Баскетбол. Тет-а-тет

Мантас Калниетис: «Группу в Евролиге назову «интересной»

Э
тот парень, по существу, пропустил предсезонные сборы «Локо». Но причина «прогула» у Мантаса Калниетиса была весьма уважительной: литовский разыгрывающий защищал интересы сборной на Евробаскете. Да не просто защищал, а выиграл с ней серебряные медали.
О серьезном успехе литовской команды и грандиозном провале команды российской, о перспективах «Локомотива» и суперклубах Евролиги - в эксклюзивном интервью Калниетиса для «Независимой спортивной газеты».
С Боснией висели на волоске
- Мантас, поздравляю с серебром Евробаскета! С этой темы давайте и начнем. Какие воспоминания остались от Евро-2013?
- Считаю, что за исключением финала это был отличный турнир для сборной Литвы. Мы здорово прошли всю дистанцию, победили множество серьезных команд и по праву оказались там, где финишировали. Так что воспоминания очень радостные.
- Что, кстати, было с задачами литовской дружины на этот турнир? Попадание в финал значилось среди приоритетов? Или, может быть, планировали стать чемпионами?
- (Улыбается). Нет, не совсем так. Конечно, каждый любитель баскетбола в Литве на любом турнире надеется на медали, но так высоко мы не заглядывали. Для начала планировали обеспечить себе путевку на чемпионат мира. Ну а дальше думали просто развивать успех. При этом, не буду скрывать, мы стремились к медалям и счастливы, что добились своего.
- Самый сложный матч турнира?
- Разумеется, против Боснии на первом групповом этапе. Мы висели на волоске! Для прохода в следующий раунд боснийцам требовалась победа с разницей в 10 очков, и при этом за три минуты до конца они вели «плюс 14». А в этом варианте уже мы досрочно покидали турнир.
- И что спасло амбиции Литвы?
- Несколько хороших бросков. Мы очень вовремя начали попадать и в итоге уступили с приемлемым счетом - 72:78. Не упустили свой шанс.
- Как опишете финал?
- Не наша игра. Понимаете, финал - событие с совсем иной психологической подоплекой, нежели любой другой матч. У ребят из сборной Франции, наверное, просто побольше опыта участия в таких поединках. Во второй четверти мы провалились и потом уже не смогли компенсировать отставание.
Провал России? Не сюрприз
- Многие считают, что полуфинал в психологическом плане даже сложнее, чем финальный матч. Ведь победа в нем - это гарантированные медали, почет и уважение. Поражение же оставляет возможность лишь уныло сразиться за бронзу с осознанием того, что главный шанс уже упущен…
- Если уж на то пошло, ключевым поединком плей-офф я назову четвертьфинал. Есть огромная разница между местом в первой четверке и сомнительной ценности матчами за места с пятого по восьмое. Так что для нас именно поединок с Италией был определяющим в этом плей-офф. Кстати, он и сложился гораздо сложнее, чем полуфинал с хорватами. Если хорватов сокрушили в третьей четверти и выиграли «плюс 15», то с Италией бились до последней секунды.
- Что есть серебряные медали для нынешней сборной Литвы? Большой успех?
- Несомненно. Если не брать Испанию, то для каждой европейской страны любая медаль Евробаскета - серьезное достижение. И для нас в том числе.
- Удивлены ли провалом российской сборной?
- Не очень. Я ведь был в курсе проблем сборной России - смены главного тренера, отсутствия ряда ключевых игроков… По объективным причинам ваша команда не могла выглядеть так же мощно, как в предыдущие годы. Все логично. Мне неизвестны подробности того, по какой причине случился кризис, но я думаю, скоро российская сборная выйдет из пике и снова будет очень опасным соперником для кого угодно.
Евролига - это приятно
- Сильно ли утомил Евробаскет вас лично? Разумеется, спрашиваю это в связи со стартом клубного сезона.
