поиск по сайту
Футбол. Контрольные матчи

С оттенком транжирства

«К
убань» успешно завершила третий сбор в Турции двумя поединками, встав на победную дорожку. Впереди запланирован традиционный спарринг с армавирским «Торпедо» (5 марта), после чего подопечным Виктора Гончаренко предстоит отправиться в Ростов на первый официальный матч года.
Кубань - Гангвон - 3:0 (0:0)
Голы: Армаш (Буэно), 73, Армаш, 75, Мичуренков (Лобкарев), 90+1.
«Кубань» (Краснодар): Байчора (Кошелев, 46), Бугаев, Армаш, Пинчук, Жавнерчик, Каборе, Тлисов (Соснин, 46), Буэно, Лобкарев, Безлихотнов, Хрущак (Мичуренков, 46).
«Гангвон» (Южная Корея): Кю Чунг, Дае Хан, Хеон Сик, Ох Кью, Джи Хун (Чун, 60), Ву Хьюк, Юм Хо, Джим Хо (Чиприан, 46), Бо Мим, Жоелсон (Сенг Ин, 68), Боу (Ким Тон Ги, 46).
Предупреждения: Боу, 16, Жоелсон, 29, Хрущак, 32, Ким Тон Ги, 69, Хеон Сик, 72.
Судья: Ануфриев (Латвия).
26 февраля. Турция, Белек. Стадион «Белис».
Предпоследним соперником «Кубани» стал экзотический «Гангвон». По названию государственную принадлежность команды так просто не определишь - как оказалось, это представитель Южной Кореи. Официальный сайт желто-зеленых привел сведения, что 13 лет назад краснодарцы встречались с клубом этой страны с куда более говорящим названием «LG» и победили - 3:2. Пикантности нынешней встречи добавляло то, что южнокорейцы стали соперниками россиян на грядущем чемпионате мира. В то же время, возникшую интригу обеднил тот факт, что «Гангвон» выступает во втором по силе дивизионе своей страны. Посему неудивительно, что южнокорейская команда представляла собой полную загадку для тренерского штаба краснодарцев.
В любом случае стартовый состав «Кубани» был укомплектован игроками, получавшими игровой практики в меньшей степени. Кроме того, были одолжены (заодно и просмотрены на перспективу) на этот матч форварды «Ротора» Хрушак и Мичуренков, поскольку с данной позицией у краснодарцев, как известно, проблемы.
Преимущество «Кубани» возрастало и возрастало. Выплеск пришелся на заключительный отрезок матча, в котором были забиты все 3 мяча. Однако и в предшествующей кульминации части матча соперники не прохлаждались.
В стартовом отрезке команды мало угрожали воротам. Корейцы не гнушались тактикой мелкого фола. В одном из эпизоде бразильский легионер «Гангвона» Боу едва не сцепился с всегда готовым подраться Каборе.
Вообще, два бразильских форварда были готовы убежать в контратаку, но за тем внимательно следили краснодарские оборонцы. После углового в игру пришлось вступить Байчоре, парируя планирующий удар соперника. При ответе «Кубани» защитник корейцев по-хоккейному остановил мяч после удара Лобкарева, оставив вратаря без работы.
Хрущак после навесной передачи Буэно активно пошел на вратаря и схлопотал предупреждение. Вскоре форварду представилась законная возможность пробить головой, но кипер сыграл надежно. Еще надежнее Кю Чунг действовал, когда отразил удар в упор Безлихотнова после розыгрыша углового. Пытался добить Лобкарев, не получилось акцентировано, и защитник выбил небыстро прыгающий в сторону ворот мяч.
В перерыве у «Кубани» состоялось три замены. Попытка «сухого листа» не застала врасплох появившегося в ворота Кошелева.
В атаке у «Кубани» началось настоящее мотовство. Супермомент упустил Безлихотнов. Великолепный пас в штрафную исполнил Каборе, Бугаев прострелил, но блондин пробил мимо цели. Затем дважды защитники «Гангвона» выбивали мяч с линии ворот после удара Мичуренкова и добивания головой Лобкарева.
Долго продолжаться это не могло. Лобкарев заставил на себе сфолить, Буэно навесил, и одинокий гигант Армаш из центра штрафной точно пробил со «второго этажа». Корейцы, едва разыграв мяч с центра, ошиблись под прессингом. С дальним ударом вратарь справился, переведя мяч на угловой. Снова корейцами был брошен «пятачок», откуда удар головой Соснина вратарь отразил, но Армаш в падении поразил верхний угол. 2:0.
