Лаго Сантос Рикардо: «Моя профессия - «джокер»

Б
разилец Рикардо - один из самых легендарных легионеров в истории кубанского футбола. Публика его обожала, и зачастую просто требовала тренеров выпустить на поле. Рикардо перешел в «Кубань» в середине сезона-2004, и в том году сумасшедшими ударами забил три великолепных гола российским грандам - «Спартаку» и два «Локомотиву». В общей сложности за три с половиной сезона бразилец провел за желто-зеленых 102 игры, в которых забил 22 мяча.
В сезоне-2009 Рикардо выступал за «Краснодар», где отметился четырьмя мячами в 22 играх, после чего в его карьере была также сочинская «Жемчужина». На черноморском побережье бразилец отличился всего дважды за 44 матча. А сейчас Рикардо, повесив бутсы на гвоздь, работает в Академии ФК «Краснодар». Детским тренером.
Рикардо хорошо говорит по-русски, удивляя типичными русскими оборотами речи, а, главное, он чрезвычайно позитивен. В часовой беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» любимец краснодарской публики вспомнил основные вехи своей карьеры.
Главное - получать удовольствие от работы
- Рикки, начнем с настоящего. Что входит в круг ваших обязанностей в Академии футбольного клуба «Краснодар»?
- Я работаю тренером по технике. Занимаюсь со всеми командами - от 1996 года рождения, которая находится последний год в интернате, и до 2001-го, самой младшей. Учу ребят приему мяча, передачам, дриблингу. В последнее время на этот элемент делаем особенный акцент.
- Как обнаружили в себе тренерские способности?
- Я закончил карьеру игрока, отдав ей больше 10 лет, и занимался футболом каждый день. Имею свои козыри. Люди запомнили, как я мог обыграть один на один, выдать дриблинг, контролировать мяч. У меня было много тренеров, и они научили самым разным вещам, а техника осталась еще с Бразилии. Сейчас есть шанс передать всю информацию, которая есть в моем сознании, ребятам из России. Я играл в этой стране, руководство клуба меня знает - благодаря этому получил свою работу. Думаю, стать тренером у меня больше шансов в России - в Бразилии меня знают мало.
- С детьми не каждый умеет работать…
- Согласен. Каждый не умеет… Просто желание должно быть. У меня стать тренером оно всегда было. Нужно начинать с детей, понимать профессию, набираться опыта.
Я получаю удовольствие от моей работы. Считаю, это самое главное. Остальное будет зависеть от результата. Завтра игрок, с которым я сегодня занимаюсь, скажет - этому меня научил тренер из Бразилии Рикардо. Это будет передаваться. Пока можно быть тренером по технике, в будущем тренером уже команды!
- Предложение от ФК «Краснодар» было неожиданным?
- Дело было так. Я находился в России, собирался вернуться в Бразилию. Играть больше не хотелось, и я не знал, что делать. Последняя моя команда - это боснийский «Широки Бриег», в котором начинал свою европейскую карьеру. Мы стали вторыми в чемпионате, но я мало играл, был часто травмирован. Уровень футбола в Боснии ниже, чем в России. А когда привык, трудно перестроиться. Потом начинаешь понимать, что стареешь. У тренера были ко мне претензии по скорости. Плюс у клуба возникли финансовые проблемы. Так что я решил больше не играть.
Мой друг Максим Деменко, с которым мы играли в «Краснодаре» и «Жемчужине», спросил как-то, не хочу ли я работать в Академии? Он позвонил нашему бывшему тренеру Сергею Вахрушеву, который переговорил с президентом клуба Сергеем Галицким. В итоге мне сказали, что хотят видеть меня в клубе - как тренера.
Меня взяли на испытательный срок. Получился такой обоюдный тест: в клубе хотели увидеть, как я обращаюсь с детьми, есть ли у меня желание. Я и сам хотел конкретно понял, нужна ли мне эта работа. Пока получается - что нужна! Я люблю свою работу, получаю удовольствие. В феврале исполнится год, как я работаю в ФК «Краснодар». Затем посмотрим, что будет с новым контрактом.
