Александр Липко: «В душе я по-прежнему кубанец»

У
видеть в игре воспитанника краевого футбола Александра Липко на Кубани довелось немногим: уж очень рано он покинул родные пенаты. Покинул, чтобы «на чужбине» по-настоящему раскрыть свой талант. Золото чемпионата страны в составе легендарного московского «Спартака» 90-х, выход в премьер-лигу с четырьмя разными командами, завоеванный вместе с грозненским «Тереком» Кубок страны… Эти успехи - лишь малая часть яркой карьеры кубанского защитника, плавно перешедшей на тренерские рельсы. Свободного времени у Александра Липко, помогающего ныне Дмитрию Черышеву в дубле питерского «Зенита», мало, но в родные края он выбирается регулярно. А над предложением об интервью «Независимой спортивной газете» и вовсе раздумывал буквально пару минут.
- Александр, я так понимаю, в общении с журналистами вам опыта не занимать…
- В бытность игроком много интервью раздал. Да и когда работал спортивным директором в нижегородской «Волге», тоже частенько с журналистами общался. А потом все реже и реже: в последний раз ребята с «Зенит-ТВ» попросили на пару вопросов ответить, это было еще в сентябре прошлого года после одной из игр. Хотя именно послематчевых интервью я стараюсь избегать.
- Потому что вопросы, как правило, шаблонные?
- И это тоже. А когда проигрываешь, многие журналисты стараются тебя подколоть словом, переиначивают твои фразы ради сенсации. В такие моменты, честно говоря, еле сдерживаюсь. Совсем другое дело - большие, развернутые интервью, такие лично для меня гораздо интереснее.
- А свое первое интервью помните?
- Очень смутно. Помню только, что корреспондент краснодарской газеты попросил Михаила Васильевича Афонина, нашего с Димой Хохловым тренера, привести нас в редакцию. Мы ведь как раз тогда из юношеской сборной вернулись, лет 14 мне было.
- Вызов в сборную, пусть и юношескую, достижением считался?
- Конечно, особенно в команду Советского Союза. Нас с Димой, по-моему, единственных тогда из края вызывали. В различных турнирах принимали участие, в том числе в международных. В 1992-м, например, второе место на Мемориале Гранаткина заняли, меня еще лучшим защитником турнира признали, даже часы подарили.
- Часы, разумеется, наши, отечественные?
- «Полет», как полагается. Причем, что самое интересное, когда награждали, мы уже в самолет садились. Что делать? Организаторы отдали часы тренеру, Сан Санычу Кузнецову, он мне их потом на сборах и вручил. Да подарок все равно не главное - важнее, что выступили неплохо, только команде ФРГ уступили.
- В той немецкой команде в нападении играл Карстен Янкер, будущая звезда «Баварии». Он тогда на фоне остальных выделялся?
- Точно, высоченный такой нападающий. Честно говоря, против футболистов наподобие Янкера мне всегда было легче играть. Почему? Их действия можно предугадать. Хочешь такого форварда «обезвредить» - вовремя поставь корпус или выпрыгни, что с моим ростом (188 см, - прим. М.Г.) не было большой проблемой.
- Другое дело, наверное, игроки невысокие?
- Конечно, с ними труднее. Такие зачастую действуют нестандартно и ускользают от тебя за счет классного контроля мяча и, как многие тренеры выражаются, быстроты ног. Поэтому главное для защитника - не дать такому игроку принять этот самый мяч. В данном случае ты должен «прочитать» эпизод и сыграть, как говорится, «в соперника», на опережение. Успеешь раньше него, и проблема решена.
- Это сами поняли или все-таки тренеры подсказали?
- Что-то сам, что-то подсказали. Кстати, мне вообще почти всегда везло с тренерами - взять тех же Романцева и Ярцева в московских «Спартаке». Если же брать детские годы, то вначале занимался у Хамзы Абдуловича Багапова и Эдуарда Дмитриевича Антонянца - специалистов с богатейшим тренерским опытом. А в седьмом классе меня перевели в группу к Михаилу Васильевичу Афонину, тренеру, давшему мне основное футбольное образование. И всех их объединяет одно - в свою работу они вкладывают душу, отсюда результат.
- А сейчас в нашем футболе, особенно в детском, есть такие тренеры, как считаете?
- Что касается детского футбола, я сам работаю в данной сфере: в «молодежке» «Зенита» основу составляют ребята 1996-го года рождения. Так вот, понаблюдав за другими наставниками, могу сказать - изменилось отношение самих тренеров к работе. Сейчас я прекрасно понимаю: нельзя просто взять, и стать детским специалистом. Им нужно родиться. Знаете, скольких нервов это дело стоит? За годы карьеры я привык иметь дело со взрослыми мужиками, которым ничего объяснять не надо. А тут - дети, им нужно все показать да рассказать. И не каждому тренеру хватает на то терпения.
- А вам пока терпения хватает?