Окончательно добил корейцев на первой добавленной минуте Мичуренков, поразив цель после передачи Лобкарева аккуратным низовым ударом из центра штрафной.
Главный тренер «Кубани» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Итоговый результат отражает ход событий. Мы 90 минут атаковали и хорошо действовали в обороне, хотя корейские игроки достаточно быстрые и нужно было оставаться внимательными.
Кубань - Пахтакор - 1:0 (0:0)
Гол: Букур (Соснин), 64.
«Кубань»: Беленов, Козлов, Шандао, Деальберт, Мельгарехо, Тлисов (Каборе, 60), Соснин, Игнатьев, Букур (Безлихотнов, 70), Хубулов (Буэно, 80).
«Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан): Лобанов, Хашимов, Миладинов, Мерзляков, Андреев, Каримов (Махсталиев, 76), Исматуллаев (Хакимов, 68), Козак, Машаримов (Бабаян, 84), Искандеров, Сергеев (Юсупов, 80).
Наказаний не было.
Судья: Кульбаков (Белоруссия).
27 февраля. Турция. Белек. Стадион «Белис».
Против более грозного «Пахтакора» вышел основной состав, в том числе Алексей Козлов, для которого этот матч стал последним в составе желто-зеленых.
«Кубань» традиционно успешно играет против клубов из Узбекистана, имеет свежие победы над новым флагманом узбекского футбола «Бунедкором» - 3:1 и старым - «Нефтчи» из Ферганы - 3:0. С «Пахтакором», самым титулованным клубом страны, краснодарцы играли тяжелее. Уступили в 2008-м 0:1, а в прошлом межсезонье взяли реванш благодаря единственному голу Букура. К слову, тогда ташкенцы выступали в роли чемпиона страны, а вот по итогам последнего розыгрыша своего национального чемпионата лишились места в тройке.
Но снова все решил гол Букура. Усугубляет схожесть то, что 10-ю днями ранее ташкенцев с все тем же минимальным счетом обыграл «Краснодар».
В первом тайме шла плотная игра с небольшим перевесом желто-зеленых. Оживляли события на первых минутах удары Хубулова. Сперва не хватило точности после «выстрела» со штрафного, а когда партнеры вывели Хубулова, исполнявшего роль форварда, к чужой штрафной, вступил в игру Лобанов, парировав несильный удар. Удар головой Мельгарехо после «стандарта» голкипер «Пахтакора» зафиксировать не смог, но защитники разрядили ситуацию.
До ворот «Кубани» события также докатывались. Деальберт помешал отличиться Сергееву, «по мелочи» пришлось вступать в игру и Беленову. В какой-то момент совсем исчезла опасность, пока на 36-й минуте защитник «Пахтакора» выбил мяч у Хубулова, норовившего выйти один на один с кипером.
Основные события случились во втором тайме. Далеко не с первых минут, однако целой охапкой сразу. И все у ворот «Пахтакора». На 64-й минуте Мельгарехо пробил выше перекладины, а через секунды краснодарцы открыли счет. Потрясающий гол забил Букур. Мягкий заброс Соснина из глубины румын принял на грудь, и, не дав опуститься мячу на землю, пробил мимо вратаря. Запоздавший защитник лишь срубил голеодора с ног.
Вскоре Букур должен был становиться автором голевой передачи, но у Попова не получился удар с линии вратарской. Голкипер успел сложиться и забрать мяч. Затем на скорости Мельгарехо принял мяч и пробил с носка. Несильно, но Лобанов отбил мяч перед собой, защитник успел опередить Игнатьева и кое-как выбить на угловой. После корнера Шандао не смог пробить прицельно.
«Пахтакор» имел шанс уйти от поражения и наказать краснодарцев за транжирство. На 82-й минуте Шандао толком не заблокировал удар Юсупова, мяч рикошетом полетел в створ, но взвился вверх и утратил скорость, так что Беленов, уже упавший на газон, успел поднять руки и отвести угрозу.
Главный тренер «Кубани» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Последняя игра на сборах всегда сложная. Как бы не хотелось, но домашнее настроение присутствует. В таких поединках важно не получить травм, подойти к игре с предельной концентрацией. Считаю, нам это удалось. Думаю, мы хорошо сыграли в защите, хотя у штрафной соперника могли лучше распоряжаться мячом. В любом случае победа всегда добавляет оптимизма.
Сергей Бакаев