Команда была хорошая, в начале сезона-2002 мы шли даже на лидирующих позициях. Все было вроде бы нормально, но потом футболистам перестали платить зарплаты, и мы откатились в таблице вниз.
- Ваш следующий клуб - «Краснодар-2000». Что думаете по поводу его недавнего расформирования?
- Безумно жаль. У молодых футболистов стало теперь меньше шансов пробиться в серьезный футбол, ведь «Краснодар-2000» был этаким плацдармом для способной молодежи. После бронзового 2003 года как раз много игроков поуходили в более серьезные коллективы. Конечно, хотелось, чтобы эта команда продолжила существование, но, к сожалению, клуба не стало.
- В «Амур» в 2005-м вас пригласил Николай Южанин?
- Да, Николай Николаевич же еще в 2003-м меня тренировал в «Краснодаре-2000». А после «Кубани» он уехал в Благовещенск, пригласил с собой и меня. «Амур» тогда играл в первой лиге. Поначалу тоже все вроде было неплохо, а потом, как в «Спартаке», начались проблемы с финансированием, и в итоге команда вылетела из первого дивизиона.
- А «Балтика» в 2005-м, наоборот, в первый дивизион вышла. Как вы оказались в Калининграде?
- Меня пригласил тренер «Балтики» Леонид Иванович Ткаченко. Я согласился и таким вот образом остался в первом дивизионе. В Калининграде, кстати, провел хорошие два года, доволен тем временем. Затем был Белгород. Я считаю, это вообще лучший этап моей карьеры, не случайно там - с перерывом - провел практически пять лет.
- В «Салюте» с вами играли Александр Беленов, Николай Марков и Евгений Шипицин, ныне выступающие за краснодарские клубы в премьер-лиге. А в то время у них были видны задатки для успешного выступления на высшем уровне?
- Саня Беля всегда мне нравился - хороший вратарь. Колек Марков пришел из второй лиги, из «Луховиц», его Сергей Ташуев в «Салют» пригласил. Ну да, было видно, что они способные ребята, что не затеряются в футбольном мире. И действительно не затерялись. Беленов так и вовсе сейчас кандидат в национальную сборную России. Играет не просто хорошо - блестяще!
- В «Кубань» вас, насколько мне известно, позвал Дан Петреску…
- После первого круга чемпионата-2010 в «Салют» позвонили из «Кубани», со мной же никто не связывался, о ходе переговоров не знал. Ребята меня подкалывали на эту тему, я же отвечал, что пока ничего не знаю. Далее со мной связался спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко, сказал, что меня в команде хочет видеть Петреску. Я согласился, даже не задумываясь, ведь «Кубань» - это бренд, мне, как и многим другим, всегда хотелось попробовать свои силы в такой команде.
- Но вы, между тем, так и не сыграли за «Кубань» на краснодарском стадионе, и вообще, провели за желто-зеленых лишь один матч - вышли на замену на 69-й минуте выездной встречи против курского «Авангарда». Слышал, у вас были проблемы со здоровьем. А что было на самом деле?
- Могу ответственно сказать, что я чувствовал себя нормально. Какие-то проблемы со здоровьем имелись, но они были решаемы, играть можно было, ничего сверхъестественного не было. Может, имели место быть подводные течения, кто-то не хотел, чтобы я остался в «Кубани», не знаю. Дело как было? Приехали как раз из Курска, после игры с «Авангардом», и мне повесили суточный монитор на сердце, обнаружили какие-то проблемы. После этого меня даже не допускали тренироваться к основной группе. Никаких нагрузок, так: просто играл в квадраты, бил по воротам.
- Есть сожаление, что не удалось закрепиться в составе краснодарцев, учитывая, что тогда «Кубань» вышла и обосновалась в премьер-лиге?
- Естественно! Кстати, Петреску приглашал меня как раз под премьер-лигу, он уже планировал новый состав команды, так как уже летом почти ни у кого не было сомнений, что «Кубань» поднимется в классе. Сожаление, конечно, есть: и контракт с «Кубанью» у меня был долгосрочный, и дома я был, и на пике своей карьеры, плюс мною всерьез заинтересовался тренер европейского уровня. Не зря же Петреску обратил внимание на футболиста из первой лиги, в то время как не мог «впихнуть» в заявку тех, кто у него уже был.
- Охарактеризуйте Дана Петреску: как он вел себя как тренер, как личность?
- Во-первых, Мистер - отличный психолог: знает, как настроить команду, умеет выбрать нужный момент, когда игрокам стоит дать паузу, а когда, наоборот, напрячь футболистов. Тренировки с ним были интересные, а дисциплина - просто строжайшая. Но, тем не менее, с ребятами Петреску не держал большой дистанции, общался, шутил, вникал в командные проблемы, был вместе с коллективом. В общем, нормальный европейский тренер.
- После «Кубани» вы немного поиграли в астраханком «Волгаре»…
- Да, было дело. С «Кубанью» пришлось разорвать контракт, так как понял, что играть мне там не дадут, а играть очень хотелось, все-таки 27 лет - самое то для футбола. Поехал в «Волгарь-Газпром», но там тоже играть особо не давали - всего 4 матча провел…
- И опять вас пригласил «Салют»…
- Белгородцы в том, 2010-м, вылетели во второй дивизион, но, тем не менее, я принял их предложение без долгих раздумий. Почему? Да потому, что хотелось решать вместе с командой серьезные задачи, а выход в первый дивизион - чем не хорошая задача? И мы ее благополучно решили. Все в той команде было здорово: и коллектив подобрался хороший, и деньги платили вовремя. Ну а потом пошли известные проблемы с финансированием, в итоге, «Салют» был расформирован, футболистам остались должны денег. Обидно, конечно, и за «Салют», и за других: в Белгородской области были три профессиональные команды: «Губкин», «Металлург-Оскол», «Салют», а теперь не осталось, представьте, ни одной.