- Определенная усталость чувствуется. Причем, не только физическая, но и эмоциональная. Я старался контролировать эмоции, но турнир такого уровня всегда ментально опустошает. Что ж, это не смертельно. Вскоре батарейки перезарядятся, и я вновь выйду на максимум.
- Не могу не спросить о впечатлениях от Кубка Гомельского. Понимаю, что за ходом турнира вы наблюдали с трибуны, но так оно и интереснее - посмотреть на свою команду со стороны…
- Знаете, я очень рад за ребят. Они сразились с «Маккаби» - одной из лучших команд Европы - и заслуженно одержали победу. Конечно, как часто повторяет наш тренер, нам во многом нужно прибавлять. Но я уверен, что «Локомотив» не будет аутсайдером в Евролиге и будет претендовать на победу в каждом матче.
- Давайте чуть подробнее остановимся на «Маккаби» и «Панатинаикосе». Как-никак, это соперники «Локо» по группе в Евролиге. И главные конкуренты, не правда ли?
- Разумеется. Мне трудно в подробностях рассуждать об этих командах, но скажу одно: «Панатинаикос» и «Маккаби» - суперклубы. Редко случается так, чтобы они не попали в «Финал четырех» или хотя бы в четвертьфинал. Там замечательная организация, очень сильные игроки, классные тренеры. Но если мы сумеем показать командный баскетбол, если будем понимать друг друга с полуслова на площадке… непобедимых соперников не существует.
- Многие специалисты склонны считать, что «Локомотив» попал в «группу смерти». Я, пожалуй, с ними согласен. А вы?
- Я тоже. У нас практически нет откровенных аутсайдеров, зато есть такие гранды, как «Маккаби» и «Панатинаикос». Даже «Летувос Ритас», пробившийся из квалификации, не выглядит мальчиком для битья. Что ж, эту группу можно назвать сложной, а можно - интересной. Нас ждет трудный и захватывающий сезон.
- Насколько принципиально для вас участие в Евролиге?
- Довольно принципиально. Да, прошлый сезон был хорош и медаль победителя Кубка Европы будет не лишней в моей коллекции. И все же… Все же есть большая разница между Евролигой, где собраны лучшие из лучших, и Кубком Европы. Поэтому - да, мне важно играть в Евролиге. Мне это… как сказать по-английски… (Следующее слово произносит по-русски). Приятно!
О ЦСКА пока помолчим
- Пара вопросов о Единой лиге ВТБ, где «Локо» уже успел одержать первые победы. Реально ли выиграть этот турнир?
- Думаю, да, но не стоит заглядывать так далеко. Для начала нужно выиграть группу в регулярном чемпионате, чтобы получить более легких соперников в плей-офф. Ну а дальше - просто двигаться шаг за шагом. Легко не будет, это точно. Единая лига ВТБ - турнир довольно крепкий, здесь куча команд, которые способны доставить большие неприятности.
- Непобедимым чемпионом в российском баскетболе последних лет является ЦСКА. Никуда не денешься от очевидного вопроса: стали ли армейцы сильнее в текущем сезоне, и реально ли их одолеть?
- Исходя из матчей Кубка Гомельского, трудно делать выводы. Это были, по существу, товарищеские игры, а у красно-синих немало новичков. Понимаете, будет большая разница между нынешним и весенним ЦСКА. А ведь решающие дуэли предстоят именно по весне.
- В каком состоянии «Локомотив» подошел к сезону?
- В хорошем. Нам на пользу, что перед стартом Евролиги провели пару игр в Единой лиге ВТБ. Это помогло полноценно включиться в боевой режим.
- Давайте помечтаем. Какой результат сезона сделает вас счастливым?
- На мой взгляд, вполне реально попасть в «Топ-16» Евролиги. Если же дойдем до четвертьфинала, то это будет очень хороший итог, и он меня серьезно порадует. Но в любом случае - куда бы мы не добрались - складывать оружие не собираемся нигде и ни с кем. Повоюем за то, чтобы быть на ступеньку выше.
Антон Тихий