поиск по сайту
Пулевая стрельба. Тема

«Олимпийская надежда» укатила в Москву...

В
Казани завершилась Всемирная Универсиада. Российские спортсмены одержали безоговорочную победу, завоевав 292 медали, 155 из которых - золотые. Новороссийцам, особую гордость придает тот факт, что последнее золото Универсиады досталось студенту Государственной морской академии имени Ушакова, мастеру спорта международного класса Назару Лугинцу.
фото: eurosport.ru
В стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на Универсиаде разыгрывался последний комплект наград. До этого в копилке Назара уже были 3 серебряные медали и одна бронзовая. Не хватало лишь золота, то есть «контрольного выстрела». И Назар Лугинец его сделал. У корреспондента «Независимой спортивной газеты» не получилось встретиться лично с чемпионом - сразу после Универсиады Назар отправился в Хорватию на чемпионат Европы. Зато удалось пообщаться с его отцом и тренером Львом Лугинцом. Он-то и рассказал, какая напряженнейшая борьба развернулась на огневом рубеже в последний день Универсиады.
- После стрельбы с колена Назар проигрывал китайцу Кан Хунвэю 0,6 очка. После второго упражнения - стрельба лежа - отставание составило уже 2 балла. И вот последний, самый сложный вид «стандарта» - стрельба из положения стоя. Назар не только наверстал упущенное, но и опередил в итоге китайца на 6 очков. Очень рад за сына - не подкачал!
- Лев Захарович, осенью прошлого года там же, в Казани, на чемпионате мира среди студентов, Назар завоевал 4 золотые медали и одну серебряную. И на сей раз показал превосходный результат. А как вы считаете: мог ли ваш сын на Универсиаде выступить еще лучше?
- Состав участников, на мой взгляд, на Универсиаде был посильнее. И все же я надеялся, что Назар завоюет золото еще и в стрельбе из пневматической винтовки. Увы, ограничился серебром. Хотя, нужно отметить, в квалификационных соревнованиях установил свой личный рекорд и рекорд Универсиады, набрав 629 очков.
- Насколько мне известно, Назар перешел в другой клуб и сегодня защищает цвета столичного «Динамо»?
- Должен внести небольшое уточнение. На Универсиаде он представлял новороссийский Государственный морской университет имени Федора Федоровича Ушакова, что было отражено и в протоколах соревнований. Что касается перехода Назара в московское спортобщество «Динамо» - это действительно так. Подписание контракта состоялось в начале января нынешнего года.
- Причины перехода в столичный клуб можете назвать?
- Конечно. Главная из них - мы не видели дома, на Кубани, никаких перспектив в его дальнейшем спортивном росте. Встречались с министром спорта Краснодарского края Людмилой Черновой, разговаривали на эту тему. Объясняли, что нельзя дальше заниматься и жить в таких условиях. Оружия нет, с патронами постоянные проблемы, тира для стрельбы из малокалиберного оружия в Новороссийске нет. Приходится ездить на тренировки в Краснодар, и каждая такая поездка обходится в 5 тысяч рублей. Краевая стипендия для члена национальной сборной страны - 19 тысяч рублей. Все аксессуары, опять же, приходится покупать за свои деньги. Прицел, к примеру, стоит 500 евро, тубус-удлинитель - еще 250, и так далее. Министр спорта стала убеждать, что они как раз собираются увеличить Назару стипендию до 30 тысяч. На что нынешний тренер моего сына - бронзовый призер сеульской Олимпиады, полковник Евгений Васильевич Алейников ответил: «Извините. Мы в «Динамо» установили Лугинцу ставку в 56 тысяч рублей, плюс премиальные за победы». Поверьте, переход в другой клуб и мне, и Назару дался очень нелегко. Он очень привязан с самого детства к родному городу и Кубани. Еще в 14 лет Назара звали в Липецк, где созданы прекраснейшие условия для занятий стрельбой, но он отказался. Поступали предложения и из зарубежных стрелковых клубов - из США, Болгарии, Израиля. Назар, в конце концов, выбрал наш отечественный клуб «Динамо».
- И нисколько об этом не жалеет? Ведь иногда молодому спортсмену наобещают «золотые горы», а на деле...
- Нет. В «Динамо» все обстоит очень серьезно. Там Назару сразу же дали служебную квартиру, выделили служебный автомобиль в личное пользование. Отковали в Америке три ствола из нержавеющей, жаропрочной стали для его винтовки. Сын не знает никаких ограничений в боеприпасах - в Англии хранятся 10 тысяч патронов, подогнанных под его ствол. Нет никаких проблем и с поездками на международные соревнования.
- Лев Захарович, а почему вы не поехали в Казань? Проблемы с финансами?
- Такие проблемы, к счастью, остались в прошлом. Сейчас вспомнишь, как мы с Назаром ездили за свой счет на соревнования в другие города - даже не верится. Ради экономии средств часто и на вокзалах приходилось ночевать, и в котельных. Но, может быть, так и закаляется сталь?.. А почему в Казань не поехал? Честно говоря, очень хотелось быть рядом с сыном, разделить его успех. А этих вот «пострелят» (Лев Захарович кивнул в сторону целившихся в мишени стайку ребят) на кого оставишь? Вот, то-то же, не на кого... Потому и не поехал: хотя и нахожусь в официальном отпуске, а почти каждый день в тире с ними возиться приходится.
- Назар в Новороссийске скоро появится?
- В середине августа примерно. Ему же еще и диплом в морском университете нужно защитить. В прошлом году в связи с подготовкой к лондонской Олимпиаде взял академотпуск. Сейчас нужно наверстывать. Все студенты отдыхают, а Назару - учиться. Вот такая наша жизнь...
... Мы еще долго говорили с Львом Захаровичем о проблемах городского и краевого стрелкового спорта, о том, как его на Кубани возродить. Как это может помочь в дальнейшем ребятам, уходящим служить в армию. У 73-летнего Льва Лугинца есть целая тьма дельных предложений на сей счет. И они могут реально воплотиться в жизнь. Если, конечно, кто-то «наверху» соизволит их выслушать.
Андрей Костылев, Новороссийск
P.S. Не успев еще остыть после жарких сражений на Всемирной Универсиаде, Назар Лугинец отправился на чемпионат Европы в хорватский город Осиек. И вновь выступил там блестяще. В стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на дистанции 50 метров наш земляк в воскресенье, 28 июля, сначала стал первым в квалификации, а затем в финале завоевал звание чемпиона континента, на 0,7 очка опередив француза Валериана Совеплена. Что помогло сборной России занять второе место в командном зачете.