- Я понимаю, что через это нужно пройти. Например, в «молодежку» московских «Локомотива» и «Спартака» привозят уже готовых ребят - их учить толком не надо. Мы же растим своих собственных мальчишек, что гораздо труднее. А сейчас ведь и молодежь совсем другая. Раньше ты тренеру и слово боялся сказать, а сейчас и два, и три в ответ услышишь. С режимом тоже есть проблемы: мы после тренировки шли во двор мяч гонять, а нынешнее поколение - сразу в «Макдоналдс»… Менталитет у них другой, с этим ничего не поделаешь.
- У вас уже есть на каждый случай свой план действий?
- Детский тренер - он, прежде всего, психолог. Допустим, одному ты можешь за ошибку «напихать», а с другим так нельзя, с ним нужно разговаривать. Недавно, кстати, мы выиграли молодежный турнир в Крымске, и у нас вдруг полный состав «звезд» набрался!.. Вернулись в Санкт-Петербург - а там «Зенит-ТВ», интервью, видеоролики… Я понимаю, клуб на такой рекламе зарабатывает, но парням лишнее внимание идет во вред. Пришлось «профилактику» проводить.
- Как же сбивали «звезду» с ребят?
- У меня личный опыт: сам в свое время в московском «Спартаке» такую «болезнь» поймал, а с ней там боролись эффективно. Опять же, все просто: снизил к себе требования - ищи новую команду. Мы так с некоторыми уже расстались, остальные намотали на ус. Второй аспект - здоровая конкуренция. В команду мы с Дмитрием Черышевым пришли за неделю до начала чемпионата, потому работали с теми, кто был. А сейчас будут сборы, будет просмотр, и займемся полноценной комплектацией.
- А в тренировочном плане на что будете делать упор?
- Наверняка вы слышали про молодежную Лигу чемпионов - ее создали в этом году. На самом деле, очень полезный турнир. Ребята хоть видят, к чему нужно стремиться. Так, наша «молодежка» встречалась с дублерами «Порту» и «Атлетико» - одна ничья, три поражения. Мне удалось побывать в школе мадридского клуба, так там дети часами отрабатывают технику паса. А у нас тактикой пичкают… Да разве она поможет, если ребенок мяч не может толком принять и остановить?
- То есть работать будете над технически аспектом?
- Пример того, как нужно работать с детьми - академия столичного «Спартака». Там по-прежнему делают акцент на технику, а не на различные схемы. И наших ребят мы приучаем к так называемой спартаковской разминке: больше работы с мячом. Скоро у нас на базе откроют тренажерный зал, будем подтягивать «физику». Но ее можно подтянуть в любой момент, а с техникой такого не провернешь.
- Но ведь в команде кто-то выделяется на общем уровне? Сейчас, например, все чаще звучит фамилия защитника Ильи Кубышкина.
- Кубышкин - парень талантливый, не спорю. Он мне напоминает Максима Бокова, в свое время за «Зенит» и ЦСКА выступавшего. Такой же резкий, здорово играет головой. Если будет продолжать в том же духе, из него получится толковый футболист, как и из Гасилина, Ходжаниязова и Шейдаева. Но говорить о чем-то конкретном слишком рано. Вот, например, указываю защитникам на их ошибки, а они мне: «Тренер, нам так удобно». Пока что списываю это на детство, а если оно не пройдет - будем прощаться. Потому что тех, кто любит «халяву», футбол сразу наказывает, в том числе результатом.
- Наверное, в этом плане показателен домашний матч Лиги чемпионов с мадридским «Атлетико», когда ваша команда вела в счете 3:1, но затем расслабилась и трижды пропустила.
- Не спорю, он показателен. Тогда проиграли мы сами себе. Потому что нас хватило на 70 минут, а соперник выкладывался до конца. Но возьмем и другой матч - с «Аустрией», где мы тоже уступили - 1:2. В той встрече имели четыре выхода один на один с кипером - и безуспешно. Здесь банально не хватило фарта, а это в футболе, как ни крути, вещь важная. Была у меня в карьере одна игра, когда мы исключительно на везении победили.
- Это случайно не матч против московского «Торпедо»?
- Он самый. В 1997-м я уже в нижегородский «Локомотив» перешел к Валерию Овчинникову - никогда его не забуду. «Благодаря» ему я чуть не закончил карьеру. Он прививал команде какой-то антифутбол: получил мяч - выбей его куда-нибудь вперед. И все! Вот так с таким настроем мы против торпедовцев и вышли. У соперника момент за моментом - то штанга и перекладина, то вратарь, то мимо. А у нас ни одного удара в створ! Но Марат Махмутов в свои ворота случайно мяч срезал, и торпедовцы проиграли. В том матче за них Дима Хохлов играл, так он потом за голову хватался.
- Он на вас после той встречи не обижался?
- А на что обижаться, это ведь футбол. На самом деле, мы с Димкой, как братья, с самого детства вместе. Жили почти рядом, так постоянно друг к другу с тренировок обедать бегали. Даже когда разъехались по разным городам, не пропадали, созванивались, поздравляли друг друга с победами. А сейчас, например, вместе в отпуск ездили. Да и в футбольном плане мы с Димой похожи.
- Наверное, потому, что вы прошли одну футбольную школу?
