|
|
|
Легкая атлетика. Тет-а-тет
|
|
|
|
Александр Лесной: «Сказал себе - я могу!»
олкатель ядра из Краснодара
Александр Лесной завершил зимний сезон с впечатляющим результатом - 21 метр 23 сантиметра. Сделать это удалось подопечному Александра Синицына на Кубке Европы по длинным метаниям, прошедшем 15-16 марта в португальской Лейрии. За несколько дней до этого Лесной стал финалистом чемпионата мира в помещении, заняв в польском Сопоте 8-е место.
Прошлый летний сезон получился для спортсмена весьма успешным - победа на Всемирной Универсиаде в Казани, участие в московском летнем чемпионате мира. Словом, набралось более чем достаточное количество поводов для детальной беседы с 25-летним атлетом. Кроме того, рядом любопытных подробностей с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» любезно поделился и тренер спортсмена Александр Синицын.
Этот результат был во мне
- Саша, насколько итоги зимнего сезона соответствуют тем ожиданиям, что были у вас перед его стартом?
- Вместе с тренером мы ставили задачу показать результат 20,50 на чемпионате мира в Польше. Такую попытку в сезоне я уже совершал - на зимнем первенстве страны. То есть нужно было толкнуть «свое», а там неважно, какое место выйдет. В теории, конечно, это были финальные соревнования. На деле же я недобрал до своего результата: показал 20,26 в квалификации и 20,16 в финале. Так что итогами чемпионата мира немного расстроен, по силам было толкнуть снаряд немного дальше. Считаю, мог выходить на 20,70, а это примерно 6-е место. Но в целом удовлетворен сезоном, потому что в Португалии на Кубке Европы по зимним метаниям значительно превысил норму - толкнул ядро за 21 метр. Я чувствовал, что этот результат во мне есть, но немного по технике не понимал, как все правильно сделать. Сейчас чуть подправил движение, и вот - снаряд полетел.
- Задержимся на чемпионате мира. Знаю, что квалификация для вас сложилась непросто, только в третьей, заключительной, попытке удалось пробиться в финальные соревнования.
- Я больше скажу. Я впервые был на зимнем чемпионате мира, и упустил из виду, что в финал проходят только 8 человек, а не 12, как летом. Перед последней попыткой посмотрел протоколы - находился на 14-м месте. Понимал, что добавить нужно всего 20 сантиметров, которых с головой хватало, чтобы войти в число 12-ти лучших. Где-то успокоился даже, понимал, что нужно просто попасть в снаряд, и ядро улетит на 20 метров. Получилось еще дальше, и я поднялся на 8-ю строчку. Когда увидел свою фамилию последней на табло в списке финалистов, очень удивился. Растерянность, радость - непонятные эмоции. Может, и к лучшему сыграло такое обстоятельство. Если б знал, что нужно толкать дальше, наоборот, мог зажаться, и ничего не вышло бы.
- Обратил внимание, что в Сопоте были показаны высокие результаты в толкании ядра.
- Верно. По результатам этот чемпионат, хотя он проходил в помещении, был даже серьезнее, чем летний. Чемпион, американец Райан Уитинг, совершил попытку за 22 метра, и еще четверо толкнули за 21 - такого давно не было.
- Насколько существенна разница между соревнованиями на открытом воздухе и в помещении?
- Лично для меня разница ощутима. К зимнему сезону мы в основном готовимся в Адлере на открытом воздухе. Когда захожу в манеж, сжатая атмосфера, потолок - словно уменьшают самоощущения. Наверное, любому человеку проще выступать на открытом воздухе. Но то, что этот мир сильнее летнего, факт.
Счастливая примета
- Чемпионат мира и зимний Кубок Европы состоялись через короткий промежуток времени. Возвращались домой?
- Я вернулся из Сопота в Москву, три дня в гостинице жил. В Португалию летели через Швейцарию, были долгие и трудные перелеты. Но ничего, справились.
- В Португалии были показаны высокие результаты. Отличные условия сказались?
- Не сказал бы, что особенное было что-то. Просто погода была классная, солнце светило. Почему не толкать? Только заводишься дополнительно. Хотя, знаете, у меня была примета в рукаве с чемпионата мира. Я очень хорошо дружу с Машей Кучиной и Катей Коневой, которые выиграли в Сопоте золотые медали. Мы сидели, пили чай, когда зашел наш прыгун тройным Люк Адамс, которому к тому моменту еще предстояло выступление в финале. «Девчонки, давайте свои медали». Они отдают, и Люк полностью натирает ими тело. «Что делаешь?» - «Примета такая, должна сработать»! Я только посмеялся, идем на следующий день болеть за него, и в последней попытке он выигрывает золотую медаль! Только Люк возвращается с награждения, я ему говорю «Ну-ка, давай свою медаль». Обтираюсь ею, сбегал к девчонкам, их медалями «обработал» себя. В итоге зимний Кубок выиграл с личным рекордом. Пишу сообщения ребятам - примета работает. Они смеются - мы ж говорили!
