Андрей Кобенко: «Бердыев - профессор футбола»
роженец Майкопа
Андрей Кобенко, 8 семь лет «отпахавший» в элите отечественного футбола и один раз ставший чемпионом России, недавно подписал контракт с армавирским «Торпедо», и это не могло не сподвигнуть корреспондента «Независимой спортивной газеты» на беседу с игроком такого калибра. Кто помогал в школе, почему не перешел в «Кубань», кто провожал с бенгальскими огнями, кто не предлагает дважды и какова атмосфера в его нынешнем клубе - обо всем этом с читателями любезно делится 31-летний полузащитник.
- Андрей, для начала давайте совершим экскурс в прошлое. Расскажите о ваших первых шагах в футболе.
- Я стал заниматься футболом в майкопскрй СДЮСШОР под началом тренера Владимира Алексеевича Гапона. Он очень старательно, со всей тщательностью подходил к работе со мной, требовал от меня большего, чем от других ребят, так как видел во мне перспективного игрока.
- Как совмещали тренировки в футбольной школе и учебу в средней общеобразовательной?
- Как раз Владимир Алексеевич помогал мне, так сказать, уходить от проблем в средней школе. Не то чтобы я не хотел учиться, однако заниматься футболом мне хотелось гораздо сильнее. Практически все время я думал об игре номер один.
- Еще не окончив школу, вы переехали в Ростов-на-Дону, верно?
| |
|
|
|
Андрей Кобенко (справа) вдоволь поиграл в премьер-лиге |
|
фото: sports.ru |
- Да, до 15 лет, по-моему, тогда я в 9-м классе был, тренировался и играл в Майкопе, а потом поступило предложение от третьей команды «Ростсельмаша». Первую команду, выступавшую в высшей лиге чемпионата России, тренировал Сергей Васильевич Андреев, вторую, то есть дубль - Андрей Иванович Лыков, третью - Геннадий Сергеевич Усенко, который и пригласил меня в свою команду. Переехав в Ростов, я поселился с ребятами в местном интернате, где и прожил несколько лет. Мы играли в различных турнирах, хорошая команда тогда у нас была. Затем меня взяли на уровень выше, во вторую команду «Ростсельмаша», где я играл уже с более серьезными футболистами, теми, кто не попадал в основной состав «Ростслельмаша».
- Но дальше дубля, в основу «Ростсельмаша», вам продвинуться не удалось. Почему?
- В начале 2001 года, когда еще не стартовал новый сезон, в главной команде «Ростсельмаша» поменялся тренер - вместо Сергея Андреева пришел Сергей Балахнин. Он сразу же затеял глобальные перестановки не только в командах клуба, но и в администрации. В общем, на меня он не рассчитывал, и будущего в «Сельмаше» у меня не было. И тут мне поступило предложение из «Славянска». Так как больше некуда было деваться, то я и переехал в Славянск-на-Кубани.
- Как информирует Википедия, в «Славянске» вы были бомбардиром, в 73-х матчах отличились 24 раза.
- Но не сразу все так гладко пошло, не сразу. Первый год на кубанской земле я отыграл не очень, а вот потом взялся за голову и второй год в Славянске просто «отбомбил»: много тренировался, никого не слушал, и благодаря напряженной работе стал лучшим бомбардиром в команде и третьим в зоне «Юг» второго дивизиона, забив 21 гол. Сделал также много результативных передач. В результате, не остался незамеченным. «На карандаш» меня взял Николай Южанин, работавший тогда главный тренером в «Краснодаре-2000». Но пригласил он меня не в команду «двухтысячников», а в сборную Юга России, в которой также являлся тренером. Так вот, в составе этой сборной я играл в Анапе на турнире «Надежда». За игроками следила куча скаутов из первого дивизиона и премьер-лиги. Я удачно отыграл там три игры и получил много предложений из команд двух сильнейших эшелонов отечественного футбола. Но официально прозвучало лишь заявление главного тренера «Амкара» Сергея Оборина.
- Ходили слухи, что тогдашний наставник краснодарской «Кубани» Владимир Лагойда предлагал вам сделать выбор в пользу желто-зеленых. Они соответствуют действительности?