- Да, поэтому. Михаил Афонин научил нас обоих тому, чему нужно учить сразу - думать на поле. Оценивать каждую ситуацию, анализировать ее, быстро принимать решение. Я, например, никогда не обладал высокой скоростью, но благодаря правильно выбранной позиции меня трудно было пройти. Так же и Дима - он играл в интеллектуальный футбол. И оба мы до сих пор благодарны Михаилу Васильичу за такую школу.
- А теперь вы с Хохловым по разные стороны баррикад: он-то с дублем «Динамо» работает.
- Динамовцы нас, кстати, у себя дома «хлопнули» - 3:1. Правда, даже Дима потом признал - бой мы им дали. Так что милости просим их теперь к нам в гости (улыбается). Как, кстати, и «Краснодар», которому мы тоже уступили с таким же счетом.
- Не могу не спросить ваше мнение о «молодежках» кубанских клубов.
- Дублеров «Кубани» мы дома одолели, но с большим трудом. А вот «Краснодар» победить было нереально - у них шесть человек из основы играло! А ведь в молодежном первенстве даже один профессионал зачастую делает результат. Кстати, мне удалось побывать в Академии «Краснодара» - условия там отличные. Могу утверждать, даже лучше, чем в школе того же, скажем, маститого ЦСКА.
- Однако почему-то именно школа ЦСКА поставила на ноги нашего кубанского парня Константина Базелюка, и таких примеров много.
- А это уже просчеты селекционной службы. Упустили, не разглядели, не увидели. Чего проще искать таланты не в далекой Европе, а здесь, под боком, верно? А способных ребят на Кубани много. Помню, когда нижегородская «Волга» в премьер-лигу вышла, меня обязали сформировать дубль. И сказали при этом: из бюджета ни копейки не выделим. В итоге собирал с миру по нитке. Так вот в краснодарской спортшколе я взял паренька, который у нас неплохо заиграл. А здесь его упустили.
- Вас ведь тоже к числу «упущенных» можно отнести?
- На самом деле, было так. В 1992-м мы с Димой поехали вместе с «Кубанью» в Славянск - на товарищеский матч. Насколько помню, команда там победила, а тренеры нами остались довольны. Что дальше? Ничего. Ни контракта, ни вызова на сборы - совсем ничего. Ну, что делать? Поехали в юношескую сборную страны, а там перед нами кладут документы - контракт с ЦСКА уже готовый. Хохлов, Орещук и Радимов тогда сразу согласились, а я ничего подписывать не стал. Решил - лучше попробую пробиться в столичный «Спартак».
- А если бы вдруг не пробились - таких мыслей не было?
- Были. Я в похожей ситуации и в 2003-м оказался. Ведь мог в том году из «Терека» в «Кубань» перейти, ее как раз Николай Николаевич Южанин тренировал. Вроде Александр Борисович Молдованов обо всем договорился, я приехал в Краснодар и здесь готовился. Но вот - звонок от Рамзана Кадырова, президента «Терека»: завтра утром быть на тренировке. Тоже раздумывал, сомневался, но поехал обратно. А в конечном счете с командой из Грозного Кубок страны завоевал. Значит, все к лучшему, как и в ситуации со «Спартаком».
- Красно-белые, насколько знаю, вас довольно долго просматривали…
- Две недели целых. Конечно, тогда себе места не находил - возьмут, не возьмут. Так я же еще на первой же тренировке поссориться успел!.. Дима Попов (долгие годы игрок «Спартака», а ныне его спортивный директор, - прим. М.Г.) мне за что-то высказал, а я ему как простой кубанский парень - в ответ. Чувствовал, что прав, да и Андрей Пятницкий с Игорем Ледяховым, звезды спартаковские, за меня вступились. Более того, Олег Иваныч Романцев тоже меня поддержал - вот так я в «Спартак», за который всегда болел, и попал.
- Попали сначала, конечно же, в дубль?
- Само собой - мне 17 лет всего лишь стукнуло. Но все равно, что такое спартаковский дубль в те годы? Во-первых, бессменный чемпион в молодежном первенстве. А когда нас в новообразованную третью лигу перевели, к мужикам, мы и там спокойно победили. Во-вторых - классные исполнители. Взять хотя бы только начинавших тогда Валеру Кечинова и Рамиза Мамедова. Кстати, в «Спартак» меня взяли в один день с Андреем Тихоновым - он только-только из армии пришел. Меня с ним на спартаковской разминке в пару ставили, вместе оттачивали навыки.
- И все это на глазах у Олега Романцева!
- Да, дублеры вместе с основой готовились. Вот это было, кстати, трудно в плане психологии - оказаться рядом с теми, кого до этого ты только по телевизору видел. Как раньше говорили про чемпионат России 90-х? «Спартак» и все остальные - так и было. Выходили эти звезды против любой команды, в первом тайме пару мячей забивали, во втором же, проще говоря, развлекались. А игра в «квадрат» на тренировках? Если внутрь него попал, оттуда уже не выберешься - мяч попросту ни у кого не отнимешь.