- Как развивались соревнования в Португалии?
- За день посмотрел я списки участников - болгарин Георгий Иванов на чемпионате мира толкнул по личному рекорду - 21,02. Потом был Марко Фортеш из Португалии, чей личный рекорд тоже за 21 метр. Ну, думаю, ребята будут, как говорят у нас, «поливать». Моя задача оставалась прежней - толкнуть 20,50, бороться, а там - как получится. В разминке только я толкал за 20 метров, у парней, видимо, не получалось. В первой же попытке установил личный рекорд - 20,72! Я уже был доволен. Хотелось еще завестись, но никто из конкурентов меня не поджимал, не подбивал на «зарубу». Когда Иванов в третьей попытке отправил ядро на 20,59, я понял, что парень начинает приходить в себя. Следом и Фортеш толкнул 21,01. У меня не то, чтобы руки опустились, понимал, что нужно разозлиться, но в голове не укладывалось, что могу 21 толкнуть. А у нас получались, пожалуй, самые интересные соревнования, зрители, все спортсмены, не только российские, активно меня поддерживали. Зашел в круг и сказал себе - я же могу! Когда увидел табло с 21,23, прыгал от счастья!
- Кубок Европы по метания насколько высоко котируется, насколько это значимая медаль?
- Конечно, награда не такая весомая, как, допустим, на обычном чемпионате Европы. Это международный старт, позволяющий лишний раз проверить себя, выступить за рубежом. Российские соревнования - это одно, зарубежные - другое. Но для меня лично эта медаль, тем более с таким результатом, очень весома. И еще ведь важно было принести хорошие очки российской команде. Когда идет командная борьба, понимаешь, что ты не только сам за себя выступаешь.
- Как, кстати, завершился командный турнир?
- Мужская сборная России заняла первое место. Я выиграл ядро, Витя Бутенко - диск, Денис Лукьянов стал третьим в молоте. Принесли России первое место - это самое главное.
… К разговору подключился наставник спортсмена Александр Синицын, подытоживший итоги зимнего сезона:
- Была готовность показать в Сопоте 20,50. Саша впервые попал в финал таких крупных соревнований, компания в секторе была очень достойная. Хорошо прошел утром квалификацию. А его поселили с соперником по ядру, еще одним россиянином - Сидоровым. Нужно было поспать, отдохнуть перед вечерним финалом. Сидоров в финал не прошел, и в номере весь день рассказывал Саше «за жизнь». А ему не хватило авторитета, сказать: мол, иди, парень, погуляй. В итоге целый день держал себя в напряжении, поэтому не хватило сил на финал. По самоощущениям мог бы и 21 толкнуть. Кто может - тот толкает…
Зато в Португалии выступил четко, грамотно, Начал с 20,72, вся серия получилась мощной - 20,49, 20,70, 20,85, 21,23. Соперники были хорошие, болгарин Иванов, прошлогодний победитель Фортеш. Саша обрел уверенность, достойно себя повел, не допустил паники, готовность была - он ее реализовал. Нужно несколько стартов за 21 сделать, тогда можно думать, как толкать 22.
Надеюсь, самые далекие попытки впереди
- Саша, в толкании ядра наблюдается некая смена поколений...
- По крайней мере, достаточно много молодых ребят. Немец Давид Шторль младше меня на два года, Уитинг старше на два. В принципе, в одной возрастной категории находимся.
- Есть ли в толкании ядра зависимость от возраста?
- Тренер говорит, что в метаниях человек своих максимальных результатов может добиться в 27-30 лет. Но практика показывает, очень высокие результаты «вылетают» и раньше. Взять Шторля - победителя двух последних чемпионатов мира, он в 21 год толкал почти 22. Я с 2010-го примерно полметра каждый сезон прибавляю. Надеюсь, самые далекие попытки впереди.
- Приятельские отношения завязались с кем-то из иностранцев?
- На уровне «привет-пока», узнать, как дела. Двукратный олимпийский чемпион поляк Томаш Маевски - очень хороший человек. Он по-русски говорит, мой тренер Томашу и его наставнику, с которым хорошо знаком, всегда привет передает. Канадец Дилан Армстронг тоже очень добрый человек. В российской сборной, конечно, много друзей.
- Как вы попали в легкую атлетику?
- Изначально занимался плаванием, со 2 по 11 классы. Было дело в моей станице Новомышастовской. Далее полгода ходил на полиатлон, затем увидел, как приятель толкал ядро. «Что за штука, дай попробую». С этого все и началось. Когда поступил в Кубанский аграрный университет, мой первый тренер по легкой атлетике Николай Александрович Усов, царство ему небесное, отправил меня к Александру Владимировичу Синицыну.
- Вы на протяжении нескольких сезонов выступали в толкании ядра и метании диска. Сейчас окончательный выбор стал очевидным?