- Никто лично из «Кубани» ко мне не подходил, а запрос был прислан в Славянск-на-Кубани факсом из клуба в клуб. Мне это очень не понравилось. Вообще, там какая-то непонятная ситуация была, и потом говорили, что вот, мол, я такой-сякой, кубанский футболист, а покинул край, не захотел в «Кубани» играть и уехал в Пермь. А вот Оборин тогда лично подошел ко мне после турнира и сказал, что хочет видеть меня в своей команде, сказал: «Приезжай на наши сборы».
- То есть в отношении вашего подписания «Амкар» и лично его наставник, в отличие от «Кубани», продемонстрировали основательность и конкретику?
- Да, именно так. Оборин один на один подошел, в лицо мне сказал. Я этому очень обрадовался, так как знал, что «Амкар» стабильно занимал места в верхней части таблицы первого дивизиона, что за уральский клуб выступают большие футболисты, такие, как Рустем Хузин и вечный бомбардир пермского футбола Константин Парамонов. И очень захотел поскорее оказаться в той команде.
- И, наверное, не прогадали…
- Оборин делал на меня ставку, об этом прекрасно свидетельствует тот факт, что в своем первом сезоне в «Амкаре» из 42 матчей в рамках первого дивизиона я принял участие в 41 встрече. Первые 5-6 туров сезона-2003 получились чрезвычайно удачными, сказалась плодотворная предсезонная подготовка, тренерский штаб сделал ставку на молодых игроков. Так получилось, что мы удачно собрались в одной команде и прошли первый круг буквально на одном дыхании. Несомненно, нам очень нравилось, что мы почти все встречи выигрывали. Во втором круге также брали практически все, что могли.
- В том сезоне в премьер-лигу вместе с вами поднялась как раз «Кубань»…
- За 2 тура до завершения турнира в таблице сложилась запутанная ситуация, когда сразу четыре команды - «Амкар», «Кубань», «Терек» и «Томь» - претендовали на 2 путевки в премьер-лигу. Благодаря тому, что в последнем туре мы обыграли дома «Факел», в первый же мой год выступления в первом дивизионе я вышел в премьер-лигу. Я был на подъеме, меня переполняли положительные эмоции, я был очень счастлив. И всё, и началась у меня новая история, история премьер-лиги.
- В 2005 году, насколько мне известно, вы получили приз «Джентльмен года» от пермского отделения газеты «Спорт-Экспресс»…
- Да, была такая номинация, эта награда вручалась за корректное поведение на поле и на тренировках. Плюс к тому, я очень хорошо отношусь к болельщикам. Даже если фанат будет выкрикивать ругательства, обидные фразы, выражаться нецензурной бранью, я все равно подойду к нему после матча, поблагодарю, похлопаю, извинюсь за плохую игру, если она была таковой. Потому что я понимаю, что болельщику всегда хочется видеть хороший футбол и победы своей команды. Он весь «кипит», переживает сильные эмоции, но после матча, когда успокаивается, припоминает, что все равно футболист после игры подошел, извинился, поблагодарил за поддержку, и ему от этого становится приятно.
- Как команда восприняла отставку Оборина в 2006-м?
- У него перестало получаться. Среди болельщиков, людей из Совета пермского футбола стало нарастать недовольство игрой «Амкара» в премьер-лиге, конкретно Обориным. И тут он получил предложение из самарских «Крыльев Советов». Его на самом деле не увольняли, может, пресса и писала что-то, но он сам принял решение уйти в Самару. В клубе следили за работой Оборина в «крылышках». Но и сами мы не останавливались, руководство пригласило на тренерский мостик Рашида Рахимова, который пришел в команду и быстро навел там порядок.
- На отрезке премьер-лиги-2006 с 19-го по 30-й тур «Амкар» стал 4-м в лиге по набранным очкам. Заслуга Рахимова?
- Конечно, он серьезно взялся за работу в Перми, и достаточно быстро мы стали показывать тот футбол, которого он от нас хотел. Многое стало получаться и лично у меня.
- «Амкар» остался в вашем сердце?
