поиск по сайту
Футбол. Тема

Апшеронск: юбилей золотого Хет-трика

В
этом году исполнится ровно 30 лет со дня триумфа апшеронского «Труда». Та команда с блеском выступила во всех любительских соревнованиях - стала чемпионом Краснодарского края, обладателем Кубка Кубани, а также выиграла престижный турнир ДСО «Труд». Понятно, ту дружину болельщики обожали. На поединки команды в Апшеронске ходили тысячи и тысячи ее горячих поклонников.
Пять взлетов
Впервые представители Аншеронска громко заявили о себе в чемпионате Краснодарского края в 1961 году. Тогда они заняли в турнире третье место вслед за майкопским «Трудом» и «Трудом» из Тихорецка. Вот такой получился «трудовой триумвират».
Затем была длительная пауза в успехах. А в 1975-м апшеронцы вновь совершили резкий рывок и взобрались на вторую, серебряную строчку в таблице в чемпионате Кубани. Опередил «Труд» лишь многолетний лидер тогдашнего краевого футбола - команда завода имени Седина из Краснодара.
Апшеронская дружина во всех аспектах «игры миллионов» созрела для больших футбольных дел и в следующем - 1976 году - впервые в своей истории закономерно взошла на высшую ступень пьедестала в чемпионате края. Кроме того, «Труд» еще и добрался до финала Кубка Кубани. А самое главное - дружина из Апшеронска вошла в обойму лидеров регионального футбола. И очередной, на сей раз бронзовый успех «Труда» в 1979-м, уже абсолютно никого не удивил. Напротив, наверняка поклонники клуба ждали от команды даже большего.
Апшеронский «Труд» образца 1984 года
 
Это самое «большее» настало в золотом для апшеронцев 1984 году. «Труд» блистал на всех фронтах - во второй раз завоевал титул чемпиона Краснодарского края, не оставил соперникам ни малейших шансов в рамках Кубка Кубани, да еще и катком прошелся по оппонентам в профильном турнире. К слову, и в следующем сезоне «Труд» с блеском выиграл Кубок Краснодарского края.
Любопытная деталь. За всю историю розыгрышей чемпионата и Кубка Кубани только 13 дружин добивались двойного успеха, то есть оформляли золотые дубли. Первопроходцами были (в 1938-м) спартаковцы Краснодара, затем в этот «элитарный клуб» в разные годы вошли краснодарские «Медик», «Динамо», «ЗИП», «Мебельщик» «Немком» и «ГНС-Спартак», а также тимашевские «Колос» и «Изумруд», новотитаровская «Дружба», «Кубань» из хутора Бараниковский, белореченский «Химик», ну и, понятно, герой нашего повествования - «Труд» из Апшеронска.
Любимцы Апшеронска
Итак, мы уже сказали, что в 1976-м апшеронцы добились первого своего золотого успеха - стали чемпионами края. Полагаю, нелишним будет назвать тех, кто ковал ту первую победу. Это вратари Анатолий Заплетин и Николай Квятковский, защитники Виктор Егоров, Георгий Махиборода, Владимир Прутков, Сергей Скрипка, Юрий Голуб и Валерий Ордоков, полузащитники Валерий Карапетян, Павел Иваненко, Михаил Кумпан, Сергей Дудников, Леонид Глухоедов и Анатолий Черноруков, нападающие Владимир Рыжков, Василий Аверков и Василий Печенкин. А руководил командой Шумаф Давлетбиевич Куваев, весьма и весьма самобытный специалист. Вот, что он вспоминает о тех временах: «Создание команды - решение руководства города, района. Власти исходили из желания создать простым людям, труженикам приподнятое настроение. Меня пригласили, поставили задачу добиться максимальных целей, и я приступил к работе с большим желанием. Коллектив подобрался хороший и, что самое главное, амбициозный. В сезоне-1976 мы не проиграли ни одного матча на своем поле, здорово смотрелись и на выезде. Очень трудно выделить лучших, но попробую. Самым ценным игроком в победном сезоне, на мой взгляд, был наш вратарь Анатолий Заплетин. Он почему-то не был востребован в профессиональном футболе, хотя, считаю, вполне мог бы там себя проявить, ведь это был настоящий талант. В «рамке» Заплетин стоял очень здорово, практически без ошибок. Его заслуга в общем успехе просто огромная. В обороне выделялись Владимир Прутков, который цементировал тылы, и фланговый защитник Виктор Егоров по кличке «непроходимый». Полузащита выглядела очень мобильной. Отлично смотрелся, в первую очередь, мотор команды и ее капитан Валерий Карапетян. Любимцем публики был и технарь Михаил Кумпан. В нападении солировали Владимир Рыжков, Василий Аверков - результативный, острый, чрезвычайно опасный для ворот соперника форвард, и Павел Иваненко, про которого скажу кратко: бомбардир и дирижер в одном лице».
