Сергей Горюнов: «Слова Круиффа стали для меня девизом»

29
апреля замечательному в недавнем прошлом игроку «Кубани», а ныне представителю тренерского штаба ФК «Краснодар» Сергею Горюнову исполнилось 55 лет! Корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с юбиляром и поговорил с ним «за жизнь». Прошлую и настоящую.
- Прежде всего, Сергей Александрович, с юбилеем вас! Как отпраздновали столь знаменательное событие?
- Отметил с размахом - ангажировали на время турбазу в станице Пластуновской: были и родственники, и друзья, и даже тренерский штаб ФК «Краснодар». Конечно, хотелось в праздник побывать на своей малой родине - в Лазаревском, но решил выбрать место поближе к краевому центру.
- Именно в Лазаревском, в этом небольшом курортном городке, началась ваша футбольная карьера…
- Да уж, давно это было! Мяч гонять я начал еще во дворе, затем в школе собственную команду собрал, а чуть позже, лет в 12, попал в сочинскую ДЮСШ к тренеру Александру Александровичу Минакову. С детства понимал: чтобы стать футболистом, одного таланта мало - нужно трудиться не покладая рук. Поэтому мой день начинался с утренней пробежки вдоль берега моря, после уроков были занятия в детско-юношеской школе, а вечером - «заруба» на площадке с одноклассниками. На учебу, правда, времени не хватало: некоторые предметы знал на «отлично», а по некоторым - еле до «троек» дотягивал (улыбается).
- Футбольная школа многому научила?
- Если говорить по правде, почти все познавал сам. Прежде всего, оттачивал технику - я ведь тогда нападающим был. На тренировке мог пять-шесть игроков обыграть! Но детский и профессиональный футбол - две большие разницы, это я почувствовал уже в Майкопе. Там не то, что пять-шесть - одного обвести было трудно! Поэтому в «Дружбе» поначалу играл в атаке, но затем меня перевели в среднюю линию.
- Как же вы оказались в Майкопе?
- А вот это очень интересная история. Решил я после школы поступать в Волгоградский институт физкультуры, а меня туда не взяли: завалили на экзамене по футболу, хотя в группе одним из лучших был. Связей и денег у меня не было, так что пришлось вернуться в Лазаревское, чтобы стать … слесарем-ремонтником. Работал я, конечно, постольку-поскольку, а большую часть времени опять же играл в футбол в составе местного «Авангарда», в котором, считаю, и вырос в неплохого футболиста. И вот в 1975-м у нас был товарищеский матч с «Дружбой». А после игры ко мне подошел Георгий Безбогин и пригласил к себе в команду.
- Сразу же согласились?
- Конечно! Правда, был и еще один вариант, совсем уж экзотический - «Химик» из Джамбула. Команда тоже играла в классе «Б», и коллектив там сильный подобрался, но ведь это другой конец страны! А через пару недель пришла и официальная телеграмма из Майкопа с приглашением в «Дружбу».
- Каковы были ваши первые впечатления на новом месте?
- С одной стороны, был безумно рад, что меня, 17-летнего пацана, взяли в профессиональную команду. Но, с другой, понимал, что будет непросто. Прекрасно помню свой первый матч: мы играли товарищескую встречу с финским ХИКом - самым титулованным клубом своей страны, и меня выпустили на замену - в нападение. За оставшееся до финального свистка время я успел забить гол, и мы тогда выиграли - 5:0. В последующих поединках с ульяновской «Волгой» и саратовским «Соколом» я вновь отличился, и постепенно тренер начал в меня верить.
- Много голов наколотили за три сезона в «Дружбе»?
- Не сказать, чтобы много: я ведь не был супербомбардиром. Со своим небольшим ростом в центрфорварды не годился, а вот с краю был вполне полезен. Высокой скоростью также не могу похвастаться, но за счет усердия и желания этот недостаток не был заметен.
- Хороший тогда коллектив подобрался в Майкопе?
- Георгий Константинович Безбогин очень любил футбол и собрал в команде людей, которые всем сердцем были преданы этой игре. Ведь Влад Дарвин и Игорь Калешин, впоследствии легенды «Кубани» - это его воспитанники, которых он взрастил в «Дружбе». Безбогин, конечно, был требовательным - сам трудился с утра до ночи и нам спуску не давал. Но ведь это приносило плоды: звезд с неба мы, конечно, не хватали, зато заслужили славу крепкого середнячка в своей зоне.
- Футбол в столице Адыгеи любили?