- Безусловно. «Амкар» - это хорошая для меня история, которую я всегда с удовольствием вспоминаю. Это команда, в которой я вырос, которая многое мне дала не только в футбольном плане, но и в жизненном. Здесь я усвоил, что значит быть настоящим человеком, как должным образом следить за своей жизнью.
- Вы и сейчас продолжаете переживать за «Амкар»?
- Да, конечно, я болею и за «Амкар», а также и за «Рубин», и за «Терек», за которых играл впоследствии.
- А за футбольной ситуацией в Славянске-на-Кубани следите? Недавно там не удался эксперимент по возрождению профессиональной команды.
- Мы встречались как-то с тогдашним главой района Разумеевым в Славянске-на-Кубани на футбольном поле, когда я туда приезжал, поэтому знаю ту ситуацию. И, честно говоря, я был в шоке, когда он не спас разваливавшуюся команду. Конечно, обидно, что так получилось, ведь раньше я думал, что, может быть, перейду в «Славянский» на закате карьеры: будет символично и красиво закончить карьеру там же, где ее и начинал. Кроме того, как и Пермь, Славянск-на-Кубани многое для меня значит: за два года игры в «Славянске» я обзавелся кучей друзей, кроме того, в этом городе живут мои теща и тесть, оттуда родом моя жена.
- А что думаете про «Дружбу», команду из вашего родного города? Вернется ли в Майкоп настоящий большой футбол, особенно памятуя о выходе команды в полуфинал Кубка России-1992/93?
- Мне трудно судить о нынешнем положении вещей в майкопской футбольной системе, так как я редко сейчас бываю в Майкопе. Говорят, с финансами в клубе ситуация очень тяжелая. Что я знаю, так это то, что там есть сильные футболисты, и если хорошие деньги для команды выделят, то они будут прогрессировать. Адыгейская футбольная школа исторически сильна, поэтому хотелось бы верить в то, что кризис в республиканском футболе наконец-то закончится, финансовая ситуация нормализуется и «Дружба» еще заявит о себе во весь голос.
- Вернемся к «Амкару». Сравните тогдашнюю команду, обитавшую на десятых местах турнирной таблицы, и сегодняшнюю, реально претендующую на попадание в зону еврокубков.
- Тот «Амкар» мне нравится больше, чем нынешний. Когда я играл в Перми, там сложился веселый, добрый коллектив, дружили не только футболисты, но и административный штаб. Сейчас же такого там нет. Я контактирую с некоторыми ребятами из «Амкара», «Рубина», «Терека», поэтому знаю, о чем говорю. Раньше в «Амкаре» было интереснее, и я очень скучаю по тому коллективу, по тем взаимоотношениям.
- Как вы оказались в «Рубине»?
- В конце 2007-го истекал срок действия моего 5-летнего контракта с «Амкаром», и за полгода до этого, летом, по условиям договора с пермяками у меня появилось право вести переговоры с другими командами. В это время со мной напрямую связался Курбан Бердыев и предложил заключить 3-летний контракт с «Рубином». Потом из Казани прилетел спортивный директор клуба Рустам Сайманов, и мы подписали предварительное соглашение. Об этом никто не знал - ни СМИ, ни кто-то еще, абсолютно никто. И что вы думаете? На следующий день прихожу на тренировку, а ко мне ребята кидаются с поздравлениями - утром вышел «Спорт-Экспресс» с информацией о моем контракте с «Рубином», но откуда это просочилось в прессу, я понятия не имею. Ну так вот, после тренировки меня к себе вызывает президент «Амкара» Валерий Михайлович Чупраков. Он был крайне недоволен моими действиями, очень убедительно просил не уходить, разорвать контракт с «Рубином» и подписать новый с «Амкаром». Очень много со мной разговаривали люди из клуба, убеждали остаться, однако я отказывался, и меня за это отправили в дубль. Приходилось тренироваться с молодежью и играть в первенстве резервистов, но я ни на кого не обижался, понимал руководителей пермского клуба, но также понимал, что «Рубин» - это более высокий уровень, чем «Амкар». Вдобавок к тому, Сайманов советовал мне немного потерпеть и обещал переводить премиальные за победы «Амкара». Солидный шаг со стороны «Рубина». Мне известно, что этому способствовал Бердыев, за что ему большое спасибо.