А вот комментарий Анатолия Заплетина: «У меня долгая футбольная карьера на любительском уровне. Мне в этом году исполнится 60 лет, а я по-прежнему играю за команду «Мотодром» из Майкопа. И непросто так «балуюсь», а выиграли два Кубка в сезоне-2013 среди ветеранов. Но для меня лично победа в чемпионате края-1976 была самой яркой. Все было на достойном уровне: отношение руководства города, района, обстановка в коллективе, грамотный, требовательный тренер, мощная поддержка болельщиков, заполнявших городской стадион под завязку. А, кстати, когда мест на трибунах не хватало, люди занимали места по всему периметру футбольного поля. Город жил футболом, жаждал победы в чемпионате края, всем хотелось доказать, что не только Краснодар может выигрывать этот турнир, но и периферийные команды. И она пришла. Мы стали первооткрывателями, а затем уже ребята в 1984-м вообще сотворили футбольное чудо».
…Теперь плавно переходим к золотому хет-трику, оформленному «Трудом» в 1984 году. Главным тренером той виртуозной команды был Валерий Александрович Карапетян. Состав же был следующим: вратарь - Александр Кубабшев, защитники - Александр Балберин, Владимир Прутков, Сергей Скрипка, Михаил Тюляндин и Григорий Добровольский, полузащитники - Валерий Карапетян, Адам Кошко, Сергей Пахомов, Сергей Дудников, Владимир Галиченко, Анатолий Яковенко, Василий Печенкин, Алексей Глухоедов, Петр Жданов и Михаил Кумпан, нападающие - Владимир Рыжков и Александр Галиченко.
Валерий Карапетян был самоучкой в хорошем смысле этого слова. Он очень рано начал играть за взрослых. В 16-летнем возрасте уже выступал за родной апшеронский «Труд». Стал в его составе чемпионом Кубани в 76-м. Большая игровая практика, а также тесное общение с прежними тренерами «Труда» Евгением Дорошенко и Шумафом Куваевым сделали свое дело - Карапетян вырос в крепкого футбольного специалиста, тонко управлявшего командой. Не случайно добился с апшеронской дружиной наивысшего результата в ее истории. Вот, что он вспоминает о тех славных событиях: «То было очень счастливое время в моей жизни. Не только в спортивной, но и в жизни вообще. Команда у нас тогда подобралась фантастическая! Очень трудно отметить кого-то особо, так как все ребята внесли свою лепту в то наше триумфальное шествие. Отлично в воротах весь сезон отстоял Александр Кубабшев, в обороне блистали Александр Балберин и Владимир Прутков - они центр защиты сделали просто неприступным. Сергей Скрипка провел свой лучший сезон. Михаил Тюляндин выключил из игры всех самых опасных нападающих соперников. Солидно смотрелся в опорной зоне полузащитник Адам Кошко, резко прибавил у нас Сергей Пахомов, Сергей Дудников выдавал «на гора» прекрасные матчи и баловал своей игрой гурманов. А что вытворяли с защитниками противника наши супербыстрые нападающие Владимир Рыжков и Александр Галиченко! Это было нечто! Но еще раз скажу, все ребята тогда представляли собою единый хорошо отлаженный механизм. Равных нам в 1984-м действительно не было».