- Семья обосновалась с вами в Краснодаре?
- Моя жена Полиана родом из моего города. Она верующая, как и я. Она сейчас беременная и находится в Бразилии. В апреле ждем нашего первого ребенка, мальчика! Имя уже придумали - Пауло Рикардо.
Каждый бразилец умеет играть в футбол
- Давайте поговорим подробнее о вашей родине. Расскажите о месте, где появились на свет.
- Я родился в бразильском городе Ильеус, который находится в штате Баия. Много хороших футболистов рождает наш штат, среди них есть чемпионы мира, - Бебето, Алдаир, Дида, Вампета, Мазиньо.
- Главный виды спорта в Бразилии - футбол, волейбол, боевые искусства…
- Главный, конечно, футбол. Как говорится, все бразильцы умеют в него играть. Популярен и мини-футбол. Очень многие знаменитые бразильские футболисты играли в него. Такие пацаны, как Роналдинью, Роналдо Феномено, или как вы говорите «Зубастик», Жалминьо, Робинью, Неймар.
Популярны также волейбол и серфинг. Родом из Баия знаменитый боец ММА Джуниор дос Сантос и Фрейтас Аселино, чемпион мира по боксу среди профессионалов.
- В Баия есть две сильные футбольные команды, правильно?
- Как и в Краснодаре! «Витория» и «Баия». Это самое главное дерби. За кого я мечтал играть? Я, будь такая возможность, выступал бы за «Фламенго». Единственный клуб, за который можно играть даже бесплатно!
Я занимался футболом на улице, потом в городской команде. Затем попал в футбольный интернат города Сальвадор, который является столицей штата. Там играл год, попал под отчисление - мне сказали, возвращайся через 2-3 года. Играл в чемпионате региона и постоянно в мини-футбол, даже чаще, чем в большой. Только с 19 лет начал заниматься футболом профессионально - в штате Парана, во втором по значимости городе Лондрина. Одноименная команда довольно известная, ее воспитанниками являются такие игроки, как Таффарел и Элбер.
- Парана довольно далеко находится от Баия…
- Примерно две тысячи километров. Представьте, преодолевать это расстояние на автобусе. Я делал это регулярно. Но ничего страшного.
- В вашей биографии значится клуб «Сан-Паулу».
- Это ошибка репортеров. После «Лондрины» я играл в команде «Жаботикабал Атлетико», которая из штата Сан-Паулу. Оттуда я уехал в Боснию.
Три страны на чемпионате мира
- Насколько тяжело было решиться на переезд в Старый Свет?
- Я не сказал бы, что тяжело. Конечно, это далеко, но играть в Европе всегда было мечтой. Правда, не думал, что окажусь в Боснии. Предполагал, что буду выступать в Хорватии. Приехал в Загреб, на второй день мой агент объяснил, что едем в маленький городок. Когда приехали на границу, начали спрашивать паспорта. Я удивился. Агент говорит: «Мы едем в Боснию». - «Как в Боснию? Там же война». - «Нет, там все нормально, в этом городе я жил. Не переживай». Ничего страшного не случилось. Я провел в команде «Широки Бриег» хорошие полтора года, после чего приехал в Россию.
- Вы в 2003 году выиграли чемпионат Боснии, верно?
- Да. Был признан и лучшим игроком команды, хотя главным бомбардиром не стал. Затем меня продали в «Кубань». Одновременно интересовался мной хорватский «Хайдук». Агент сказал, что чемпионат России предпочтительнее. Я согласился - отправились в «Кубань», оставив «Хайдук» как запасной вариант. Провел сборы с краснодарской командой, и меня приобрели.
- У вас два гражданства - бразильское и боснийское, верно?