- По миру гуляет интересная история про то, как защитник Дмитрий Хлестов разминался…
- Притча во языцех! (Улыбается). Все тренируются, а Хлестов сидит на лавке и тейп (клейкая лента для фиксации суставов, - прим. М.Г.) катает, спокойно так причем. Ребята ему кричат: «Дима, ты разминаться думаешь?» А он им: «Да я уже размялся». В итоге выходил и просто всех «рвал» на поле. Он, кстати, до сих пор на первенстве Москвы выступает. И, представьте, таких мастеров в ту пору - полная команда!
- Да уж, пробиться в состав того «Спартака» - действительно подвиг. Как вам это удалось?
- Всего можно добиться при усердном труде. Многие, например, жалуются на нехватку удачи - так ты работай, и успех сам к тебе придет. Эта формула проверена на личном опыте. С Михаилом Афониным мы оставались после занятий и тренировались порой допоздна. Так и в «Спартаке»: не ленился, оставался еще на часик, и Романцев это заметил. Правда, Олег Иваныч видел меня не в центре защиты, а на левом фланге.
- До этого исключительно в центре играли?
- Что у Багапова с Антонянцом, что у Афонина я был последним защитником, который «подчищал» огрехи партнеров. Не сказать, чтобы я прямо очень любил эту позицию, но мне нравилось в ней главное - здесь нужно было думать головой. А Романцев взял, и перевел меня налево. Почему? Видимо, чем-то походил я по манере игры на Андрея Иванова, он как раз эту бровку закрывал. Делать нечего - пришлось перестраиваться.
- Тяжело вам, в конечном счете, такая перестройка далась?
- Тяжеловато. Функции-то совсем другие, к ним привыкнуть нужно. Но, скажу вам, нет ничего лучше практики. Обкатывался пока в дубле, привыкал к новой позиции, если вдруг напортачу, тренер наш Виктор Егеньевич Зернов объяснял, что к чему. А еще есть такое правило: чем выше класс команды, тем легче в нее влиться. Поэтому, какого игрока в состав того «Спартака» ни поставь, любой бы заиграл.
- «Боевое крещение» у вас прошло, если не ошибаюсь, в Камышине?
- Первый раз за основу я еще в 1993-м на Кубке Содружества сыграл, а в чемпионате - да, годом позже в Камышине. Причем, меня и Андрюху Коновалова (ныне тренер «Спартака-2», - прим. М.Г.), еще толком не обстрелянных, Романцев с первых минут выставил. Конечно, коленки тряслись, а как иначе? Но в том матче мы выиграли 1:0, а значит, дебют можно назвать удачным.
- Олег Иванович после игры вам ничего не говорил?
- Знаю, что доволен остался. А через пару дней меня посылают в Краснодар - визу оформлять: мол, на Лигу чемпионов тебя заявить хотим. Поехал, оформил, но думал, это больше так, для галочки. Куда там! В день домашнего матча с киевским «Динамо», прямо во время обеда, подходит ко мне Витя Онопко: «Саня, ты покушай и иди отдыхай, сегодня в старте выйдешь». У меня аж ложка из рук выпала. Какой там отдыхать - меня перед игрой вообще всего трусило.
- Говорят, на поле волнение уже не чувствуется, это так?
- Да, как судья свисток дал - ты уже весь там, в игре. Матч, честно говоря, помню отрывками, скомканно. Мы победили с минимальным счетом, Мухсин Мухамадиев забил. Хотя команда тогда у киевлян была - будь здоров: Шовковский. Лужный, Ребров, Леоненко, Шкапенко… Во втором тайме Андрей Шевченко появился, я против него играл.
- Наверное, такие матчи из памяти уже не стираются?
- Это яркие моменты карьеры. Помню, родители мне рассказывали: включают они телевизор, а по Первому каналу как раз матч с «Динамо» показывают. И тут слова комментатора Геннадия Орлова: «Сегодня первую игру в Лиге чемпионов проводит воспитанник кубанского футбола Александр Липко». Что тогда с родителями было!.. У нас с соседями, Нагалевскими, хорошие отношения, а их сын Миша, сейчас декан биофака КубГУ - мой друг лучший. Так вот, отец к ним тогда за коньяком побежал - надо же было нервы успокоить (улыбается). Конечно, увидеть сына на поле мама с папой не ожидали.
- Так вы потом и в гостевом поединке с грозным французским «ПСЖ» с первых минут вышли.
- Этого вообще не забыть. Такого, как на «Парк де Пренс», еще не испытывал. Помню, едем по Парижу, потом заезжаем в тоннель, загружаемся в лифт - и мы на стадионе! А выходишь на поле - вокруг полные трибуны. Тогда «ПСЖ» по именам был, пожалуй, не хуже нынешнего: Джордж Веа, Поль ле Гуэн, чемпион мира-1994 бразилец Раи… «Влетели» мы им тогда, конечно, заслуженно (1:4, - прим. М.Г.) - зато какой опыт!
- В общем, играть против звезд мирового футбола вам не в диковинку?
- Это еще что: в 1995-м я с нашей сборной на молодежный чемпионат мира попал, который в Катаре проводился, так там их пруд пруди было. Мы тогда из группы в четвертьфинал вышли - прямо на испанцев, с Раулем, Де ла Пеньей и Морьентесом в составе. Между прочим, хоть мы им и проиграли, но с этими ребятами нашли общий язык. На самом деле, международный опыт - штука очень полезная, благодаря ему к 19 годам я уже много чего повидал.