- После 21 метра, конечно, больше буду концентрироваться на ядре. Метать диск желание не пропадает, но на летнем чемпионате России на протяжении трех лет ядро и диск проходят примерно в одно время, и я физически не могу быть в обоих секторах. На всероссийских соревнованиях, выхожу «побаловаться» диском, заодно ребят подстегиваю, даю им «зарубу». Чтобы отобраться на крупные турниры, нужно подтягивать этот вид. Метаю диск больше для себя, чтобы голову разгрузить, слишком не сосредотачиваться на ядре.
- Специализация определена, - подчеркивает Александр Синицын. - Саша просто «балуется» диском, но почти 60 метров метает. Я два года назад определился. Причем, был такой забавный момент. Наш толкатель ядра Сослан Цирихов, который у меня одно время тренировался, как-то заявляет: вы, мол, не готовьте Лесного на ядро, перспектив здесь у него нет, а вот дискоболов в стране мало, пусть туда нацеливается. Спасибо, говорю, вот я и определился - Лесной будет толкать ядро. И вскоре он начал постоянно «убирать» на соревнованиях Цирихова.
Знаковая Универсиада
- Саша, надо полагать, вы уже выполнили разряд мастера спорта международного класса.
- Норматив составляет ровно 20 метров. В 2012-м я толкнул 20,05, но мне звание не присвоили, потому что статус соревнований не позволял. В мае прошлого года выполнил окончательно и бесповоротно - 20,44. Сразу после Всемирной Универсиады в Казани мне вручили «международника».
- Всемирная Универсиада - самая значимая победа в карьере?
- Да. За сборную России начал выступать только в прошлом году. Я всегда мечтал выступать за страну, получить экипировку сборной. Впервые выехал на командный чемпионат Европы в английский Гейтсхид.
- Давайте сперва о нем. Тем более российская сборная его выиграла.
- Да, но жесткая борьба с Германией шла до самых последних видов. Все решилось, когда Дмитрий Тарабин и Мария Кучина выиграли соответственно копье и высоту. Рядом стояли две команды, наша и немецкая, после каждой попытки такие крики с обеих сторон были!
Я раньше ездил на коммерческие соревнования, толкал вместе с Томашем Маевски, а Шторля никогда раньше в глаза не видел. Здесь толкал вместе с ними, были другие достойные спортсмены. Я толкнул 20,27 и всего 2 сантиметра проиграл Маевски, двукратному олимпийскому чемпиону, и 15 сантиметров - Шторлю. Очень доволен был соревнованиями. Если бы достал именитых ребят, был бы счастлив вдвойне. Но и так неплохо - стал третьим, принес команде неплохие очки.
- Насколько сильные конкуренты были у вас на Универсиаде?
- Таких именитых спортсменов, как Шторль, Уитинг, не было. Но, в то же время, ребята из США и Канады имели попытки в районе 21 метра. У меня на тот момент было 20,60. Намерен был бороться и не ожидал легкой прогулки - всего второй мой международный старт, соперники сильнее были. Когда прошел квалификацию, был спокоен. Понимал, в финале должен попасть в пятерку. Соперники в пробных попытках толкали хорошо, когда начались соревнования, то ли нервы сказались, начали «сливать» свои метры. Понимал, если сделаю хорошую попытку, их можно психологически травмировать. Первая чуть не вышла, зато вторая - 20,30. Я так сильно кричал, что, возможно, напугал всех (смеется). Дальше они уже не смогли бороться.
- На летнем чемпионате мира в Москве вы не прошли квалификацию…
- Первое соревнование такого ранга в жизни... Был шокирован огромным количеством людей на трибунах, телекамер. Рот открыт, глаза круглые, все хотелось посмотреть. Всю ночь не спал, перегорел. Но все учатся на ошибках, сделал для себя выводы, и в Польше лучше выступил. Начал привыкать к большому стечению народа, журналистам. Наоборот, выходишь спокойно, публика добавляет азарта, музыка - заводит. В дальнейшем буду заходить как свой. С каждым стартом набираешься опыта, добавляешь в профессионализме.
- Сейчас пауза до мая?
- Не планирую отдыхать, тренировки идут полным ходом. В апреле поучаствую в соревнованиях в Адлере, не буду специально к ним «подводиться», подойду в тренировочном режиме. Главные старты - командный чемпионат Европы и основной. Буду настраиваться, проходить отборочные этапы. Вообще, соревнований - с головой! Что мне сидеть? Нужно выходить и набираться опыта, наращивать темп.
Коммерческие соревнования? Ждем графика соревнований, чтобы выбрать. Менеджер в прошлом году предлагал несколько стартов, но я так отпахал, после чемпионата мира был просто выхолощенным эмоционально. Нужно было прийти в себя. Сейчас я финалист чемпионата мира, имею высокий результат, возможно, на престижные соревнования пригласят.
- Конечно, главная задача отобраться на чемпионате Европы, - резюмирует Александр Синицын. - И развить свой результат. Посмотрим, как пойдут первые старты. Если Саша удержит 20,50 в среднем, есть шансы достойно выступать. Место, конечно, важно, но основная задача - научиться показывать свои метры стабильно. А будут результаты - награда найдет героя.
Сергей Бакаев