Максим Майрович: «Звали в Питер и Москву, но выбрал «Кубань»

Н
а фоне многочисленных слухов и пересудов о трансферной политике «Кубани» приобретения «молодежки» желто-зеленых в летнее «окно» остались почти незамеченными. Хотя усиление дублеров и в количественном, и в качественном плане впечатляет: восемь новичков, три из которых - чемпионы Европы до 17 лет! А еще радует тот факт, что один из этих парней, Максим Майрович, - воспитанник кубанского футбола. Судьба уроженца Новороссийска закладывала порой довольно крутые виражи, однако Максим, наконец, снова вернулся в родной край - будем надеяться, надолго. «Независимая спортивная газета» решила познакомиться с новым центрфорвардом «Кубани» поближе и узнала немало подробностей из жизни юного футболиста, на которого в клубе уже успели возложить большие надежды.
- Максим, начнем, пожалуй, с самой свежей новости - вашего перехода в «Кубань». Как это произошло?
- Решающую роль в моем переезде в Краснодар сыграл Николай Ларин - директор нашей футбольной школы «Чертаново», в которой я провел четыре года. На самом деле, были стоящие предложения от ЦСКА и «Зенита», но вместе с Николаем Юрьевичем мы решили, что «Кубань» - наиболее подходящий вариант. К тому же, «молодежку» желто-зеленых возглавляет Игорь Витальевич Осинькин, поработавший и с основой желто-зеленых в премьер-лиге - на мой взгляд, это очень сильный специалист.
- То есть о том, что не удалось стать армейцем или зенитовцем, не жалеете?
- Если в будущем мне выпадет такой шанс, то, наверное, его не упущу, но на данный момент я выбрал другой путь. В «Кубани» гораздо больше шансов попасть в главную команду, чем в том же «Зените», где в любой момент могут купить игрока наподобие Халка. А сидеть в будущем на скамейке и ждать у моря погоды, пусть и за высокую зарплату, не по мне - у футболиста обязательно должна быть игровая практика.
- Но ведь и в основе желто-зеленых своих воспитанников не так уж и жалуют?
- Действительно, на данный момент это так. Но, как я считаю, при должном отношении к делу дорасти до основной команды «Кубани» вполне реально - а почему нет? Правда, об этом мне думать пока рано - нужно закрепиться хотя бы в дубле, а там уж посмотрим. В любом случае, я безумно рад, что, наконец, после долгого перерыва вернулся домой, на Кубань, да еще и могу заниматься любимым делом.
- Да и до родного Новороссийска, где начиналась ваша футбольная карьера, отсюда рукой подать…
- Еще один довод в пользу моего перехода (улыбается). На самом деле, и в бытность футболистом «Чертаново» я старался хоть иногда заезжать домой, но теперь задача облегчилась во много раз. Кстати, к тому, что я перешел именно в «Кубань», а не в «Черноморец», в Новороссийске отнеслись вполне спокойно, хотя футбольные отношения между этими городами не самые теплые.
- Пару слов о «Черноморце». Как считаете, чего не хватает команде, чтобы оформить долгожданную путевку в первый дивизион?
- Честно говоря, даже не знаю. Вроде бы и тренер именитый, и состав неплохой - при таких условиях нужно ставить для себя высокие цели, а моряки уже второй сезон обитают во второй лиге. Да и в нынешнем сезоне, судя по выступлениям команды и большому отставанию от лидирующего астраханского «Волгаря», мечты болельщиков о ФНЛ вновь останутся мечтами… Но, на мой взгляд, Новороссийск заслуживает большого футбола - ведь там еще не успели забыть славные времена, когда команда даже в Кубке УЕФА выступала.
- У вас осталось какое-нибудь яркое впечатление от тех времен?
- Хотя я тогда был еще совсем маленьким, но домашний поединок с испанской «Валенсией» в 2001-м, наверное, не забуду никогда. Причем, запомнилась мне не столько сама игра и даже не кто-то из футболистов, а атмосфера на трибунах - такого ажиотажа я больше никогда не видел. И пусть мы в тот вечер проиграли с минимальным счетом, но все равно было ощущение, что ты стал частью чего-то важного и особенного. Кстати, это был один из первых моих походов на футбол - именно тогда папа решился все-таки взять меня с собой на стадион.