- А в «Спартаке» когда в основе уже прочно закрепились?
- Закрепился в 1996-м, когда чемпионат выиграли. Ту команду еще «детским садиком» Ярцева называют - 12 человек в команду из дубля пришли! А опытных, напротив, мало осталось: Горлукович, Никифоров да Цымбаларь. Ну, и я еще - как человек, хоть «порох» Лиги чемпионов понюхавший.
- Тогда раскройте главный секрет: каким чудом тот «детский садик» в чемпионате победил?
- Всего понемногу, но фигура тренера в том успехе, пожалуй, ключевая. Ярцеву пришлось фактически с нуля новую команду строить, и он это сделал блестяще. Мужик Георгий Саныч очень простой и, что мне в нем нравится, честный: если чем недоволен, скажет прямо в лицо. Вот он как раз нас, пацанов, и сплотил в единый боевой коллектив.
- Насколько известно, в том сезоне у «Спартака» было много как раз волевых побед…
- Чего стоит только матч с московским «Торпедо», когда мы, «сгорая» в первом тайме 1:3, во втором забили трижды и победили . Характера, конечно, нам было не занимать. Так оно и понятно: все, кто пришел из дубля, были своими воспитанниками, красно-белыми до мозга костей. И играли мы в чисто спартаковский футбол: забегания, «стеночки», постоянные перемещения…
- В одном из интервью вы сказали, что спартаковского футбола уже нет. Думаете, и не будет?
- Возможно, и не будет. За счет чего, например, нынешний «Спартак» за чемпионство борется? За счет пары-тройки хороших исполнителей, тянущих команду за собой. Не будет этих людей - скорее всего, не будет и результата. А та команда представляла собой отлаженный механизм, в котором от замены «деталей» мало что менялось. Фирменный футбол красно-белых как был, так и оставался.
- Слышал, есть даже такой понятие, как спартаковский защитник…
- Оно условно, но есть. Это защитник, который может отдать первый пас. Отобрав мяч, не просто выбить его вперед, а именно начать атаку. Вот эту передачу на партнера мы специально отрабатывали. Причем, я, левша от природы, научился неплохо играть правой ногой - хотя говорят, что это нереально. На самом деле, все реально: короткую и среднюю передачу своей нерабочей я отдам спокойно. Хотя тому же Илюхе Цымбаларю правую подтянуть так не удалось.
- Зато левой ногой он владел просто бесподобно.
- Да, вот левой он творил такое, что другой вряд ли повторит. Не знаю, как, но голеностопом он мог «крутить» по своему желанию - это его фирменный почерк. А главная «фишка»? Проход вдоль ворот и мощнейший удар в дальний угол - для вратаря почти без шансов. Что самое интересное, у Илюхи даже на поле улыбка с лица не сходила. Жизнерадостный, веселый, добродушный человек - одним словом, одессит. Эх, как же безумно жаль, что его уже нет на этом свете, недавно вот ушел из жизни…
- Он ведь в «золотом» матче с «Аланией» лучшим игроком встречи был признан…
- А он и был тогда лучшим. И вообще, таких матчей сейчас не хватает. Зачем, когда у двух команд поровну очков, что-то считать? Проведите «золотой» матч, для болельщиков очень интересная затея. Тогда, к слову, «Петровский» в Санкт-Петербурге, а играли там, переполнен оказался, антураж - нереальный. Напряжение буквально в воздухе висело: а ну-ка, в одном матче судьба «золота» решается. Для нас, еще пацанов, это была нереальная мечта. Но когда Илюха первый гол забил, она стала ближе.
- А второй мяч Тихонова уже снял все вопросы?
- Как раз-таки нет. Канищев из «Алании» отквитал один мяч, на последних секундах матча, а Сулеймнов чуть второй не отправил… Бились и те, и другие до финального свистка. Но Андрюха Тихонов забил очень вовремя - напряжение немного спало. Я, кстати, ему голевую передачу тогда отдал.
- Отдали, напомните, длинную передачу, как и любите?
- Если не ошибаюсь, сыграл в касание. Длинные передачи мне в «Спартаке» как раз запрещали делать. Мол, отдай лучше на ближнего, чем так далеко мяч переводить. Хотя зачастую неплохо получалось. Просто у меня дальний пас был не плавным, а резким и быстрым - защитники не успевали перестроиться. Другие тренеры, тот же Бердыев, наоборот, просили так почаще подавать. А у Романцева ни-ни - мол, не порть систему (улыбается).
- Так вы и ударом сумасшедшим обладали: взять гол московскому «Локомотиву» в финале Кубка в том же году.