- А кто поспособствовал вашему прибытию в Армавир?
- Когда я остался без команды, мне позвонил Мурат Русланович Гомлешко (президент ФК «Торпедо», - прим.Д.А.), а я давно его знаю. Позвонил и позвал в Армавир, сказал, что рассчитывает на меня как на опытного игрока, чтобы я своим опытом делился с молодежью, которая здесь выступает.
- И вы согласились, как и бывший с вами в «Салюте» Андрей Кобенко…
- Как видите. Мы знали, что «Торпедо» - бренд для зоны «Юг», один из ее лидеров, так что размышления были недолгими.
- Понятно, что догнать Домшинского в споре торпедовских бомбардиров нынешнего сезона будет сложновато, но ставите ли вы перед собой задачу стать лучшим снайпером армавирской команды на весеннем отрезке первенства?
- Вообще, забивать - дело больше нападающих, поэтому думаю, что больше всех забьют Домшинский, Баратов или Павлов. Что до меня, то я никогда не был забивным футболистом. Пас отдать - это да, а что касается поражения чужих ворот, то тут я не ас. Конечно, можно, если есть шанс, и отличаться, но помногу я никогда за свою футбольную жизнь не забивал.
- Ваша любимая позиция на поле - атакующий полузащитник?
- Да, причем, могу играть и на краях, и под нападающими.
- Всегда на протяжении карьеры «держали» этот спектр позиций?
- Нет, Южанин в Благовещенске использовал меня на месте крайнего защитника, в «Краснодаре-2000» в удачном 2003 году я весь сезон действовал на позиции правого латераля, всю бровочку шерстил, можно так сказать. А так, больше играл полузащитника - центрального либо крайнего.
- Перед «Торпедо» не стоит жестких задач, а есть ли у вас планы еще «попылить» на более высоком уровне?
- Мой агент работает над этим. Да, планирую еще куда-то поехать, зацепиться за первую лигу. Если будут достойные предложения, варианты, то поеду. Ну а не будет предложений - значит, сам буду что-то искать. А, может быть, «Торпедо» поставит задачу выхода в первый дивизион, тогда никуда и уезжать не надо будет, задача будет прямо здесь - «перед носом».
- Но годы идут, а значит, скоро ваша игровая карьера подойдет к концу. Что собираетесь делать дальше? Может, есть желание попробовать себя на тренерской стезе?
- Ну, тренеров на самом деле сейчас очень много, вот в премьер-лиге куча иностранцев работает, а клубов не столько, чтобы хватило на всех желающих… С другой стороны, высококвалифицированных специалистов, которые действительно фанаты своего дела, как раз не так уж и много. Конечно, мысли о тренерстве приходили в голову, но сильного желания стать тренером, если честно, не возникало… Хотя, может быть, в качестве детского тренера себя и попробую. Пока больше преобладает желание просто остаться в футболе, работать, например, администратором или агентом. Однако никто не знает, что случится в будущем, поэтому посмотрим, как оно сложится.
- Какие у вас увлечения, помимо, понятно, футбола?
- Интернет и кино. В детстве была рыбалка, сейчас же от этого отошел.
- Приближается бразильский мундиаль. А, стало быть, наступает период предстартовой лихорадки. Кто, на ваш вкус, фавориты грядущего чемпионата мира?
- Не буду оригинален, скажу, что Испания и Бразилия.
- А Германия?
- Германия тоже, хотя больше шансов, я считаю, у Испании и Бразилии, причем, главный фаворит как хозяйка турнира - Бразилия.
- А как думаете, по силам ли сборной России выполнить поставленную перед ней РФС задачу - выйти в четвертьфинал мундиаля?
- Конечно, хочется такого успеха, как в 2008-м на Евро, тем более что это давненько было, а в 2010-м мы вообще на форум не попали, в 2012-м же провалились. Однако если смотреть на игру «сборников» в клубах, то становится тревожно - к примеру, Дмитрий Комбаров и Глушаков в московском «Спартаке» не хватают звезд с неба. Понятно, что москвичам нужен хороший тренер, но все же…
- Лучший футболист мира на данный момент по вашей версии?
- Роналду.
- Он лучше, чем Месси?
- Я считаю, лучше. Ведь не зря именно он получил за прошлый год «Золотой мяч». Тем более, Месси сейчас отнюдь не впечатляет.
- А кто были ваши кумиры, когда вы начинали играть в футбол?
- Зинедин Зидан и Патрик Клюйверт.
- И последний вопрос, Максим. За свою карьеру вы поиграли во многих городах. Какие вам наиболее запомнились?
- Белгород - один из самый чистых городов России: зеленый, очень красивый. Армавир тоже небольшой, спокойный и зеленый. Калининград - великолепный европейский город со старой немецкой архитектурой. Да, в принципе, все города, за команды которых я играл, были мне по душе, за исключением разве что Астрахани, где грязь и пыль, старые деревянные дома… Жуть, а не город…
Давид Арутюнов, Армавир