- Да, хочу получить и российское. Но это нелегко. Если бы у меня жена была русская, то было бы проще. Имею только разрешение на временное проживание. С другой стороны, сейчас, когда я закончил карьеру игрока, - это не столь принципиально. Три года назад интереснее было получить гражданство, чтобы не считаться иностранцем. Это многое упрощало.
- Известно, что вы провели один матч в составе национальной команды Боснии.
- Это случилось после того, как я забил за «Кубань» два гола московскому «Локомотиву». Вся пресса в Боснии написала об этом. Играли дома принципиальный матч - дерби против Сербии. Один из игроков получил травму, и тренер дал мне шанс. Я провел на поле только 15 минут. Сыграли 0:0, и больше меня не вызывали. Босния - сильная команда, все игроки выступали в Европе. Другой момент, что «Кубань» покинула премьер-лигу. Иначе, думаю, меня пригласили бы хотя бы еще несколько раз.
- Любопытный момент. Все три страны, с которыми связана ваша карьера, сыграют на чемпионате мира-2014 в Бразилии…
- В приоритете, конечно, Бразилия, но буду болеть за все команды! Босния - это страна, которая не так давно воевала, там погибло много людей, было много нарушений прав человека. А чемпионат мира - это радость для страны. Очень важно, что Босния туда отобралась.
Когда играет Россия с другими странами, я всегда за Россию переживаю. Эта страна мне многое дала и дает по сей день. Получил работу, шанс расти как футболист и тренер. Я очень благодарен за это России и очень ее люблю. Даже когда уезжаю в Бразилию, как только появляется возможность, смотрю любые новости из России.
Сборная Бразилии - в Краснодаре!
- Очень часто иностранцев пугают Россией. Медведями на улицах, например…
- Согласен. Из всех таких историй главная вещь, которую боятся иностранцы в России, - это зима. Мне друг объяснял, что Краснодар - это юг России. Хорошее место, где всегда тепло и недалеко море. Так что успокойся, говорил он, и чувствуй себя как дома.
И на самом деле, когда я попал в Россию, такое жаркое лето было! Я вышел на стадион «Кубань», у нас форма была зеленая с желтым, и чувствую, что будто играю в сборной Бразилии! Шел и улыбался: приехал в России играть за национальную команду своей страны. Смешно, но так и было.
- Россия славится гостеприимностью…
- В больших городах, особенно когда ты не знаешь языка, сложно это почувствовать. С языком намного проще. Я знаю русский и не жалуюсь. Могу поболтать, гостей принять. Если не знаешь язык, становится очень скучно. Как люди могут пригласить тебя, если не могут разговаривать с тобой? То же самое, если вы приедете в Бразилию. Видите, что все улыбаются. Но какой интерес без общения? Я считаю, что Россия - это хорошая страна, с хорошими людьми. Конечно, клубы делают все, чтобы игрок-легионер освоился. Но первые шесть месяц было нелегко. Сейчас чувствую комфорт. Как дома.
- Тяжело было учить русский язык?
- Я знал сербский, а там есть похожие слова. Можно было понимать. Надо учить кириллицу, чтобы стало легче. Сейчас говорю уверенно, но совершенствуюсь каждый день.
- Что не понравилось в России?
- Мне кажется, что квартиры не соответствовали европейскому уровню. Удивляло и то, как люди жестко разговаривают. Потом начал понимать много вещей - менталитет, историю Россию, что раньше был коммунизм. Это проблема в самом тебе. Я вот удивлялся, когда видел, что женщины водят троллейбусы, трамваи или делают ремонт. Для меня это необычно. Женщины в Бразилии таким не занимаются, и ты думаешь, как можно так? Затем начинаешь понимать, что была ужасная война и много мужчин погибло. И женщин здесь очень уважают, и правильно делают. Они на руках держали страну.
Уверенность Федора Емельяненко
- Первый матч за «Кубань» хорошо помните?