- Я потому и штрафные часто исполнял. А что касается гола, честно говоря, вспоминаю его со смешанными чувствами. С одной стороны, забил, да еще красиво получилось. Сначала хотел отпасовать, потом смотрю - Сергей Овчинников, кипер «Локо», далеко из ворот вышел. Ну, думаю, попробую - и аккурат в «девятку» попал. Причем, мяч тогда о Юру Дроздова, который в «Краснодаре-2» до недавних пор тренером работал, чиркнул, но траекторию почти не поменял. Да что толку: забил, а в итоге проиграли 2:3. Так обидно было, прямо до ужаса…
- То поражение в Кубке пришлось на разгар сезона. Как Ярцев команду «встряхнул»?
- Словами, собственным примером - он это умел. Плюс Горлукович, «дедушка» наш, в раздевалке так «напихать» мог, что мало не покажется. Но после «золотого» матча с «Аланией», помню, мы зашли в раздевалку… и тишина наступила. Сами не верили, что сотворили, да еще и эмоций никаких уже не осталось - опустошение внутреннее. Если бы Георгий Саныч к нам с бутылкой шампанского не зашел, так бы и сидели, наверное. А еще мне кажется, что, если бы Кубок выиграли, в чемпионате могло все и не сложиться. Так что, опять же, все к лучшему.
- Но то, что вы после данного успеха покинули «Спартак», разве привело к лучшему?
- На тот момент мне так казалось. Молодой был, кровь еще кипела, порой не думал над последствиями. После чемпионства Рамизу Мамедову дали квартиру трехкомнатную, мне не дали, хотя семья уже была - вот и завелся. К тому же, в команду на мою позицию Мирослава Ромащенко взяли, а на скамейку садиться не хотелось. В клубе предложили: давай в аренду. Мол, тобой «Райо Вальекано» испанский и израильский «Маккаби» из Хайфы интересуются, хорошие варианты. Я опять завелся: жильем не обеспечили, так еще и за меня все решают? Не согласился.
- И тут появился с предложением Валерий Овчинников, тренер «Локомотива» нижегородского?
- Да, тут как тут «Борман» (прозвище Валерия Овчинникова, - прим. М.Г.) оказался. И то, первоначально я все-таки отправился туда из «Спартака» в аренду. И в период этой аренды все шло неплохо. Овчинников одно время в паре с Арсеном Найденовым работал - веселая парочка, постоянно друг друга подкалывали. Ну и, конечно, знаменитая методика «Бормана». О-о-о, это было нечто! Например, упражнение «держать болонь», когда на сборе на Кипре по жаре мы в теплых куртках бегали - только попробуй сними! Или его «общее движение» на поле: никто долго понять не мог, что же это такое.
- Но это одна сторона личности Овчинникова, а другая?
- А другая… Обещал он мне «золотые горы», квартиру - в общем, сказочник бывалый. Но то до подписания контракта, а после он совсем другим человеком стал. Не забуду его фразу: «Ничего не знаю, даже если травмирован, будешь играть. Твои ноги мне принадлежат, я здесь все решаю». Так и было. После матча с «Черноморцем» новороссийским отец к нему подошел, уже сам спросил, что там с квартирой. А он: «Обещал, значит, дам, или я не мужик!» Не дал, так что я его ни тренером, ни мужиком не считаю.
- Но при всем при том контракт был подписан, пришлось остаться?
- Пришлось, но, как уже говорил, я там чуть карьеру не закончил. Представьте: из «Спартака» в Нижний переехали Джубанов, Дуюн, Мухамадиев, Афанасьев - готовые, сформировавшиеся футболисты. А начинаем с ними по традиции в «стеночку» играть - «Борман» в бешенстве: «Бейте вперед, и все!» Вроде как немецкий стиль команде прививал. Итог? В 1998-м вылетели мы, правда, тут же вернулись обратно. А уже потом, после моего ухода, вылетели опять.
-А что, кстати, за история с иностранцами, которых «Борман» стал привозить пачками в «Локо»?
- В этой истории явно виден Овчинников-импровизатор. Был у нас в команде Гвилдис, защитник литовский. Ну прямо типаж «Бормана»: рослый, мощный, на «вышибалу» очень похож. Тренер ему говорил выносить мяч, тот и выносил. Причем, куда попало. Так он все кресла на стадионе переломал (улыбается). Мы его расспрашивать начали: какой там футбол, он до этого машины из Литвы в Россию перегонял! А бразильцы? Побыли в Нижнем пару сезонов, их там на пиво «подсадили», а вернулись на родину - вообще спились. Ну как это назвать?
- То есть «незабываемых моментов» в «Локомотиве» набралось много?
- Скорее, просто веселых. К ярким можно разве что матчи против московского «Спартака» отнести. Кто бы что ни говорил, а на бывшую команду всегда по-особенному настраиваешься. Особенно запомнилась встреча в Нижнем в 1997-м: мы 2:3 уступили, причем, «вырвали» победу спартаковцы уже в добавленное время. Честно говоря, мне в той встрече было легко играть: знаешь, куда кто побежит, кто что сделает. А в остальном - те три года в «Локо» и вспоминать особенно не хочется.
- После ухода из клуба в 1999-м вы наверняка могли остаться в высшей лиге. Почему тогда ушли на понижение?