- Да, к «Дружбе» в регионе относились с большим трепетом. Мы тренировались на стадионе «Юность», и поле всегда было в отличном состоянии: за ним следили чуть ли не ежечасно. Конечно, в Адыгее национальными видами спорта являются самбо и дзюдо, но и на футбол 3-4 тысячи ходило стабильно. Чего уж говорить, если сам Якуб Камболетович Коблев (заслуженный тренер СССР, основатель всемирно известной школы дзюдо, - прим.М.Г.) был нашим постоянным болельщиком.
- В 1980-м вы ушли из майкопского клуба. Почему?
- Меня в «Дружбе» абсолютно все устраивало, но ведь «Кубань» - это совершенно другой уровень, возможность проявить себя, и я решил ее не упускать. После одной из игр ко мне подошел Эдуард Дмитриевич Антонянц, работавший тогда помощником главного тренера «Кубани», и пригласил в команду. Оказалось, он уже давно следил за моей игрой и решил, что клубу я подхожу.
- Как проходила адаптация в новой команде?
- После первых месяцев в «Кубани» я понял: чтобы пробиться в основу, работать нужно в два-три раза больше, чем прежде. К тому же, теперь я был уже не нападающим, а крайним полузащитником. Но это еще не беда - трудность была в том, что играл я слева, а рабочая нога-то правая была! Делать было нечего - приходилось оставаться после тренировок и работать дополнительно по своей программе.
- То есть первый год в «Кубани» был, так сказать, «притирочным»?
- Весь сезон я привыкал играть левой и набирал мышечный вес. При Михайлове (тренер «Кубани» в 1980-м, - прим.М.Г.), бывшем торпедовце, команда исповедовала силовой, атлетичный футбол, все игроки были рослыми и мощными, и я на их фоне значительно выделялся не в лучшую сторону. Только когда уже хоть немного окреп, Владимир Алексеевич выпустил меня на полчаса в игре последнего тура с «Араратом» - это был мой дебют за краснодарский клуб.
- В следующем сезоне при Владимире Белоусове у вас было уже больше практики…
- Пришел новый тренер - изменились и требования. В первую очередь, поменялся стиль нашей игры: Владимир Сергеевич был приверженцем «киевской системы» Лобановского, а потому акцент делался на подачи с флангов, а не на прорывы по центру. Киевское «Динамо» действительно было флагманом отечественного футбола в те годы, в нем играла целая плеяда уникумов со всей страны. Но талант, как я уже говорил, ничего не стоит без работоспособности, и Белоусов это прекрасно понимал. При нем значительно увеличились физические нагрузки, тренировки были изматывающими, но результат налицо: по сравнению с предыдущим годом поднялись на две строчки вверх (улыбается).
- Раз «Кубань» исповедовала динамовский стиль, то у команды должен был быть свой Блохин…
- А чем наш Плошник хуже? Да ничем! Это настоящий самородок, у него талант от Бога. Ведь он не заканчивал футбольных школ, а до того, как попал в «Кубань», служил в погранвойсках в Армении. Целыми днями шпионов по горам с собаками отыскивал, вот так физическую форму и набрал (смеется). А как он головой играл! Лучше него на «втором этаже», пожалуй, только Виталий Старухин, знаменитый форвард донецкого «Шахтера», лучше смотрелся. И чувство гола у Саши Плошника было феноменальным: Калешин как вырежет какую-нибудь передачу, а он уже тут как тут! И ведь не уходили они с Игорем из клуба, хотя в Москву каждый год звали.
- А у вас предложения были?
- В московские команды меня, скажу честно, не приглашали, но зато в Одессу, Харьков, Куйбышев звали регулярно. Но я уезжать не собирался - а зачем? Здесь у меня было постоянное место в составе, да и до Лазаревского, где родители жили, было рукой подать.
- И действительно, в 1982-м ваша звезда заблистала…
- … а команда при этом вылетела в первую лигу. Да, в том сезоне я провел немало игр, даже гол забил, что для меня тогда было большой редкостью. Но что толку? В том году очень бодро стартовали, первый круг, кажется, на шестом месте закончили, а потом…
- Что же случилось с «Кубанью» во второй половине сезона? Ваша версия?
- Думаю, усталость сказалась: убийственные тренировки, тяжелейшие нагрузки - не каждый такое выдержит! Помню, в июле, когда был перерыв в чемпионате, мы поехали на сбор в Болгарию. Ух, нас там так загоняли! Приезжаем домой - и еле ноги передвигаем, а ведь скоро игра с «Шахтером»… В итоге к сентябрю с шестой строчки в таблице мы скатились на одиннадцатую, и место Белоусова на тренерском мостике занял Юрий Семин, он до этого два года в «Кубани» играл.