- Отец, насколько я знаю, много занимался вашим футбольным воспитанием…
- Фактически он был и моим первым тренером. Папа у меня сам в прошлом выступал за иркутскую «Звезду», но в одном из матчей получил серьезную травму мениска - пришлось заканчивать карьеру. Он очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам, а потому приучать меня к футболу стал рано - с самого мальства. Причем, помню, поначалу я еще не осознавал, чего от меня хотят, сопротивлялся, и тогда папа пускал в ход тайный прием - конфеты (смеется). Но уже сейчас понимаю - он поступал правильно, и до сих пор считаю, что именно отец открыл мне дорогу в футбол.
- А когда решили связать с этой игрой свое будущее?
- Наверное, уже после того, как поступил в футбольную школу. Я ведь 1996 года рождения, но отцовские тренировки дали огромный эффект, и меня зачислили в группу ребят 1994-го! На самом деле, это громадный опыт - в детстве разница в возрасте особенно заметна, и мне приходилось, конечно, трудновато, особенно в плане «физики». Зато потом, когда попал снова в окружение сверстников, чувствовал себя гораздо увереннее.
- В каких компонентах игры, прежде всего, удалось прибавить?
- Так как в скорости со старшими ребятами тягаться было бесполезно, то старался что-то придумывать, а не действовать шаблонно. В каких-то эпизодах применял финты, мог по два соперника обыграть, но техникой старался не злоупотреблять. Ведь отец всегда мне говорил: «Ты не один на поле, так что играй на команду, а не на себя». Поэтому я редко сам тащу мяч вперед, стараюсь обыграться с партнером, желательно в одно касание, чтобы не тормозить атаку.
- По-видимому, девиз Александра Кержакова «Бил, бью и буду бить» не для вас?
- Нет, что вы (смеется). Меня с ранних лет учили работать в коллективе, так что брать игру на себя, когда партнер в гораздо более выгодной позиции, я не привык. К тому же, Кержаков способен пробить точно и метров с 30-ти, а я даже не пытался исполнить такой удар. Для меня гораздо проще выбрать правильную позицию, опередить соперника и одним касанием с близкого расстояния переправить мяч в ворота - ведь я больше игрок штрафной площади. Кержаков же, напротив, форвард немного иного плана.
- Тогда кто из нападающих вам ближе по манере игры?
- Раньше очень нравился Алан Ширер из «Ньюкасла», а чуть позже кумиром стал Фернандо Торрес, особенно после его блестящих сезонов за мадридский «Атлетико». Также симпатизирую Роберту Левандовски, звезда которого загорелась в дортмундской «Боруссии». На мой взгляд, всех троих объединяет умение классно принять мяч, грамотно им распорядиться, а если нужно, то и хороший пас отдать - главные, пожалуй, качества для центрфорварда.
- Но разве центральный нападающий не должен быть все время нацелен на ворота?
- На самом деле, ничто не мешает футболисту быть и бомбардиром и распасовщиком одновременно. К примеру, на чемпионате России, который проводился в мае прошлого года, я чуть лучшим бомбардиром не стал: перед финалом у меня было в активе 6 мячей, а у ближайшего конкурента Рамиля Шейдаева - 5. Но в итоге в решающей встрече я не отличился, а Рамиль, с которым мы вместе выступаем в сборной, в мачте за 7-е место забил дважды… Обидно, конечно, но «Чертаново» в конечном счете выиграло тот турнир, что добавило позитива (улыбается).
- С этой подмосковной спортшколой связаны ваши основные клубные успехи. Как вообще попали именно туда?
- Однажды у меня возник момент, когда нужно было определяться с будущим - где я хочу продолжить свое футбольное обучение. Самым первым возник вариант с клубом «Краснодар» - и от дома недалеко, и условия созданы замечательные. Но, на самом деле, в этом варианте были свои «минусы»: на тот момент - а это был 2009 год - клубная академия только-только открылась, и на крупных турнирах «быки» не выступали. Мне же, как я уже говорил, нужна была постоянная игровая практика, поэтому решил выбрать «Чертаново», школу с 40-летней историей - и не прогадал.
- С наставником на новом месте вам тоже повезло?
- Я считаю, мне повезло со всеми из моих тренеров. И пусть их было немало, но каждый из них учил меня чему-то новому. Так, Николай Ахметович Игамбердиев был моим первым наставником. Учил азам футбола. Михаил Савельевич Семизьян подтянул меня в плане «физики». А Владимир Александрович Асланов, напротив, уделял больше внимания технике. Помню, при Саныче мы зимой играли в спортзале в мини-футбол, причем, по своим правилам: чем больше соперников «накрутишь», тем лучше. Ну, а в «Чертаново» мне довелось поработать с заслуженным тренером России Антоном Михайловичем Буренковым, который славится своими кадрами: ведь в итоге шестеро его воспитанников попали на Евро.