- Против московского «Динамо». Я вышел на второй тайм, заменив Кантонистова, если не ошибаюсь.
- Тот матч закончился со счетом 0:0, но довольно скоро вы забили свой первый гол за «Кубань». Причем, самой легендарной российской команде - московскому «Спартаку».
- Да! И хороший гол! Красивый! Жалко, мы тогда проиграли (смеется). Как я хотел играть в том матче! Тренер предупреждал: не даем сразу играть, потому что ты физически не готов еще; выпускаем тебя во втором тайме. И я стал «джокером»! Обидно, я забил такой гол, сравнял счет 1:1, а на последней минуте мы пропустили.
- Футболисты частенько, забивая первый гол, забирают мяч на память. Вам это удалось?
- Многие вещи, которые футболисты делают, я не принимаю. Моя жизнь намного проще, в ней суеверий нет, таких, например, как с какой ноги выйти на поле, чистые бутсы или нет, какая прическа… Футбольный фольклор не для меня. Кому-то нужно сохранить определенную майку, бутсы, в которых забил. Мне музей дома не нужен. Что я люблю - это фотографии. Их всегда храню.
- Знаковый матч сезона-2004 - против московского «Локомотива», в котором вы сделали дубль. После того матча вы стали любимцем трибун?
- Может быть. Но не думаю, что только за тот матч. Людям нравилась манера, в которой я играл. Я беру мяч, иду на соперников и мне все равно, что будет. Моя уверенность была заметна. Когда сегодня прихожу на стадион, я не вижу футболистов, которые делали бы то же, что и я. И понимаю, почему меня любили. За уверенность наподобие той, что у Федора Емельяненко - он не смотрел, что соперники было крупнее, чем он сам. Он выходил и побеждал; за это люди его уважали. Я старался так же. Мне все равно, с кем играем, кто там в защите. Я беру мяч и иду вперед. Думаю, прежде всего, за это людям нравился мой футбол.
Когда я выхожу на улицу, мне всегда удивительно, что люди со мной здороваются и еще хотят сфотографироваться. Рассказывают, как я играл и кому забивал. И я понимаю, что был важен для этих людей. Чувствую, что хорошо делал свое дело.
- Отлично помню, как после матча с «Локомотивом» был сердит голкипер москвичей Сергей Овчинников, огрызавшийся на журналистов. Вам доводилось с ним пересекаться впоследствии?
- Да, когда он был тренером в «Кубани», а я играл за «Краснодар», мы встретились как-то в магазине. Поговорили и по-русски и по-португальски. Игра есть игра. Это история. Я забил ему два, но он в тот год чемпионом России стал.
Та игра, конечно, надолго врезалась в память. Я запомнил слова Ешугова перед матчем - он спросил, на какой позиции я хочу играть. Я ответил, что в полузащите. Он сказал, что буду играть «свободного художника». И дал три задачи, которые я помню слово в слово. Во-первых, бери игру на себя, используй дриблинг, иди прямо на ворота, ничего не стесняясь. Во-вторых, если дриблинг сделал, появилась возможность - бей. В-третьих, ищи фол ближе к штрафной. Первый гол я забил так: украл мяч, сделал два шага, как дал - и мяч влетел, куда надо! Сделал то, что тренер просил, - и все получилось.
- Сезон, однако, закончился неудачно, «Кубань» опустилась в первый дивизион. Вы могли покинуть команду?
- Агент со мной разговаривал по поводу Томска. По ходу сезона были слухи о ЦСКА и «Локомотиве». Напрямую связи не было, просто заметки в газетах. Через три-четыре месяца мне сказали, что хотели убрать из «Кубани», потому что в команде было много легионеров, но генеральный директор Молдованов запретил.
В Нальчик отказалась ехать команда
- Сезон-2005 был сложным для команды и вас лично. Не так много времени вы проводили на поле.
- Это была моя вина, а не тренера. Я забивал, отдавал передачи, но должен был сам играть лучше. Мне не хватало дисциплины, физически нужно было прибавлять.
