поиск по сайту
Футбол. Кубок чемпионов ЛФЛ

Бой после победы

С
портивный бой - он, как известно, мирный самый. И зачастую весьма захватывающий. Особенно если его ведут друг с другом победители недавних спортивных сражений…
В олимпийском Сочи, в солнечную безветренную погоду, на великолепных полях с естественным газоном оздоровительного комплекса «Спутник», завершился финальный турнир 5-ти футбольных команд третьего дивизиона первенства России - победителей зональных соревнований. Несмотря на то, что эти коллективы уже завоевали путевки во второй дивизион чемпионата России, турнир получился насколько напряженным, настолько и увлекательным. Как подтверждение - немалое число болельщиков.
фото: Владимир Вереютин
Чего-чего, а самолюбия и самоотдачи финалистам было не занимать. Эти многое определяющие спортивные качества особенно ярко продемонстрировали футболисты воронежской команды «Выбор-Курбатово». На каждый матч они выходили как на решающий, и их атакующий напор соперники, как ни старались, сдержать были не в силах. В результате, перед воронежцами сложили оружие петербургский «Питер» (1:4), московский «Росич» (1:2), ставропольское «Динамо-УОР» (1:4) и «Сочи» (0:1). Закономерно, что в рядах лидера оказались и самые результативные игроки турнира - последователи выдающегося бомбардира воронежского «Факела» Владимира Проскурина. Но самых добрых слов заслуживают в команде-победительнице все: Смирнов, Кретинин, Магаль, Р.Панарин, А.Панарин, Проскурин, Ямлиханов, Егорычев, Корнев, Березин, Глушков, Нартов, Иноземцев, Авраменко, Сиротин, Янишевский, Котов, Анохин, Якунин, Сапельников, тренер Ямлиханов.
А самая острая, непредсказуемая борьба развернулась за 2-е место. На него реально претендовали петербуржцы и сочинцы. Однако последние турнирные матчи преподнесли сюрпризы. Что еще раз свидетельствовало: в Сочи собрались команды разных футбольных школ, но одинаково достойные друг друга.
К заключительному дню «Питер» и «Сочи» имели по 4 очка. Причем, встреча между ними завершилась вничью - 2:2. Разность забитых и пропущенных мячей тоже была одинаковой. Значит, и ту и другую команду устраивала только победа по возможности с крупным счетом. И они вышли на решающие поединки предельно отмобилизованными. Однако, как показали дальнейшие события, их соперники тоже рассчитывали завершить турнир на мажорной ноте.
Петербуржцы с открытым забралом ринулись на ворота ставропольчан. И… поймались на резких, в два-три хода, контратаках. Потом отрядили в оборону значительные силы, наступление повели осмотрительнее, но было поздно. В итоге - 2:4. И победитель стал ждать результата поединка сочинцев с москвичами. Ждать, как оказалось, вполне заинтересованно, поскольку появился шанс (при поражении хозяев соревнований) выйти на 2-е место.
Сочинцы, понятно, выставили оптимальный состав: Чуев, Григорьев, Балбабян, Борисенко, Герадзе, Зозуля, Селецкий, Ильяшенко, Узунян, Убилава, Афонин (которого на 46-й минуте заменил Зебелян). Вернее, почти оптимальный. Королев приболел, а Васильев не оправился от травмы.
Преимуществом сразу завладели хозяева, и вот уже Ильяшенко произвел опасный «выстрел» из-за штрафной площади. Мяч просвистел над «девяткой». Вскоре последовал еще один холостой выстрел, затем еще. А на 20-й минуте сочинская команда… стала отыгрывающейся стороной. Последовал выверенный навес с правого крыла, и Талалаев, рванувшись навстречу мячу, головой вколотил его в верхний угол.
После этого хозяева буквально насели на владения голкипера гостей Семенова. Однажды он в акробатическом броске отвел на угловой мяч, посланный Зозулей впритирку со штангой (не случайно, именно Семенова признали лучшим вратарем турнира). И все-таки на 28-й минуте атлетически сложенный Афонин в окружении нескольких защитников сумел протолкнуть мяч в сетку - 1:1.
Сочинцы продолжали атаковать, москвичи стойко защищались. Игра пошла более жесткая, на грани фола, а то и за гранью. Афонин удостоился предупреждения за подножку. В сторону столичных футболистов последовал ряд штрафных ударов. Заметим, что правила гости нарушали преимущественно в единоборствах с маневренным, техничным Узуняном, без устали терзавшим оборонительные порядки соперника (и закономерно удостоенным звания лучшего полузащитника турнира). Гол назревал, но так и не созрел.
Второй тайм начался атаками «Росича», которому очень хотелось одержать хотя бы одну победу на олимпийской земле. Однако Чуев и его помощники не позволяли создать серьезную угрозу воротам. При этом голкипер надежно действовал и в «рамке», и на выходах. И гости, похоже, начали выдыхаться. Они произвели несколько замен, но игра все же становилась спокойнее, шла уже в среднем темпе. Атаки не были так остры, как до перерыва. Наконец, на 72-й минуте Ильяшенко совершил стремительный проход по флангу, прострелил вдоль ворот, однако стопперы не позволили Зебеляну даже принять мяч. Запомнился еще эпизод, когда мяч перелетел через довольно приземистого Семенова, а Зебелян не успел подправить его в ворота.
Не забиваешь ты - забивают тебе… Правда, решающий гол в исполнении столичных футболистов, при всем к ним уважении за напористость и стойкость, нельзя назвать закономерным. Более того, оказался он случайным. Мяч, пущенный из-за пределов штрафной площади, угодил в голову бросившегося на перехват Балбабяна, изменил, естественно, направление и предательски разминулся с голкипером - 2:1.
Вот так претенденты на 2-е место, что называется, лишь облизнулись. Эту позицию заняли ставропольчане, а следом финишировали футболисты «Сочи».
Владимир Вереютин, Сочи