- Тут вот в чем дело. Четырежды, получается, с разными командами я выходил в «вышку»: по мне, так неплохое достижение. Нас всего двое таких - я и Гена Семин, мы с ним в «Рубине» вместе в 2002-м выступали. Так вот, выходим мы наверх, и я каждый раз оцениваю: потяну ли? В тот период как раз легионеры к нам повалили толпами, и выбор тренеры стали делать в их пользу. Тогда я решил: лучше уж стабильно выступать в первой лиге, чем сидеть на лавке в высшей.
- А то, что чуть не каждый год успеха добивались, - стечение обстоятельств или случайность?
- Как уже говорил, мне по большей части в карьере везло с наставниками. В 2001-м, например, с «Шинником» выходили наверх при Александре Побегалове. Правда, больше ему так никого вывести и не удалось. Почему? На самом деле, Александр Михалыч - специалист толковый, грамотный. Но если перед ним ставят большие задачи, он как будто теряется. Взять период в «Волге»: работал себе спокойно, а сказали выйти в премьер-лигу - начал экспериментировать с составом, что-то менять… Будем надеяться, сейчас в Ярославле опять с «Шинником» у него получится. Повторюсь, тренер он хороший.
- А что о Курбане Бердыеве скажете?
- Считаю, «Рубин» большую ошибку совершил, расставшись с Бекиевичем. Мне кажется, он надолго без работы не останется: передохнет немного и примет какое-нибудь солидное предложение. Я работал с Бердыевым еще тогда, когда линейная схема игры в обороне только внедрялась. Знаете, как он нас к «линейке» приучал? С помощью обычной веревки. Защитники брали ее в руки и так отрабатывали перемещения. Не туда побежишь - остальные собьются.
- Отрабатывали, наверное, до автоматизма?
- Да, пока ноги сами в нужное направление двигаться не начнут. Так ведь и результат был - в премьер-лигу просто так не выходят. Но на следующий год, когда «Рубин» бронзу чемпионата завоевал, я не остался, хотя Бердыев уговаривал. Там какой был расклад: пригласили бразильца Калисто, и я понял, что сяду на лавку. А тут предложение от «Терека» - взял, и поехал.
- Понимаю, вопрос банальный, но не боялись ехать в Грозный?
- А в Грозном мы и не жили. Команда базировалась и до сих пор базируется в Кисловодске, а на «Ахмат-Арену» ездит только на матчи. В саму Чечню нас возили один раз - в Гудермес на празднование выхода в премьер-лигу. А в Грозном я недавно был, и, скажу вам, там сейчас спокойнее, чем в том же Пятигорске. Во многом благодаря Рамзану Ахматовичу Кадырову.
- Кадыров и десять лет назад был главным болельщиком «Терека»?
- Конечно, он вместе с отцом в Лермонтово, где мы на тот момент играли, каждый раз приезжал. Порой заходил в раздевалку, подбадривал нас. Считаю, свою лепту в успех 2004-го, когда мы досрочно вышли в премьер-лигу, сенсационно выиграли Кубок России и наделали шуму в Кубке УЕФА, он внес.
- Это правда, что по окончании сезона всю команду серьезно вознаградили?
- Правда. Нам подарили каждому по новенькой «девятке». Но это еще не все - до сих пор на память храню табличку из белого золота с эмблемой клуба, всю украшенную драгоценными камнями. Кадыров таких 12 штук сделал - всему основному составу и кому-то из запасных.
- Команда тогда в Грозном действительно подобралась «золотая»…
- Заметьте, все фамилии на слуху: Шмарко, Гайсумов, Булатов, Боков, Хомуха, Федьков, Клюев, Терехин… Все на высшем уровне поиграли, опыта никому не занимать. Правда, в свои 29 лет я был в команде… самым младшим. Мы порой в шутку говорили: «Может, и тренер нам не нужен?» Ваит Абдул-Хамидович Талгаев, наставник наш, чуток обижался на это, но он мужик веселый, сам поюморить любит.
- В нынешнем сезоне футболисты «Кубани» не раз жаловались на игру на «два фронта». Что уж тогда говорить о том «Тереке»?
- Приведу один пример. В четвертьфинале Кубка в гостях мы уступили «Ротору» 0:2 - дома нужно было исправляться. И тут нам говорят: «Ребята, давайте лучше резерв выставим, вы и так в каждом матче выкладываетесь». И что вы думаете? В домашнем матче вышла вся основа - в итоге 3:0.
- А каким по ощущениям финал с самарскими «Крыльями Советов» выдался?
- Тяжелым. В Самаре Гаджи Гаджиев, конечно, тоже «банду» классную собрал: Анюков, Колодин, Каряка, Тихонов… На нас никто и не ставил, заранее победу «Крылышкам» отдали. Я даже слышал, что у них уже на вечер банкет в ресторане был заказан. А в добавленное время Федьков, бомбардир наш, забивает - и мы победили. Жалел я до этого, что Кубок не выиграл - возьмите, и распишитесь.
- Кстати, а это не в том ли чемпионском кубковом сезоне «Терек» с «Кубанью» встречался?