- Раз уж затронули тему Курбана Бердыева, то не могу не спросить, как вы восприняли его отставку с поста наставника «Рубина»?
- Курбан Бекиевич чрезвычайно разносторонен: тактик, теоретик, психолог - можно сказать, профессор футбола. Не знаю, что там случилось в «Рубине», но считаю, что руководство казанцев повело себя неправильно, уволив его. Мне очень жаль, что Бердыев не остался в «Рубине».
- Ссылка в дубль «Амкара» не затянулась, вскоре вы вернулись в основу пермской дружины.
- Прошел месяц моего нахождения в дубле, и Рахимов не выдержал и пошел к президенту, заявив, что у команды короткая скамейка и поэтому мое возвращение в нее просто необходимо. Так я вернулся в основу «Амкара». Хочу поделиться подробностями моего ухода из команды. Мы заканчивали чемпионат при полных трибунах игрой с «Сатурном». Наши футболисты держали бенгальские огни, было очень красиво. Я прошел в центральный круг, поклонился, поблагодарил всех, похлопал, мне в ответ тоже все похлопали. Очень приятно было, что так тепло меня проводили.
- Ваш приход в «Рубин» пришелся как раз на первый в истории чемпионский успех казанского клуба…
- Да, я часто говорю: когда я перешел в «Амкар», стал чемпионом первой лиги, а когда оказался в «Рубине» - стал чемпионом премьер-лиги. Жаль, правда, такого трюка с «Тереком» не получилось.
- Может, с армавирским «Торпедо» получится?
- Если серьезно, здесь, в Армавире, прекрасные футболисты, но самое главное то, что здесь собрался действительно очень дружный коллектив. Как мы сыграем, это второстепенный вопрос. Главное, что я увидел в «Торпедо» понимание друг друга с полувзгляда и с полуслова.
- Вернемся чуть назад… Мы остановились на чемпионстве «Рубина», а как вы оказались в «Тереке»?
- Я ехал с первого зимнего «рубинового» сбора из Турции, в то время как мне позвонил тогдашний тренер «Терека» Вячеслав Грозный, начал спрашивать у меня, что да как, как у меня дела. Через день опять звонит, и тут уже я не сдержался и спросил: «Почему вы мне звоните?» И он ответил: «Я очень хочу, чтобы ты был в моей команде». В общем, он меня уговорил, и на определенных условиях, позже даже перевыполненных, я согласился стать игроком «Терека», и нисколько не пожалел о данном решении.
- Каковы были ваши впечатления от «Терека»?
- О «Тереке» могу говорить только хорошее. Там есть такой человек, как Рамзан. Почему не Рамзан Ахматович? Он сам разрешал себя так называть - просто Рамзан. Это большой человек, который все делает для футбола, начиная от премьер-лиги и заканчивая детскими командами, интернатом «Терека». Прекрасно, когда в команде есть такой человек, неустанно поддерживающий клуб, беззаветно болеющий за команду душой и сердцем. Он реально очень сильно переживает за «Терек», до конца верит в него. Не за то, что «впулил» в команду большие деньги, а она, может быть, не в полной мере по результатам оправдывает такие огромные вложения. А за саму команду, за результаты. Конечно, как у президента, у него есть и спрос с футболистов. Вообще, огромное счастье попасть в команду с таким президентом, и я благодарю министра спорта Чеченской Республики Хайдара Алханова, самого Рамзана Кадырова за то, что предоставили мне такую чудесную возможность. Возможность на себе прочувствовать, что такое настоящая команда, где есть все условия для футболистов, выделяются хорошие финансы, следят за каждой мелочью: фишки, манишки… В Грозном ведется колоссальная работа профессионального уровня. Но не только в сфере футбола: возьмите любой вид спорта, и вы увидите, что в столице Чечни везде наведен должный порядок. И город Грозный сам по себе красивый: мечети, высотки, проспекты…
- В «Тереке» вы провели 3 года, после чего отправились в новороссийский «Черноморец». Почему сменили команду премьер-лиги на представителя ФНЛ?