- Семин что-нибудь успел поменять?
- Юра еще совсем молод был, краснодарская команда была первой в его тренерской карьере. Фактически мы ехали все на том же багаже, только вот багаж этот был чересчур тяжелым. В ноябре проиграли две решающих домашних встречи - киевским динамовцам и «Днепру» - и все было уже ясно… Набрали мы тогда одинаковое количество очков с «Нефтчи», просто побед у них оказалось больше. Между тем, мы были, считаю, сильнее бакинцев, не зря же их в обоих матчах обыграли! Эх, если бы тогда все личные встречи решали…
- Чемпионом в сезоне-1982 стало минское «Динамо». Вас это удивило?
- Ну почему же, все было закономерно. Эдуард Малофеев тогда сколотил крепкую команду, раз они тех же киевлян и московских спартаковцев оставили за бортом. Наши игры с минчанами тоже врезались в память: дома проиграли им - 1:3, а вот на выезде дали динамовцам настоящий бой и свели игру к нулевой ничьей.
- В последнем из трех сезонов команды в высшей лиге чемпионата СССР вы провели 28 игр. Какая из них была самой запоминающейся?
- Ярких встреч было много, но больше всех запомнился домашний матч с донецким «Шахтером». Стадион было забит под завязку, весь матч мы ощущали поддержку трибун: я всегда говорил, что в Краснодаре футбол безумно любят. Но сама встреча была довольно скучной, казалось, все идет к ничьей, и вдруг в добавленное время Володька Кобзев потрясающим ударом забивает гол! В итоге мы победили и забрались на шестую строчку в таблице. Жаль, удержаться не удалось…
- И вот «Кубань» снова в первой лиге. Могли в том году, как и «Кайрат», сразу же вернуться в «вышку»?
- Думаю, нет. Объясню, почему. В 1983-м пришел новый наставник - Александр Кочетков, и на смену динамовской системе пришла спартаковская, снова нам пришлось перестраиваться. Что же касается меня, то я в схеме Кочеткова оказался и вовсе… левым защитником.
- Как же это произошло?
- Поехали мы в 1984-м в Орджоникидзе на игру с местным «Спартаком», а перед матчем подходит ко мне тренер и говорит: «Сыграешь сегодня слева в обороне». Я, конечно, немного опешил, но против тренера ведь не пойдешь. Сыграли мы тогда вничью - 1:1, гол забил Плошник, причем, после моей подачи с фланга! Следом игра с «Гурией» из Ланчхути - и снова я в обороне. И после той встречи, когда меня признали лучшим игроком команды, Кочетков мне сказал: «Кажется, Серега, нашел я твою позицию».
- Тяжело было приспособиться к новому амплуа?
- Что удивительно, ни капельки не трудно было! Всегда на вопрос «На какой позиции играешь?» отвечал: «На любой», и это была чистая правда. И в центре обороны иногда приходилось играть - ничего, справлялся. На самом деле, у меня были все качества крайнего защитника - быстрота действий, цепкость, умение сыграть на опережение и подключаться к атакам и немного хитрости. Поэтому Кочетков был абсолютно прав, что переставил меня в оборону, и ярким тому примером стала игра в Волгограде.
- Чем же она вам запомнилась?
- А тем, что к 75-й минуте счет был 3:2 в пользу волгоградцев, и тут я забиваю гол и сравниваю счет. А на стадионе в этот момент находились те самые люди из инфиза, которые меня на экзамене «завалили»! Вот так я их заставил пожалеть о своем решении (улыбается). И встречу мы ту выиграли - 4:3, потому что у команды характер был.
- Однако после ухода Кочеткова в августе 1985-го характер куда-то исчез, и команда плавно покатилась вниз…
- Очень рад, что в самый трудный для «Кубани» момент ее возглавил человек, не безразличный к ее судьбе - Хамза Абдулович Багапов. Он сам был техничным футболистом, а потому делал ставку не на «физику», а на контроль мяча и игровые упражнения. Именно при Багапове по-настоящему раскрылся талант Николая Колесова - заводилы команды и ее лидера. Еще в начале того сезона мы выиграли Кубок «Весна России», а затем пришли самые громкие победы: титул чемпионов РСФСР и путевка в первую лигу.
- Тогда почему же именно в эти годы нового подъема клуба решили уйти?