- Ну что ж, мы плавно подошли к теме сборной. Когда в первый раз ощутили, что такое команда России?
- Еще в марте 2011-го, когда меня вызвали на сбор в Турцию - эмоции, которые я тогда испытал, не передать словами. Вроде бы играешь ты себе спокойно за клуб, а тут, как снег на голову - вызов в сборную! Видимо, именно неожиданность приглашения сыграла со мной злую шутку. В Турции я чувствовал себя как будто не в своей тарелке, никак себя почти не проявил - думал, все, закончилась сказка, так и не начавшись.
- Сколько же пришлось ждать следующего шанса?
- Больше года. В начале мая 2012-го сборная должна была принять участие в Мемориале Виктора Банникова на Украине, и меня включили в заявку - так сказать, дали вторую попытку. Ее я уже упустить не мог, иначе себе этого не простил бы, и на том турнире, наконец, удалось хоть что-то стоящее показать. Но от меня ждали главного - голов, а их, как назло, по-прежнему не было. К тому же, после каждого квалификационного раунда тренерский штаб «отцеплял» по 2-3 человека, формируя костяк команды, и риск не попасть на финальную часть Евро-2013 в Словакию был велик.
- Насколько мне известно, в числе «отцепленных» оказался и еще один кубанский футболист - Антон Зиньковский. Не в курсе, в чем причина?
- Антона я знаю очень давно, так как мы оба из Новороссийска, вместе перешли в «Чертаново» и сейчас бок о бок играем за «Кубань». Так вот, могу смело сказать, что он классный футболист, который хорошо видит поле и владеет дриблингом, но тогда ему просто не повезло. Может быть, у него присутствовало такое же волнение, как у меня на турецком сборе… В любом случае, после второго отборочного раунда, который прошел в Англии, его больше не вызывали.
- У вас была боязнь, что можете повторить путь земляка?
- Мне, на самом деле, откровенно повезло. Шейдаев перед Евро умудрился заработать трехматчевую дисквалификацию, и нашему тренеру Дмитрию Ивановичу Хомухе пришлось искать ему замену - в итоге, вызвали Лешу Гасилина из дубля «Зенита» и меня. С Лехой, на самом деле, мне конкурировать было значительно легче, чем с Рамилем - по уровню мы с ним примерно равны. В результате, в самом первом матче с украинцами он в игру не попал, и Дмитрий Иванович за полчаса до конца встречи предоставил мне очередной шанс - в этот раз подвести ребят я не мог. А гол, который я забил в той встрече (итоговый счет матча - 3:0 в пользу россиян, - прим.М.Г.), стал для меня пока что самым важным в карьере.
- Помните, как отличились?
- Конечно, до сих пор тот момент в памяти часто прокручиваю (улыбается). Сработала наша чертановская связка: Денис Якуба (еще один новичок «Кубани», - прим.М.Г.) прошел по флангу и сместился в центр - защитники бросились ему наперерез. Шестым чувством я определил, когда и куда Денис отдаст передачу, и рванул в свободную зону - передо мной оставался только вратарь. Ну, я и катнул мяч ему в противоход… При счете 0:2 украинцы совсем уж «расклеились», так что победа была у нас в кармане.
- А уже в следующем поединке с хорватами вы вышли в основе…
- Пожалуй, встреча с ними для нас была самой трудной в группе: выиграй мы - и матч с Италией становился формальностью. Но хорваты - отнюдь не мальчики для битья, думаю, на ближайшем чемпионате мира, куда они отобрались вместе с нами, эта сборная себя покажет. Но мы сыграли с ними нулевую ничью, и это тот случай, когда счет по игре: моментов у обеих команд было мало. Однако в самой концовке матча кто-то из наших мне сделал пас в центр - я уже даже видел мяч в сетке, но тут как тут оказался защитник. Причем, он не просто лишил меня гола, но и в пылу борьбы еще хорошенько заехал локтем в глаз…
- Та самая травма, которая вывела вас из состава до конца турнира?
- Да ничего страшного там не было: просто небольшое сотрясение и глаз заплыл, в футболе и не такое бывает. Но перед последней игрой в группе с Италией врачи сказали: мол, лучше не рисковать… Если честно, то смотреть все три наших последних матча на турнире со скамейки было невыносимо - напряжение царило колоссальное. Особенно в полуфинале со шведами, когда мы в серии пенальти победили со счетом 10:9 - это вообще триллер был! Да и в финале до послематчевых 11-метровых дело дошло…
- Но на высоте был кипер Антон Митрюшкин. У нас, видимо, подрастает второй Акинфеев?