- Насколько хороший контакт у вас был с Йозефом Хованецом?
- Контакт не был плохим. Он не видел меня в основном составе, но рассчитывал на мои услуги во втором тайме. Так было и с Пашей Яковенко. Я играл на красоту футбола, но я ошибался. Должен был на физическом уровне доказать, что могу играть полностью два тайма. Тренер не дурак, он знает, какого выпускать игрока. Мы, футболисты, когда играем, думаем, что все знаем, но это не так. Ни один тренер не будет ставить своего лучшего игрока в запас. Но иногда тренер оставляет на скамейке футболиста, который, в случае, если не пойдет игра, может ее изменить. В этой как раз роли я много играл в «Кубани».
- Тогда родилась кричалка «Хованец, Рикардо давай!»
- Была-была такая (улыбается). И при Яковенко похожее было.
- Пожалуй, самая памятная игра в том сезоне состоялась против «Луча-Энергии», когда «Кубань» благодаря вашему голу на 90-й минуте победила и вышла на первое место.
- В тот момент у нас были травмированные ребята, и я был уверен, что на этот раз окажусь в стартовом составе, Как выяснилось - нет. Обидно. Я сижу на скамейке и вспоминаю строки из Библии о том, что все происходящее у нас в жизни - это желание Бога, и мы должны быть спокойны. Я сказал себе: Рикардо, успокойся, если тренер тебя выпустит - играй в свой футбол. Когда я вышел на замену во втором тайме при счете 0:1, почти сразу отдал результативную передачу, и Сальников поразил ворота - 1:1. А в конце матча я и вовсе забил победный гол. Но после этого тренер меня… заменил. Чудеса! Слава Богу, мы выиграли.
- «Лучу», кстати, забили головой…
- Да, интересно забил. Аслан Засеев идет на левый фланг, обманывает защитника, я чувствую момент, бегу ко второй штанге, он дает передачу, куда надо. Я просто ставлю голову и забиваю. Эмоции такие большие были! Победа, гол, я оказался «джокером», и побежал радоваться к болельщикам. Потом подумал, какой я неблагодарный: человек отдал такую передачу, а ты ничего не сказал ему. До сих пор чувствую себя немного виноватым за тот момент перед Засеевым. Я просто оказался в нужном месте, а весь эпизод сделал он. Хорошо, что мы дружим с Асланом, так что он не обижается на меня!
Потом опять забил головой - «Орлу». Еще памятный гол в том сезоне «Зениту» был в матче на Кубок России.
- «Кубань» долго шла в лидерах турнира, но в итоге не пробилась в премьер-лигу…
- Думаю, из-за того, что мы пропустили игру с Нальчиком. Если бы поехали и выиграли там, то практически решили бы вопрос с выходом наверх.
- Однако команда в связи с терактами накануне в столице Кабардино-Балкарии отказалась ехать на матч. Как тогда принималось решение?
- У нас было семь иностранцев, и все обсуждалось вместе с российскими игроками. Тренер сказал - решайте сами. Многие не хотели играть, беспокоились за свои жизни, потому что в самом городе не давали гарантии безопасности. Перед этим мы играли тур в Махачкале, и хорошо знали о теракте. Лично у меня были желтые карточки, я все равно не ехал бы на матч. Руководство добивалось поездки, но команда отказалась. Вот так это было.
Кому легко, когда нужен результат?
- Сезон-2006 «Кубань» проводила в первом дивизионе. Он стал самым ярким. Столько голов! Для вас он тоже стал лучшим?
- Так говорят, но сезон простым не был. В первом круге я играл только в концовке. Паша Яковенко вообще не давал мне шанса. Команда выигрывала и выигрывала. Столько бомбардиров было - Асильдаров, Зебелян, Стрелков. Я сидел и мучительно ждал шанса. Самое интересное: был матч, команда крупно выигрывала, и болельщики начали кричать мое имя. И тренер меня выпустил! Такие моменты поддерживают.