- Честно говоря, это решение я принял после долгих раздумий. Ведь расставаться с командой, в которой провел девять с половиной лет - по нынешним меркам целая эпоха! - было очень трудно. Я прекрасно понимал, что первая лига - турнир серьезный и что придется приложить максимум усилий, но возраст был уже не тот. Поэтому решил вернуться в «Дружбу», которую возглавлял небезызвестный Евгений Серафимович Ловчев.
- Несложно угадать, что «Дружбу» он учил спартаковским «кружевам»…
- Совершенно верно (улыбается)! Короткие перепасовки, забегания, открывания - все это Евгений Серафимович пытался нам привить. Однако я всегда придерживался мнения великого футболиста Йохана Круиффа: «Футбол прост, но гораздо сложнее играть в простой футбол». В первую лигу мы так и не вышли - лишь пятыми тогда стали, и Ловчев ушел. А затем Союз развалился, и советский футбол тоже перестал существовать - начался российский период моей карьеры, который особенного внимания, думаю, не заслуживает.
- Но зато заслуживает внимания команда «Нефтяник Кубани», которую вы создали в Горячем Ключе. Расскажите поподробнее, как появилась идея?
- А вот это история очень интересная. Первоначально ничего я создавать не собирался, а просто отправился в качестве тренера сборной Краснодара на турнир среди коллективов, представляющих нефтяные районы края. И вот в составе команды, которую мне доверили, оказался Иван Александрович Паненко - глава «Роснефть-Краснодарнефтегаза». В юности он играл в футбол, правда, родители были против и настояли на своем. Но он по-прежнему любил эту игру и после турнира позвал меня к себе в кабинет. Долго расспрашивал, как у нас дела обстоят с ветеранским футболом, а потом сказал обязательно зайти на прием.
- И что же было потом?
- А потом я благополучно про это забыл. Проходит около месяца, как вдруг мне звонит Владимир Казаков, который хорошо знал Паненко, и говорит: «Ты чего же к Ивану Александровичу не заходишь? Он тебя давно уже ждет». Прихожу я к нему на прием, а он мне с порога: «Сергей Александрович, а давайте с ветеранами на зимнее первенство заявимся!» Так и поступили, вскоре созданный нами «Факел» засветил очень ярко, и возникла идея: а не создать ли команду краевого уровня?
- Как же собирались это осуществить?
- Сначала нужно было выбрать город, в котором будем базироваться. Я колебался между поселком Ахтырским и Горячим Ключом, в итоге, выбор пал на последний. Поле здесь было хуже, чем в Ахтырке, но зато администрация целиком и полностью идею поддержала. Затем нужно было набрать состав, и он оказался очень приличным: у меня в команде играли Мурат Гомлешко, Андрей Давидович, Иван Десяткин, Саша Крестинин, Дмитрий Моспанов - футболисты, поигравшие и в первой, и во второй лигах. Без экзотики тоже не обошлось - к нам приехали выступать камерунцы Бруно и Тчуйсе, впоследствии, между прочим, игрок столичного «Спартака» и «Москвы». В итоге в первый же год - 1998-й - мы выиграли Кубок края, обыграв в финале крымский «Витязь».
- В дальнейшем только наращивали обороты?
- К сожалению, развернуться нам так и не дали. После первых же успехов у нас забрали Гомлешко, Тчуйсе и Бруно, а в 1999-м Паненко стал президентом «Кубани», и прежняя команда распалась. Тогда я попросил дать мне молодежь, и мы продолжили с ребятами выступать в чемпионате края. Но самая интересная история приключилась с ветеранской командой.
- Рассказывайте…
- В конце 1990-х я возглавлял еще и клуб ветеранов ФК «Кубань», и мы приняли участие в первом розыгрыше Кубка края, в котором безоговорочно победили. В результате на следующий год нас не хотели оформлять на этот турнир: мол, с вами никто играть не хочет! Тогда я подумал: раз «Кубань» все боятся, то создадим ветеранскую команду «Нефтяник» - и перетянул всех игроков к себе в Горячий Ключ. Представляете, тот турнир мы тоже выиграли (смеется)! Но затем футбол в регионе, к сожалению, оказался никому не нужен, и клуб «сдулся».
- А с Паненко поддерживаете отношения?
- Конечно! Помню, приехал Иван Александрович меня как-то с днем рождения поздравить, разговорились мы с ним, и тут он сказал: «Вот сидел я двадцать лет в кабинете, а потом пришел Сергей Александрович Горюнов, и я стал футболистом» (улыбается). И действительно, он раньше часто приезжал на тренировки ветеранов и вместе с нами играл. Сейчас реже видимся - дел у него много.
