Баскетбол. Единая лига ВТБ. Финал

Евгений Пашутин: «Мы прожили славную жизнь!»

С
езон закрыт, друзья!
Торжественная церемония, посвященная этому светлому и одновременно немного грустному событию состоялась в «Баскет-холле»: «Локомотив» принимал гостей. Гостями могли стать все желающие. Приглашены были все.
Кто пришел - не пожалел. Разумеется, не обошлось без традиционной автограф- и фотосессии, во время которой можно было перекинуться парой слов с любимыми игроками или тренерами. Состоялся и благотворительный аукцион - он давал возможность одновременно помочь детям и приобрести уникальный сувенир в личную коллекцию. Всего на нем было собрано около 35 тысяч рублей, а самым дорогим лотом оказалась тренировочная майка-«реверс» Ника Калатеса с автографом владельца, которая была продана за внушительную сумму в семь тысяч.
Ну а началось все с открытой пресс-конференции, где любой желающий мог задать вопрос игроку или тренеру «Локо». Самые содержательные моменты этой беседы представляем вашему вниманию.
Евгений ПАШУТИН: - Дорогие друзья! Я думаю, мы стали одной большой семьей. Сроднились болельщики, игроки и клуб. Это самое важное. Это то, ради чего все мы работаем и играем в баскетбол. Когда вы так подбадриваете команду, она просто не имеет права играть плохо. И в домашних матчах с ЦСКА мы доказали, что «Локомотив» - команда высочайшего уровня. Еще раз хочу поблагодарить вас за поддержку: если где-то трибуны молчат, то «Баскет-холл» - как горячая сковородка. Приезжая в Краснодар, все понимают: здесь легкой жизни не будет. Встретят с кубанским гостеприимством, но очень горячо.
Говорят так: в баскетболе каждый год как маленькая жизнь. Потому что в следующем сезоне команда немного меняется, и это уже другая картина, другая жизнь. Так вот, мы прожили прекрасную жизнь! «Химия» внутри команды была очень хороша: наши звездные игроки стали одной семьей. Этого тяжело достичь, но тем приятнее успех. Все мы вместе взяли Кубок Европы. Это огромный успех. Но давно известно: легче завоевать высоту, чем удержать. И все же, с вашей поддержкой, мы постараемся в следующем году продолжить восхождение.
Сергей БЫКОВ: - Я буду лаконичен, потому как предпочитаю «высказываться» на площадке. Помните выражение: «У победы много отцов, а поражение всегда сирота»? Так вот, в Краснодаре совсем не так. Когда в первой половине сезона у нас не получалось показывать свой баскетбол, трибуны все равно наполнялись и поддерживали нас изо всех сил. Это, может быть, даже важнее спортивных побед. Спасибо вам за это!
- Добрый день! У меня коллективный вопрос к Симасу, Мантасу и Ричарду. Можете ли вы записать несколько музыкальных треков, чтобы команда выходила на разминку под эту музыку?
Симас ЯСАЙТИС: - (Смех и аплодисменты в зале). В принципе, я думаю, можно… Смотря какая песня. По-литовски или по-русски? В общем, что-нибудь придумаем!
Ричард ХЕНДРИКС: - Ну, если вы не требуете этого прямо сейчас… Чуть попозже, может быть, что-нибудь и запишем.
- Вопрос Деррику Брауну. Что вас больше всего удивило в России?
Деррик БРАУН: - Я слышал, что в России очень холодно, поэтому был приятно удивлен классной краснодарской погодой. Ну и люди - люди у вас душевные.
- Я хочу задать вопрос Евгению Пашутину. Можно ли переломить судейский беспредел, который связан с ЦСКА?
Евгений ПАШУТИН: - Я думаю, что можно, но нам нужно идти своим путем. Надо усиливать командную игру, больше совершать защитных действий и улучшать процент попадания в нападении. Только своей агрессивной игрой мы можем доказать, что нам нипочем никакое судейство.
- Ричард, почему вы единственный, кто пришел в костюме?
Ричард ХЕНДРИКС: - С моей стороны ответ прост. Я оделся наилучшим образом для лучших болельщиков в России!
- Вопрос Алексею Саврасенко. Удалось ли кого-нибудь из партнеров пристрастить к рыбалке, и где вы любите ловить рыбу?
Алексей САВРАСЕНКО: - Раскрою небольшой секрет. Перед финалом Кубка Европы в Шарлеруа я всю команду свозил на рыбалку. И как вы уже поняли, к матчу мы подготовились хорошо! Ездить же предпочитаю в станицу Васюринскую, это сорок километров из Краснодара. Мой папа родом оттуда, там живет много моих родственников, а я являюсь почетным гражданином Васюринской.
- Кстати, было ли после стычки с Соколовым продолжение в раздевалке?
Алексей САВРАСЕНКО: - Никакого продолжения не было. Мы подошли к раздевалке, Дима Соколов подал мне руку, извинился, и на том инцидент был исчерпан.
- Следующий вопрос адресован всем игрокам. Какое самое ласковое или доброе слово адресовал вам главный тренер? (После небольшой неразберихи микрофон попадает к Григорьеву).
Максим ГРИГОРЬЕВ: - Тяжелый вопрос… Самое ласковое… Да, вы знаете, особенно ласково тренер нас никогда и не называл! (Смех в зале).
- Джимми Бэрон здорово смотрелся в первой половине сезона, а вторую немножко смазали травмы. Скажите, Джимми, останетесь ли вы в «Локомотиве» еще на годик, чтобы вспомнить ту, первую половину?
Джимми БЭРОН: - Я бы с удовольствием. Я провел в «Локо» очень приятный сезон, и всё благодаря вам, ребята!
- Ник, нравится ли вам какой-нибудь вид спорта кроме баскетбола?
Ник КАЛАТЕС: - Американский футбол. Он очень крут.
- А какое блюдо кубанской кухни пришлось вам по душе?
Ник КАЛАТЕС: - Борщ!
- Просьба к Симасу. Спойте кусочек своей любимой песни!
Симас ЯСАЙТИС: - Конееечно, Вася, Вася… (Смех, аплодисменты).
- У меня вопрос к молодым ребятам, Максу и Андрею. Существуют ли некие формы дедовщины в команде?
Максим ГРИГОРЬЕВ: - У нас все нормально, иногда даже сами душим «стариков» немножко, чтобы не расслаблялись… (Улыбается).
Андрей ЗУБКОВ: - Да, у нас все хорошо.
Максим ГРИГОРЬЕВ: - Просто пацаны приказали, чтобы мы их не выдавали! (Смех в зале).
- Евгений Юрьевич, какой матч в минувшем сезоне вам запомнился больше всего?
Евгений ПАШУТИН: - Однозначно, финал в Шарлеруа. Может быть, кто-то недооценивает, но победа в Кубке Европы - очень большое достижение. Настоящий прорыв! «Локомотив» теперь знает вся Европа, и все благодаря ребятам.
Антон Тихий