- Антон и правда красавец (улыбается). Возьмите даже голую статистику - 1 пропущенный мяч за 5 игр. Всего один! К тому же, Митрюшкин обладает таким качеством, как харизма - он является лидером не только на поле, но и за его пределами. А что касается сравнения с Акинфеевым, то давайте подождем еще пару лет, там будет видно (смеется). Вообще, как мне кажется, в составе нашей сборной на Евро трудно выделить кого-то одного - мы действовали как единое целое, чем и взяли.
- Наверное, главным творцом победы можно назвать все-таки тренера, слепившего из игроков разных клубов настоящий коллектив?
- У Дмитрия Хомухи я бы выделил две главных черты - приверженность тактике и огромное тренерское чутье. Первая проявлялась в том, что даже в тяжелые моменты игры мы не «рассыпались», а действовали так же, полностью закрывая свои позиции. Что касается второго качества, то Дмитрий Иванович потрясающе умеет угадывать с составом - наверное, меньше замен, чем у нас, ни у кого больше не было.
- Что сказал Хомуха перед финалом с итальянцами?
- Он был немногословен, но нам, по сути, достаточно было одной его фразы: «Помните, сегодня вы играете не за себя, а за страну». Кстати, максимально настроить команду на победу Дмитрий Иванович умеет как никто - этого у него не отнять. Каким получился финал? Абсолютно типовым - никто не хотел проигрывать, борьба велась на каждом клочке поля, и дело дошло, как уже говорил, опять до пресловутой серии пенальти. Но это нужно было пережить.
- После сэйва Митрюшкина и решающего попадания Сергея Макарова эмоций уже не сдерживали?
- Первое, что я сделал - это побежал к нашим и бросился в общую кучу, чтобы поздравить ребят (улыбается). Наверное, никогда в жизни так быстро не бегал (смеется). Конечно, поначалу тебя захватывают эмоции, и ты не осознаешь всю важность произошедшего. Осознание приходит уже позже, и вот тогда я понял, что ребята сделали невозможное. Еще запомнилось, как нам золотые медали вручал сам президент УЕФА Мишель Платини - после того, как здороваешься с легендой мирового футбола, и руку не хочется мыть (смеется).
- На родине вас тоже встретили как героев?
- Да, собралось много народу, и все хотели обнять, поздравить, поделиться своей радостью… Затем состоялась встреча с президентом РФС Николаем Толстых, где нам присвоили звания мастеров спорта, ну, а сама торжественная часть прошла недавно, 24 августа. Чествовали нас в перерыве матча «Динамо» - «Зенит», и, честно говоря, я думал, все пройдет быстро и незаметно. Куда там! Когда мы бежали круг почета, болельщики обеих команд аплодировали нам стоя - вот такая приятная неожиданность (улыбается).
- Но уже не за горами новое испытание - мировое первенство в ОАЭ. Какие впечатления от состава нашей группы?
- Сразу же после окончания жеребьевки мы с ребятами облегченно вздохнули - слава Богу, нам не достались ни Аргентина, ни Бразилия, ни другие гранды. Но потом посмотрели статистику и поняли, что радоваться рано. Венесуэла, Япония и Тунис пусть и не являются великими футбольными державами, однако могут попортить нам много крови, так что расслабляться не стоит. Но сейчас для меня самое главное - оказаться в числе 25-ти избранных, тех, кто поедет на мировое первенство.
- Свои шансы как оцениваете?
- Трудно сказать. С одной стороны, попадание в расширенный список игроков вселяет явный оптимизм. А с другой, за новый мой клуб-то я еще не играю - значит, игровой практики пока что нет. Денис Якуба, например, уже дебютировал за «молодежку» в матче с «Локомотивом», а мы с Егором Рудковским пока что даже вне заявки…
- Что говорит Игорь Осинькин по этому поводу?
- Он с нами совсем недавно разговаривал на эту тему и сказал, что пока даст нам время на адаптацию. Условия были поставлены такие: кто раньше всех себя проявит, тот и будет играть. Так что, можно сказать, сейчас у нас все начинается заново.
- На вас как на кубанского футболиста уже возлагают немалые надежды. Ответственность чувствуете?
- Я прекрасно понимаю, что в «Кубань» меня пригласили не за красивые глаза - нужно доказывать свою состоятельность на поле. И, конечно, готов к этому и хочу приносить команде пользу. Чтобы мечтать о месте в главной команде «Кубани» и титулах, нужно сначала добиться хоть чего-то в дубле, так что буду стараться изо всех сил.
Максим Герасин