- Сергей Александрович, если говорить о «Нефтянике Кубани», то как оцените собственный тренерский дебют?
- Вместо пустых слов приведу конкретный пример. Когда «Нефтяник» только создавался, мы вместе с Паненко решили съездить в Хосту, где тренировался московский «Локомотив», и навестить Семина. И вот встречаемся мы с ним, а я ему и говорю: «Юрий Палыч, конспектами не поделитесь?» На что он мне ответил: «Зачем они тебе? Ты столько лет в футбол играл, у тебя все в голове есть». Эту фразу я запомнил навсегда.
- После работы с «Нефтяником» след вашей карьеры теряется. Чем занимались в дальнейшем?
- Некоторое время поработал в «молодежке» «Кубани», а затем Паненко перетянул меня в бизнес. Но я сразу понял, что это не мое, и вернулся в футбол. Тренировал различные мини-футбольные команды, возглавлял по-прежнему клуб ветеранов «Кубани», пока не позвали в «Краснодар».
- Как начался ваш роман с «быками»?
- С Сергеем Николаевичем Галицким мы, как оказалось, в одной школе учились, только вот не знали друг друга. А лично познакомились уже в лазаревском «Авангарде», где я работал селекционером. Тогда еще он твердил: «Накоплю денег и создам свою профессиональную команду». Вскоре он купил базу «Четук», а в 2009 году позвал меня как старого знакомого в «Краснодар» тренером.
- Какие функции в клубе вы исполняете?
- В основном я занимаюсь техникой футболистов. Кроме того, в мои обязанности входит и работа с игроками по индивидуальной программе. Но здесь стоит сделать важное замечание. Техника у футболиста формируется до 14-15 лет, и в клуб они приходят уже «готовыми», так что моя задача - подтягивать отдельные компоненты.
- А чему можно в техническом плане обучить уже сформировавшихся футболистов?
- Здесь все довольно просто: игроки мне сами говорят, в чем хотели бы прибавить, и мы работаем в этом направлении. Допустим, с теми же Исаэлом и Жоазиньо мы отрабатываем те упражнения, которые они усвоили на родине, потому что им это нравится. Юра Мовсисян с его сумасшедшим ударом любил бить по воротам после тренировок, спрашивал совета, и я помогал, чем мог. Или вдруг Никола Дринчич увидит в сборной Черногории какое-нибудь интересное упражнение - тут же рассказывает мне.
- А что насчет индивидуальной программы?
- Здесь футболист волен, как птица, это ведь нужно, прежде всего, ему самому. Если что, у всех игроков есть мой телефон, они могут позвонить в любой момент, я подъеду и помогу.
- А за делами в «Кубани» следите?
- Да, стараюсь не пропускать ни одного матча по телевизору, частенько хожу на стадион. Знакомых в клубе у меня, к сожалению, немного, только разве что Сергей Викторович Доронченко, который, по моему мнению, провел хорошую трансферную политику. Команда добротная, не феерит, но и уровень держит. Казалось, игры с фаворитами не проиграны, но очков-то кот наплакал! Таков футбол: сегодня везет, а завтра Фортуна повернется лицом к другому.
- Начнем подводить итоги: довольны ли своей карьерой?
- От того, что я думаю, к сожалению, ничего не изменится. Возможно, перешел бы в другой клуб, и дела пошли в гору, но ничуть не жалею, что остался: здесь я знаю многих, от тренеров до чиновников, и это спасает во многих случаях. Недавно, к примеру, «Краснодаргазстрой» в лице Андрея Викторовича Андреева выделил мне билет на финал Лиги чемпионов, в котором сыграет моя любимая «Бавария». Осталось только Шенгенскую визу оформить - и вперед, в Лондон!
- Сергей Александрович, вопрос на засыпку: есть ли у вас заветная мечта?
- Прежде всего, я желаю нашему клубу и его замечательному президенту всего наилучшего, и пускай «Краснодар» развивается и дальше. Раскрою вам небольшой секрет: я даже поспорил, что наш клуб выйдет в Лигу Европы раньше «Кубани». Так что, жду не дождусь, когда увижу «Краснодар» в еврокубках!
Максим Герасин
Редакция «Независимой спортивной газеты» желает Сергею Александровичу Горюнову, другу нашего издания, долголетия, крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов. С юбилеем!