Футбол. Второй дивизион. «Юг». Межсезонье

Анатолий Шевченко: «Дергаться» не вижу смысла»

М
еня предупредили, что 26-летний форвард «Черноморца» Анатолий Шевченко раздавать интервью вообще-то не любит. И каким же приятным было удивление, когда этот «замкнутый парень» любезно и даже охотно откликнулся на просьбу корреспондента «Независимой спортивной газеты» и рассказал о себе и команде, в которую пришел ровно год назад.
- Родился я в Ставрополе, - говорит Анатолий. - Там же окончил футбольную школу «Динамо». Но как раз команда мастеров в нашем городе прекратила свое существование. И меня «забрили» в армию. Два года честно исполнял свой гражданский долг. Играл ли в футбол? Приходилось, но не так часто. В составе сборной СКВО в 2007-м стал даже чемпионом Вооруженных сил. После дембеля попал в футбольный клуб «Краснодар», выступавший тогда в первом дивизионе, прошел с командой сборы, подписал контракт на полтора года. Но «Краснодар» к тому моменту уже был укомплектован, и меня отдали в аренду. Были два варианта: Хазрет Дышеков звал в «Черноморец», Арсен Папикян - в армавирское «Торпедо». Выбрал Армавир. Почему? Во-первых, ближе к дому, к семье, а, во-вторых, хорошо знал тренера. А в «Краснодаре», тем временем, ситуация изменилась. Клуб вышел в премьер-лигу, пришел новый тренер, почти полностью сменился состав. В 2011 году отправился в Хабаровск, там, кстати, и познакомился с нынешним капитаном «Черноморца» Кириллом Кочубеем. Все вроде бы складывалось хорошо, но тут получаю травму. Операция на колене, восстановление. Когда подлечился, поехал на просмотр в белгородский «Салют». И надо же такому случиться - снова травма, и на том же месте. Пришлось повторно ложиться на операционный стол. А травмированных игроков, как известно, в другие клубы берут не слишком-то охотно. Но мне повезло: тепло встретили в Армавире, помогли восстановиться - за что я очень благодарен руководству «Торпедо».
- И все-таки судьба, в конце концов, привела вас в Новороссийск...
- Да, мы играли дома с «Черноморцем», я даже гол забил морякам. Наверное, после этого и приглянулся Олегу Васильевичу Долматову - он предложил перейти в его команду. В «Торпедо» к этому подошли с пониманием, отпустили.
- Как отнеслись к известию о том, что ваш товарищ и давний партнер Сергей Веркашанский переходит в астраханский «Волгарь»? Сколько вы, кстати, отыграли вместе?
- Более трех лет. Естественно, понимали на поле друг друга с полуслова, с полувзгляда. Сергея, конечно же, мне будет очень не хватать. Но это его выбор, и ни в коей мере не собираюсь осуждать моего «напарника». Наоборот, хочу пожелать ему в новом клубе только всего наилучшего.
- А вас, случаем, не звали в «Волгарь»?
- Какая теперь разница: кто звал, куда звал… Как видите: я здесь, в «Черноморце». И у меня с ним контракт еще на полтора года. Меня в Новороссийске все устраивает: и дружный коллектив, и профессиональный тренерский штаб, и бытовые условия. Так что, «дергаться» куда-то смысла не вижу.
- Но ведь теперь, с уходом Веркашанского и Миносяна, тренеру, по-видимому, придется и тактику менять?
- Думаю, Олег Васильевич, сам с этим разберется. Незаменимых нет. Сейчас как раз и идет процесс просмотра кандидатов на освободившиеся позиции. Да и в резерве у нас есть футболисты, которые могут составить достойную конкуренцию игрокам основного состава.
- Частенько приходится слышать, что Долматов использует Шевченко не на той позиции. Его бы, мол, вперед выдвинуть - на острие атаки. Как к такому мнению относитесь?
- Я всегда стараюсь придерживаться в игре тех установок, которые дает тренер. Олегу Васильевичу с его-то опытом, наверное, виднее, куда меня ставить. Хочу заметить, что в «Торпедо» мы с Веркашанским точно так же играли. Он впереди, я немного оттянутого форварда, потому что не обладаю такими скоростными качествами, как Сергей. Но если надо будет, если тренер скажет - могу и на острие сыграть.
- Вы ведь и бомбардирскими качествами обладаете неплохими. В Армавире за полгода 6 голов забил, в Новороссийске столько же. Почему не всегда используете этот свой потенциал?
- Для меня, откровенно говоря, голы не самоцель. Если вижу, что партнер находится в более выгодной ситуации - отдам ему пас. Главное - чтобы моя игра была на пользу всей команды.
- Какой настрой в команде? Какие цели ставите на заключительный отрезок чемпионата?
- Не расслабляться. Сыграть оставшиеся 11 матчей на максимуме. Не допускать осечек и тех глупых ошибок, как в прошлом году. Вижу, что у нас уже наладилась целостная игра во всех линиях, есть и конкуренция за место в основном составе. Все это необходимо не растерять. А как «Волгарю» сохранить лидерство - пусть это будет его головной болью.
Андрей Костылев, Новороссийск