Когда Яковенко пришел, он установил жесткую дисциплину, я не привык к таким ситуациям. Я понял, что если не начну действовать, как тренер хочет, вообще играть не буду. Прибавил физически, стал больше играть через пас, получил доверие тренера, и до конца сезона выходил на поле регулярно. Причем, на любой позиции впереди. Был один матч, тренер объявлял состав: справа в полузащите - Тлисов, слева - Данишевский... Думаю, блин, не попал в состав сегодня... И вдруг слышу: «Рикардо - нападающий!»
Я много забивал с пенальти, штрафных. Голы пришлись на второй круг. Считаю, в первом круге забивать легче, во втором соперники уже знали, что у нас за команда. И было нелегко - все хотели выиграть у «Кубани», боялись нас. Я забил красивый гол «Орлу» от лицевой линии. Вратарь хотел пойти на передачу, прочитать заранее, а я - оп-па! - и забил.
- Тренировки Яковенко - испытание?
- В Бразилии у меня был подобный опыт, в России - нет. Я считаю, он все правильно делал. Когда Яковенко пришел, сначала думал: этот парень чисто ненормальный. Но, в конце концов, его работа доказала обратное. Если у команды опыта мало, как без «физики» играть? Я бы желал, чтобы Яковенко поработал еще во многих клубах.
- Правда, что тренер по режиму Пушанко запрещал вам играть во дворе с детьми в футбол?
- Понимаете, у нас команда молодая была. Стояла задача выйти в премьер-лигу. Как без режима? Кому легко, когда нужен результат? Кто был женат, тех отпускали домой. Остальные, как и я, оставались на базе. Практически мы там жили.
Но мы вышли в премьер-лигу, результат показал, что тренеры были правы. Да, было обидно: я не пью, не хожу по ночным клубам - и все равно подвергаюсь режиму. Но ты - команда. Правильно? Я ни о чем не жалею.
Отставка Яковенко - ошибка
- Почему у «Кубани» не получилось в премьер-лиге на следующий год?
- Лично я считаю, что неправильно было убирать Яковенко. Он создал ту команду, должен был хотя бы один круг чемпионата поработать. Есть и другие моменты. Назаренко - один из самых больших профессионалов, с которыми я работал в России. По теоретическим занятиям - он профессор. Семь матчей подряд команда не проигрывала, а играли мы в том числе с ЦСКА и «Зенитом». Но много травмированных было, я тоже лечился продолжительный срок. Мы не взяли очки, где должны были, и потом в концовке возникли проблемы. В самом начале чемпионате упускали дома победы с Нальчиком и «Сатурном». У «Рубина» на выезде должны были выиграть, а в итоге проиграли. Что стало наказанием для нас. В концовке сделали все, что могли, выиграли у «Локомотива», однако по дополнительным показателям уступили место в премьер-лиге.
- Самый памятный матч из того года?
- Против «Крыльев Советов». Назаренко утром приходит и спрашивает: «Рикки, как себя чувствуешь?» А я восстанавливался после операции, но любой футболист хочет играть. «Тренер, иногда можно сказать, что чувствуешь себя хорошо, а сыграть плохо. И наоборот. Вы - тренер, вы и решите». Он поставил меня в запас. Ребята после установки пошли разминаться, я стою, булочку кушаю, чаек пью. Подходит Молдованов, спрашивает: «Почему булочку перед игрой ешь?» - «Булочка дает силу перед игрой». - Он улыбается, ничего не говорит.
Мы проигрываем 0:2 в начале второго тайма, я выхожу на замену. Беру мяч, отдаю передачу Олегу Иванову, он как дал - попал в «девятку». Затем я взял мяч на моей половине поля, «возил» троих, забил дальним ударом. В концовке сделал передачу Ушенину, которого сбили и назначили пенальти. Иванов забрал мяч, чтобы пробить. Агент у меня потом спрашивал, почему не я исполнял. Мне известен потенциал Иванова как футболиста. Он молодой перспективный, зачем трогать? Главное, мы выиграли. И была такая радость - ты выходишь, и помогаешь команде! При этом гордыни у тебя совершенно нет.