- Точно, в том сезоне. «Кубань» перед этим московский «Спартак» из розыгрыша выбила, и кто-то из команды заявил: «Если уж теперь «Терек» не обыграем, то мы не футболисты». Так вот этой звездной компании с Олегом Корнауховым и Володей Бесчастных мы «трешку» в Краснодаре «отгрузили». Но что самое приятное, когда составы объявляли, сказали: Александр Липко, воспитанник кубанского футбола. Все-таки приятно, когда не забывают.
- Частенько доводилось в родной город в «гостевом» статусе приезжать?
- Не так чтобы часто, но доводилось. Причем, в большинстве матчей мы «Кубань» обыгрывали. Только когда в «Волге» работал, никак в Краснодаре победить не получалось. После этого волжане боятся на Кубань ездить, только и разговоров: «Опять нам там полную «авоську» «накидают»…» (Улыбается).
- С «Волгой» вы приезжали уже не в качестве игрока, верно?
- Нет, я уже в структуре клуба работал. Причем, первоначально меня взяли начальником селекционной службы. За это стоит сказать спасибо президенту «Волги» Алексею Леонидовичу Гойхману, мы с ним давно знакомы. А через три месяца уже стал спортивным директором. Хотя обязанности почти не изменились. Чем занимался? Побегалова в 2010-м на посту сменил Омари Тетрадзе, он дал задание: изучай соперника, с которым играть будем. Например, следующий матч в Волгограде - еду туда, все конспектирую и отдаю тренеру свои записи. По такой схеме мы с Тетрадзе около года работали, пока он не ушел.
- А потом пришел Черышев?
- Ну да. Дмитрий - человек, долгое время живший в Испании и «пропитавшийся» их менталитетом. Он, кстати, тесно с Зиданом и Миятовичем общается, созванивается с ними постоянно. Поначалу к его европейскому подходу трудновато приспособиться было, но зато теперь понимаем друг друга с полуслова. А началась наша совместная работа… с матча с московским «Спартаком» на Кубок.
- У вас прямо совпадение за совпадением.
- Не без этого (улыбается). Я на тот момент опять дублем «Волги» занимался, и тут звонит Черышев: «Собирайся, завтра будешь мне помогать». А в команде - явный недокомплект, ребятам пять месяцев зарплату не платят. Вот я и предложил взять Шоту Бибилова и Руслана Паштова. Выиграли мы ту встречу в серии пенальти, основное время 1:1 закончилось. Причем, спартаковцы первыми забили, а у нас отличился… Бибилов.
- Получается, ваша первая серьезная селекционная находка?
- Шота и вправду парень способный. Тот же Паштов конкуренцию не выдержал, сейчас в дзержинском «Химике», а Бибилов в основу пробился. Будет так же работать, неплохой хавбек из него получится. Жалко, подольше с ним поработать не удалось.
- Да уж, как-то маловато потренировали вы команду.
- Сам не понял, почему нас убрали. Министерством спорта области на тот момент руководил Дмитрий Сватковский - может, знаете такого, олимпийский чемпион в пятиборье. Он обещал: оставите команду в премьер-лиге - продолжите работать. Мы и оставили. Более того, обыграли в стыковых матчах «Нижний Новгород» - клуб, который вполне мог занять место «Волги». А нас, грубо говоря, попросили.
- Правда, что правительство области заранее решило оставить в городе одну команду?
- Чистая правда. И вы не представляете, какая «заруба» была в «стыках». Даже не за себя бились - за существование клуба. А «Нижний Новгород» искренне жалко. Я ведь за эту команду с 2007-го, первого года ее существования, выступал. Там и карьеру закончил - голеностоп сильно разболелся, после нескольких лет-то на «синтетике». А тут команду взяли, и закрыли. Правда, жалко.
- Коллектив, говорят, в «Нижнем» во все годы подбирался сплоченный?
- А команда и добивалась успеха именно за счет коллектива. Ребята отличные собрались, на тренировках веселье, улыбки на лицах. При мне еще выступал Володя Казаков, который потом команду и возглавил - толковый парень, способный. До этого тренировал, кстати, Илюха Цымбаларь, чуть позже я и Михаила Васильича Афонина к нам «перетянул»… А развалилось все в один момент, даже моргнуть не успели. Слышал, в Краснодаре многие недовольны, что в крае два клуба высшей лиги. Мол, один город - одна команда. А по мне, так лучше уж две, и будет больше футбола высокого уровня, нежели так, как произошло в Нижнем.
- Михаил Васильевич, кстати, после распада клуба на Кубань вернулся. Не хотите его примеру последовать?
- На самом деле, ужас как хочу. Здесь ведь друзья, родители, да и в душе я по-прежнему кубанец. Недавно вот продал квартиру в Нижнем и купил в Краснодаре, буду здесь обустраиваться потихоньку. Глядишь, скоро вернусь на малую родину. Тогда ведь и жену Катю, и дочку Ульяну, которые сейчас в Ессентуках живут, чаще видеть буду. Кстати, общался с Димой Хохловым и Женей Плотниковым, тренером вратарей динамовской «молодежки» - их тоже домой тянет. Но пока, конечно, это только планы. Контракт с «Зенитом» у меня до июля, пока работаю дальше - а там посмотрим.
Максим Герасин