С удовольствием вспоминает былое и полузащитник Адам Кошко: «К сезону нас готовил Валерий Александрович Карапетян. Поработали плодотворно, с большими нагрузками. Перед сезоном нас просили играть хорошо особенно дома, чтобы радовать болельщиков. Однако так вышло, что мы очень удачно стартовали и с первых матчей захватили лидерство. Вообще-то, мы еще перед сезоном почувствовали какую-то дополнительную уверенность, уж больно хороший у нас вырисовывался основной состав - уже в контрольных встречах мы выглядели чрезвычайно убедительно. Болельщики, помню, валом пошли на стадион. Здорово провели кубковые встречи, в первенстве уверенно сыграли с лидерами сезона и поняли, что можем замахнуться на победы в обоих турнирах. А когда выиграли Кубок Кубани и привезли трофей в Апшеронск, то уже вопрос о чемпионстве даже не обсуждался, это уже была задача, которую поставили перед собой мы сами. Тренироваться после успеха в Кубке стали еще больше и ответственнее. Не было никакой расхлябанности, была огромная ответственность за исход оставшихся в чемпионате матчей. И все завершилось грандиозным успехом. Вместо празднования мы как истинные профессионалы отнеслись очень ответственно и к турниру ДСО «Труд», в результате, и в нем победили. Руку к триумфу приложили вратари Александр Кубабшев и Николай Квятковский. Основным был Саша, уверенный в себе кипер, надежный в «рамке», когда нужно было, дельно подсказывал, «пенок» не пускал. В центре обороны Саша Балберин и Вова Прутков демонстрировали удивительное взаимодействие и подстраховку друг друга. Каждый знал свой маневр. Вверху играли здорово. Отличительная особенность обоих - умение грамотно выбрать позицию. Вова Галиченко - крайний защитник - цепко играл против нападающих соперников, часто шел вперед, эффективно подключаясь к атакам. Сергей Скрипка - строго, без ляпов играл в обороне. Сергей Пахомов, получив в команде игровую практику, резко прибавил, технарь, с хорошим ударом с левой ноги, очень полезный игрок. Миша Тюляндин - опорный полузащитник - действовал жестко, смело, буквально выжигал все вокруг себя, отличный персональщик. Сергей Дудников чаще играл на замене, но, выходя, обедни не портил, выдавал хорошие матчи. Про наших нападающих скажу так: с Вовой Рыжковым и Сашей Галиченко мы понимали друг друга с полуслова-полувзгляда, до такой степени было отлажено взаимодействие. Оба просто-таки разрывали любую оборону. Оба были сверхскоростными, взрывными, техничными, с мячом общались, что называется, «на ты», да еще классно били с обеих ног. Анатолий Яковенко - местный, чаще всего выходил на замену, старательный, исполнительный, а потому приносил пользу. Гриша Добровольский - в игре злой, неуступчивый, с характером. Алексей Глухоедов - выходил на замены, выкладывался по полной программе. Петр Жданов - боец, жесткий игрок, победитель по характеру. С такой командой, заточенной на атакующий, комбинационный футбол, на самом деле можно было горы свернуть. Я счастлив, что играл в ней. Счастлив, что поработал с Валерием Карапетяном. Он создал такую атмосферу в коллективе, что мы в каждом матче буквально умирали на поле, бились за результат до последнего. Считаю его одним из лучших тренеров в футболе Краснодарского края».
Главный конструктор успехов
Квалифицированные тренеры, умелые игроки, монолитная команда, преданные болельщики… Все это, разумеется, необходимо для успехов, но не только. Триумф возможен - и это общеизвестно - только в том случае, когда футбольная дружина не испытывает организационных и прочих проблем. И «Труду» в этом смысле очень повезло. Курировал команду и вообще футбольное хозяйство в районе с 1973 по 1984 годы Анатолий Васильевич Шевяков. Переоценить его вклад в успехи клуба просто невозможно. Недаром и тренеры, и футболисты «Труда» считают его главным конструктором славных побед.