- В активе «Кубани» была также яркая победа над «Москвой».
- Да, мы выиграли 4:1, и я забил один из мячей. А Тлисов сделал сумасшедший гол - от своей штрафной в одиночку прошел до чужой! Согласен, что это лучший гол того сезона.
Две мои ошибки
- Вскоре вы попали в «Москву».
- Сперва был в Нальчике, потом в «Москве». Там приходилось тяжело. Тренером был Олег Блохин. В России я работал со многими профессиональными тренерами. Они использовали разные методы, как правильно играть в футбол. Пятерка самых значимых тренеров для меня - Яковенко, Назаренко, Ешугов, Блохин и Красножан.
Я запомнил навсегда слова друга Максима Деменко: «Все зависит от доверия тренера». Понимаю Блохина, почему он мало меня выпускал. В «Москве» уровень игроков был выше, чем в «Кубани». Много футболистов уровня сборных, а в нападении - Бракамонте и Макси Лопес.
- В столице другая жизнь?
- Да, я привык к Краснодару, местной погоде. Здесь было много знакомых, зрители меня любили. В Москве болельщиков нету, поддержки нету, как бы ты ни выступал. Большая разница играть с 30 тысячами на трибунах или одной.
- Возвращение в Краснодар в 2009 году придало новый импульс?
- Я считаю, что совершил две ошибки как футболист. В первый раз, когда уходил из «Кубани», второй - когда уходил из «Краснодара». Футболист должен играть там, где приятно, где люди ему доверяют. Если приходишь в чужой клуб, доверие уже не то. Просто команда - как твой любимый актер. Есть связь, чувство. В «Жемчужине», «Москве», нальчикском «Спартаке» я работал с Черчесовым, Блохиным, Анатольичем (Юрием Красножаном,- прим.С.Б.), что тоже немаловажно. Но в Сочи, например, были сложности с количеством иностранцев, проблемы с финансами.
- Самые ваши памятные матчи в «Краснодаре»?
- «Нижнему Новгороду» я забил хороший гол. Против московского «Спартака» на Кубок России интересный матч был. Но физически я был готов плохо. Это по поводу моей дисциплины. Я знаю, что люди мне доверяли, нравилась моя игра. Жалею, что не играл лучше, не показал всего, что мог.
- «Краснодар» с вашим участием выиграл товарищеский матч у «Кубани» со счетом 3:0…
- Помнится. Как из одного своего дома в другой попал (улыбается). Футбольная жизнь - никуда не денешься. Профессия такова.
- Расстроены, что Краснодар остался без чемпионата мира?
- В Сочи тоже любят футбол, но история футбола в Краснодаре, конечно, богаче. Я не президент, не политик, и не знаю, почему принято такое решение. Но мне жаль.
- Как краснодарское дерби воспринимаете?
- Тяжелая ситуация для меня. Особо не люблю разговаривать на эту тему. Люди иногда обижаются. Я всегда болею за успехи «Кубани», в любой ситуации. Почему? Эта команда сделала меня как футболиста, это было лучшее место, где я играл, здесь люди меня запомнили. И в «Краснодар» меня пригласили благодаря тому, что помнили по «Кубани».
Сейчас я работаю в «Краснодаре». Вижу успехи команды, как развивается клуб, чего хочет достичь его президент. И это не просто моя работа. Мне нравится, что клуб создает возможности, чтобы футбол в Краснодарском крае стал более качественным. Здесь такая Академия!!! У стольких мальчишек появился шанс играть в футбол на хорошем уровне! Это очень важный момент. Замечательный момент!
Сергей Бакаев