- Честно говоря, я не горю желанием вспоминать те события. У меня заканчивался 3-летний контракт с «Тереком», и мне предлагали его пролонгировать, но я не очень этого хотел, так как мне сделал предложение также «Краснодар», а мне уже хотелось вернуться домой, в Краснодар, воспитывать детей и играть в «городском» клубе. Но в итоге у меня не получилось договориться ни с «Краснодаром», ни с «Тереком», потому что если Рамзан предлагает, а ты один раз отказываешься, то в следующий раз он уже не предложит тебе это. Без обид, но он такой человек. У меня все пошло кувырком, и в итоге пришлось доигрывать три месяца переходного сезона в «Черноморце». После новороссийского этапа карьеры я получил приглашение от белгородского «Салюта», на протяжении года играл там, но, как известно, клуб развалился, объявил себя банкротом, и, кстати, сейчас в Белгороде уже создана другая команда - «Энергомаш». Оставшись без клуба, я понимал, что мне надо играть, поддерживать себя в форме, поэтому до конца нынешнего чемпионата подписал контракт с армавирским «Торпедо», где хочу, во-первых, помогать команде, во-вторых, помогать себе - поддерживать хорошую форму. Здесь я не имею права ни на один матч выходить и играть на 99 процентов. Только на 100.
- Почему «Черноморец» в 2012 году вылетел во второй дивизион?
- Хорошая команда была, играли, как могли. Конечно, финансирование моряков было не на самом высоком уровне, но руководство старалось все делать для футболистов и вовремя рассчитывалось с футболистами. Так что в огород руководства «Черноморца» камень бросить не могу. За вылет нас никто не корил, не винил, все понимали, что очень трудно было остаться в ФНЛ… И снова интересная история связана с моей последней игрой за клуб. То был матч в Новороссийске с владимирским «Торпедо», было много болельщиков, они кричали, просили меня не уходить, продлить контракт с командой и продолжать выступать за «Черноморец», теперь уже во втором дивизионе. Но я тогда еще думал о премьер-лиге. В нее попасть очень тяжело, а игра в третьем по силе эшелоне российского футбола практически перечеркивала все мои шансы вновь выступать на высшем уровне.
- Сейчас с мыслями о премьер-лиге, наверное, уже покончено?
- Мне 31 год. Для современного футбола это далеко не критический возраст. Так что хочу попробовать зацепиться за ФНЛ, есть большое желание еще «попылить» в большом футболе.
- Рассчитывали когда-нибудь получить вызов в сборную?
- А что сборная? Это же «закрытый клуб», там одни и те же футболисты выступают на протяжении нескольких лет подряд.
- Но это скорее относится к методам Дика Адвоката. Фабио Капелло же активно подтягивает к главной команде страны новичков.
- Ну да, сейчас к основному костяку добавились несколько новых футболистов. Конечно, Капелло - большой молодец, раз вызывает тех, кто раньше не выступал за сборную. Он наслышан, что у нас одни и те же футболисты играют за сборную и пытается переменить ситуацию. Но для меня, понятно, там без шансов. Поезд ушел.
- На грядущем чемпионате мира за кого будете болеть, кроме, конечно, российской сборной?
- Я всегда за хороший футбол. Сейчас очень много сильных команд. В наше время уже все умеют играть в футбол. Все. Тот же Гондурас, посмотрите, достойно для себя на прошлом мундиале выступил. Футбол не стоит на месте. Что говорить, если даже мощнейшая Испания мучается с некоторыми сборными и выигрывает у них с трудом.
- А что думаете по поводу недавнего пресловутого перехода российского футбольного хозяйства на европейскую систему «осень-весна»?
- Было бы великолепно, если бы вернулись к старой схеме. Скоро ж вроде будет решаться вопрос об обратном переходе, и, если будет принято соответствующее решение, то будет просто отлично, учитывая то, какие у нас поля, какой климат.
- Да, климат в России особый, если даже в Армавире в конце марта снег идет.
- Да, не тот у нас климат, который бы подходил под осенне-весеннюю систему. Часто же получается не футбол, а водное поло, или снег ухудшает условия для игры. А потом у нас матчи проводят в манежах, отменяют, переносят с одного поля на другое. Не нужна нам эта «осень-весна», видит Бог, совершенно не нужна…
Давид Арутюнов, Армиавир