Ну а раз так, расскажем об Анатолии Шевякове поподробнее. Родился он в 1937 году. Уроженец станицы Кубанской Апшеронского района. Образование высшее. Закончил Высшую партийную школу, управлял отделом райкома партии, с 1971-го по 1975-й был третьим секретарем райкома, затем вторым. Потом работал председателем Апшеронского райисполкома.
В 1973-м районной властью было принято решение создать сильную местную футбольную команду. Поручили этот участок общественной работы как раз Анатолию Шевякову. Человеку энергичному, толковому, влюбленному в спорт вообще и футбол в частности (сам в свое время играл за туапсинские «Трудовые резервы», за сборную дивизии в армии, а после демобилизации - в различных любительских коллективах), и ни разу об этом не пожалели.
Со всеми оргвопросами Анатолий Васильевич справился на «отлично». Сначала он пригласил из Ейска известного в крае футбольного наставника Евгения Дорошенко, который и подготовил хребет команды, собрав уже в 1974-м хороший состав. Годом позже уже под другую, более серьезную задачу, был приглашается дипломированный специалист из Майкопа Шумаф Куваев, и «Труд» покорил новые высоты. Ну а в триумфальном 1984-м Шевяков сделал ставку на бывшего игрока команды Валерия Карапетяна, и не ошибся. Естественно, команда, помимо всего прочего, была обеспечена всем необходимым для покорения романтических рубежей.
Отметим также, что Анатолий Шевяков, талантливый человек и талантливый руководитель, в 1984-м пошел на повышение, был приглашен на работу в крайком партии, и там проявил свои отменные организаторские способности. Но главное - так отладил работу на своем участке в Апшеронском районе, что «Труд» еще долго радовал искрометной игрой собственную торсиду.
Впрочем, триумф 1984-го - заслуга не одного только Шевякова. В судьбе той классной команды участвовали и гендиректор ДОКа Александр Сушков, и руководители городской администрации Алексей Чичкунов и Михаил Тарасенко, и председатель народного контроля Алексей Охрименко, и руководители спорткомитета Анатолий Булычев и Иван Переверзев, и многое многие другие люди, радевшие за свой район. Вот так, что называется, налегли всем миром, и добились результата. Собственно, так и только так и должно быть, если хочешь решать самые серьезные задачи.
Вместо эпилога
В заключение, несколько слов о том, как сложилась судьба кумиров апшеронского футбола. Владимир Рыжков и Анатолий Яковенко (оба живут в Апшеронске) ныне предприниматели, Сергей Скрипка (Апшеронск) - заместитель директора спортивной школы, Адам Кошко (Майкоп) - преподаватель физвоспитания СПТУ, Михаил Тюляндин (хутор Николаенко) - директор средней школы, Сергей Дудников (Апшеронск) - работник торговой сети, Владимир Галиченко (Апшеронск) - директор спортивной школы, Алексей Глухоедов (Апшеронск) - пенсионер, Павел Иваненко (Майкоп) - директор спортивной школы по конному спорту, Александр Галиченко (Белореченск) - директор стадиона «Локомотив», Анатолий Заплетин (Майкоп) - предприниматель, Александр Кубабшев (Апшеронск) - детский тренер по футболу, Юрий Голуб (Кропоткин) - тренер по футболу, Владимир Прутков живет в столице Украине Киеве, его род нынешней деятельности неизвестен, Петр Жданов (Краснодар) - консультант в одной из коммерческих фирм, Николай Квятковский (Краснодар) - тренер по футболу, Виктор Егоров (Майкоп) - пенсионер, Василий Аверков (Тимашевск) - замдиректора агрокомплекса, Валерий Ордоков (Москва) - мастер в строительной фирме, Михаил Кумпан (Абинск) - пенсионер. Василий Печенкин, Георгий Махиборода, Александр Балберин, Анатолий Черноруков и Евгений Дорошенко, увы, уже ушли из жизни. Светлая им память…
…Ну и самое последнее. Футбол в Апшеронске был, как видим, знатный. Очень даже знатный! А ныне? А ныне, увы, от былых успехов остались рожки да ножки.
Безумно жаль…
Анатолий Платошкин, Апшеронск - Майкоп - Краснодар